Знакомство родителей

Буер Артур
Уютный ресторан, почти пустой зал, сервированный на шестерых стол. За столом сидит девушка,  вокруг стола ходит парень. Парень нервничает и тихо ругается. Проходя мимо девушки, он обращается к ней с одним и тем же вопросом:
- Маша, ну где их носит? Ты своих на сколько пригласила?
- На шесть часов, - тихо ответила Маша.
- Уже десять минут седьмого. И где они?
- Может заблудились?
- Как можно заблудиться? Вызвал такси, назвал адрес, и тебя прямо к дверям привезут! – прорычал парень и пнул ножку кресла.
- Максим, они наверно на маршрутке поехали. Остановка далеко, вот и плутают. Они по ресторанам не ходят. А твои где?
- В пробке наверно застряли, суббота, чёрт её дери! – рявкнул Максим и пнул ножку кресла в очередной раз.
- Успокойся, приедут, ведь обещали.

В зал входят мужчина и женщина, одетые обыденно. Маша бросается к ним на встречу и что-то тихо выговаривает.
- Дочка, водка уже прокисла? Чего паникуешь? – сказал мужчина зычным голосом, который выдавал в нём военного. Показывай своего Максима!
- Мама, папа, это Максим, - сказала Маша и показала рукой на Максима, до которого было метров шесть.

Максим невольно выполнил команду смирно, и если бы отец Маши позвал его к себе, то он пошёл бы строевым шагом. Но отец Маши сам подошёл к Максиму, пожал ему руку и спросил:
- В армии служил?
- Никак нет, я офицер запаса, - чётко ответил Максим.
- Молодец, уважаю! Сыграем свадьбу, и давай в нашу бригаду! Будем вместе Россию защищать! Когда Маша родилась, я сразу сказал: «Дочку отдам замуж только за офицера!»

Подошедшая мама Маши оттеснила мужа от Максима, и улыбнувшись, тихо представилась. Маша с мамой сели рядом за стол, а Отец Маши громко спросил:
- Максим, а где твои родители?
- Скоро будут, - ответил Максим волнуясь.
- А давай по пивку? – предложил отец Маши, и выжидательно посмотрел на Максима.
- Давайте, - ответил Максим, и попросил официанта принести два пива.
- Максим, - произнесла Маша, и выразительно на него посмотрела.
- Дочь, не смей цыкать на Максима, ты ему не жена! – осадил Машу папа.

Отец Маши жадно выпил бокал пива, а Максим отхлебнул два глотка, и с надеждой посмотрел на вход в ресторан. Но там никого не было.

- До дна! – рявкнул отец Маши, - офицеры нашей бригады пьют до дна!

Максим с тоской посмотрел на свой бокал, и осушил его.

- Максим, зови меня Виктором, и на «ты»! Держи краба! – протянул руку Максиму, отец Маши.

Максим пожал руку и с тревогой посмотрел в глаза Виктору. Видимо он понял, что тот уже «на бровях». Вдруг Максим увидел своих родителей, которые входили в зал, и пошёл к ним.

В отличие от родителей Маши и своего мужа, мама Максима была одета празднично и со вкусом. Её взгляд давал понять, кто тут королева. Она осмотрела, во что одет Максим, и строго сказала:
- Ты почему не в костюме?
- Ну, мам! – нервно отреагировал Максим.
- Ты цветы подарил?
- Маше?
- Её маме.
- Нет, не успел купить.
- Максим! Когда ты научишься правильно выстраивать взаимоотношения с окружающими?
- Мам, пошли, вы и так опоздали!

Знакомство прошло с протокольными улыбками, на Машу, мама Максима посмотрела мельком. Рассаживались долго. Виктор попытался усадить свою жену рядом с Максимом, который сел с торца стола, но Маша его опередила, и заняла кресло. Мама Маши улыбнулась, и привычно заняла кресло по левую руку от Виктора, который сел с другого торца стола, напротив Максима. Мама Максима молча заняла кресло по правую руку сына, рядом с мамой Маши. Отец Максима занял оставшееся кресло, по правую руку от Виктора, и рядом с Машей.

