Глава 13. Дейв Мир ярких красок и покоя

Маритаими
 Дейв не ожидал, что они так быстро достигнут места назначения. Оставалось лишь поражаться, насколько быстрым стал Эниль, и все это благодаря Мэнес. Вполне возможно, что теперь манта — самый быстрый корабль во всем изумрудном космосе и даже быстрые парусники не смогут с ним сравниться. Эта мысль была весьма занятной. Жаль только, что все это не произошло раньше, в годы его молодости, когда он был полон амбиций, алчности и стремлений. Сейчас же, старый капитан осознавал, что попросту не успеет всем этим воспользоваться, так и не узнает, на что еще способен Эниль.

      — Ну, что, ты готова? — Дейв взвалил на плечи рюкзак с вещами, которые могут понадобиться. Им придется оставить корабль на некоторое время, но оно того стоит. Расслабление, покой, умиротворение — это то, что им всем необходимо. Да и о корабле здесь позаботятся: почистят, освежат, окружат заботой и любовью.

      — К чему? — непонимающе спросила девушка. Во время полета она не тратила время зря: изучала мир, в котором проснулась, узнавала новое, училась взаимодействовать с мантой. Все это напрягало, вгоняло в депрессию и добавляло нервозности. В её голове внезапно оказалось слишком много знаний, которые она просто не в состоянии переварить.

      — К отдыху, — Дейв положил ладонь на тощее плечо девушки. Она все такая же худая, кости продолжали выпирать, и казалось, что пища совершенно не усваивалась в организме. И пускай медицинские показатели были относительно стабильными и не так далеки от нормы, все это было поводом для волнения. — Послушай, тебе нужно расслабиться. Я это серьезно говорю, — мужчина пристально всматривался в черные глаза, пытаясь увидеть в них понимание или отклик на свои слова. — Позволь местным жителям позаботиться о себе, ни о чем не думай, ничего не бойся. Жизнь не состоит из вечного поиска и забот, иногда нужно просто плыть по течению. Позволь себе насладиться яркими красками и испарениями планеты.

      — Это не так-то просто.

      — Попробуй. Другой возможности у нас может и не появиться. За нами уже сейчас идет настоящая охота, мы беглецы, которые никому не могут доверять, так что нужно ценить такие моменты. Хочу, чтобы ты видела, что жизнь может быть разной, поняла, что тебе не обязательно возвращаться на корабль ли отправлять в лабораторию. Ты сама можешь выбрать свой путь, и вполне вероятно, что тебе стоит держаться подальше от космоса и звезд, от штормовых потоков эфира.

      — О чем ты?

      — О том, что если захочешь остаться, мы с Энилем уведем преследователей, а ты сможешь жить нормальной жизнью, — мрачно заявил капитан. Они с кораблем во время в пути часто обсуждали эту тему, все пытались понять, что будет лучше для них, а что для Мэнес.

      — Хочешь избавиться от меня? — от собственных слов стало неуютно и неприятно. Она никого не знала, ничего не умела, она словно ребенок, который в любой момент мог остаться без помощи и поддержки. Дейв был нужен ей, девушка отчаянно цеплялась за него, словно он был единственной во вселенной опорой и защитой.

      — Да. Но только, если ты сама этого захочешь. Я не единственный человек в изумрудном космосе. Ты можешь жить так, как хочешь, а мы с Энилем постараемся сделать все, чтобы ты была в безопасности. Я не стану принимать решение за тебя, просто дай этой планете шанс. Расслабься. Хорошо.

      — Я попытаюсь, — Мэнес было трудно понять Дейва, но она начала осознавать, чего добивается капитан. Сейчас у нее просто нет выбора, кроме как бежать вместе с ним. Её пугает открытый мир с его странностями и противоречивыми законами, но что самое жуткое — она понятия не имеет, где её место. Дейв давал ей возможность понять это, попытаться увидеть больше, чем просто внутренности живого корабля и холодная лаборатория.

      — Отлично. Тогда идем, — мужчина ласково провел рукой по внутренней обшивке корабля. — Эниль, отдохни, как следует, я заплачу за полный курс для тебя!

      — Полный курс? — Мэнес быстро семенила за Дейвом.

