Солдат войны Эрлих

Владимир Конюков
Солдат войны Эрлих.


                Литературное исследование легенды расстрела
                друга Есенина, поэта Эрлиха.
                Приложение к циклу «Гл. 1-7. Трагедия Есенина».

1.
     Поэт Эрлих…, обруганный, оскорблённый, оплёванный, униженный.
Кем?
Ответ. Мистификаторами истории, фальсификаторами литературы.
За что?
За то, что был знаком с поэтом Есениным…

     Личность Эрлиха одна из загадок жизни и смерти Сергея Есенина…И…  А была ли загадка?
Нет! Придумано, сфабриковано, подтасовано банальным подлогом массой литераторов, кто «за» и кто «против» всевозможных версий смерти поэта.
Писатели – радикалы или умеренные. Крайние или спокойные. «Террористы – взрывники» литературы, цель – ложные сенсации…, писали, причастен к смерти…
Нет, категорически не причастен!
Попытки к объективности,… всё равно скатывались к «дешёвым» приёмам наговора.  Печальная судьба Эрлиха в придумках, надо было показать народу убийцу светлого образа Есенина.

Чтобы обязательно несчастный Эрлих был чекистом. Служил в НКВД, ходил в кожаной куртке, красных революционных штанах. Картуз со звездой, тоже кожаный. Чтобы легенда была, следил дённо и нощно за поэтом, когда он приехал в Ленинград.
… Поэт Эрлих ходил в потёртом, но аккуратном костюме. Имел вид поэта, постоянно думающий о периодически «прилетающих» к нему рифмах, весь в себе. Работал. В перерывах внутренних вдохновений, о средствах жизнеобеспечения… Тяжёлое время, мысли о думы о еде.
 
     Встречал друга Есенина, приехавшего из Москвы, помогал обустроиться в общежитии, ранее была гостиница «Англетер»,  и только – только власти города стали восстанавливать, как отель со старым названием.
Броское название гостиница «Англетер», но, ни в коем случае не общежитие, место смерти Есенина, пишущая братия придумала для антуража. Громкое звучание и… загадочной таинственностью старины чтобы отдавало…
Общежитие подразделения власти - городского исполкома красиво не звучало, даже буднично. Писатели – мистификаторы, понятие вымарали, с ним и важнейшие действительные факты смерти поэта.
Общежитие, где были поселены бесквартирные писатели местного отделения «Союза писателей», место последних дней жизни Есенина...

     Эрлиха гнобили ложными обвинениями, был сотрудником ЧК, по заказу… убил Есенина!?
Поэта стародеревенского жанра поэзии, ностальгия того по старому образу жизни в его стихах. Окружали друзья – староверы, упор на это. Чисто политическое убийство! Борьба нового со старым.
Множество публикаций и… ничего. Во времени не сошлось, версии не срастались, а как оболгали человека?
На всю катушку, на весь мир клеветой.

     А как национальность приплеталась в зависимости от временных событий в стране 60-70 годы прошлого века.
Эрлих – немецкая фамилия и изверги - гитлеровцы во время войны, проклятия ни за что и ему.
Эрлих – американская фамилия, шла «холодная» война, эпитет агрессора и ему.

     Из энциклопедий.
«Фамилия Эрлих произошла от немецкого слова «ehrlich», которое означает “честный”… — немецкого происхождения.
Первые еврейские фамилии в Германии появились в больших еврейских общинах в конце средних веков. В те времена фамилии давали очень немногим евреям, в основном, мудрецам, знатокам Торы или очень богатым и известным людям. Большинство таких “ранних” фамилий были даны по названию места проживания.
В 16-ом и 17-ом веках евреям стали давать фамилии чаще, и не только по названию населённого пункта. Фамилией могло стать название профессии, эпитет, описывающий внешность, или просто прозвище. Таким образом, мельник мог получить фамилию “Мюллер” (“мельник” по-немецки), а его сын — другую фамилию, например, Кляйн (“маленький” по-немецки). Некоторые фамилии привезли с собой еврейские семьи, прибывшие из Испании и Португалии (например, Бельмонте, Абенатар или Лабат), а некоторые были “вывезены” из Австрии (например, Ойербах, Винер, Френкель) и Праги (например, Прагер).

В конце 18-го и начале 19-го веков впервые были приняты законы, обязывающие евреев обзавестись фамилиями, которые передавались бы “по наследству”, так как отсутствие постоянных фамилий значительно осложняло управление государством».

     Тот же подход к еврейским фамилиям, но только к концу 19-го века, применялся на землях российской империи. Только с традиционным суффиксом переселенцев, «ск» или «цк».
Мельник по профессии получал фамилию или мог быть, Мельницкий. Были и Мельниковы, как правило, принявшие православие.
Немецкая Кляйн – маленький, например, трансформировалась в Малецкого (от малец). Переселенец прошедший через Польшу. Фамилия была распространённой не еврейской в польских землях в 17-19 веках. Формировалась шкот\ск\ими переселенцами.

     У друга Есенина, немецкая фамилия Эрлих от рождения. Родился в 1902 году в Симбирске, который являлся культурным центром немецкой многочисленной колонии. Язык общения среди неё был только немецкий.
     Энциклопедическая справка.
«Немецкие колонии в Поволжье появились во второй половине XVIII века на пустующих землях Российской империи. Важную роль в организации этих колоний сыграла российская императрица немецкого происхождения Екатерина II. С 1764 по 1768 год немецкие колонисты основали на левом, луговом берегу Волги (нем. Wiesenseite) 106 колоний в которых проживало 25 тыс. человек (по 235 человек на колонию)… С 1778 по 1858 год население немецких колоний выросло в несколько раз. Последними немецкими поселенцами стали меннониты, переселившиеся в Российскую империю в 1858—1865 годах в числе 1662 человек».

     Эрлих Вольф Иосифович, 1902 - 1937, поэт, переводчик.
Изначально, как и Есенин, «деревенщик». Сочинил своё первое «В деревне» в 1926 году.
     Из современных энциклопедий.
«Окончил Симбирскую гимназию; участвовал в деятельности гимназического журнала «Юность». Учился в Казанском университете — на медицинском, затем на его историко-филологическом факультете. Во время гражданской войны служил в Красной армии в качестве секретаря педагогической лаборатории Главного политического Управления Просвещения Комитета Татарской республики.

