Беременность - это разговор с Богом

Ян Лех
Даже самая счастливая беременность никогда не бывает легкой.
Беременность – это разговор с Богом, когда в одном человеке живут две души, а исход не ясен никому из родных, любимых и близких. Фантастические чувства и ощущения врываются в жизнь беременной женщины. Мир делится жестко по факту: до беременности и после. Помочь справиться с бурей чувств и размышлений о ещё не родившемся ребенке, ответить на вопросы о состоянии плода, поставить диагноз и попытаться расшифровать скрытое послание свыше… Это всё может сделать опытный акушер-гинеколог, специалист УЗИ-диагностики Ирина Анатольевна Драчевская. У неё рабочий график в клинико-диагностическом центре «Ультрамед» расписан буквально по минутам. Востребованный специалист!

- У меня стаж по специальности акушер-гинеколог 12 лет, - рассказывает Ирина Анатольевна. – В областной больнице после института работала. Опыт клинический приобретается большой. Там же увидела первый так называемый мультивизор. Открытие такое!  Видно, какие есть патологии. Получили мультивизор в 1986 году. А потом в Омске открылся диагностический центр. Начал формироваться коллектив, пришли доктора из разных больниц. У всех клинический стаж от пяти до десяти лет, возраст  немножко за 30. Проучились в Москве, большой цикл, месяца четыре, специализация. Я пришла в диагностический центр вслед за сестрой Тамарой, в самом начале 90-х. Она тоже акушер-гинеколог, работала в городском роддоме №3. Смены по 30 часов: отрабатываешь смену, остаешься на дежурство, на следующий день дорабатываешь часы. Давай! Давай! Операции, неотложка. Бригады опытных хирургов-акушеров формировались в областной больнице,  вылетали в районы рейсами санавиации. Там, в районе, делали операцию, когда роженицу невозможно было везти. Главные специалисты закреплялись за районами. Контроль полный. Отчеты сдавали в методкабинет, подключался облздравотдел, решали возникающие проблемы. Огромную помощь нам в становлении уже как специалистов УЗИ-диагностики оказал профессор из Москвы Михаил Васильевич Медведев, заведующий кафедрой Института последипломного образования. Он сам акушер-гинеколог, УЗИ-диагностику в акушерстве и гинекологии ведет с самых первых методик. Он категорически не приемлет, когда акушерство и гинекологию, условно говоря, смотрит терапевт. Другой подход, другое мышление. Нет клинического опыта. Мы-то знаем, как это должно быть, участвовали в проведении операций.  Он же представлял нам новые образцы аппаратуры, которая закупалась. Мы работали в отделении лучевой диагностики диагностического центра. Начальником был Владимир Николаевич Тодоренко. Мощный прорыв в диагностике. Народу было тогда очень много. Мы смену работали по ОМС бесплатно, затем можно было оказывать платные услуги. А когда появилось разрешение на оказание хозрасчетных, платных осмотров, Владимиру Николаевичу пришла идея взять напрокат аппарат в диагностическом центре. И стал ездить по предприятиям. Спрос огромный. Потом он привлек к этой деятельности сестру Тамару. А они уже вместе привлекли меня.

- Подозреваю, что в вашей родительской семье кто-то работал врачом.
- Да, папа, - с милой улыбкой говорит Ирина Анатольевна. – Анатолий Васильевич Клочков, врач, работал в облздравотделе заместителем заведующего по Гражданской обороне, потом главным врачом областного противотуберкулезного диспансера. Моя дочь Вероника доктор, окончила Омскую академию, интернатуру по венерологии. Правда, сейчас работает не в России. Вторая дочь Юлия работает психологом в «Ультрамеде». Тренинги, подготовка кадров, персонал, стандарты корпоративные. Я же с 5-летнего возраста, что совершенно точно,  видела себя только доктором. Куклы, папины микроскопы, эндоскопы – это мир моих игрушек. Всех уложить по кроваткам. Всех надо полечить. С сестрой Тамарой вместе играли, она на два года младше. У неё, может быть, склад ума математический. Но всё равно выбрала медицину. 
- Доигрались.

В кабинет заходит коллега Ирины Анатольевна, специалист УЗИ-диагностики Елена Егоровна Совейко, тоже очень статная, красивая женщина, присаживается за соседний аппарат. Смотрю на неё вопросительно.
- Нет-нет, - говорит она. – Я не готова к беседе. Послушаю.

И.А. Драчевская:
- Моя сестра Тамара защитила первой в России кандидатскую диссертацию по применению трехмерной эхографии. Да чуть ли не единственная. В Омске-то уж точно. Ценность работы остается. Доктора ездили, по-моему, в Австрию на учебу, осваивали методику работы на этих аппаратах, которые описывает Тамара. Спасибо Михаилу Васильевичу Медведеву, он был научным руководителем.

