БАМ 3 Соседи на Рижской, 8

Елена Вознесенская
               
       Тесной дружбы с соседями не получилось, но отношения были уважительные, добрососедские.  С Игорем и его женой только здоровались да иногда обменивались Брянскими новостями из получаемых писем.  Приймак-Белоус был довольно удачливым охотником. Не раз он делился со мной своими трофеями. Это были глухарки. Мне до слёз было жалко этих красивых птиц.  Но мясо, пахнувшее голубикой, было очень вкусное.
     Семья Ворсиных была для меня странной.  Часто застолья в их квартире кончались скандалом, который могло прекратить только вмешательство Толи. А наутро Ворсин с виноватым видом приходил извиняться перед нами. Но однажды он оказал нам большую услугу. Утром Толя увидел на кухонном столе мышку-полевку. Невероятно брезгливый чистюля, он пришел в ужас при мысли, что мыши бегают по столу. И тут же обратился  к Ворсину с просьбой поспрашивать, нет ли у кого-нибудь котёнка. Вечером котенок был торжественно впущен в нашу квартиру. Алёнка пришла в восторг, затискала его. А котик стал всеобщим любимцем. Манеры у Мурзика были очень достойные. Он никогда не мяукал, выпрашивая еду.  Если хотел есть, молча подходил к своей мисочке и выразительно поглядывал в нашу сторону. У него был свой стул возле батареи, на котором он разрешал сидеть только Аленке. Всем остальным он выразительно помурлыкивал, требуя освободить его место. Никогда не ложился на расправленную постель. Только когда Аленкина постель заправлялась, он вспрыгивал на неё и, прижавшись к тёплому печному боку, начинал громко мурлыкать. Я обычно приносила из магазина 2-3 килограмма мяса и ставила его размораживать в тазике на детском стульчике. Ни разу он не попытался его тронуть. Но к своей  миске подходил сразу и терпеливо ждал своей доли. И еще одна его привычка удивляла. Как только слышались позывные программы «Время», он садился перед телевизором, обвив хвостом лапы, и следил за новостями, не отрывая глаз. Остальные передачи его не интересовали.
      С Сашей Червяком Аленка подружилась сразу же. Это был её неизменный друг, с которым каждый день они гуляли на улице, а в плохую погоду в нашей или их квартире.  Возле нашего дома машины не ходили, водить детей за ручку на прогулках, как сейчас, было не принято. Они гуляли самостоятельно. Но однажды Аленка, сама измазанная в грязи почти по горло привела за руку плачущего Сашу в таком же виде.  Я их быстро раздела, вымыла, укутала и стала спрашивать, что случилось. Оказывается, Саше захотелось побегать по луже. Он побежал и вдруг провалился в ямку. Аленка его вытащила и привела ко мне, зная, что дома ему непременно попадет.  Оле я, конечно, рассказала – мокрую одежду сразу не высушишь. А вот от Вити мы этот случай скрыли. И стали почаще выглядывать детей, когда отпускали их погулять.
      Я привезла все Аленкины игрушки. Не все мамы были такими предусмотрительными, поэтому игрушки были в дефиците. Алёнка без игрушки на улицу не выходила, а возвращалась частенько с пустыми руками – любила дарить.  И вот однажды вышла со своей любимой немецкой куклой-пупсом Алешей, без которой никогда не засыпала. Зная это, я её предупредила, чтобы Алёшу не дарила, а принесла домой. Она пообещала, но через полчаса вся в слезах  возникла на пороге: «Мамочка, не ругай, пожалуйста, я подарила Алёшу мальчику из «Магируса»* - у него совсем нет игрушек». Я её успокоила, даже похвалила за добрый поступок и спросила, как же она будет теперь  спать без Алёши. Высохшие было слёзы опять горько закапали: «Пойдем, заберем Алёшу!» Вышли – а «Магируса» с мальчиком нет.  Целую неделю перед сном лились горькие слёзы о подаренном Алёше.  Потом стала брать в постель куклу Любочку.
______________________________
*«Магирус» - большегрузный самосвал производства ФРГ  (в наше время так называлась Западная Германия ).