В 1920 году проходил курс всеобуча в 1-м пехотном Казанском территориальном полку. С 1921 г. учился на литературно-художественном отделении факультета общественных наук Петроградского университета, в 1923 г. отчислен за неуспеваемость. В этот период вступил в «Орден воинствующих имажинистов».

В 1925 г. занимал «чекистскую» должность ответственного дежурного Первого дома Ленинградского Совета.

В конце 1920-х гг. вместе с Н. Тихоновым совершил своё первое путешествие в Закавказье (Армению). В 1930-е годы работал членом редколлегии журнала «Ленинград», затем ответственным секретарём газеты «Наступление». В 1932 г. ездил на строительство Беломорско-Балтийского канала. В 1935 г., будучи на Дальнем Востоке, работал над киносценарием «Волочаевские дни».

19 июля 1937 г. был арестован в Армении, во время своей очередной поездки, которую предпринял с целью написать сценарий об армянских репатриантах. Комиссией НКВД и прокуратуры СССР 19 ноября 1937 года по ст. 58-1а-7-10-11 УК РСФСР приговорен к расстрелу. Расстрелян 24 ноября 1937 года.

4 апреля 1956 г. определением Военной коллегии Верховного суда СССР реабилитирован «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».

     Существует несколько разночтений в биографии Эрлиха, скоро им будет 100 лет!
Кто «рулит» в разных корыстных целях этими самыми разночтениями?
Мистификаторы и фальсификаторы биографии поэта.
Зачем?
В современное время появилась масса справочников, где трактовка фактов «кто в лес, кто по дрова». Интернет – энциклопедии на каждой странице по нескольку вариантов, например, биография Эрлиха.
Возьмём конечную формулировку, реабилитация…
На основании чего произошла реабилитация?... - «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».
«По одной из версий, был расстрелян 24 ноября 1937 г., но в официальной справке о реабилитации (1955) сообщалось, что В. И. Эрлих умер в 1944 г., и могила его неизвестна. (Календарь знаменательных дат Ульяновской области на 2012 год)».
От этого разброда данных биографии поэта, десятилетиями образуются «ползучие» манипуляции страниц жизни поэта, где оговор стал нормой.
 
     Знал восточные языки, но главное - «Вольф Иосифович Эрлих, родом из поволжских немцев…». Бесспорно для районов поселений, где население владело немецким языком, он его знал в совершенстве.
     В 1937 году, Эрлих загадочно бесследно исчез…
«Родным ничего не сообщили, и они не знали, что и думать. К розыскам энергично подключились в России Н.Тихонов, в Армении – Мариэтта Шагинян, однако их настойчивые поиски оперативно прикрыли «органы», рекомендовав по этому вопросу больше никуда и ни к кому не обращаться…».  Художественное пояснение из справочников.
Или, «не искать», «вопросы не задавать»…
Ключ к разгадке в форме фразы, «…ПО  ЭТОМУ  ВОПРОСУ  больше никуда и  НИ  К КОМУ  не обращаться».
Вдумчивый пытливый читатель вмиг заинтересуется таким оборотом русского языка, «…НИ  К  КОМУ  не обращаться». Задастся вопросом, чтобы это значило?

     И тогда задавались пытливые таким грамматическим вывертом. После, всегда.
… Ответ в добровольцах, секретно посылаемых Советским Союзом патриотам  Испании, помощь бойцами в борьбе с франкистким фашистским режимом. Только в этот период военкоматам, спецслужбам разрешалось так разговаривать с населением.
Фраза с небольшими вариантами перестановок слов, с 1936 года повсеместно встречается в русскоязычной литературе.

     … Об Эрлихе начали писать с конца 60-х, когда был бум поисков причин и кто виновен в смерти Есенина.
В очередной раз мистификаторы «прокололись», о форме разговора с населением «чекистов» того времени. Работникам спецслужб во все времена запрещены все разговоры, это разглашение государственной тайны.
Если предполагалась литературная форма литераторами, то «получилось, как всегда», что выше смыслом часть фразы, «… ни к кому не обращаться». Не логично, даже забавно.

     По одному из вариантов биографии, выше приведённой, «19 июля 1937 г. был арестован в Армении…».
Были фотографии Эрлиха, с большими годами загадочно исчезли, (мистификаторы подгоняли под «нужную» биографию), он в военной форме тех лет в Закавказском округе, по петлицам угадывается офицерское звание. Был пограничником округа, предположение – политсостав (потому что, поэт?).
По «самиздатовским» выкладкам поиска истины, в есенинской неразберихе жизни и смерти поэта было, Эрлих был переводчиком в Закавказском разведывательном отделе пограничного округа.

     Я был пограничником, интересовался некоторыми загадками жизни войск, литературными тайнами. В журнале «Пограничник», его сотрудником, был дядя Владимира Высоцкого, фронтовик, писатель, полковник А.В. Высоцкий. Его приключенческий жанр, авторской группы издания,  и мы зачитывались загадками историй войск, в библиотечке приложения к журналу – книжки малого формата. Предмет собирательства, просили достать коллекционеры.
Лично был знаком со знаменитым пограничником Карацупой Никитой Фёдоровичем. Его факт биографии, служил в Закавказье и этот район границы страны мне был интересен.
Песня Владимира Высоцкого «На нейтральной полосе», посвящена ему, «наш капитан». Второе её название, «На границе с Турцией или Пакистаном», район округа, Закавказский край. 
Просматривалась загадочная связь в событиях тех лет…

     … Личность Эрлиха, приумноженная его дружбой с Есениным, вдобавок, был пограничником,  и интерес к нему мной многократно усиливался.
Чутьё, что – то было таинственное в его жизненной истории…
Ненавязчивый, не постоянный попутный поиск был подогрет с 1968 года прошлого века, когда по экранам страны шёл на «ура», с многочисленными повторами сеансов, приключенческий фильм про «разведчиков и войну», «Щит и меч».
Четыре серии фильма, неоднократно пересматриваемый населением страны по нескольку раз. Собирательный геройский образ, артиста Станислава Любшина в роли советского разведчика  Александра Белова, «ревностно» служившего в Абвере и СД на пользу Родине.
Песня из фильма десятилетиями, звучавшая по радио, ТВ, начало,

«С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей…»

     С 1968 года и начало бума поисков ответа на вопросы, жизнь и смерть Есенина. Громкий фильм «Щит и меч», в нём собирательный образ  СУДЬБЫ  солдата войны…
Эпилог, конец ленты, разведчик Белов в передвижном фронтовом госпитале. Очнулся… Жив. Его искали свои и нашли.
Молва тех лет, из «самиздата» начала 70-х, расклада событий по Есенину, действий его окружения… Судьба разведчика Белова, финальная часть точь в точь, как у Эрлиха!

