Нахой. Именная версия

                Смайлик-как иероглиф.
                Ван Ли-чжун.
                ***

 Возвращаюсь к истории топонима Нахой. Да, для нашего уха не слишком приятный. Благодарен тем, кто иначе воспринимает историческое название поселения немцев Поволжья. Да не одного. Кроме реки его носили колонии Гнадендорф и Вейценфельд, чуть позже-одна из станций ветки Покровская Слобода-Уральск Рязано-Уральской железной дороги.

 Реабилитация названия сопутствует историческим фактам. Увы, хоть и "накопал" несколько версий происхождения, но судя по всему, истина, как и вешние воды Великого Нахоя, канула в великий океан времени.

 Но вдруг, как самоцвет среди прибрежной гальки, блеснул лучик надежды. Да не простой, именной. Точнее, фамильный. Удивительно, вновь загадочные и свободолюбивые гернгутеры.

 Присмотримся повнимательнее к их появлению в Поволжье. Итак, ранней осенью 1765 года на слиянии реки Сарпы с Волгой появляется небольшая группа гернгутеров. Братья по вере приступают к строительству жилья.

 Все, как и у остальных прибывающих в это время в Поволжье колонистов. Если бы не фамилия одного из немецких последователей Яна Гуса. Его звали, вы не поверите, Хой.

 В поисковике при наборе этой фамилии появляются данные Юрия Николаевича Клинских, имевшего опосредованное отношение к истории Великого Нахоя. Просто бывший милиционер, уйдя из органов и основав группу "Сектор газа", взял такой эпатажный псевдоним.

 Короче, это не тот, не гернгутеровский Хой. С большой долей вероятности можно предположить, что в 1765 году в Поволжье появился настоящий носитель этой звучной фамилии.

 А имя, сестра, имя? Здесь загвоздка. История донесла до нас только первую букву. Угадайте, какую. Н! Удивительно, у большинства остальных основателей Сарепты в документах сохранились только фамилии. А тут Н! Если вместе с фамилией, то совпадение со знаменитым топонимом почти полное-Н.Хой.

 Но кто он, загадочный гернгутер?  Нахожу только один,но так подходящий к ситуации вариант имени. Николаус -побеждающий народ. Как я понимаю, не он, сказочный Хой побеждает, а олицетворяет частицу такого народа, преодолевающего трудности и невзгоды.

 Если имя одного из основателей Сарепты таково, то это ведет нас к зарождению колонизации Поволжья. Дело в том, что у одного из предшественников Иосифа II, способствующего расселению колонистов по Волге, был придворный художник Николаус Ван Хой. Возможно, что при новом Императоре Священной Римской Империи потомки Н.Хоя сменили профессию и конфессиональные предпочтения. А один из них прибыл на Волгу.

 Почему бы и нет? Есть же у нас в Мордовии свой Обеликс. Или в Подмосковье "слуга российского народа" Джефф Монсон. Так почему бы не мог появиться на берегах Великого Нахоя потомок знаменитого фламандского художника?

 

 

 


Рецензии
Интересное предположение!

Екатерина Колючкина   02.05.2019 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.