Шесть миллионов убиенных...

Эдуард Кукуй
Когда мужья, отцы и братья
вели с врагом смертельный бой-
их жён с детьми, как на распятья-
во рвы и печи- на убой!..

И некуда бежать, облавы
соседа уж хозяйский взор...
Но было мужество Варшавы,
смерть победивший Собибор!

Шесть миллионов убиенных,
а не рождённых- и не счесть...
Их памятью- свечей зажженных-
склоняем головы мы здесь...

Слов нет, чтоб выразить всё горе,
уму немыслимых нулей...
Мы здесь- есть чем ответить своре-
антисемитов и палачей!

Изгои
http://www.proza.ru/2019/04/29/297

Из интернета
.............


Почему в Израиле День Памяти жертв Холокоста отмечают в другой день?
23.04.2017

Весь мир отмечает День Памяти жертв Холокоста 27 января, в день, когда был освобожден концлагерь Аушвиц. Но в Израиле мы отмечаем этот день 27 числа еврейского месяца Нисан, по еврейскому календарю, — и это обычно происходит в апреле или мае, но дата меняется из года в год. Почему даты этих Дней Памяти отличаются?


 
«Йом ха-Шоа ве-ха-Гвура» означает «День Холокоста и Героизма»

Название этой памятной даты, отмечаемой в Израиле, указывает на причину отличия даты. Можно понять, почему дата годовщины освобождения Аушвица была избрана для Международного Дня Холокоста, но в Израиле эта дата — годовщина восстания в Варшавском Гетто, и вот почему она имеет значение: больше, чем мы помним о Холокосте, мы также помним о проявленном героизме.

74 года назад, 27 нисана (19 апреля в 1943 году) евреи, заключенные в гетто нацистами, решились подняться и сражаться. Порядка 400 тысяч евреев было помещено в маленький район Варшавы, без возможности выжить, без продовольствия и обреченные на голодную смерть. Их было слишком мало в сравнении с нацистской мощью, но, тем не менее, они героически удерживали своих врагов на расстоянии на протяжении четырех долгих недель. Это удивительно, если мы вспомним, что нацисты оккупировали всю Польшу за 28 дней, но не могли целый месяц сломить сопротивление ослабленных, голодающих еврейских узников. К сожалению, еврейские воины были побеждены. Они отказывались сдаваться до самого конца. Всего погибло примерно 13 тысяч евреев — примерно половина из них сгорела заживо в результате массовых поджогов зданий нацистскими войсками. Восстание в Варшавском Гетто имело место в период с 19 апреля по 16 мая 1943 года, и это было крупнейшим актом еврейского сопротивления в ужасные годы Холокоста.