     К началу 70-х впечатляющие обсуждения в печати, на ТВ, о загадках убийства Лермонтова, ранней смерти Пушкина. По ТВ народ ждал популярных рассказов историка исследователя литературы Андроникова И.Л.
О жизни Есенина объёмных передач не было, но упоминался часто и кумиром эфира Андрониковым.
Обсуждение в молву об Эрлихе было запущено специально или случайно, можно только предполагать, но не без участия влиятельных честных литераторов.
 
    Так о чём она?
О формулировке реабилитации Вольфа Иосифовича Эрлиха в 1956 году. О путанице в документах…
По запросам общественности, реабилитация граждан, осуждённых по определённым мотивам, была разной по времени.
Необычное, реабилитация Эрлиха без задержки и волокиты в течении 1955-1956 годов.
Необычное, разные формулировки в подготовительных и окончательных записях комиссии. Несколько человек членов комиссии и без труда просочились в народ эрлиховские разночтения по дате его смерти и от чего. Данные 1955 года, то есть предварительные, не уточнённые, запутанные.
1). Был расстрелян 24 ноября 1937 года.
2). Умер в 1944 году в больнице тюрьмы.
3). Расстрелян в 1944 году.
4). Умер в госпитале в 1944 году.

     Сейчас запись в энциклопедиях, справочниках, другой смысл (не расстрельный), с небольшими вариациями звучит так,
в официальных документах о реабилитации сказано, В.И. Эрлих умер в 1944 году и могила его не известна.

Писатели – исследователи, непримиримые «террористы – бомбисты литературы», пишут агрессивно, «Расстрелян 24 ноября 1937 года». С нажимом на жестокость, что во времена репрессий 1937-39г.г. Акцентировать общественность на такое явление тех лет.


2.
     Отступление в историю 30-х, чтобы лучше понять те годы
Предвоенное время, советские люди знали, будет война. Очередная. Разговоры в народе не таясь с 1928 года, разрыва дипломатических отношений с Великобританией. Призыва «ястребов» Германии, Франции, Великобритании, 300-сот тысячной объединённой армией разом покончить с молодыми Советами. … Не начали, оказалось, после недавней 1-ой Мировой, у европейского народа был упаднический дух на новую войну.
Люди получали весточки из-за зарубежья, родственники, бывшие бойцы Белой гвардии, вынужденно осевшие в постылой загранице, сообщали… Войне всё равно быть и скоро.
Была масса народных примет о скорой бойне.
В Германии молодые фашисты жгли книги на кострах…

     Истоки репрессий 1937 года, одна из социально - экономических причин, отказ граждан жертвовать суммы денег на коллективизацию, индустриализацию страны. Призыв власти, собрать деньги «На оборону!» буксовал...
Отказывалась категория граждан и подала пример населению, сейчас по образному выражению, звали их,…  «белые дворяне перекрасились  в красных дворян».

     Нынешнему поколению малоизвестные факты. Бум коллекционирования абсолютно всем, чем можно, охватил многие категории российских граждан и совсем даже не состоятельных. Время было, начало ХХ века. Предчувствие людей войн, революций? Вне сомнения…
Категории не очень бедных граждан, прятать, «оборачивать» нажитое в ценности, в предметы старины, вкладывать в недвижимое имущество, чтобы сохранить и на «чёрный» день. Увлечение, как нашествие приобретательством.
 Гражданская война не остановила, наоборот, раздолье в скупке раритетов на любое продовольствие для выживания. Нагрянули 1937-39 годы, власть знала всю эту массу коллекционеров, трясла и до… расстрела. Добровольно не отдавали, а ценности огромной стоимости на руках, были нужны для обороны.
Принято было писать о тех годах и людях, бедными были, но… далеко не все. Значительная прослойка народа от обыкновенного дворового жулья и до части верхов, тайно жила безбедно.

     Известный международник – коллекционер поэт Николай Гумилёв к 20-ым, погиб из-за денег. Поэтесса Анна Ахматова, её мужья, сын, подруги, были все втянуты в огромные деньги на почве увлечения собирательства старины.
Координатор – коллекционер, поэтесса Марина Цветаева, сама активно не занималась, только узкая направленность – «антика», но устраивала многие знакомства. Авторитет отца, знаменитого коллекционера мирового уровня Цветаева И.В. и её считали наследницей страсти собирательства.
Детского писателя Корнея Ивановича Чуковского, автора бессмертного «Айболита», чуть под страшное разбирательство не втянули «деточки» со своей страстью к мировой живописи. Дочь Лидия с мужем, близкая знакомая Ахматовой, считала себя ей биографом.
Собирательская страсть к живописи губила мужей коллекционерш, оставляя их страдать в одиночку и в одиночестве…
Литераторы тех лет, лишь маленький пример. Были видные «воротилы» увлечения коллекционировать всё подряд во всех сферах государства.
Жертвовать на нужды обороны страны не желали, благотворительность отвергали. Добровольно деньги и ценности отказывались отдать, аресты, расстрел или тюрьма.

     Жертвы на обогащении, преддверие начала войны, репрессии…
Отъём денег у «буржуев времени новой экономической политики (НЭП)», а они их не отдавали. По законам идеологии программ пятилеток, все равны, а часть населения богатела, к ним репрессии арестами.
К арестованным новым чиновникам, генералам, ставшими «красными дворянами, бывшие «белые дворяне», был первый вопрос. Какой они веры? В подавляющем большинстве отвечали честно, старой… Нередко молчали и было понятно, приверженцы старого образа жизни, старообрядческого уклада воспитания детей.
На идеологии человека будущего страны, воспитании детей, то есть будущего социалистического устройства общества, много было репрессировано «старой гвардии».

Староверчество и воспитание ремнём, розгами, линейкой по лбу. Наказание, замаливание грехов на коленях, такое новыми законами запрещалось.
«Старая гвардия» пострадала за детей, за новые веяния в воспитании…
Она не могла отказаться от предками завещанных методов. Воспитание поркой: сначала своих детей, потом чужих. Дальше, хозяйских работников, батраков и плавный переход на народ.
Пороть народ, людей плётками, розгами, применять любую физическую силу, избивать для того, чтобы человек беспрекословно повиновался. Безграмотный народ наслушался агитации о равенстве и ответным «римским террором» торпедировал дедовские методы старой веры.
«Красным дворянам» расстрел, тюрьма и за это. Называлось всё это – репрессии.