      — Ну, да. Не только же нам отдыхать, — настроение старого капитана уверено ползло вверх. Он обожал такие вот планеты, на самой окраине изумрудного космоса. Здесь витал аромат свободы, и любой мог найти пристанище, а впереди была манящая изумрудно-зеленая бездна, в которую можно было отправиться на поиски сокровищ, славы, и приключений. Говорят, там еще можно поймать дикий корабль и сделать его своим, а еще там есть необычные и неизученные виды, миры, до которых еще не дотянулась власть семи гигантов изведанного космоса. Маняще и опасное место, куда время от времени отправляются корабли исследователей и тех, кто хочет сбежать от реальности, найти укромный уголок, а может и неприятности, ведь никому неизвестно, кто и что скрывается в бездне.

      — И как будет отдыхать Эниль?

      — Точно так же, как и мы: массаж, ванны, окуривание благовониями, забота и внимание. Единственное, что в отличии от тебя он не сможет отправиться по магазинам и прикупить приличных вещей. Знаешь, на это определенно стоит потратиться, а то от этого розового уже в глазах рябит. Тебе не идет.

      Мэнес было сложно представить, как Энилю будут делать массаж и окуривать, но она не сомневалась в том, что все будет именно так. Что ж, настало время увидеть еще одну сторону жизни, и возможно, она не покажется такой уж мрачной, как все, что было до этого. Главное не забыть о том, что ей не стоит взаимодействовать с кораблями, а еще капитанами с вживленными модулями. Надо быть внимательней, иначе эфирный шторм может разразиться и на этой планете. Все эти мысли, что постоянно довлели над девушкой, моментально испарились, стоило сойти по трапу на поверхность планеты.

      — Нравится?

      — Ага. Это явно не космопорт.

      Девушка полной грудью вдохнула дурманящий пряный воздух, приятным теплом окутывающий легкие. Острые нотки переплетались со свежими, слегка кисловатыми, создавая неповторимый аромат, что был почти осязаем. Он щекотал, ласкал, вызывал блаженную улыбку на губках. Легкий ветерок, игриво обдувал гостей красочной планеты, зовя за собой, нашептывая слова умиротворения, обещания покоя. А сколько красок! Планета утопала в цветах, поражавших воображением своим буйством и разнообразием, вполне могло показаться, что кто-то просто разбрызгал все краски, что у него были, создавая неповторимый узор поверхности планеты. Как у такой планеты не может быть имени? Только номера явно не достаточно для того, чтобы описать эту красоту. Так и хотелось все потрогать. Наверняка все эти растения окажутся мягкими и нежными на ощупь.

      — Так и есть. Здесь нет больших посадочных площадок, да и гости здесь не так часто появляются.

      — Почему? — Мэнес бодро шла по искрящемуся зеленому мху, в котором слегка утопали ноги.

      — Планета далеко от известных и безопасных маршрутов, да и мало кому придет в голову лететь сюда, чтобы отдохнуть. В центральной части изумрудного космоса, есть и более доступные и удобные курорты. Полезных ресурсов на планете нет, а местные травы действуют только на самой планете, так что делать из них лекарства или психотропные препараты невозможно. Гости здесь редкость, как я уже говорил, сюда добираются разве что беглецы, да рейдеры, которые промышляют неподалеку, а потому комфорт и забота нам обеспечены.

      — Ясно, — девушка продолжала улыбаться. Она ощущала, как наполняется жизнью и чем-то радостным. Все дурные мысли, страхи и сомнения отступали на второй план, и начинали казаться незначительными. Расслаблялась не только душа, но и тело Мэнес. Удивительное место. Определенно, здесь стоит задержаться, да и обдумать возможность остаться, тоже.

***

      Навстречу гостям вышла высокая статная женщина в возрасте, она буквально парила над землей и являла собой образец грации. Её лысая голова казалась немного вытянутой, вместо волос её украшал замысловатый рисунок, похожий на какой-то запутанный лабиринт, и венок из местных цветов. Свободное легкое платье из белой полупрозрачной ткани колыхалось при каждом движении, что придавало женщине воздушности и легкости.

      — Дейв Лоттер! И ты имеешь наглость заявиться сюда спустя столько лет?! — раздался суровый женский голос, столь не сочетающийся с остальным образом — Я думала, что ты давно уже сдох, а ты не только жив, но и молоденькой подружкой обзавелся!

      — Не ревнуй. Мое сердце принадлежит только тебе, — усмехнулся Дейв. Эти слова были чистой правдой. К этой женщине старый капитан питал особые чувства; вряд ли их можно назвать любовью, но вот привязанностью, симпатией и даже страстью, вполне. Их многое связывало в прошлом, и, несмотря на то, что в итоге их пути разошлись, они все еще сохранили то, что было между ними. — Менес, позволь тебе представить замечательную женщину и главу поселения, а так же мою давнюю подругу — это Тхана-Ра. В её заботливых руках, нам нечего опасаться.