Когда все расселись, за столом воцарилась тишина. Официанты успели раздать меню, и послышался шелест страниц. Первым активизировался Виктор:
- Боец, ко мне! – позвал он официанта. Водку и шашлык из поросёнка. Ну и салатик из капусты.
- Извините, но шашлыка у нас сегодня нет, а салаты в меню. Могу Вам порекомендовать тушёную говядину с овощами. Мясную и овощную тарелки,  а для дам - сырную тарелку, к вину, - ответил официант.
- Ладно, давай всё, что ты перечислил. Салат на свой вкус. Водку вот эту, минералку с газом и хлеба побольше! Маша,  тебе что заказать?
- Папа, я как Максим, - ответил Маша, чуть смущаясь.
- Молодец, дочка! Муж и жена, как нитка и иголка! Мать, а ты что закажешь?
- Витя, тут всё такое дорогое. Салат как у тебя, рис и говядину с овощами.
- А вино какое? – спросил официант.
- Я как все, - ответила мама Маши.

Мама Максима заказала не глядя в меню, на всю семью, тихим голосом, поэтому официанту пришлось слегка нагнуться. Маше пришлось заказывать самой.

Пока выполняли заказ, за столом чувствовалась напряженность, все молчали, отчего Максим начал нервно пинать ботинком ножку стола. Когда на столе появились вино и тарелки с закусками, Виктор с удивлением произнёс:
- А водку я один пить буду? Максим, поддержи меня!
- Нет, Максим будет пить вино! – ответила мама Максима.
- Вас понял! – ответил Виктор, и подняв стопку, сидя, произнёс тост:
- Максим, спасибо тебе за то, что собрал нас всех за этим столом! Это говорит о том, что ты парень самостоятельный! Можешь прокормить и себя, и жену с ребёнком! Давно хотел с тобой познакомиться! Вот что я тебе скажу: Не сгибайся! Стой на своём! Будь честен! Люби своих родителей, жену и Россию! Можно выпить! – закончил Виктор и показал пример, осушив свою стопку.

Пока Виктор говорил, Маша отвернулась в сторону и давилась от смеха. Виктор говорил с комической серьёзностью, как будто он был отцом всех народов. Бокал с вином дрожал в руках Максима, а мама Максима смотрела в окно, куда-то вдаль. Остальные смотрели на Виктора.

Закусывали молча. Только Виктор потребовал оставить бутылку водки, которую официант норовил убрать со стола. Тостов больше не последовало, все кушали и пили вино, только Виктор частил с водкой. Жена смотрела на него осуждающе, но молчала.

Осушив очередную стопку, Виктор предложил пойти покурить, и мужчины удалились. А мама Маши раскрепостилась, и начала что-то рассказывать. Маша смотрела на вход ресторана и кивала головой. А мама Максима перевела взгляд на соседку, и впервые доброжелательно улыбнулась.

Монолог Машиной мамы прервал официант, предложив заказать десерт.
- Подождите, когда вернутся наши мужчины, - ответила мама Маши, - Маша, сходи за мужчинами.

Маша вернулась быстро и одна:
- Мама, они что-то пьют в баре, - доложила она.

Понимая, кто зачинщик, мама Маши ушла за мужчинами, а мама Максима начала что-то рассказывать Маше.

Минут через десять вернулись мужчины, под конвоем Машиной мамы.

Когда все заказали десерт, Виктор налил остаток водки в фужер, и сказал тост:
- Предлагаю выпить за присутствующих здесь дамс, нам всё равно, а им приятно!

Все смотрели, как Виктор осушил фужер, и только потом начали чокаться.

Все принялись за десерт, а мама Максима, передала сыну под столом деньги, и Максим попросил счёт. Пока он расплачивался, Машина мама пригласила всех к себе в гости. Виктор и отец Максима что-то обсуждали, склонив головы друг к другу. А Маша счастливо улыбалась, ведь всё прошло на уровне…