     Репрессированная в 1937-39 годах элита страны, принимала на себя обязательства по выполнению всех требований экономического развития страны Советов.
В законе были пункты морали поведения,  отношение каждого гражданина к обществу, строю, друг к другу.
Записано нормой к «концу второй пятилетки, начало третей, покончить с прошлым наследием». По времени это с 1937-го по 1939-й год включительно.
Репрессированные приняли  САМИ  условие, но не выполнили, не собирались исполнять.
Дисциплина, как необходимое требование, также была записана, как норма жизни. Была нарушена, за это репрессии, тюрьма или расстрел.

Было записано, «покончить с прошлым» и как одна из русских бед – пьянство. Элита руководства страны пила безмерно… Не все, но были. И был показательный расстрел и не один, и на более низком районом, областном уровне.
За совершение дорожного происшествия на дорогах в пьяном виде, управляя лошадью или авто, повлёкшим смерть участника ДТП, и за это был расстрел!
Условие закона пятилеток тех лет, его выполнение, это, как современное – условие не выполнения контракта. Временное различие, жёсткость условий, предвоенное время, война была неотвратимой.

     Были несправедливые репрессии. Тюрьмой, расстрелами. Необоснованные перегибы, жестокие извращения. Мстительные местные и местечковые репрессии. Наговоры и сплетни являлись основой. Но было и мощное вредительство, отражалось на экономике, обороне.
Бывший бедный народ ломал старую патриархальную барскую жизнь бывших хозяев. Сопротивление в классовой борьбе, войне.
В литературе существует термин, в репрессивной войне общества безвинных не было. Философско – прикладное понятие к 1937-39 годам.

     Оправданий репрессиям нет, но о них я уверенно могу писать. У меня два деда были репрессированы по доносам. Один был атаманом казачьего села, оговор на антинародные  речи, вредительство. Другой дед, донос родственников, что жил лучше, значит, кандидат в кулаки. Читал дело о реабилитации, доносчики писали, в село пришли агитаторы и просили сельчан сопротивляться власти, вредить ей, она бесовской веры. Агитаторы быстро покидали село.

Явление слома «устоев уродских», когда прорвалось из старо - ветхозаветного бытия. Наделения наследством отцом старшего сына, как закон – предки завещали, все остальные братья и сёстры оставались «с носом» в нищете, работниками при богатом старшем брате.
«Старший брат» и это понятие от наших предков, оно было «семейским» и в литературе рассматривалось не единожды. Шолоховское, «Брат на брата, сын на отца», например.
Доносительство младших на старших, цель – убрать брата, его «крышу» - отца, чтобы владеть имуществом. Даже расстрелять родного человека и никакого сожаления…
Жестокое время, но оно выявило на будущие века, так не должно быть. Получилось через расстрелы близких, чтобы понять, в будущем не повторять.
«… И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»
 Риторический вопрос века писателя Сергея Довлатова о репрессиях 37-39-х годов.

     Десятилетиями бытует и другой риторический вопрос.
А поделился ли с государством, пожертвовал ему свои личные деньги на нужды обороны, коллективизацию и после на индустриализацию страны поэт Есенин, если был бы жив?
За сочинительство еле хватало на жизнь, а вот за кооперацию деньги были и хорошие.
Страна разрешила НЭП, упрощённо рассуждая, чтобы такой формой изъять деньги у «буржуев», бандитов, мошенников, уголовников. Прочих зажиточных граждан, эксплуататоров народа, кулаков, всё ещё остающихся жирующих помещиков. Налогами и… после вытрясти в пользу государства у тех, кто нажился на НЭПе. Чтобы главные богатеи, нажившиеся  на НЭПе поделились деньгами со страной на её нужды.

Поэт Сергей Александрович Есенин, относился к «нэпманам». Он был совладельцем кафе «Стойло Пегаса» до середины 1924 года. Символично, НЭП (1921-1924), прекратил деятельность, как явление и кафе прогорело ровно к этому времени.
По исследованиям «есениноведения» читаем, бедное было есенинское кафе, а, в то же время, и доход был. Совет литераторов материально поддерживал совсем бедных поэтов.
Организованное Есениным литературное общество на изданиях получало копейки, выручала коммерция товаров (услуги питания).

     Элемент коммерции тех лет, реклама заведения,... культ личности Есенина.
На стене висело два зеркала, между ними контурно – схематическое лицо жёлтой краской Есенина. Под этой композицией слова шрифтом,

Срежет мудрый садовник — осень
Головы моей желтый лист.

Слева от зеркала красовалось изображение голых женщин с глазом в середине живота, со  строками  текста из стихотворения «Кобыльи корабли».

 Посмотрите: у женщин третий
 Вылупляется глаз из пупа.

Постоянными посетительницами «Стойла Пегаса», были проститутки, некоторым образом, музы поэтов… Одно из свидетельств.
«… разговор с проституткой в «Стойле»:  «Вам какие же поэты больше нравятся?»
 «Пушкин нравятся...» 
 Подумав: «Сергей Александрович тоже хорошо пишут, только очень уж неприлично».

Неприличность поэта вне его произведений для рекламы своего предприятия. НЭП, коммерция, деньги, налоги, реклама. Движущая сила, новой торговой политики в то время, эпатаж и скандал. Доход литсообщества  от этого и не малый...

     Что такое издание стихов после Гражданской войны, и какая материальная прибыль от поэзии? Есенин забавно написал фразу в одном из писем о своём времени, о «Стойле», литературе, о жизни. 
«В России, кроме еврейских девушек, никто нас не читает».
Эти слова по - разному трактуют, разгадывают критики, писатели, бойко используют мистификаторы, разделившиеся на  интересы, группы общественного влияния,  но чётко понятна мысль есенинских рассуждений. От стихотворчества дохода не было, поэзия в загоне, поэты стране не нужны.

     Были ли на совладельца кафе, кооператора, «нэпмана» Есенина, доносы? Идейные, деловые, завистливые, хулиганские...  Были и не раз, например, обвинение во взятке, коррупции, 1924 год.
 «В комендатуре МЧК… донос… В нем говорилось о том, что такого-то числа и месяца поздно вечером в «Стойло» зашел представитель Мосфинотдела, … угощали его вином и закуской.
Мы пригласили представителя Мосфинотдела за столик и угощали его из чувства гостеприимства, нам же абсолютно ничего не нужно от Мосфинотдела: вопрос о снижении налога «Ассоциации» решал не Мосфинотдел, а Моссовет».

