Олеся

Константин Дудник
В пятницу Миша Павлов отпросился пораньше с работы – голова раскалывалась. Миша надеялся вздремнуть в метро, но в вагоне не оказалось ни одного свободного места. Прислонился спиной к дверному стеклу с надписью «Не прислоняться», натянул капюшон и закрыл глаза. В голове раздавалось легкое гудение. Мысли плыли сквозь сознание, как мыльная пена по поверхности ванной, все медленнее и медленнее, пока совсем не остановились. Потом кто-то открыл невидимую затычку и пена, кружась, потянулась в воронку. Десятки невоплощенных идей, сотни оборванных мыслей потянулись в спираль водоворота. Миша всхрапнул и вздрогнул, чуть не потеряв равновесие.  Затычку в ванной как будто бы закрыли.  Оставшиеся мысли устало завертелись, как заевшая пластинка. «Олеся, Олеся, Олеся. Так птицы кричат…Так птицы кричат… Так птицы кричат в па-дне-бе-е-е-сье… Олеся, Олеся, а-ле-е-ся»

В голове Михаила раздалось «дзинь», похожее на дверной колокольчик, и зазвучал не лишенный игривости женский голос.

Голос. Здравствуйте, Михаил! Я - Ваш мысленный ассистент Олеся! Чем-то могу Вам помочь?

Миша икнул от неожиданности и проснулся. Посмотрел по сторонам. Яркий свет раздражал. Миша прикрыл глаза.  В темноте вспыхнули золотистые искорки, как от работающей «болгарки», и Миша увидел бегущую строку: «Поздравляем с активацией мыслепомощника Олеся. Для продолжения диалога отдайте мысленную команду, начав с обращения «Олеся». Для перевода помощника в спящий режим мысленно произнесите: «Ясело». Для повторной активации мысленно произнесите «Олеся» три раза подряд. Чтобы воспользоваться текстовой подсказкой, просто закройте глаза в режиме активации помощника. Приятного общения!»
«Я – село?» – изумился про себя Миша и открыл глаза.

Олеся (с легкой обидой в голосе). -Пойду посплю, зовите, если что.

-Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – Горьковская, - донеслось откуда-то издалека.

Миша прикусил губу. На лбу его выступили мелкие росинки пота. «Что ж это делается, ёлки?». Думать дальше не хотелось. Вдруг что - нибудь еще активируется?


Серебристый Боинг набирает высоту. В полумраке салона мерцают сигнальные лампочки. Сквозь иллюминаторы льется темно-лиловая северная ночь над неспящим городом. Ожидание встречи с вечным летом у вечного океана, остатки вчерашнего похмелья, виски безо льда в бизнес-ложе, а главное - предчувствие большого успеха - приятно кружат голову молодого банковского служащего Димы Павлова.
В его портфеле – чудо из чудес. Аспиранты из Политеха разработали его за сущие копейки.
И теперь Дима проведет пользовательский тренинг для топ-менеджмента РЖД - первого покупателя продукта тотальной серии Drink me/Eat me (сокращенно DrEam).

В салоне включают свет – можно отстегнуть ремни, объявляет девушка с рыжей челкой. Все-таки в аэрофлоте самые красивые стюардессы, думается Диме. Он встает, открывает верхнюю полку и достает из-под аккуратно сложенного кашемирового пальто красивый серебристый кейс с надписью DrEaM и кодовым замком. Диме хочется посмотреть на содержимое. В кейсе – активационные наборы, больше похожие на продуктовые – маленькие, словно из мини-бара,  бутылочки «Drink me» и несколько небольших шоколадных кексов «Eat me».
-Пожалуйста присаживайтесь, сейчас принесут кофе и прохладительные напитки, – стюардесса поправляет выбившуюся из-под пилотки рыжую челку и улыбается. Дима захлопывает полочную дверцу и усаживается на место с кейсом в руках.



Дома Мишу никто не ждал – он недавно расстался с подругой и снова жил в один в неуютной съемной однушке в Озерках. Сквозь рассохшиеся оконные рамы тянуло холодом. Миша включил на кухне все конфорки и поставил чай. Сел за стол. Ногой задел пивную бутылку – под столом их стояло с десяток. Миша достал из ящика полиэтиленовый пакет, стал собирать бутылки. Среди пол-литровых попалась одна маленькая, с блестящей этикеткой. Миша встал с бутылочкой поближе к свету.  «Drink me» - красовалось на этикетке. Ниже шел мелкий текст. С недавних пор читать маленькие буквы было физически неприятно, глаза начинали болеть. Миша прищурился. «Активационный продукт. Демоверсия. Разрешен к использованию исключительно владельцам лицензии на мыслепомощник «Олеся». Если данный продукт попал к вам случайно, срочно обратитесь в службу поддержки банка» Дальше шел федеральный номер. Миша потер глаза, глубоко вздохнул, сел на табуретку.
Ему захотелось есть. Решившись, позвал, словно поманил:

Михаил (говорит так, как будто зовет кошку). Олеся, Олеся, Олеся.
Олеся. Добрый вечер, Михаил. (говорит со сдержанной любезностью) Если хотите, можно изменить фразу активации. «Привет, Олеся» подойдет?

Миша краснеет.

Михаил. Подойдет.
Олеся. Прекрасно. Вам еды не заказать?

Миша краснеет еще гуще.

