Вспомнил былое...

Рассказ из книги "От судьбы не уйдёшь" Яндекс Николай Углов Литрес, Амазон, Озон и моб. прилож. тел.

Наступила очередная весна в жизни Савелия. За долгую жизнь он больше всего любил это время года. В тёплые дни Савелий уходил в дебри огромного парка: находил укромное местечко в гуще пихт и елей, ложился на молодую зелёную травку и размышлял. Всю свою жизнь он как бы раскладывал по годам и вспоминал, вспоминал до мелочей, что было в таком-то году. Эти минуты жизни доставляли ему огромное удовольствие – он как бы проживал второй раз этот год. Тишина. Лёгкий ветерок чуть посвистывает в хвое. Покой нарушают иногда только дрозды, сойки и синицы. Как хорошо, что нет людей и не слышны их разговоры! Человеку просто необходимо иногда одиночество.
Закинув за плечи лёгкий рюкзак, в который заботливая жена положила термос с чаем и тремя бутербродами, Савелий, в который уже раз, спросил:
- А может, пойдёшь со мной, Нина? Будем идти тихо, и я в этот раз постараюсь не заходить далеко. Отдохнём, поговорим, подышим нашим чудесным горным воздухом. Там ведь не городской смог, а хрустальный воздух!
- Да знаю, знаю. Но нет! Разболелась что- то нога. Да и знаю я твою медленную ходьбу. Иди, иди один! Телефон взял?
Савелий на автобусе доехал до санатория «Пикет» и вместе с отдыхающими углубился в парк. Сразу же свернул на небольшую тропинку – он не любил ходить в толпе. Темп ходьбы был, как всегда, быстрый, но, на удивление, его обогнала молодая пара лет шестнадцати-восемнадцати (тоже с рюкзачком). Они шли, взявшись за руки, и весело болтали о своём. Девушка была в жёлтой курточке, а парень в синей. Донёсся обрывок их разговора:
- Катька! А у нас сегодня с тобой юбилей!
- Какой?
- Месяц, как познакомились!
Савелий с лёгкой грустью, посмотрел им вслед, подумав:
- «Как хорошо, всё же быть молодым! Всё впереди! Дай вам Бог счастья!»
Тропинка петляла и уходила всё дальше и выше в горы. Вот последняя беседка. Савелий решил отдохнуть. Почти одновременно к беседке подошёл средних лет мужчина и приветливо поздоровался:
- Отдыхаете? В каком санатории?
- Да нет! Я местный!
- Местный? Впервые встречаю за двадцать дней, что отдыхаю, местного жителя. Какие вы счастливые! Как хорошо у вас! Каждый год приезжаю в Кисловодск весной и не нарадуюсь. Здорово всё же у вас!
- А вы откуда?
- Из Астрахани. У нас уже жара. А скоро будет пекло. Отечественные машины летом в городе днём не ездят, т.к. в машине, как духовке (они же без кондиционеров). Вместо дня - ночами водители мотаются по городу по своим делам. Так что ночью Астрахань гудит.
- Бывал много раз в Астрахани на рыбалке. У вас свои прелести!
Обменявшись еще нескольким фразами с попутчиком, Савелий поднялся и пошёл к своему любимому месту в глухой чаще леса.
Подходя к своей маленькой полянке среди кустов и пихт, Савелий услышал какой-то шорох. Почти вышел из-за кустов и резко остановился. На кустах тёрна висели рядком жёлтая и синяя курточка, а на траве лежал парень, над которым склонилась девушка с распущенными волосами. Рядом лежала пустая бутылка из-под шампанского и блестящие кусочки обёртки шоколадки.
Савелий попятился назад, а затем быстро пошёл вниз, бормоча:
«Месяц, как познакомились! И такое творят. Вот она - современная молодёжь! Стыдобища! Срамота! Мы о таком в наши годы и не слышали. Говорят, французы придумали этот суррогат любви».
Уйдя как можно дальше от своей полянки, Савелий нашёл, наконец, подходящее место отдыха. Кушая бутерброды и запивая их горячим чаем, Савелий всё вспоминал эту юную пару, занимавшуюся французской любовью. Вспомнил и свою первую любовь:

- «Он только что поступил учиться в горный институт в один из городов европейской части страны. Первокурсников на два месяца направили на уборку яблок, а затем картошки. Савва был старательный и трудолюбивый – время даром не терял и прилично заработал деньжат. Да плюс две стипендии сразу по приезду в институт – это было уже целое богатство! Он купил приличный костюм, гитару и фотоаппарат «Смена». В комнате общежития жили вдвоём с парнем Костей, с которым очень подружились. В свободное время ходили в городской парк фотографироваться около тройных стволов пушек, которых было очень много в парке. Городок был когда-то первой верфью для строительства военного флота Петра Первого – вот поэтому в память о тех событиях везде были установлены пушки.