      — Уверен? — девушка поежилась от неприятного изучающего взгляда. Казалось, что женщина пытается забраться к ней в душу и вывернуть наизнанку.

      — Да. Уверен. Так ведь, Тхана? — Дейв не смог сдержать улыбки. Они сделали правильный выбор, когда решили отправиться именно сюда, а еще лучше, что женщина, с которой его столько связывает, жива, здорова, и все так же хороша, как и раньше.

      — Ну, меня ты представил, а кто эта малышка? — женщина проигнорировала вопрос. Было не похоже, что Дейв взялся за старое, а его новая подружка член экипажа, но тогда почему они вместе? — Только не говори, что твоя дочь. Не поверю. В ней нет ничего от такого пройдохи, как ты.

      — Нет. Не дочь. Скорее подопечная, которой я пытаюсь помочь. Это долгая история, и в ней много странностей. Да ты и сама поймешь, когда увидишь мою манту. Все сложно. А мы нуждаемся в отдыхе, покое и возможности подумать.

      — И как же зовут твою подопечную?

      — Мэнес, — представилась девушка. Как-то неправильно и неприятно, что о ней говоря, когда она рядом и может сама ответить.

      — Мэнес? — губы Тханы-Ра тронула легкая улыбка. Это имя многое для нее значило, и не могло прозвучать просто так. Что это, если не возглас самой судьбы, взывающей к ней? — И кто же дал тебе это имя?

      — Дейв. Свое настоящее я не помню.

      — Вот оно как… Что ж, следуйте за мной. Мы гостеприимный народ, всегда рады гостям и готовы окружить их заботой. Главное, чтобы эти гости не выходили за рамки, а то можно и не вернуться на корабль. Всякое бывает.

      — Могла бы и не предупреждать.

      — Я тебя знаю, Дейв, так что лучше предупредить заранее. К тому же местные испарения могут затуманить разум, пробудить азарт, воспоминания о прошлом. Тебе стоит сдерживаться.

      — Уверен, ты поможешь мне контролировать себя, — капитан расслаблено шел следом за Тханой-Ра, попутно любуясь окрестностями. Будь он менее гордым, то после того, как его вышвырнули с корабля, отправился бы именно сюда. Он не смог так поступить, ведь всегда твердил, что оседлая жизнь не для него, что он умрет в бою, будучи капитаном, полностью сольется с кораблем, отдав себя полностью верному другу. Дейв не мог взять свои слова назад, да и понимал, что не сможет жить на планете, его всегда будет тянуть к звездам… Всегда…

Далекая и забытая многими планета была прекрасна и опасна. Её можно сравнить с коварной красоткой, что милым личиком заманивает в свои объятия, лишь для того, чтобы превратить в послушного раба, не способного оставить госпожу. Те, кто поселились на Н-33-7К-НД и прожил уже достаточно долго, не могли покинуть её, были вынуждены оставаться здесь и дальше. А все из-за особых испарений планеты, оказывающих наркотическое воздействие на всех её обитателей, это место было идеальным для расслабления, медитаций и отдыха, но если задержаться чуть дольше, то можно стать зависимым от местного воздуха, и тогда, невозможно будет вновь подняться ввысь, отправиться к звездам, к новым мирам и своей судьбе. Это не так уж плохо, ведь планета была теплой, ласковой, давала своим жителями все необходимое, она становилась настоящим домом.

      Дейв все рассчитал — у них не больше ста трех часов, а после придется покинуть гостеприимное местечко. По крайней мере, ему. Что касается Мэнес, то ей свою судьбу предстоит решить самой. Он не станет вмешиваться. Эниль уже начал отсчет времени, в условленный час он даст сигнал, и начнет подготовку к взлету. Для манты планета тоже может стать ловушкой, опутать своими парами и тогда корабль уже не сможет окунуться в бескрайнее море эфира. И все же, ради отдыха здесь, ради мимолетного ощущения спокойствия и гармонии, ради того, чтобы обрести самого себя, сюда стоило наведаться. Риск оправдан.

      Переодевшись в простые тканевые штаны и просторную серую рубаху, Дейв вышел из своей комнаты. Теперь он больше походил на местного жителя. Ступать по полу и мягкой траве босыми ногами было непривычно, но в этом определенно что-то есть. Приятно, необычно, словно сама планета делилась с ним своей силой. На корабле или на более технологично-развитых планетах, так не походишь. Мужчина невольно улыбнулся — нужно пользоваться моментом, пока есть такая возможность.