Литературное сообщество имажинистов и было «Ассоциацией». Есенин не раз говорил, что он хозяин кафе, он лично определял ставки на выступления поэтов. Завышенные, привлекал этим контролирующие органы власти. Владел книжной лавкой, определял цены книг.
Пачками денег «барражировал» не раз, заявляя, что он богат как никогда.
Бахвальством «есениноведение» называло, преувеличивал, мол, но… Был НЭП, был приличный доход с оказания услуг литературным кафе Есенина.

     Вот это самый риторический извечный денежный вопрос… Со времён древнего Цицерона и его слов о том, что деньги портят человека.
Мог ли человек поделиться деньгами со своим государством? Ведь, оно ему создало условие, организовало НЭП…
Есенина не коснулись репрессии за НЭП, он умер в 1925 году.
За большие деньги с торговли были большие наказания расстрелом позже. Официально объявленная новая экономическая политика (НЭП), закончилась в 1924 году. 10 лет последствий в сознании народа на перестройку и разных уловок на… обогащение. Обогащение граждан, именно такая формулировка, не один раз ставилась на съездах партии первых пятилеток.

     Пока представители партий заседали, обогащался народ, больше, кто у власти и при должности. Ставшие бывшие  «красными дворянами». По специальным разрешениям правительства, «элите» общества разрешали иметь батраков. Количество зависело от высоты положения гражданина и заслуг.
Положен был батрак и не один, ставшему известным на весь мир, писателю Михаилу Шолохову, сохранились документы об этом. Разрешения получали учёные, военные, поэты и прозаики, другие категории граждан.
Быстро появились свои деревни, свои районы, владения, усадьбы, всё как в старину до... революции. Образовалось много денег, они портили владельцев… Репрессии тюрьмой и расстрелами.

     Ещё один риторический  вопрос того сложного предвоенного времени.
Идея или деньги в жизни общества того времени?
Всё – таки, природа репрессий 30-х… деньги. Природа доносов 30-х разная, от идеи. Политическая природа репрессий, идея, с годами медленно, но верно отодвигается.
Доносили на зажиточных, чтобы быстрее приблизиться к… равенству…

     Сложный риторический вопрос 30-х,… религиозное перерождение.
 В молодом Союзе курс на запрещение религии, а вера в Бога была, потому что  родители новых строителей общества были набожными до смены власти. Ничто не остановило до войны, ни порушенные церкви, храмы, репрессии к церковникам. Издавались указы о запретах веры, люди всё равно верили, крестились, справляли праздники, соблюдали посты. Изменилась форма,  по домам не шумно крестили, крестились, постились. Неудачи властей, шептались, божье наказание…

Надвигалась очередная война. В душах верующих протест вызывал посягательство на понятие – славяне. От славян – православие. В глухие деревни доходило известие через религиозную часть селян, проповедников веры, агитаторов веры, шли мрачные сообщения.
С точной даты 1927 года, когда будущий идеолог национал – социализма Альфред Розенберг, в своей книге «Будущий путь германской внешней политики», обозначил главное,
 «… уничтожение польского государства, является первой потребностью Германии».
Уничтожение поляков, а они были  славянами!
Приговор, тюрьма, расстрел за распространение слухов, а они ширились, разрастались..
Парадокс, народ из глубинки власть предупреждал о скорой войне… Называлось это тогда, паническое распространение слухов.

     1934 год, Гитлер написал книгу «Майн Кампф» (Моя борьба) и она большим тиражом распространяется в Европе. По редакции того года, фразы будущего фюрера направлены религиозной основой на полное уничтожение православия на Востоке.
«Жизненное пространство немцы должны получить прежде всего за счёт России…
Именно Германия должна покончить с Россией, как с государством…, овладение восточным пространством и его «беспощадная германизация».

Розенберг с 1927 года, своей растиражированной книгой в Европе,  взывал к польскому походу, через захват и уничтожение страны дальше на Восток. Призывал немцев победить славян, их православие… Россию, даже не упоминая, что она стала советской. Мифом со временем оказалось, что германский фашизм боролся с социализмом, с годами это стало явственной ложной явью.
 «… жизненное пространство» для Великой Германии – «Колонизация восточной зоны – наша первоочередная задача».
Главная цель – уничтожение православия, завоевания её земель, а не победить мифический коммунизм, как мечту, в том числе части населения германцев.

     Идеи фашизма в Европе нашли многих сторонников, захватить русское православие. Крайний католицизм звал вперёд, гнал паству на войну.
Советский народ в большинстве знал обстановку, надеялся, пронесёт не пронесёт. От одного к другому разговором, сплетнями, слухами, из низов от многочисленных родственников, покинувших родину в революцию, в Гражданскую войну, обосновавшихся в Европе.  От отцов и дедов, набожной части населения о скорой страшной войне.
Власть определила виновного за распространение слухов о скорой войне, русскую церковь. Отечественных религиозников.
За это репрессии тюрьмой, на основании указов, постановлений, прежде всего, районов проживания, сельского районного и областного уровня.

     Наказание страны войной -  «божьей карой», по времени с 1-ой Мировой до Гражданской, фраза, вычитанная народом из популярного романа Шолохова «Тихий Дон», во внимание не принималась.
Дед Гришака: «По Божьему указанию всё вершится… Это не про наши смутные времена Библия гласит?»

     «Германизация» русских. Обозначена в книге Розенберга с 1927 года, резкая активизация с 1934 года, объявления фашистами Германии о создании немецкого Тысячелетнего Рейха!
Одно из направлений «германизации», «любовь к электричеству», когда током бьёт коллекционера, увидевшего шедевр вожделения и желание овладеть им.
Начало с невинного расчёта идеологической нацистской разведки, завлечь русского деньгами через слабое его место, собирательство, образ Плюшкина Н.В. Гоголя. Патологическая скупость, кто стал коллекционером.
Особенно любовь элиты советского государства к коллекционированию мировой живописи, шедевров мировой культуры, раритетов самой Германии, её произведений искусства.
Дальний расчёт, когда завоюем Советы, и своё отобрать, с прибылью другое собранное.

Задача гитлеровской идеологии, купить коллекционера на немецком старинном фарфоре, знаменитых старых и древних статуэтках, картинах художников.
Коллекционер даже не замечал, купился банально просто … Расхваливал немецкое перед другими,… это перед войной – то с вероятным противником. «Германизировал» сам себя, за это арест. Часто тюрьма… из – за денег, на перепродаже.