На одной из «фотосессий» они познакомились с двумя девушками, прогуливавшимися в парке. Начали встречаться. Савва был по характеру нерешительный и застенчивый, Костя – наоборот. Прошло уже, наверное, с полгода и Константин как-то сказал другу:
- Я уже целуюсь с Лидой. А ты?
- Да нет пока! Света очень строгая девушка. Даже за руку не подпускает брать.
- А ты будь смелее! Девушки любят энергичных и напористых парней.
Савелию нравилась Светлана. Это была высокая, красивая девушка и он очень гордился, когда шёл рядом с ней. Они ходили по городу, в кинотеатр, по парку. Она была тоже первокурсницей, но в медицинском институте Савва почему-то очень робел при встречах с ней. Он видел, что Света тоже ждёт этих встреч, и что он ей нравится. Ругал себя за нерешительность и пустые сомнения, но «дело с поцелуями» не продвигалось. Приближался первый летний отпуск, и они должны были скоро разъехаться по своим городам. А Костя будоражил душу:
- Я уже целуюсь взасос с Лидкой. Ты не представляешь, как это сладко! Вчера весь вечер нигде не гуляли, а только целовались. Аж у меня болят губы!
Савелий решил:
- «Всё! Завтра- послезавтра обязательно поцелую Свету! Хватит сомневаться! Встречаемся уже восемь месяцев. Через три дня домой. Света, мне кажется, уже насмешливо встречает меня. Думает, наверное - тюлень какой-то, а не мужчина!»
Сдан последний экзамен. Савелий купил бутылку «Хереса», почти выпил её всю, и пошёл на свидание. Он никогда не пил спиртного и его «развезло». Светлана, увидев его, ужаснулась:
- Савка! Ты пьяный! Что с тобой? Где это ты «набрался» и зачем?
Савелию было плохо. Он что-то пробормотал, впервые взял за руку Свету, виновато посмотрел в глаза, потянулся было к ней, но она отстранилась от него:
- Фу! Как от тебя несёт!
Лучше бы она не говорила это! Савелий обиженно отшатнулся, зачем-то сплюнул на пол, и пробормотал:
- Брезгуешь? Значит, не любишь? Прощай навсегда!
И пошёл в общежитие. Света что-то сказала ему вслед, затем закричала, а потом и зарыдала, но Савелий только махнул рукой.
Больше они не встречались.

Савелий опять переключился в воспоминаниях на злополучную молодую пару, которая была, наверное, ещё в парке на его любимой полянке:
«Вот они, какие смелые и раскованные - сегодняшние молодые! Не то, что мы были – зашоренные. Плохо это или хорошо? А, может, и нам так надо было поступать?»
В нём теперь боролись два чувства, два человека: один порядочный, другой мужлан:

- Я прожил большую и созидательную жизнь. Учился, много работал, всю жизнь занимаюсь спортом, литературой. У меня хорошая семья, жена, двое взрослых сыновей, прелестные внуки.
- Всё это великолепно! Но…. испытывал ли ты всю гамму чувств и желаний в жизни, что сегодня доступно всем молодым? Не жалеешь ли ты о потерянном времени?
- Да, но ты забываешь, что в наше время женщины были строже и целомудреннее. Они не позволяли нам ничего лишнего!
- Да ваши сегодняшние старушки, хоть они и брюзжат, тоже жалеют о потерянных золотых годах!
- Ты так думаешь? Нам чужд был сегодняшний разврат! Мы другие люди – и мы гордимся этим!
- Гордитесь? А сами втихомолку завидуете сегодняшним молодым?
- Нет! Просто тоскуем по молодости! У меня в жизни была и остаётся единственная женщина – моя Нина. Это моё солнышко, это мой свет в окошке!
- А сам иногда оглядываешься на красивых женщин? Это-то что? Ностальгия?
- Так наши русские женщины – самые красивые в мире! Почему бы не полюбоваться ими, даже в моём возрасте?

Тут раздался телефонный звонок. Жена беспокоилась и звала домой. Савелий поднялся и быстро пошёл вниз по Туристской тропе мимо парковых ресторанов «Красное Солнышко» и «Храма Воздуха» к Каскадной лестнице, где опять сел в автобус.


Рецензии