      — Спасибо, что приютила в своем доме.

      — А разве могло быть иначе? — Тхана-Ра подняла взгляд на своего гостя. Несмотря на все ворчание и показное недовольство, она была рада, что Дейв все еще жив, к тому же помнит о ней. — Тебе идет, — женщина смерила мужчину придирчивым взглядом. Несмотря на возраст и то, что лучшие его годы в далеком прошлом, Дейв все еще был привлекательным. Возможно, все дело в том, что она помнила другим, и этот образ накладывался на то, каким она его видела сейчас. — Тебя почти невозможно отличить от местных. Вот только лицо полно тревог и напряжения.

      — Оно у меня всегда такое, — пожал плечами капитан, озираясь по сторонам. Дом Тханы-Ра был уютным, теплым, практически купался с солнечном свете, он практически не изменился с того момента, когда он последний раз навещал подругу. Оно и не удивительно, Тхана во всем любила порядок и стабильность, все должно быть строго на определенных местах. В этом она вся. Даже удивительно, что эта женщина смогла найти умиротворение и покой.

      — Это не так. Я помню тебя другим.

      — Ты помнишь меня таким, каким хочешь помнить, — мужчина опустился на мягкие цветастые подушки разбросанные по полу. не очень удобно, но на этой планете мебель была не в почете, местные жители предпочитали расслабленный и незатейливый образ жизни и постоянные медитации. — Но давай не будем об этом. Уверен, у тебя полно вопросов, и тебе до зуда хочется мне их задать.

      — Ты меня хорошо знаешь, так что спорить не стану, — Тхана-Ра, уселась в позе лотоса рядом с Дейвом. Неспешно, она зажгла благовония, начавшие медленно заполнять комнату новыми ароматами. Её новый и последний дом был богат на подобные вещи, у каждого растения здесь были особые свойства, которые она все еще постигала. Сделав глубокий вдох, женщина блаженно улыбнулась, а в её глазах заискрилось веселье и поистине юношеское озорство.

      — Оу, а не староваты ли мы для этого?

      — Так и скажи, что боишься, — насмешливо фыркнула женщина, складывая пальцы рук в особом жесте для медитации. — Тебе всегда было проще слиться с кораблем, полностью доверится ему, чем женщине. И это при том, что духовное единение нравилось тебе, оно дарит невероятное блаженство, о котором невозможно позабыть, оно не сравнится с физическим наслаждением, ведь это удовольствие высшего порядка.

      — А еще риск, ведь душа и мысли окажутся открытыми другому, — капитан не мог оторвать взгляда от Тханы-Ра. В этот миг она была прекрасна. Он мог бы вечность любоваться её одухотворенным, наполненным светом и спокойствием лицом. — С кораблем иначе. Он никому не может рассказать.

      — Уверен в этом? — слегка склонив голову набок, женщина рассматривала Дейва из-под приопущенных ресниц. — Мужчины так наивны, и совершенно неважно к какой расе они относятся, улыбка стала более нежной и даже снисходительной. — Чего ты боишься? Я знаю тебя давно, и определенно не стану рассказывать о твоих постыдных секретах. О прошлых же молчу? Так что не так в этот раз?

      — Что? — мужчина сделал глубокий вдох, позволяя испарениям планеты и ароматам благовоний сделать свое дело. Он ощущал, как расслабляются мышцы, как тело становится будто невесомым, а все тягостные мысли отступают на второй план. Хорошо и маняще-спокойно, так и хотелось оказаться в объятиях давней любовницы, тряхнуть стариной, не только ментально, но и физически. Вот только не факт, что на последнее хватит запала. — Наверное, то, что я сам себя не понимаю. То, что у меня внутри, увидишь не только ты, но и я. Не уверен, что мне это нужно.

      — Боишься…

      — Боюсь, — согласился Дейв. — Многое произошло, многое еще свершится, и я не хочу усомниться в своем выборе. Разум неустанно твердит, что я поступаю вопреки логике и здравого смысла, но что-то внутри усмехается, заявляя, что на закате дней можно и оторваться, рискнуть всем, ведь беречь больше нечего.

      — Надо же, ведешь беседы сам с собой.

      — Все мы этим занимаемся время от времени, — мужчина прикрыл глаза. Волнения отступали с каждым новым вдохом, он словно перерождался. Удивительное место. — Если ты коснешься моей души, если мы станем едины, мне придется и самому заглянуть внутрь себя.

