Во тьме

Александра Абабкина
Глава 1 Сон
– Глупые людиш-шки. Жалкие твари, – шипел чей-то ядовитый голос. – Вам никогда отсюда не выбраться. И никто. Слышите, никто вам не поможет. Вы мои! Ха-ха-ха! Мои!
От этого жуткого хохота становилось еще страшнее. Собрав остатки воли, Надя из последних сил пыталась сопротивляться отчаянию. «Нет, никогда, – как заклинание повторяла она. – Никогда, никогда». Черный дым сгущался над крышкой люка. Надя потеряла опору и стала падать в пустоту. Барахтаясь в воздухе, она судорожно искала глазами Виктора. Но вокруг никого не было. Только тьмы. Непроглядная удушающая тьма. «Не-ет!» – изо всех сил крикнула Надя. Но ее голос утонул во мраке…

Глава 2 Багор
Обычный городской двор. Лавочки возле подъезда. Маленькая детская площадка, редкие деревья и панельные однотипные дома. В одном из таких домов жил известный на всю округу бандит по кличке Багор. Правда, он уже давно завязал со своим ремеслом, но слава, пришедшая к нему в лихие девяностые, все еще следовала за ним по пятам. Багор был жуткий скандалист. Не проходило и дня, чтобы он с кем-нибудь не повздорил. И вот однажды слегка поддатый Багор затеял ссору с соседом по подъезду. В конце концов, в ход пошли кулаки. В итоге Багор вынужден был отступить. «Ты у меня еще попляшешь», – со злобой думал бандит, сидя на лавочке и закрывая окровавленный нос футболкой. Багор стал вынашивать план мести. Сначала он решил спалить квартиру соседа. Однако это было очень опасно, потому что в доме было полно газовых печек, поэтому могла сгореть и своя собственная квартира. Потом поразмыслив, Багор решил подстроить несчастный случай. У соседа была дорогая машина. Красивый черный мерседес. Багор решил испортить двигатель и таким образом спровоцировать аварию. Но машина надежно охранялась. Используя старые связи, бывший налетчик раздобыл нужную аппаратуру для отключения сигнализации. Владелец мерседеса на ночь оставлял машину в гараже с автоматическими воротами. Но и здесь Багор все предусмотрел. Опять же используя связи, он подобрал к воротам нужный пульт. Оставалось дело за малым. Глубокой ночью Багор неслышно подобрался к соседскому гаражу. Нужной кнопкой открыл ворота и отключил сигнализацию. После чего вошел в гараж. Соблюдая осторожность, бандит закрыл за собой ворота. Неожиданно Багор вспомнил, что забыл дома фонарь. А включать свет в гараже ему очень не хотелось – это могло привлечь внимание. Тихо матерясь, он нажал кнопку, чтобы открыть дверь. Но когда ворота стали подниматься, Багор увидел у первого подъезда чью-то машину. «Только этого мне не хватало», – с досадой подумал он. Возле машины стояли парень и девушка. Парень был не местный, а вот девушку Багор уже видел. Она жила в соседнем доме. 
– Прошу прощения, – заговорила она, когда Багор подошел поближе. – Вы не могли бы помочь? У моего друга машина заглохла.
Багор молча подошел к машине. Наклонившийся над капотом парень, выпрямился и поздоровался с Багром.
– Вот двигатель заглох, – сказал парень, показывая рукой на внутренности машины.
Багор склонился над капотом.
– Далеко отсюда живешь? – обратился к парню Багор.
– В соседнем районе, – последовал ответ. – А что?
– Свечи зажигания на ладан дышат. Багор продолжал копаться в машине.
– Ну вот, – сказал он. – Теперь можешь ехать. Времени у тебя ровно пятнадцать минут. Так что успевай, а то опять на дороге встанешь.
– Большое спасибо.
– Не за что.
Багор повернулся и зашагал к дому. Возвращаться в соседский гараж он передумал.
– Ладно Олег, спокойной ночи, – сказала девушка и поцеловала парня. – Спасибо, что подвез.
– Не за что, – сказал Олег и тоже поцеловал девушку. Потом сел в машину и уехал.