     Семья поэтессы Ахматовой. В 1935 году арестовывают её третьего мужа Н.Пунина и сына Льва Гумилёва. За что? За разговоры, вредные речи о политике властей, так написано в современных справочниках..
Пунин, искусствовед, музейщик, известный коллекционер предметами живописи, скульптуры.
Ярый поклонник всего немецкого, немецкой культуры.
Много позже Лев зло напишет об отчиме, «… втянул в «германизацию».
«Германизация» русских, как нацистская идеология с 1927 года борьбы за завоевание умов славян через и культуру!

Мать, Анна Андреевна, втянула сына в коллекционирование предметами искусства. У него отец, поэт Николай Гумилёв был крупнейшим европейским коллекционером древностей. Сын должен пойти по стопам отца.
Лев снова арестован в 1938 году, только тогда Анна Андреевна поняла в чём пагубный смысл «германизации» и его последствия. Быстро разошлась с Пуниным, но было поздно.
Ахматова говорила Чуковской, редкое свидетельство не сожжённое, уничтоженное той после смерти поэтессы.
«19 сентября я ушла от Николая Николаевича. Мы шестнадцать лет прожили вместе. Но я даже не заметила на этом фоне»;  «Странно, что я так долго прожила с Николаем Николаевичем уже после конца, не правда ли? … я тринадцать лет не писала стихов, вы подумайте: тринадцать лет!».
Странные фразы на первый взгляд… Отгадка в словах, «я тринадцать лет не писала стихов». Сознательно забросила стихотворчество, есть у неё ещё одно интересное высказывание этого времени, «занималась собой»…
Вместе с Пуниным занималась «высоким» коллекционированием, а там очень большие деньги. При аресте всё изъяли, её оставили ни с чем, ценности пошли на индустриализацию, оборону страны. Потеряла сына из-за «германизации». Нетрудовые доходы, была статья кодекса о наказании для неё. Повезло…?

     Страшное слово, репрессии...
По Директиве №32, от 1942 года, гитлеровской Германией подлежала «германизации» выделенная изуверская квота для русских славян, для оставшихся в живых, всего 14 млн. человек выживших после войны из 188 на начало .
Склонным к православию(?) или к славянам, оставшиеся в живых граждане стран:  Чехословакии, Югославии, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, «… планировалось переселить большую часть населения этих стран в Сибирь, а «освободившиеся» земли заселить в ближайшие 10 лет 20 млн. немцев».
«Оставшееся население подлежало германизации». Вся Европа должна быть одной Германией! Малые народы должны быть выродиться, исчезнуть… Уничтожены.
Репрессии «германизацией», понятие с 1927 года…


3.
     Поэт Сергей Есенин не дожил и не увидел ужасы 2-й Мировой войны. Германской мечты о создании  тысячелетнего Третьего Рейха
О Первой 1914 года войне, о Втором Кайзеровском Рейхе он писал,

«...Война мне всю душу изъела.
За чей-то чужой интерес
-----
Я понял, что я – игрушка,
В тылу же купцы да знать,
И твердо простившись с пушками,
Решил лишь в стихах воевать».

Поэт был призван на фронт в 1916 году, воевал один год. Был санитаром в поезде. Его лично оберегала императрица.
Выступал перед раненными, делал всю грязную работу санитара, не раз поезд подвергался опасностям войны.

     Длинное отступление к Есенину, обстановке тех лет, к репрессиям 30-х, необходимо, чтобы понять судьбу солдата Эрлиха Вольфа Иосифовича.
Есенинские слова о религиозном староверчестве,

«Как мало надо этим брадачам,
Чья жизнь в сплошном
Картофеле и хлебе.
Чего же я ругаюсь по ночам…»                2 ноября 1924

Веротерпимость видится с далёкими годами. Историки надрывались, кто и как начал жуткую 2-ю Мировую войну? Кто предупреждал, кто предсказывал…
Удивительно, что будет война, говорил религиозный народ - старики, придёт она из Европы, европейской войны 1939-1941 года. Сроки называл, а его за распространение слухов наказывали тюрьмой.
… Верующие молились с 1927 года молитвой «огради»…
Страшен итог войны, убито 27 млн. человек.

     Есенин прекрасно знал биографию Эрлиха, кем он работал, что сочинял, как поэт. Его связи в городе Ленинграде, заказывал именно ему найти жильё. Их называли друзьями, Эрлих боготворил Есенина, всё есть о них в свидетельствах современников.
Есенин хотел работать, Эрлих ему был нужен, как профессионал. Связи Эрлиха со службами города, спецслужбами, Сергею Александровичу о нём было известно и это.

     Последствия и время в 12 лет от смерти Есенина…
Ещё раз вернёмся к современной энциклопедической цитате, акцентирующей взор читателя на репрессии 1937-1939-х годов.
Эрлих, «… 19 июля 1937 г. был арестован в Армении, во время своей очередной поездки, которую предпринял с целью написать сценарий об армянских репатриантах. Комиссией НКВД и прокуратуры СССР 19 ноября 1937 года по ст. 58-1а-7-10-11 УК РСФСР приговорен к расстрелу. Расстрелян 24 ноября 1937 года».

Документы о реабилитации 1956 года говорили о другом, «умер в 1944 году».
Сегодня понятно, политизация общества с явлениями «сталинизм» и «не сталинизм», продолжается. Идеология «холодной» войны ХХ века востребована и сейчас, чтобы продолжать раскалывать народы и на противостоянии кто за кого.
Репрессии 30-х, мощный аргумент информационной войны. Репрессии были, и они справедливо осуждаемы, вроде бы понятный вопрос.
Но насаждение литераторами бездумных истин, это перебор в навязывании обществу своего ошибочного вредного мнения безаппеляционностью суждений.
Эрлих был расстрелян, но много позже был документ, что он умер. Литературное вредительство памяти поэта вносится в энциклопедии без последствий?
… Спорные вопросы истории после почти 100 лет, чтобы рассуждать, нужна какая – то аналитическая логика. Осмысление простых величин явления и объективные выводы, частью опять спорные или ошибочные.

     В пушкинской поэзии, его любовной лирике, изучая страницы жизни гения, я нашёл стихи такого понятия, как - «наказание любовью».