      — Ты прилетел именно за этим. Мы оба это знаем, — Тхана-Ра чувствовала, как сомнения старого друга ослабевают, и не сомневалась в том, что все будет так, как того хочет она. Дейв не просто так прилетел на её планету, он нуждается в помощи. Но разве можно что-то сделать, когда не до конца понимаешь, что происходит вокруг? — Позволь мне увидеть то, что тебя тревожит. Позволь разделить с тобой горести и радости, подарить тебе блаженство, о котором ты уже и не мечтаешь. Чего нам терять? Мы давно уже не молоды, к тому же, многое упустили в своей жизни. Не знаю, как ты, а я не хочу сожалеть о том, что отпустила тебя, так и не воспользовавшись моментом. Там, — женщина коснулась одной рукой груди, а второй своего лба. — Не имеет значения, сколько тебе лет, на что ты способен. Там нет ничего недозволенного или невозможного. Слияние душ подобно всплеску эфира, оно окрыляет, позволяет на крыльях блаженства вознестись выше неба, ощутить вселенную внутри себя. Неужели упустишь это?

      — Ты всегда знала, как меня соблазнить, — усмехнулся Дейв, понимая, что не откажется от столь заманчивого предложения. — Вот только ты забываешь, что мы уже делали это с тобой, так что я в курсе, что это далеко не то же самое, что секс, а за блаженство приходится платить. Вы, дельфы, никогда не упустите момент, а найдя подходящего партнера, можете долго его иссушать…

      — Было бы что иссушать, ты давно уже сморчок, — без обидняков заявила Тхана-Ра. — Я просто хочу сделать приятное старому другу.

      — А еще порыться в моих мыслях.

      — Я буду осторожна, обещаю…

      Дейв лишь прикрыл глаза, давая понять, что согласен. Они оба знали, что так будет, просто решили поиграть, потянуть время. Не более. Мужчина точно знал, что будет дальше, ведь уже делал это множество раз. Тхана-Ра коснется его — нежно и трепетно, а после его словно током поразит и перед ним разверзнутся небеса. Ощущение восторга и безграничного счастья с головой накроют его, доставляя телу и душе неимоверное, ни с чем несравнимое удовольствие. Те, кто никогда не делал этого, говорят, что единение душ, на которое способны только дельфы сродни сексу, но они ошибаются. Физический контакт не дает и тысячной доли того восторга, что ощущаешь, когда души соприкасаются. Если уж и сравнивать это, то точно со слиянием с кораблем. Не в плане удовольствия, но по результату схоже. Ты весь, как на ладони, твои мысли и чувства открыты другому, ты становишься уязвим, но вместе с тем приобретаешь того, кто тебя понимает. Вот только дельфы в отличии от кораблей могут закрываться, они берут, узнают от тебе все, проникают в самые потаенные уголки души, расплачиваясь всепоглощающим удовольствием. Удивительная, но в то же время опасная способность, потому-то, дельф почти не осталось. Их боятся и желают заполучить, в равной мере, как и использовать возможности этой расы, признанной одной из семи основных в изумрудном космосе. Иронично, что при этом от них почти ничего не осталось.

      Волны блаженства одна за другой накатывали на старого капитана, заставляя ощутить себя молодым, полным сил, словно он тоже обновился и может продолжить скитания в изумрудной бесконечности. Дейв буквально задыхался от восторга, он горел и пылал, был всем и никем! Он видел Тхану-Ра такой, какой она была много лет назад, во времена их безрассудной и дикой молодости, когда они не думали ни о ком, кроме себя. Ради одного этого стоило посетить Н-33-7К-НД.

***

      Мэнес ощущала себя странно. С одной стороны, все её естество стремилось расслабиться и отдохнуть, но с другой что-то напрягало. Планета, на которой она оказалась, была чарующей и прекрасной, но чем-то напоминала хищный цветок, что заманивает свои жертвы яркими лепестками и дивным ароматом. Откуда такое сравнение? Девушка не понимал, но точно знала, что не хочет оставаться здесь долго. На корабле ей намного уютней и спокойней, чем здесь. Но отдохнуть совсем недолго вполне можно.

      — Нужно поговорить с Дейвом, и это женщиной, — пробормотала девушка, спешно натягивая на себя платье, подаренное хозяйкой дома. Из всего того, что ей довелось носить, этот наряд нравился ей больше всего. Белое, воздушное, почти невесомое, оно придавало женственности и нежности образу, скрывало все недостатки, коих было полно. Мэнес сама себе уж не казалась тощей, да и кости не выпирали, как раньше. А ведь казалось бы, всего лишь кусок ткани.

