23. Сказка

Ольген Би
Геннадий потихоньку работал. Машины потихоньку приезжали.
- Да, «урожайный сегодня выдался денек, - то ли радостно, то ли с недовольством сказал Гена жене.
-То ты причитаешь, что крышу сделать некогда из-за клиентов. То хочешь деньги заработать, а никто не едет. Хорошо, хоть к ужину освободился. Как это тебя астма еще не «прижала»?
Но ужинать помешал посетитель: один знакомый милиционер. Он приезжал к ним по долгу службы, на ограбление. Теперь познакомился поближе и «познакомил» Гену со своей старенькой машиной. Парень был не «белоручка» и в жизни много повидал. Поэтому ценил работу хорошего мастера, платил, как простые люди.
- Геннадий, а почему ты отгородил сеткой этот участок? От собак или от клиентов? – спросил Денис.
- Не угадал. Это соседский участок. – Геннадий удивленно рассматривал карбюратор, а Денис рассматривал территорию.
- Тогда что тебе остается?
- Очень немного. У нас узкая полоска земли огибает этот соседский сад. Всего три сотки земли. На них стоит дом, гараж, сарай, два дерева. Даже одна собака помещается - плоские они у нас.
- Так ты забери себе этот участок. Будет нормальный сад.
- Как это: забери?
- Ну, ты что – не знаешь? Подлей отравы какой-нибудь под деревья, они «загнуться». Соседка тебе его тогда задаром отдаст.
- А у меня, значит, все будет нормально. Она же не такая глупая, все поймет. Редко здесь бывает, но ведь итак понятно будет.
- А ты и свои деревья потрави. Потом посадишь, сколько захочешь.
Геннадий понимал, что для работы с преступниками, приходится самому обладать такими же качествами. Чтобы раскрыть преступление, нужно представить себя на его месте, думать, как преступник или правонарушитель. Если еще не обладаешь этими качествами, то скоро овладеешь. Милиция и преступники – это не охотники и жертвы. Это противостояние и сотрудничество. Если стремишься стать лучше и изживаешь пороки, то найдешь в этой организации «тихий угол» или уйдешь.
- Вообще-то это подло. Но я, получается, еще подлее, с вашей точки зрения: соседка ухаживает за этим большим участком, потому, что у нее детей нет и это одна радость в жизни. У меня поэтому перед окнами всегда чисто и красиво. Она подкармливает моих собак, угощает нас иногда, рассказывает новости. Она довольна, нам приятно. Когда могли отнять у нее участок, я отговорил это делать. Так зачем мне теперь? Я занят другим делом. Да и широко шагаешь – штаны порвешь.
- Ну и зря, я бы забрал, чтоб чужие под окнами не мелькали.
- Давай я тебе лучше сказку расскажу. Пойдем к бассейну с рыбками посидим. – Геннадий понял, что хозяйский взгляд Дениса на землю пересилил интерес к неисправности своей машины.
- Это начало сказки?
- Нет, это начало правды.
Геннадий привел Дениса домой, где гость давно уже не был. Теперь к дому пристроили просторную веранду, которой и накрыли от непогоды и промерзания, бассейн. В нем плавали аквариумные рыбки, тритоны, водоросли. Рядом стоял диванчик.
- Да, Гена, балуешь ты свою жену. Такую красоту ей сделал!
- Нет. Это она меня балует. Я с детства о рыбках мечтал. Вот она сама все это сделала. Она боится меня наедине с астмой оставлять, вот и ковыряется потихоньку дома.
-Я понял, это ты сказку уже рассказывать начал. Если жена так «потихоньку ковыряется», то, что она делала бы на работе?  Давай дальше ври.
Геннадий не решился переубеждать в этом гостя. Он подбирал слова. А правда не всегда выглядит достоверно. Поэтому Геннадий не сказал о том, что все это Юлька, и он хотели сделать для тех людей, которые устали от своих бытовых проблем в своих норках. Чтобы они могли прийти и отдохнуть душой в этом маленьком оазисе. Чтобы захотелось задать вопросы не о стоимости продуктов на рынке, не о том, насколько, по их мнению, правильно руководит страной Президент, не о своих «бабах» и проблемах, а рассказать о тех вопросах, которые рождаются в самой душе. Генка с Юлькой, не смотря на непонимание, упирались, и будут упираться, пока не вернут этому клочку земли гармонию.
- Жили-были огородники. Но появился у них новый сосед. Пригнал бульдозер, машины с грунтом: начал дорогу подсыпать, чтобы ливневые воды отвести от всех этих участков. Его забросали камнями за то, что шумел. Разбили фару бульдозеру. А когда разобрались, что он им уже дорогу плитами вымостил, и дождь землю с участков не смывает, то передумали сердиться. Но этот новичок не успел сделать благоустройство для всех, и дальше делать не захотел. Да и техника не приезжала: боялись камней.
