Остаточне прощавай по-донбасски

Алекс Джет
 Мы ждали этого пять лет. Долго, мучительно, порой отчаявшись и смирившись. И вот, наконец, дождались. 24-го апреля 2019 года, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, подписал Указ «Об определении в гуманитарных целях категории лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». В тот же день на встрече с представителями Совета законодателей в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, президент подчеркнул, что у России «нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской Республик, вообще лишены каких-либо гражданских прав, - это уже переходит границы с точки зрения прав человека…».
 Сказать, что мы ликуем - ничего не сказать! УРА! УРА! УРА! На память приходят слова непобедимого Суворова: «Мы - русские, какой восторг!». Мы все здесь живущие - русские и армяне, грузины и греки, и много-много других вновь чувствуем себя частью великой Родины. Отмечу, что во избежание домыслов принято решение, открывающее для жителей Республик вместе с получением российского гражданства и все полноценные социальные гарантии российских граждан. НАШ президент на пресс-конференции в Пекине остановился на этой теме особо: «По поводу исполнения или неисполнения наших социальных обязательств перед нашими гражданами… Сомнений нет, все социальный обязательства, абсолютно все - социальные выплаты, пенсии, их повышение, все будет исполнено. Нет никаких сомнений».
 Очевидно, теперь решение «донбасского вопроса» военным путем для Украины исключено; на нашей земле уже не будет войны. Россия берет на себя ответственность за Донбасс, и в случае посягательства на жизнь и свободу своих граждан со стороны кого бы то ни было, обязуется защищать их всеми доступными средствами. Об этом недвусмысленно заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью каналу «Россия 24»: «Россия будет защищать интересы жителей Донбасса, которые по упрощенной процедуре скоро получат российские паспорта».
 Следующим логичным шагом было бы официальное признание Республик и подписание с ними соглашения о военном сотрудничестве, как с Южной Осетией и Абхазией. Здесь должны стоять русские войска, чтобы ни один бандеровский подонок не посмел даже думать о грабеже, мародерстве и насилии на нашей земле. Но есть одно «но». Референдум 11-го мая 2014 года проходил на всех территориях Донецкой и Луганской областей. Люди в Славянске, Константиновке, Артемовске, Рубежном и многих других городах, голосовавшие за независимость от Украины, живут сегодня в ней. Что с этим делать, пока неясно.
 Донецк и Луганск выстояли. Не согнулись, не слились. Вытерпели и остались русскими. Без России это было бы невозможно, поэтому непокоренный Донбасс - это и есть Россия.
 Решение о предоставлении гражданства жителям ДНР и ЛНР - это, как сказала главред телеканала RT, и информагентства «Sputnik» Маргарита Симоньян - «разум, долг, честь, милосердие».

P.S. Пробежался по соцсетям в поисках первых впечатлений. Увидел работу журналистов RT и ВГТРК. Ребята спрашивали жителей Донецка и Луганска о решении Путина. Все однозначно:
«Я радуюсь и плачу. Мы счастливы за Россию, любим ее, преданы ей, очень счастливы, что получим паспорта».
 «Все рады, сейчас будет ажиотаж на получение паспорта. Много людей хотят домой вернуться».
 «Самое главное в жизни мы получим в ближайшие дни - в этом наши счастье и радость».

(29.IV.19.)