      Стараясь ни о чем не думать и поддаваться беспочвенным страхам, девушка вышла из комнаты, в которой её поселили на время их недолгого отдыха. В сравнении с каютой на Эниле, она просто невероятно большая. Мэнес даже не представляла, для чего может понадобиться столько места. Пока не представляла. Ступая босыми ногами по деревянному полу, Мэнес наслаждалась новыми для себя ощущениями. Все для нее было впервые, все в новинку. Она, как ребенок, только начавший осваивать мир. Странно только, что даже ощущения кажутся новыми, словно всего этого у нее не было. Не только мозг отказывается, говорить ей, что было в прошлом, но и тело позабыло обо всем.

      — Дейв! — позвала девушка, как только спустилась на первый этаж небольшого домика, но ответа не последовало. Зато в нос ударили новые ароматы: теплые, пряные, щекочущие сознание. — Тхана-Ра? — сделав пару, шагов Мэнес замерла, наконец, увидев тех, кого искала. — Что… Что они делают?

      — Это единение, — раздался тихий голос за спиной. — Давненько она к нему не прибегала. Даже не знаю теперь, что и думать о наших гостях. Видимо, вы не простые путешественники и скитальцы, раз удостоились такой чести…

Мэнес резко обернулась. Она даже не заметила, как к ней подкрались со спины. В это мгновение сердце буквально пыталось вырваться из груди и куда-нибудь трусливо уползти. Девушка и сама не понимала, что на нее нашло, но определенно, ей не нравилось, когда кто-то находился позади нее. Даже если этот кто-то вполне привлекательный и с виду не опасный мужчина. Мэнес встревожено всматривалась в черты лица незнакомца. Чем-то он напоминал хозяйку дома, такой же лысый, высокий, со слегка удлиненными конечностями, да и взгляд схожий — колючий, пронизывающий насквозь, проникающий в глубины сознания.

      — Не надо так пугаться. В конце концов, я не хищник, и не питаюсь гостями, решившими отдохнуть на нашей дивной планете. Здесь не стоит опасаться за свою жизнь, здоровье и собственность, — заверил мужчина, медленно приближаясь в Мэнес. Он словно парил над землей, и его просторное одеяние, более похоже на платье лишь способствовало этому обманчивому ощущению. — Мое имя Ангро-Ра.

      — Ангро-Ра? — девушка нахмурилась.

      — Да, я сын Тханы, — помог сформулировать мысль новый знакомый. Он словно видел девушку насквозь, понимал и знал все, что творится у нее на душе. — А как твое имя, красавица?

      — Мэнес. Но не думаю, что я красавица, — девушка чувствовала себя неуютно. Наверное, сказывалось то, что ей не доводилось с кем-то общаться, кроме Дейва. Капитан был единственным, с кем она говорила, обсуждала какие-то проблемы, тем, кому она доверяла. Девушка была смущена.

       — Не стоит скромничать, — Ангро-Ра застыл в полушаге от гостьи, словно давая ей привыкнуть к чужому присутствию. Его забавляла напуганная серая девушка, бывшая чужеродным элементом на их замечательной планете. Казалось, что Мэнес вовсе лишена красок, она была черновым наброском, которого не коснулись кисти создателя. Почти белая кожа, черные глаза, серые волосы, даже губы были слишком бледными, чтобы определить их цвет. — Не такой уж я страшный. Правда?

       — Я не говорила, что ты страшный. Просто все это, непривычно, — девушка попыталась взять себя в руки. Это место вовсе не опасно! Если бы было иначе, Дейв не привез бы её сюда и не предложил остаться Нужно просто успокоиться и дать этому миру и его жителям шанс. — Так что они делают?

      — Ты что-нибудь знаешь о дельфах?

      — Только то, что ни одна из семи основных рас, — честно призналась Мэнес. Просторы изумрудного космоса огромны и многообразны, а она только начала изучать их через информационные файлы Эниля. Были, конечно, еще обрывки воспоминаний Дейва, но копаться в них еще тяжелей, ведь все там глубоко личное.

      — Не густо.

      — Так получилось, — девушка опустила голову. И снова ей стало не по себе. Хорошо еще, что чувство тревоги начало отступать, а планета больше не казалась странной. Постепенно Мэнес привыкала к теплу, испарениям и ярким насыщенным краскам, обилию звуков и ароматов.