Тогда этот мужик решил узаконить свой участок огорода, сделать его садом с документами. Тогда не выгонят, не снесут и продать можно будет, если понадобится. Договорился, где мог и получил разрешение для этого. А если можно одному, то почему бы ни помочь сразу всем остальным? Эти остальные согласились и заплатили за обмер участков и документы в соответствующие организации. Теперь они были полноправными садоводами. Но этому новенькому денег никто не платил, и его не могли понять. Какая ему выгода? Не понятно – значит страшно. Что он замышляет? Его начали ненавидеть и бояться. Участки были самой разной величины и конфигурации: кто, сколько хотел под огород взять раньше, сколько мог этой бросовой земли освоить, столько и освоил. В основном это были узкие участки от балки до дороги. Вот хозяин такого участка, расположенного рядом с этим мужичком, решил подать на него в суд:  дом этого мужичка-новичка отбрасывал тень на его участок.
Что делать? Дом-то уже стоит. Построен дом рядом с соседом до того, как документы оформили, с его согласия. Ширина участка этого «новенького» 6 метров 20 сантиметров. Положено отступить от забора соседей три метра. С одной стороны отступишь, с другой, и останется на строительство дома 20 сантиметров. Пошел этот мужик правду искать. В суде правду найти трудно. Он пробовал.
Пошел он искать ее, родимую, в исполком. А там и говорят: «А кто вам такие участки нестандартные давал? Сами взяли. Сами и разбирайтесь». А у кого взяли? Порылись в документах и нашли. У нас ничейной земли не бывает. Отдали эту землю для большой и важной государственной организации. Прошло много лет, про землю хозяева забыли, а тут на-тебе. Приезжают. А виновник всей этой заварухи, тот, что на суд подал, увидел их и давай ругаться. Он наконец-то узнал, чья это высоковольтная подстанция так ему мешала картошку сажать! Начальники очень этому удивились и прогнали этого новоявленного хозяина со своей земли, от своей подстанции. Да заодно и других разогнать хотели. Только этого новенького мужичка с семьей трогать не стали. Жить ему негде. Да и землю вернуть он помог законным хозяевам. А еще он многим большим начальникам помог в свое время, и его многие уважали за это. Просто, по-человечески. Только одну соседку этот мужичек и попросил оставить – не мешала она никому. Тот, кто на суд подавал, очень просчитался.  Так и получилось, что был клочок земли у этого новичка, клочок и остался. И платит он только за этот клочок. А вокруг стало просторно. Попросили его большие начальники впредь присматривать за своей землей и за электростанцией. Электричество подключили, бери, сколько хочешь и какого хочешь. Только садовод этот не загордился, ведь ему теперь не один десяток деревьев обслужить надо. А уж, сколько земли в порядке содержать! Заборы, запоры, ворота сделать надо. Понял? А ты – «подлей отраву», говоришь.
- Да, насочинял, – посмеялся гость.
- Я не сочинял: я так живу. Это ребята ТАМ наверху так устроили. Они большие шутники.
- Так это все вокруг – твое?
- Нет, не мое. Я этим пользуюсь. Пользователь я. А там наверху – Программист сидит. Я здесь вообще временно.
- Как это – временно? Тебя прогнать могут отсюда?
- Я, как и все, пользуюсь всем этим временно. Сколько – не знаю. Кто 60 лет пользуется, кто 90 лет. Редко кто до 120 лет дотягивает.
- Ой, мудришь ты, Генка. Документов, что это твое нет, а ты облагораживаешь, дорогу делаешь за свои деньги.  Компенсацию-то получишь?
- Организация, которой эта земля принадлежит, большая, им не до этого. Зачем мне их волокита? Сам здесь живу, сам и забочусь по мере сил. Я рад, что свет есть. Плачу деньги за свет честно и вовремя. Свой маленький мир создаю. Разве не красиво? На Земле одним красивым кусочком земли больше будет. Кто-нибудь отдохнуть зайдет, порадуется. Знаешь, есть такое интересное высказывание:
 «ребенок, который учится работать руками, - становится исполнителем.
Ребенок, который учится работать руками и головой, - становится создателем.
Ребенок, который учится работать руками, головой и сердцем, - становится творцом».
-И кто это сказал?
-Дядечку этого звали Штейнер. А кто он такой – я не знаю.
Если ты узнаешь, как работник следственного отдела нашей доблестной милиции – приезжай, расскажешь. А вот карбюратор доделать тебе сейчас все равно придется. Пошли, хватит сказками баловаться. А хочешь – можешь здесь посидеть, Юлька чай принесет. Я без тебя могу справиться.