… В жизни Эрлиха произошло явление, «наказание расстрелом». Подтекст и смысл совсем в другом.
Моё выше длинное отступление к вопросам разных причин репрессий 30-х, чтобы читатель лучше, детально вникнул…
Была другая, скрытная, сверхсекретная, государственная задача от репрессий и совсем не всегда политическая сторона вопроса и не классовая борьба. Действие власти, как приговор расстрелом именно ему, поэту Эрлиху.
Стремительно надвигалась война… На востоке страны она была явью, Япония ещё в 1932 году оккупировала север Китая, ждала дележа славянской империи от нападения Германии на СССР.

Жестокая и жёсткая легенда, переход и перевод на нелегальную работу за рубеж на территорию врага. Расстрелян, значит, нет в живых, лучше не придумать. Аморально, но конечная цель будет оправдана.
Вместо него, «другой» человек, новая фамилия, новая жизнь, агентурное внедрение в структуры власти чужой страны. Разведка.
Эрлих, работая в Закавказье в Пограничных войсках, был на офицерской должности переводчиком в разведотделе округа. Знаток восточных языков и, очень важно, немецкого с рождения! Легенда под арест, приговор и  расстрел… Репрессии к поэту расстрелом с датой 1937 года.
Сам факт подходил трагичной подоплёкой ко всем репрессиям 30-х, всуе вспоминали «поборники справедливости» к судьбе Эрлиха, осуждения «сталинизма». Ещё и был рядом с Есениным.
Имя Эрлиха кто только не трепал нелепыми обвинениями, то убил Есенина, то не спас, то способствовал смерти поэта. Если сам Есенин заявлял, поехал в Ленинград работать, но и умирать…

     Надо или приказ?
На защиту от врага, когда Родина приказала. Свидетельство поэта Николая Тихонова.
«… если бы Эрлих дожил до Великой Отечественной войны, то нашёл бы своё место среди поэтов, участвовавших в смертельной борьбе с фашистским захватчиками…».

«Николай Семёнович Тихонов (1896 - 1979), русский советский поэт, прозаик и публицист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Международной Ленинской «За укрепление мира между народами» (1957), Ленинской (1970) и трёх Сталинских премий первой степени (1942, 1949, 1952)».
Н.С. Тихонов всегда был связан с Политуправлением армии, он так сформулировал фразу, но и большое сомнение, что не знал другую, вторую судьбу Эрлиха. … Может и не знал от сверхсекретности задания, гадать не будем.

В начале 70-х, бума, найти истину в смерти Есенина, по «самиздатовской» молве его явной «тихоновской» «крыши» Эрлиху, он на какие – то вопросы отвечал. От него шла загадочная фраза о периоде 1936 года, добровольцах в Испанию. Совет властей тому, кто интересовался человеком, уехавшим добровольно воевать.
«ПО  ЭТОМУ  ВОПРОСУ  больше никуда и  НИ  К КОМУ  не обращаться».
«Тихоновские» слова, «Опять Испания в бою», его статьи, стихи цикла. К нему была масса вопросов от поклонников творчества. Он что – то должен был говорить…

«Больше ни к кому не обращаться», откровенный ключ к разгадке. Не искать, больше ничего не можем сказать. Фраза имела впоследствии разные смыслы, ей спекулировали, свободно манипулировали, особенно в темах о любых репрессиях.

     Люди кино прошлого века, вместе с самодеятельным «есениноведением», занимались поиском истины жизни и смерти поэта. Лицами его окружения, где Эрлих занимал нишу таинственной  загадки. И так говорили в то время.
Друг, устроитель дел Есенина, понятно, что и тайных. Есенин открытым не был, «душа нараспашку» - эпатаж и игра на публику. Изображал видимость, играл роль.
Какие совместные тайны были у них, нам неведомо.

Вольф Иосифович Эрлих был талантливым сценаристом. Он человек кино, тогда лозунга, да и позднее, самого массового искусства.
     Энциклопедическая справка.
«Книги стихотворений публиковал с 1926 года. В 1929 году вышла в свет его поэма о Софье Перовской. В 1936 году вместе с Н. Берсеневым написал сценарий к фильму «Волочаевские дни». Стихи печатались в газете и журнале «Звезда», «Красная новь», «Литературный современник», в сборнике «Ленинградские поэты. Антология» (Л., 1934).
Был известен и как поэт-переводчик с армянского языка, переводил стихи Мкртича Нагаша и Мкртича Аджемяна; переводы опубликованы в книге Акопа Акопяна «Мой мир: Стихотворения. Поэмы» (М., 1974).
Состоял членом Союза советских писателей».

Эрлих был в группе сценаристов фильма «Волочаевские дни», коллективный проект. В титрах окончательных съёмок значились братья Васильевы, более поздняя редакция.
И вот просмотр мистификаторов. Премьера фильма состоялась в 1938 году, а в 1937 году Эрлих значился как будто, расстрелянным. Творческая группа в некоторых из вариантов титров была с ним, список авторов значился. Лента была настолько популярной, что ей придавали новую жизнь в копиях неоднократно, что – то исправляли, давали новизну ряд лет позже.
Просмотр ли спецслужб? Не исключена намеренная нарочитость.

     Киношники, энтузиасты – «есенинцы», занимались, сравнивали, искали.
… Военный писатель, Вадим Кожевников написал роман «Щит и меч». Актёр и режиссёр, знаменитый Владимир Басов снял по нему замечательный фильм, который старшее поколение помнит наизусть.
Лента о разведчиках. Самообладании личности, холодном расчёте, таланте предугадать действия врага на ход вперёд. Всё для Победы.
Авторы,  фронтовики орденоносцы.
Важнейшая деталь фильма, премьера конца осени 1968 года, «бродила» молвой начала 70-х, когда проходили есенинские поиски правды 1925 года. То окончание фильма, когда разведчика Белова, тяжелораненого, находят в передвижном госпитале пока ещё, как эсэсовца Вайса. Конец книги и окончание фильма отличаются, на то оно и кино.

По фильму жив герой, но кино закончилось, бойцы умирали от ран, не редкость.
С возвратившимися разведчиками из многолетней службы врагу, особые отделы долго разбирались. Военный разведчик, чтобы не выдать себя, ревностно служил рейху. Грань доверия была зыбкой, до полной проверки и в тюрьмах ждали результата.
Судьба разведчика, умер в тюрьме…, от ран. От стресса на доверие… Когда уже дома и победа свершилась.