      — Единение — это особая способность дельф. Представители нашего народа могут соединять свои душу и разум с любыми живыми существами, кроме кораблей. Это наивысшая гармония. В некотором роде — это все равно, что заниматься любовью. Оба партнера испытывают невероятное наслаждение, как на физическом, так и на ментальном уровне. Причем, чем слабее физическое тело и больше опыт, тем больше удовольствие. Хотя, все равно это не сравниться с одновременным физическим и духовным контактом.

      — Оу, — девушка бросила любопытный взгляд на Дейва и Тхану-Ра. — Так они сейчас этим занимаются. А с виду и не скажешь.
 
      — Это точно, — тихо рассмеялся мужчина, с интересом наблюдая за гостьей. Она заинтересовала его, отчасти отсутствием красок, отчасти странной наивностью. Мэнес явно было не от мира сего. — Но ведь физического контакта и нет, так что это могло выглядеть, как угодно. Хочешь попробовать?

      — Что? — девушка захлопала ресницами. Да уж, такого предложения она точно не ожидала.

      — Если боишься, можем обойтись без физического контакта, — хитрая улыбка исказила губы Ангро-Ра. — Или наоборот удовольствоваться только им. Как пожелаешь, красавица.

      — Знаешь, — девушка нервно сглотнула. Сейчас меньше всего ей хотелось оставаться наедине с новым знакомым. Не то, чтобы она боялась, но определенно была смущена. — А пока что воздержусь. Мы только прилетели, я еще толком не отдохнула… Так что давай отложим? — только закончив фразу Мэнес осознала, что она не отказала полностью, а еще, что ей все же любопытно узнать, каково это.

      — Я не против. Когда будешь готова, дай знать, — пожал плечами мужчина. Жаль, конечно, что все сложилось так, но он готов бы подождать, понаблюдать за занятной гостьей. К тому же, он скорее дразнил неуверенную в себе особу, чем всерьез предлагал свои услуги. — Что ж, давай отведу тебя на термальные источники. Там можно расслабиться в горячей воде, а еще тебе сделают массаж. Это прекрасное начало отдыха. Все уже оплачено, так что можешь наслаждаться.

      — Дейв собирался отвести меня за новой одеждой, — смущенно пробормотала Мэнес. Она не знала, как себя вести с новым знакомым. Можно ли ему доверять? Можно ли делать то, что он говорит или лучше дождаться пока Дейв и Тхана-Ра закончат? Вообще, сколько можно этим заниматься? Девушка внезапно оказалась предоставлена сама себе и это пугало.

      — Уверен, он это сделает, когда придет в себя. Но если хочешь, я могу тебя поводить.

      — Я… Я не знаю…

      — Чего ты боишься? — странная реакция девушки на его вполне простые слова пробуждала все больше любопытство. Хотелось понаблюдать за этой пугливой добычей, узнать все её секреты. Это намного интересней того, что последнее время происходило на планете вечного расслабления.

      — Я не боюсь. Просто не знаю, что мне можно делать, а чего нет, — честно созналась Мэнес.

      — Ха-ха-ха! — в голос расхохотался мужчина. — А ты забавная! Нет. Правда, забавная. Ты можешь делать все, что вздумается. У тебя же нет хозяина, ты не вещь, не ребенок, способна думать своей головой… Или же нет?

      Если бы только она знала ответ на этот вопрос. Что же ей делать? Мэнес бросила быстрый взгляд на безмятежное и даже в чем-то блаженное лицо капитана. Вот уж, у кого не возникло бы проблем с тем, как распорядится свободой. Похоже, ей стоит научиться принимать решения и не бояться взаимодействовать с местными обитателями. Рано или поздно, но ей придется это сделать.

      — Хорошо. Пошли на источники, — наконец, произнесла девушка. В первую очередь ей нужно расслабиться и избавиться от всех тревог. Возможно, после этого ей станет легче и проще принять эту планету, от которой голова идет кругом.

***

Спустя пару часов

      До чего же хорошо! Он словно помолодел! Пусть не физически, но все равно ощущения невероятные! Несколько часов блаженства были ему необходимы, хотя старый капитан и не желал этого признавать, не верил, что выдержит подобное напряжение. Оказывается, они еще на многое способны.

      — Спасибо, Тхана, — слабая улыбка появилась на лице мужчины, а в его глазах промелькнула нежность, столь не свойственная этому человеку. — Твое мастерство не знает равных.

      — Можно подумать, тебе есть с чем сравнивать, — польщено хмыкнула хозяйка дома. Ей было приятно слышать комплименты, ощущать на себе ласкающий взгляд. Все почти так же, как во времена их молодости: бурной и бесшабашной, полной желаний и эгоизма, за которой нынче приходится расплачиваться. — Мне тоже понравилось.