Глава 3 Ссора
Только что закончилась утренняя служба. Надя вместе со своим другом вышла из церкви. Летний день был прекрасным. Они решили отправиться в кафе на набережной.
– Смотри Олег, воробьи с голубями дерутся, – улыбаясь, сказала Надежда. На каменных плитах налетая друг на друга, возились птицы. Стая воробьев усердно прогоняла голубей с хлебного места.
– Давай их покормим, – предложил Олег. Он купил небольшую булочку и старательно раскрошил ее на маленькие кусочки. Теперь птицы перестали драться. Еды хватало на всех.
– Совсем как люди, – сказала Надя, глядя на птиц. – Когда им чего-то не хватаем, они начинают отбирать это друг у друга.
– И даже верующие? – спросил Олег.
– И даже верующие, – с грустью ответила Надежда. – Мы несовершенны. Постоянно приходиться исправлять сделанные ошибки, бороться с искушениями. Не зря ведь земную православную церковь называют воинствующей.
– Почему воинствующей?
– Потому что человек всю жизнь воюет со своими страстями. И даже когда душа уже покинула тело, война все равно продолжается. Потому что впереди начинаются воздушные мытарства, в которых человек отвечает за своим грехи.
– Как у вас верующих все сложно, – сказал Олег. Он не был христианином. Просто из-за дружбы с Надей он решился сегодня посетить церковь.
– Почему это у нас все сложно? – с нотками обиды спросила Надежда.
– Вы окружаете себя всяческими запретами, а когда их нарушаете, тут же бежите на исповедь к священнику как нашкодившие дети. Зачем? Ведь все равно вы опять нарушите запрет. Для чего тогда создавать правила, которые постоянно нарушаются? Не понимаю.
– И не поймешь. По христианским канонам человек после исповеди обязуется впредь не совершать грехов. Однако наша природа настолько немощна, что мы не в состоянии сдержать даже самого малого обещания. Для этого и существует исповедь.
– Значит, я могу грешить направо и налево. Потом просто прийти на исповедь, рассказать грехи – и спокойно жить дальше.
– Как можно спокойно жить, если постоянно совершать одни и те же пороки, и не испытывать при этом и капли раскаяния? Это же настоящее лицемерие!
– А по-моему лицемерие – это дорогие машины, на которых ездят священники, дорогие квартиры, в которых они живут. И при этом они произносят вдохновенные проповеди и призывают помогать нищим.
– Как ты смеешь?! – взорвалось Надежда. – Кто ты такой, чтобы судить священство? Не тебе решать, кому, где жить и на чем ездить! Не смей так говорить!
– Я сам решу, что мне говорить, – серьезно сказал Олег. – А если тебе что-то не нравиться, можешь идти на все четыре стороны.
– С удовольствием!
Надежда спешно покидала набережную. «Подлец, нахал, – ругалась про себя Надя. – Учить меня вздумал. Я тебе покажу лицемерие!». Она быстро шла по тротуару. Над головой палило солнце. Воздух будто повис над землей. Перед глазами Надежды стало темнеть. Не дойдя до лавочки, она потеряла сознание.


Глава 4 Демон
Надежда очнулась от того, что кто-то волочил ее по земле. Девушка открыла глаза и с изумлением обнаружила вокруг себя какую-то серую пустыню. Вокруг не было абсолютно ничего, кроме серой каменистой земли. К тому же какой-то неизвестный тащил ее за волосы. Ничего не понимая, девушка попыталась вырваться. «Не дергайся» – прозвучал страшный голос. На мгновение Наде показалось, что голос вовсе не человеческий. Девушка подумала, что видит сон. Она зажмурилась, а потом открыла глаза. Ничего не изменилось. Та же серая пустыня.
– Где я? – промелькнула в голове Надежды.
– В аду, – последовал ответ. У Нади перехватило дыхание. Этого не может быть. Ведь она живая. Она чувствует боль, от того, что острые камни режут спину. Она прекрасно понимает, что вовсе не спит. Тогда в чем же дело? Почему вокруг такая мрачная пустыня?
– Хватит болтать, – сказал тот же голос. – Скоро будем на месте.
– Он что читает мои мысли? – с удивлением подумала Надя.
– Разумеется, – насмешливо ответил голос. – Мы же в аду. Здесь не действуют земные законы.
Неизвестный дотащил девушку до крышки большого люка. Бросив свою ношу, странное существо, стало открывать люк. Надя попыталась встать с земли. Острые камни разорвали одежду и порезали тело. Девушка с трудом поднялась и наконец, смогла увидеть того, кто безжалостно волочил ее по земле. Вид существа был ужасен. Абсолютно черная кожа, волосы похожие на живых змей и искорёженное лицо, как будто на нем выросли тополиные корни. Увидев перед собой такое чудо, Надя сразу поняла, что перед ней обитатель преисподней. Значит она действительно в аду. Но как она могла здесь оказаться? Ведь она не мертвая, а живая.
Пока Надежда была занята своими мыслями, демон сдвинул крышку люка. Потом, повернувшись в Наде, схватил ее за руку и сбросил в открытую яму. Девушка больно ударилась о бетонный пол. Люк закрылся. Надежда осталась одна.