- Наслышан, что к вам в «Ультрамед» приезжала Ирина Аркадьевна Озерская, доктор медицинских наук, врач-эксперт ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии, профессор из Москвы. Как общались?
И.А. Драчевская:
- Замечательно общались!
Е.Е. Совейко:
- Она нам новую методику помогла внедрить.
- Как она называется?
Е.Е. Совейко:
- Простым языком?
- Нет, называйте как правильно, по-научному. Потом буду пытаться перевести на русский язык.
Е.Е. Совейко:
- Васкуляризация органов. То есть исследование кровоснабжения органов.

И.А. Драчевская:
- Когда в гинекологии всё нормально, но недостаточное кровоснабжение, и беременность или не наступает, или плод не развивается. Лечение бесплодия. Ну, это такие глубокие  моменты изучения причин бесплодия. Это возможно выявить на этих аппаратах (показывает на стоящий перед ней аппарат). Он строит объем. И практически всю сосудистую систему можно посмотреть. Одни сосуды на экране, без ткани. Причем в объеме. Информативно.

Я почему-то вспоминаю о профессоре Зиновии Соломоновиче Баркагане, который  сделал много научных открытий для создания «нормальной текучести крови».
- А как называется чудо-аппарат?
И.А. Драчевская:
- Последнее поколение «Voluson», в переводе  объемное изображение. Производство США, «Дженерал электрик». Более детальное изображение структур органов и тканей. Аппарату уже три года. Поставщик из Москвы. Дмитрий Юрьевич Захарченко много аппаратуры нам поставил. Мы следим за новиками в научной литературе.
 
- Что показывает чудо-аппарат? Со здоровьем народа как – хуже или лучше?
И.А. Драчевская:
- Не скажу, как со здоровьем народа. Мы работаем строго индивидуально. Но доступ к медицине, на мой взгляд, стал хуже. Так называемая оптимизация разрушает оставшиеся  больницы и поликлиники, рассыпаются на глазах.  Отдушина для народа – это только «Ультрамед» и другие подобные организации.

В кабинет заходит Татьяна Ивановна Тарасенко, генетик.
Здороваемся любезно.
У Татьяны Ивановны радостная новость:
- У  Антонины Владимировны родился внук.
Коллеги:
- Правда?! 
Т.И. Тарасенко:
- Да! Скинула эсэмэску! Наш работник, сейчас ушла на пенсию. Внук родился! С дочкой приходила. Ситуация была очень сложной. Но выносили!

- Благодаря вам омичей стало больше. Поздравляю! – поддерживаю я тему, но продолжаю гнуть свою линию: - Отдыхаете как?
И.А. Драчевская:
- В деревне, на грядке. Дача в Горьковском районе. Хотя грядок в обычном понимании нет. Цветы в основном. Все любимые. Отдых! Правда, спина потом болит.

- А генетик вам зачем?
И.А. Драчевская:
- Врач-генетик, перинатолог Татьяна Ивановна Тараненко готовит официальный годовой отчет. Вся информация стекается в областную больницу. К нам претензий нет. Мы не Боги, но что положено – видим.
Женщины идут на прием к специалистам УЗИ-диагностики в строго назначенный час. Мои тридцать минут на беседу истекли. И мне задерживаться здесь нет никакого резона.


***

Ирина Анатольевна Драчевская трогательно рассказала  о сестре Тамаре. Ролевая детская игра с папиными микроскопами, эндоскопами и своими любимыми куклами определила судьбу девочек на всю оставшуюся жизнь.
Сестра Тамара.
Тамара Анатольевна Захарченко, акушер-гинеколог, специалист УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук. Да-да, один из деятельных учредителей клинико-диагностического центра «Ультрамед».

В библиотеке Омского государственного медицинского университета я нашел научную диссертацию Т.А. Захарченко «Клинические аспекты применения трехмерной эхографии в пренатальной диагностике врожденных пороков развития» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
Первая в России.
Единственная в Омске.
Вы скажите:
- Не может быть!

Признанная научным сообществом новизна работы заключается в изучении диагностических возможностей трехмерной эхографии при врожденных пороках развития плода, впервые проведенном в нашей стране. Впервые осуществлен  сравнительный анализ результатов применения двухмерной и трехмерной эхографии в пренатальной диагностике врожденных пороков развития в зависимости от локализации и нозологической формы врожденного порока. Определяются наиболее  информативные показания для проведения трехмерной эхографии. Официальный текст из автореферата диссертации.