      — Не сомневаюсь, — в глазах Дейва промелькнула тревога. Удовольствие удовольствием, но Тхана-Ра не просто делал ему приятно в память об их совместном прошлом, она изучала его мысли, видела то, что лучше бы никогда не вытаскивать на поверхность. Такова расплата за удовольствие, и ему было известно об этом. — Что скажешь?

      — Не знаю, — женщина обхватила себя руками. Внезапно на теплой планете, никогда не знавшей стужи, стало холодно настолько, что кожа покрылась мурашками. А ведь секунду назад ее тело и душа трепетали от наслаждения и восторга. — Я не знаю, что сказать тебе, не понимаю, кто твоя спутница и что все это сулит нам. Скажу больше, я даже не хочу забираться в её голову, чтобы пробудить воспоминания, увидеть то, что не может она. Вы с Энилем ведь поэтому выбрали Н-33-7К-НД, так? Можешь не признаваться, но в тебе пробудилось любопытство, — Тхана-Ра говорила уверено, не сомневаясь в своих выводах. Оно и не удивительно, ведь она коснулась души и мыслей давнего любовника, с которым их развел судьба. — Ты боишься, что умрешь, так и узнав, откуда в Мэнес сила созидать эфир? Почему она оказалась заживо погребенной в саркофаге на том астероиде? Почему именно там? Изумрудный космос подкинул тебе на старости лет великую тайну, он дразнит тебя, показывая, что в нем еще полно непознанного, но все это тебе недоступно. Ты торопишься, Дейв, пытаешься узнать, как можно больше… Пусть и не осознано… Ты все такой же алчный эгоист, как и раньше. Некоторые вещи просто не меняются.

      — Возможно, — капитан пожал плечами. Он и сам боялся понять себя, не сомневался в том, что за наигранным благородством и желанием сделать что-то хорошее скрывается нечто другое, не такое приятное. — Так что, ты не попробуешь?

      — Нет, — Тхана-Ра покачала головой. — И другим не позволю. Знание в этом случае могут нести в себе смертельную угрозу. Еще немного и создающую эфир девушку провозгласят одним из сокровищ изумрудного космоса, и тогда уже начавшаяся охота за вами лишь усилится. Наша планета может оказаться под угрозой уничтожения, а всем её обитателям придется искать новый дом, вновь бежать в непознанные глубины, к новым звездам. Учитывая местную специфику, это будет смерти подобно. Нет, Дейв, тут я тебе не помощник.

      — Впервые вижу тебя такой напуганной.

      — Впервые для этого есть повод.

      — Неужели все настолько серьезно?

      — А ты сам этого не понимаешь? — женщина покачала головой. Она никогда не думала, что однажды может столкнуться с чем-то настолько непостижимым, с тем, что пробудит в её душе трепет и любопытство, но при этом заставит разум ужаснуться. — Будь я моложе, будь одна, без ответственности, обязанностей, принципов, то отправилась бы с тобой на поиски истины. Но все не так просто, Дейв. В отличии от тебя я могу контролировать свои подсознательные стремления, и не поддаться искушению. Эта девушка опасна, опасна тем, что обладать ею захотят многие. Лицо не исключение. Ты правильно сделал, что обратился к нему, но вот твоя затея обмануть старого друга оберется бедой. Он не будет ждать слишком долго и если Мэнес не окажется в лаборатории за тобой охотиться будет еще и он.

      — Я учту это, — капитан и сам все это понимал. — Но все же, хочу, чтобы у девочки был выбор. У меня он был. У тебя тоже… Нельзя лишать всего того, у кого ничего нет.

      — Ты стал слишком сентиментальным, Дейв. Это старость, — Тхана-Ра отвернулась. Лучше бы она не настаивала на единение. Кто бы мог подумать, что все так обернется.

      — Скорее уж ощущение близости смерти, — мужчину не страшило окончание жизни, намного больше пугали немощность и осознание собственной никчемности, ненужности… Нет. Он уйдет красиво, так, и когда сам того захочет.

      — Продолжишь в том же духе, и она заключит тебя в свои объятия очень скоро, — зловеще прошептала Тхана-Ра, с трудом поднимаясь на ноги. — Вы можете отдохнуть здесь неделю, все за нас счет, но после вы покинете планету. Ты можешь рисковать собой, кораблем, девчонкой… Но не теми, за кого я несу ответственность.