Глава 5 В плену
– Господи, – сквозь слезы повторяла Надя. – Прости меня грешную и недостойную рабу твою. Прости меня Господи за все мои грехи. И не оставь меня в час смерти моей. Прошу тебя, не оставляй меня…
Слезы градом катились из глаз. Надежда плакала навзрыд. Вдруг она услышала, как заскрипела крышка люка. Подняв голову, Надя увидела, как в отверстие сбросили человека. Девушка несмело подошла к незнакомцу. Он был без сознания и весь в крови. Демоны избили несчастного до полусмерти. Надя осторожно нащупала пульс на сонной артерии. Человек был жив. Девушка нашла в кармане платок и вытерла лицо незнакомца. «Не может быть, – одними губами проговорила Надежда. – Это же Багор. А он что здесь делает?»Вопросов было больше, чем ответов. Надя отлично знала, кто такой Багор. Его боялись все жители района. Поэтому совсем не мудрено, что он оказался в аду. Но почему вместе с ней? Надя стала вспоминать их последнюю встречу. Потом прокрутила в голове события сегодняшнего дня. Вроде ничего особенного, кроме ссоры с Олегом. Может из-за этого она здесь? Тогда при чем тут Багор? Так и не найдя ответа на свои вопросы, Надежда решила дождаться, когда ее товарищ по несчастью придет в себя. Может он прояснит ситуацию.
Прошло несколько часов. Багор стал приходить в себя. Открыв глаза, он застонал от боли. Пролежав еще полчаса на боку, Багор с большим трудом сначала встал на колени, потом держась за стену, поднялся на ноги. Голова гудела как пчелиный улей. Сквозь туманную пелену перед глазами Багор увидел, что не один.
– Ты кто? – спросил он хриплым голосом
– Я Надежда. Живу с вами в одном районе.
Но Багор ее не помнил. Он вообще ничего не соображал. Стоял перед ней как потерянный, абсолютно не зная, что делать дальше.
– Значит, здесь я буду не одинок, — произнес Багор. — А тебя, за какие грехи сюда сослали?
Надежда поняла, что Багор считает ее мертвой. Она подошла к нему и взяла его за руку.
– Я не умерла, –  сказала девушка. – И ты тоже не умер.
Надя в первый раз обратилась к нему на ты.
– Не понял. Тогда почему мы здесь?
– Незнаю. Ты помнишь, как сюда попал?
– Я шел по улице. Потерял сознание. Очнулся в какой-то мрачной пустыне. Вокруг меня стояли демоны и смеялись надо мной. До сих пор в ушах стоит этот жуткий хохот. Потом меня избили. И я очутился здесь.
– Примерно тоже самое произошло со мной. Меня волокли по земле, а потом сбросили сюда.
Немного помолчав, она спросила:
– Как твое настоящее имя?
– Виктор.
– Виктор, – сказала Надежда, делая ударение на последнем слоге. – Мой любимый писатель Виктор Гюго. У вас одинаковые имена.
Багор едва заметно улыбнулся:
– Что будем делать?
– Думать, как отсюда выбраться.
– А разве отсюда можно выбраться?
– Думаю да.
– И что ты предлагаешь?
– Молиться.
– Что?! Ха-ха! И ты думаешь, это поможет?
– Конечно, поможет!
– Вот наивная, – с усмешкой сказал Виктор.
– Почему наивная? –  с обидой спросила Надя.
– Потому что от молитвы нет никакого толку.
– Ну, ты же не пробовал.
– Пробовал. Много лет назад. Не помогло, – с горечью произнес Багор.
– Попробуй еще раз.
– Не хочу. Сама молись своему Богу.
– Он не только мой Бог, но и твой тоже.
– Я от него отрекся много лет назад. И ни капельки не жалею. Понятно!
– Сейчас не время для истерик.
– Я сказал, не буду, значит, не буду.
– Ну и оставайся во тьме.
Надя отошла от Виктора и опустилась на колени. Чуть слышно девушка зашептала молитвы.

