Детское. Наши лакомства

Людмила Козыренко
  Детство...Самое прекрасное время...Время, когда всё самое-самое--и небо высокое, и деревья огромные,и речка глубокая, и дни бесконечные и уроки в школе длинные...А ещё в детстве-самые вкусные в мире сладости да и не только они.
  Мы, дети, были очень неприхотливы в еде:кусок хлеба, предпочтительней горбушки, смоченный водой и посыпанный сахаром, либо этот же хлеб, но с подсолнечным маслом и солью считался первейшим перекусом. Ведь есть на свежем воздухе да ещё с друзьями-что может быть вкуснее? А огромный такой румяный ломоть, оторванный от сладкого калача по дороге из магазина домой? Кто не приносил домой растерзанный калач? Эта сладкая сдобная вкуснятина лучше всяких современных печений!
  Мы с подружкой очень любили есть сало с уксусом и луком. Вот не знаю, чем этот деликатес нам нравился, но угощались им мы довольно часто, сидя где-нибудь на природе.
  А кисель в брикетах! Ой какое это было...м-м-м...удовольствие-снимаешь обёртку, отгрызаешь это розовое лакомство и наслаждаешься! А готовый кисель это совсем не то, какой прок от него-то?
  А кто не ел клей (мы так его называли) с вишен? Правда, было вкусно-вкусно? Помню вкус цветов белой акации-необычайно сладкий! А сирень? Кто не искал на счастье пятилепестковые цветочки? Они тоже были вкусными. Мне очень нравились нераскрывшиеся бутоны обыкновенной оранжевой лилии, до сих пор вкус этот помню.
   А помните конфеты нашего детства? Ирис " Кис-кис", " Золотой ключик", "Мороженая трубочка", "Гематоген", ирис "Фруктовый", подушечки с повидлом (их,правда, мы не очень жаловали, ели в самую последнюю очередь.
  А шоколадные конфеты! " Кара-Кум", " Красный мак", " Мишки на Севере", "Зефир в шоколаде" вкуснейший! У меня была торбочка, пошитая бабушкой, в ней хранились все конфеты, в основном подаренные на новогодние праздники. Помню, съедались нами в первую очередь шоколадные, потом вкусные карамельки, а потом-карамельки с повидлом и то их почти всегда доедал папа с чаем.
  Ещё помню бублики с маком, тоже вкуснятина, хоть с компотом, хоть с молоком, а можно и просто так, с друзьями на лавочке. И обязательно поделиться, ведь бублик большой.
  У меня день рождения летом и поэтому с празднованием в школе я пролетала. именинник приносил в класс торт и угощал всех одноклассников, а виновнику полагался кусок с кремовыми розами. В младших классах я очень завидовала этим счастливчикам (как мне казалось), ведь розы на торте были такими красивыми и аппетитными.
  А вкуснейшие заварные пирожные, политые глазурью, корзинки с лимонным кремом, сладкая картошка...Вкусные детские воспоминания...А может, так вкусно было, потому что это было ДЕТСТВО?