Материалы диссертации доложены на первом российском семинаре Международного общества ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии (ISUOG) и V съезде Российской ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в перинататологии и гинекологии (Санкт-Петербург, 1998), а также на научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественного здоровья и здравоохранения Омской области» (Омск, 2000) и ряде других форумов. Практическая значимость научной работы направлена на улучшение качества дородового обследования и своевременного выявления ранее трудно диагностируемых врожденных пороков развития плода.
Действительно, интересно.

Действительно, счастливый случай, когда наука и практика  идут рядом, на радость будущим мамам дополняя друг друга.  Хотя в медицине, наверное, иначе и нельзя.
Работа выполнена на кафедре акушерства и гинекологии Центра последипломного обучения Омской медицинской академии (заведующий кафедрой доктор медицинских наук профессор Г.Б. Безнощенко). Клинические наблюдения и сбор материала проводился с 1995 по 1999 годы на базе Омского диагностического центра (главный врач                В.К. Стороженко, заслуженный врач России). Паталогоанатомическое исследование плодов проводилось на базе паталогоанатомического отделения областной детской клинической больницы города Омска (зав. отделением  О.В. Добаш).

Комплексное обследование проведено у 1350 беременных женщин в течение четырех лет, что составило 10 процентов от общего количества пациентов, обследованных за данный период в Омском диагностическом центре. Группа формировалась из общего потока беременных. У всех женщин подробно изучались анамнестические данные, применялись общепринятые клинические методы наблюдения и обследования. Из функциональных методов исследования применяли ультразвуковое исследование в режимах двухмерной и трехмерной эхографий, допплерометрическое исследование плацентарного кровотока.

Эхографические исследования проводились на ультразвуковом аппарате «Combison-530» австрийской фирмы  Kretztechnik. Для получения трехмерного изображения первоначально определяли интересующую область плода и получали двухмерное изображение. Сканирующую камеру регулируемой стороной накладывали на изображение по линии получения объемной картины. Затем выбирали скорость и дугу сканирования и начинали локацию. В течение 3-6 секунд, в зависимости от угла, глубины и скорости сканирования, заданный объем автоматически сканировался. При этом геометрическая ошибка составляла менее 2 процентов глубины заданного объема, угол обзора разворачивался до 360 градусов, одновременно удавалось получить до 250 сканирующих сечений. При манипуляции с изображением путем его ротации становилось возможным послойное, высокоточное изучение структур плода с использованием любых плоскостей, включая коронарную и косую в пределах заданного объема, что невозможно при традиционном двухмерном сканировании.
Наверное, техника сейчас шагнула ещё дальше.

А вот сделанное исследование Тамарой Анатольевной Захарченко не теряет актуальность для её коллег сейчас. Наверное, благодарны и те мамочки, кому она реально помогла сохранить здоровье, уберегла от излишних переживаний и мучительных раздумий.
 
Только один фрагмент.
Беременная, 17 лет, с благоприятным анамнезом.
Направлена на ультразвуковое исследование Центром пренатальной диагностики в связи с изменениями показателей биохимического скрининга в 20 недель беременности. В анамнезе ОРВИ в 7-8 недель беременности. При исследовании головки плода лицевой череп четко визуализировался. Вокруг головки плода определялось гипоэхогенное образование неоднородной структуры с неровными контурами больших размеров, кости черепа, структуры головного мозга отчетливо не просматривались. При исследовании в двухмерном режиме дифференциальный диагноз проводился между черепно-мозговой грыжей больших размеров, анэнцефалией и акранией. Объемное трехмерное изображение, построенное с целью уточнения диагноза, достоверно показало наличие мозговой ткани без костного покрова. Учитывая полученные данные, выставлен диагноз: акрания в 20 недель беременности. Беременность по желанию пациентки прервана. Паталогоанатомический диагноз  идентичен.

В списке научных работ, на которые ссылается автор диссертации, есть  публикации  Ирины Анатольевны Драчевской. Темы статей (в соотавторстве): «Анализ работы по эхокардиографии плода», «Пренатальная ультразвуковая диагностика макроглоссии у плода с синдромом Дауна». Диссертация изложена на 120 страницах, включены 25 рисунков, 19 таблиц, 10 выписок из амбулаторных карт. Указатель литературы содержит 93 источника (36 отечественных и 57 зарубежных). Автор посчитала своим долгом выразить благодарность  Михаилу Васильевичу Медведеву за консультативную помощь при выполнении работы.

…Когда-то сестры Ирина и Тамара играли вместе с папиными микроскопами, эндоскопами, лечили своих непослушных кукол. А потом они стали взрослыми. А потом они стали хорошими докторами. Не мешайте детям играть. Оберегайте, любите детей. А они пусть играют. Когда играют дети, они создают новый мир будущего.