Глава 6 Живые стены
– Посмотри сюда! – крикнул Виктор.
Надежда прервала молитву и обернулась. Из стены напротив стали вылезать какие-то прутья. Их становилось все больше. Вскоре задвигались остальные стены. И к немалому удивлению Нади и Виктора на них со всех сторон стали смотреть отвратительные лица с длинными руками-крючьями.
– Что это такое? – с ужасом спросил Багор.
– Понятия не имею, – растерянно ответила Надежда.
Тонкие руки-крючья взвились в воздух и ударили пленников. Надя и Виктор закричали от боли. Крючья опять взвились вверх.
– Да воскреснет Бог! – крикнула Надежда. Прутья зависли в воздухе. – И расточатся врази Его, – продолжила девушка. Крючья застыли на месте.
– Они бояться молитвы, – радостно проговорила девушка. – Слышишь, они бояться молитвы.
Но Виктор ее не слышал. Он сидел на полу, бессильно опустив голову и закрыв лицо руками. Страх и отчаяние настолько захватили его душу, что он потерял всякую надежду.
– Виктор очнись, – тормошила его Надя.
Крючья снова взвились в воздух. На это раз они не тронули Надежду. Всю свою чудовищную силу они обрушили на Виктора. Багор снова закричал от боли. Надежда пыталась его защитить. Но все было напрасным. Неожиданно раздался хохот. Он был настолько злобным и омерзительным, что у пленников кровь застыла в жилах.
– Глупые людиш-шки. Ж-жалкие твари, – шипел чей-то ядовитый голос. – Вам никогда отсюда не выбраться. И никто. Слышите, никто вам не поможет. Вы мои! Ха-ха-ха! Мои!
И вдруг Надежду осенило. Она вспомнила свой сон. Это значит, они скоро провалятся во тьму. «Никогда», – твердо проговорила девушка и подошла к Виктору, который неподвижно лежал на земле.
Наклонившись к самому ухо, Надежда громко произнесла:
– Вставай.
Багор поднял голову.
– Ты хочешь жить? – твердо спросила девушка.
Тот кивнул в ответ.
– Тогда вставай и повторяй за мной.
Надежда взяла егоза руку и помогла подняться.
– Да воскреснет Бог, – громко произнесла девушка. Виктор стал повторять за ней. Его голос дрожал. Он кусал губы от невыносимой боли. Однако непоколебимая речь Надежды вселяла в него уверенность. Благодаря молитве, крючья все реже и реже наносили удары. И, в конце концов, уползли обратно в стену. Отвратительные лица тоже исчезли. Виктор едва дышал. По его телу ручьем текла кровь.
– Они ушли? – робко спросил Багор.
– Наверное.
Надя посмотрела наверх. «Благодарю», – сказала она и перекрестилась.
Виктор тоже попытался перекреститься, но у него ничего не получилось.
– Давай покажу как правильно, – сказала Надежда.
Как только Багор нанес на себя крестное знамение, он почувствовал, как затягиваются его раны и уходит боль. Виктор выпучил глаза и с огромным удивлением посмотрел на свои руки и ноги. Они были совершенно целыми, хотя минуту назад истекали кровью.
Надежда улыбнулась. Она знала о таких случаях только из жития святых. И уж никак не думала, что станет свидетелем подобных чудес. Виктор все еще не мог прийти в себя от чудесного исцеления. От радости он обнял Надежду.
Оказавшись совсем близко от нее, Виктор посмотрел в глаза девушки:
– Ты красивая.
– Да ничего особенного. Такая я же, как все, – смущенно сказала Надя.
– Нет, не такая. Ты смелая и красивая. Твоему парню повезло.
– У меня нет парня.
– А кто же тебя подвозил той ночью?
– Мы уже расстались. Вернее, я решила, расстаться. Перед тем как попасть сюда, мы сильно поругались. И я подумала, будет лучше прекратить с ним отношения.
– Из-за чего поругались?
– Не сошлись в религиозных вопросах, – грустно улыбаясь, ответила Надя.
– Он не принял тебя как христианку?
– Да именно так.
– А хочешь, я буду твоим парнем?
Надежда изумленно уставилась на Виктора.
– Но ты же темный. Ну тоесть, ты совсем неверующий. И вообще никак не признаешь Бога.
Виктор молчал. Да она права. Он ненавидел Создателя. Долгие годы всячески хулил его имя и презирал всех верующих. И даже находясь в адской темнице, он все равно не хотел признавать существование Бога.
– Надо подумать как отсюда выбраться, – сказал Багор.
 
Но едва он успел договорить последние слова, как над их головами появился черный дым. Дым сгущался и постепенно обретал человеческие черты. Вскоре через отверстия в крышке люка на них стало смотреть мерзкого вида существо.
– Кто ты? – спросил Виктор.
– Я отчаяние и смерть, — последовал ответ. — Я вечная боль и тьма. Я властелин мира сего. И только я могу решить вашу участь.
– Чего ты хочешь?
– Поклонитесь мне. И вы обретете свободу.
– Господу Богу твоему поклоняйся и ему одному служи, – смело ответила Надя цитатой из нового завета.
– Закрой рот наглая девчонка! – крикнул дьявол. – Или я вырву твое сердце!
– Господь, Защититель живота моего, от кого устрашуся – спокойно сказала Надежда и перекрестилась.
Повелитель лжи тут же исчез.