Михаил. Пиццу салями среднюю и пиво.
Олеся. Рублей за 500 нормально будет?
Михаил. Пойдет.
Олеся. Доставка в течение 20 минут.
Михаил. Спасибо, Олеся.
Олеся. Пожалуйста. Что-то ещё? Может, коньяк «Шедевр Армении»?
Михаил. Спасибо, спасибо, но я предпочитаю арманьяк «Шедевр Осетии». И не сегодня, пожалуй. Да, еще кое-что. Измените фразу перевода в спящий режим.
Олеся. Какая пицца, такой и коньяк. Назовите новую фразу перевода.
Михаил. Пока, Олеся.
Олеся. Фраза активирована.
Михаил. Ну что ж. Значит, пока, Олеся.
Олеся. Пока, Михаил.

Если бы на следующий день начальник АЗС обратил на Мишу чуть больше внимания, он бы очень удивился. В ожидании машин, когда никто не заправлялся, Миша вел себя довольно странно. Он жестикулировал, гримасничал, закатывал глаза, глубоко вздыхал…Со стороны могло показаться, что он говорит по телефону через беспроводную гарнитуру. Только молча.

Михаил. Привет, Олеся.
Олеся. Привет, Миш. Как работается?
Михаил. Не очень, но жить можно. Слушай, найди мне телефон Коли Дроздова и дозвонись, пожалуйста.
Олеся. Бывший одноклассник, выпускник физтеха?
Михаил. Молодец, угадала.
Олеся. Яволь, майн генераль!
Михаил. Очень смешно.
Олеся. Не знаю, не знаю.
Михаил. Пока, Олеся.
Олеся. Чао.

В мишиной голове раздаются телефонные гудки, затем Колин голос: «Алё?»
…………………………………………………………………………………..
Гостиный двор. Кафе на втором этаже Садовой линии. За столиком сидят Миша и Коля, перед ними бутылка коньяка и две стопки.

Михаил. Прямо как в школе. За одной партой.
Николай. (усмехается). Тока в школе не наливали. А вообще хорошо было, особенно на физике.
Михаил. Ну, это кому как. Я больше физкультуру любил, а физику как-то не очень. (нервно озирается по сторонам)
Николай. Миш, ты, самое, чего, в историю влип?
Михаил. Ща увидишь. (Делает знак официанту. Официант подходит с платежным терминалом.)
Официант: Карта, наличные?
Михаил. Ну типа карта.
Официант. Приложите карту.
Миша сидит неподвижно, прикрыв глаза. Возникает неловкая пауза. Миша открывает глаза и заговорщицки подмигивает Коле. Официант пододвигает терминал поближе к Михаилу.
Официант. Вы картой платить будете?
Михаил. Не волнуйся, друг. Все уже оплачено.
Из терминала вылезает чек. Официант недоуменно смотрит на экран терминала, потом на Михаила. Отрывает чек и подает его Михаилу.
Официант. Оплачено вроде. Благодарю вас. (уходит, озадаченный)

Николай. Че это? Усилитель сигнала? Ты ведь смартфоном заплатил?
Михаил. (достает смартфон из кармана куртки, протягивает Коле) Смартфон тут не при чем. Я его не трогал. Я на терминал сигнал из головы через нейронный сервер послал.

Николай вертит смартфон в руках.

Николай. Дык, самое, выключен вроде. Откуда - откуда сигнал?

………………………………………………………..

Лас-Пальмас. Открытая концертная площадка пятизвездочного отеля. Дима потягивает Сангрию. Он сидит с Мишей за столиком перед сценой. На сцене девушки-аниматоры поют песни группы «АББА» :
Mama-mia, here I go again….

Миша: Ты должен дать мне деинсталлятор!
Дима: Я же сказал, кексы кончились, остался резервный экземпляр, это НЗ, мне за него голову оторвут.
Миша: Брат, я тебе сам голову оторву, если не поможешь...Я кредит взял, чтобы прилететь сюда..  не могу больше терпеть эту бабу у себя в голове. 
Дима: Отстань, Миш. Потерпишь месяцок, ничего не случится.
Миша: Не случится?! Но я читал пользовательское соглашение. Деинсталляция возможна в течении недели, потом действие мыслепомощника безотзывно продлевается на год. А год я не-вы-дер-жу!
Дима: Не выдумывай. Ты не мог ничего прочитать. После подписания доступ к пользовательскому соглашению теряется.
Миша: Мир не без добрых выпускников физтеха. В вашей системе дыра.
Дима: Я не могу дать тебе кекс. Точка.
Миша: Чмо ты, а не брат.
Дима:  Че сказал?
(Берет Мишу за грудки. Миша бьет брата кулаком в нос. Начинается драка. Охрана разнимает братьев. Мишу выдворяют за территорию отеля.)



Небольшой домик на побережье недалеко от Лас-Пальмас. На стене – вывеска : «Турфирма «Валзнис и Куртинайтис» - туры по Лас-Пальмасу. Аренда авто. Трансфер. Русскоговорящие гиды». К дверям подъезжает загорелый курьер на велосипеде. Кажется, что он разговаривает сам с собой.

Михаил: Привет, Олеся.
Олеся: Привет, мой Робинзон.
Михаил: Как там погода в Питере?
Олеся: Мороз, все в шапках.
Михаил: Так им и надо. (Смеется.)