Фронтовик, режиссёр Владимир Басов, в 1944 году, в звании капитана, служил помощником начальника Оперативного отдела дивизии. Одна из главных задач, сбор всей информации от всех подразделений и от разведки. Окончание войны, его отдел, он получал первым информацию о происшествиях, разбирался с возвращающейся от врага своей агентурой, кому куда передать для разбирательств, кто есть кто.

Молва о фильме Басова «Щит и меч», его окончание и почему он изменил, было пересудов предостаточно.
Изменил с точки зрения офицера Оперативного отдела, реальных действий на фронте.
Книга Кожевникова, финал философский – надо дальше жить. Как? Надо догадываться.
У Басова по фильму чувствуется будущая неизвестность бывшего разведчика Белова. Смотрит вдаль…
В самодеятельном «есениноведении»,  Эрлиха и сравнивали, его реабилитация и похожесть финала, как по фильму. Что именно Басов снимал историю военной разведки, имея ввиду свою фронтовую должность, в деталях познания вопроса.

     Если бы не события в стране 1969 года. Покушение на космонавтов и главу государства Брежнева Л.И. военнослужащим Ильиным. Заявление его на суде, имел право на террористический акт, потому что не согласен с Конституцией.
Не во всём соглашаться с Конституцией и как раз в эти годы, провозглашал об этом сын Есенина, А.С. Есенин – Вольпин, правозащитник. Не радикально диссиденствовал, выдвигал теории справедливости, а получилось, сподвиг Ильина, косвенно спровоцировал на преступление. Тот начитался «самиздата», решил «прославиться».

Всё! С момента разбирательства по Ильину и истоков его поступка, все изыскания по поиску истины жизни и смерти Есенина, были прекращены. И так не особо разрешённые, но и не запрещённые действия поисковиков закончились. А искали величины литературного сыска, знаменитый Андроников, другие…
И поэт Эрлих, вместе с темой, незаслуженно канул в забытьё, он был другом поэта Есенина.

     Судьбы людей были разные. Жизнь Вольфа Иосифовича Эрлиха, силами зла и добра была, незаслуженно перевёрнута «с ног на голову». Виной послужили недостающие детали биографии и тенденциозность исследований. Умышленная путаница смерти, предвзятость к отношениям с Есениным, его госслужба, военная служба пограничником. Намеренная мистификация фактов, фальсификация его действий, поступков того времени, всё в кучу, получался образ человека совсем не для изучения, в том числе, есенинского наследия. Проходная фигура окружения, не более того.
Напрягала аббревиатура НКВД непримиримых,  рьяных, агрессивных заступников «красных дворян», Эрлих к организации имел отношение. Эти заступники были абсолютно «без понятия», что НКВД в те годы, кроме разных подразделений безопасности государства, это и
запись актов гражданского состояния,
пограничная охрана,
милиция,
пожарная охрана,
прочие структуры.

     Эрлих служил в пограничной охране. С угрозой войны, знаток иностранных языков, был подготовлен и направлен на нелегальную работу к вероятному противнику за рубеж.
По жуткой, но гарантированно беспроигрышной от провала расстрельной легенде. Вне сомнения, не он один, был  десант военных разведчиков для внедрения в структуры гражданской и военной власти, накануне надвигающихся лет страшной 2-ой Мировой войны.

     Судьба солдата Эрлиха,
ещё много недостающих деталей биографии незаурядного человека. В начале 90-х прошлого века, бума информации, последствий гласности, поднятой темы о загадках смерти Есенина, имя Эрлиха было на слуху. В основном безосновательными оговорами…
Мне он продолжал быть интересен и по истории Пограничных войск.
По анализу «непечатной литературы», биографий великих из «самиздата» прошлого века, я опубликовал семь глав «Трагедия Есенина».
Ждал каких – то попутных известий об Эрлихе, отголосками случилось, об этом и написал. И о том… Парадоксальности долга – служению Родине через наказание репрессиями на примере поэта Эрлиха, военного разведчика.
Был расстрелян, чтобы победить!

 
4.
     В 1981 году, осенью, я побывал на Ваганьковском кладбище. Постоял у могилы Владимиру Высоцкому...
Побывал на могиле Есенина. Старый памятник, основание было исписано кем – то химическим карандашом, строками стихов посвящения. К земле внизу слова Эрлиха,
 
На Ваганькове берёзки,
Клён да белый мех,
Что тебе наш ветер жёсткий
И колючий снег?
Там, в стране чудесно-белой,
Тополя шумят…
Спи, мой лебедь!
Спи, мой смелый!
Спи, мой старший брат!     1928.

     В энциклопедии записано.
«Прототипом Йоганна Вайса стал легендарный советский разведчик Александр Пантелеймонович Святогоров (15 декабря 1913 — 22 июня 2008). О знаменитом разведчике написан ряд книг — «Его имя Зорич», «Двойная западня», «Смерть и жизнь рядом», снято несколько документальных фильмов.

По другой версии Вадим Кожевников образ Александра Белова списывал с другого легендарного разведчика — «Рудольфа Абеля» (Вильяма Фишера), на вымышленную фамилию которого якобы намекает имя «Александр Белов»: «Мы договорились с писателем Вадимом Кожевниковым, что он возьмётся за обширный труд о наших разведчиках. Я представил ему Рудольфа Абеля. Героя произведения назвали Александром Беловым, чтобы намекнуть о прообразе Абеля (А. Белов). Первая же глава романа, получившего название „Щит и меч", вызвала у меня и Рудольфа Абеля категорические возражения. Советский разведчик Александр Белов предстал перед читателями как некая модификация Джеймса Бонда, с авантюристическими выходками, безнравственными поступками. Рудольф Абель решительно высказал твёрдое нежелание связывать свое имя с таким героем».

     Военная агентурная разведка, больше с элементами приключенческого направления. Частью, взрывных быстрых решений, решительных действий. Быстрого ума, мгновенной реакции на изменение обстановки.
Рудольф Абель, разведчик стратегического, больше научного направления. Логика, анализ, неспешное выстраивание вариантов, версий на достижение цели. Предугадать ситуацию на несколько ходов вперёд, разыграть свои действия, как в шахматной партии.

     Судьба солдата Эрлиха во время войны, бойца военной агентурной разведки, с окончанием войны, была непредсказуема. Такая работа… В той неразберихе бегства поверженного врага и стремительного наступления своих, безвестно канули многие герои военной разведки в небытьё,  от рук своих и чужих.
Такая была служба, чтобы победить.



 
Приложение к 1-7 гл. «Трагедия Есенина».