Глава 7 Выбор
– Куда он делся? – спросил Виктор.
– Понятия не имею, – ответила Надя. – Надеюсь, он больше не вернется.
– Слушай, а что если он не врет? – сказал Виктор, глядя на девушку. – Что если он и вправду освободит нас?
– Как ты не понимаешь, – с жаром заговорила Надежда. – Повелитель лжи никогда не выполняет своих обещаний. Он всегда ищет только своей выгоды. Даже если дьявол пообещает человеку бессмертие, он все равно заберет его душу на вечные мучения.
– Почему ты так уверенна в этом?
– Потому что знаю, что такое искушения, и какие последствия от них бывают.
– А разве Бог не поступает, так как ему вздумается?
– Бог не обрекает человека на смерть. Он никогда не навязывает свою волю, а всегда предоставляет человеку делать выбор самостоятельно.
– Это все красивые слова. В реальности все по-другому.
– Мы не в реальности. Мы в аду. Здесь нет второго шанса. Выбор делается только один раз.
Виктор задумался. Как же поступить? Да Бог исцелил его от ран, избавил от страшных демонских ударов. Но разве можно забыть ту реальную жизнь, в которой никогда не было бога?
Над люком снова появился черный дым. Он просочился в отверстие и оказался рядом с пленниками. Надя и Виктор почувствовали трупный запах и невольно закрыли нос ладонью. Перед ними опять возникло мерзкое существо.
– Поклонитесь мне, – зловеще проговорило оно.
Пленники молчали. В глазах Надежды читалась решимость. Она лучше умрет, но за что на свете не преклонит голову перед сатаной. Виктора терзали сомнения. Может стоит принять предложение?
– Я согласен, – произнес Виктор.
Надежда вытаращила глаза.
– Я согласен поклониться тебе. Но взамен ты отпустишь девушку.
– Жалкий червяк! Как ты смеешь ставить мне условие?! – жутким голосом крикнул дьявол и ударил Виктора по лицу. Багор упал. Из его носа хлынула кровь.
Дьявол зарычал. От его рыка задрожали стены. Казалось, что земля уходит из-под ног.
– Господи, прошу тебя, защити моего друга, – сквозь слезы прошептала Надежда, склонившись на Виктором.
Вдруг яркий свет озарил темницу. Надежда подняла голову, и увидела ангел. В то же мгновение все закружилось и пропало.


Глава 8 Реальность
– Девушка, вам плохо? – будто сквозь сон услышала Надежда. Она открыла глаза и увидела двух незнакомых парней.
– С вами все в порядке? – спросил один из них.
Надежда непонимающе уставилась на парней.
– Может скорую вызвать?
– Не надо, все в порядке. Просто очень жарко.
– Ну как знаете.
Надя сидела на скамейке, все еще не веря, что она в реальном мире.
– Неужели я вернулась? – подумала она и посмотрела на свои руки. На них ничего не было. Может ей все это от жары померещилось? Или она действительно была в аду? «Багор, – вдруг вспомнила Надя. – Куда он делся?»
Почти бегом Надежда добралась до дома. Она знала, где живет Багор, поэтому тут же бросилась в его квартиру. Сердце бешено стучало в груди. Надя позвонила в дверь. Никто не ответил. Она еще и еще раз нажимала на звонок.
– Виктор открой. Это я Надежда.
Снова тишина. Девушка забарабанила в дверь.
Кто изнутри повернул замок. Дверь открылась и Надежда увидела Виктора.
Он с изумлением посмотрел на Надю.
— Значит это был не сон, — сказал он.
Громко выдохнув, Надежда обняла Виктора.
Они стояли обнявшись на пороге. Мимо прошагала какая-то старушка. Она с любопытством покосилась на Виктора и Надю. Те в свою очередь не обратили на нее ни малейшего внимания. Старушка спустилась вниз и тут же передала увиденную сцену своим подругам.

– Ишь ты, какого хахаля себе завела, – сказала одна из них. – На нем клейма негде ставить, а она с ним обнимается у всех на глазах. Совсем, девка стыд потеряла.
Старушку тут же поддержали подружки. Новая тема для разговора завлекла дворовых сплетниц.