Лебеди

Лариса Федосенко
Они шагали по стылому тротуару с таким видом, будто их очень сильно обидели. По льду лапки не скользили, а словно впечатывались в неровный рельеф асфальта. Они покачивались, слегка проседая в колдобинах, но поддерживали друг друга, плотно прижимаясь крыльями. Они были парой, дружно шагавшей туда, куда должны были их доставить люди.
У Насти на глаза навернулись слезы. Ей всегда было жалко лебедей на озере, обделенных свободой, природными радостями и возможностью путешествовать в дальние страны. А в этот октябрьский день стужа особенно разыгралась, так что не только на воде, но и в квартирах все продувалось насквозь. Она глубоко вдохнула, чтобы не расплакаться, и вынула из сумки трубку мобильного телефона. Служба спасения была занята, но впереди сидящая девушка взволнованно заговорила:
– Это служба спасения? Здравствуйте, тут лебеди в Центральном районе по улице идут. Я еду? В автобусе…
После чего она включила громкую связь и все услышали голос диспетчера:
– Уважаемые пассажиры автобуса, очень вас прошу, не занимайте наши линии. Группа спасателей уже выехала, скоро помогут птичкам, не волнуйтесь. Кстати, где они сейчас?
– От рынка к зоосаду поворачивают по проезжей части. Я видел, – сказал водитель в динамик. – Машины все остановились, – предупредил он следующий вопрос.
«Уважаемые пассажиры» стали переговариваться, обстановка в салоне оживилась, коль скоро спасатели спасут лебедей, можно расслабиться, поразмышлять, как говорится, на тему...
– Там совсем недавно стая диких уток приземлилась и застряла, несколько дней плавали, – сказал мужчина, сидящий рядом с Настей. – Может быть, они решили пригласить лебедей с собой в жаркие страны, как вы думаете?
Настя недоуменно пожала плечами.
– А теперь, где утки? – обернулась старушка, сидящая впереди.
– А теперь уток нет, наверное, улетели своей дорогой.
– Что-то припозднились утки-то. В такой холод им давно пора быть в Африке. А лебедей жалко, тоскуют, небось, с подрезанными крыльями, да в холодную зиму… Ох ты, мать честная! – запричитала она.
– Какие все же мы, люди, жестокие! – воскликнула дама, стоящая в проходе и крепко держащая поручень. – Подпилили птицам крылья, поместили в корыто какое-то и забыли об их существовании.
– Лебедей всегда отвозили в зоосад, куда, собственно, они и направляются, это давно по ящику говорили, – вынув из уха наушник, уточнил парнишка субтильного вида, и опять отключился.
– Да, навигатор у птичек хорошо работает, не забыли, куда следовать.
– В чем, собственно, дело? – мужчина с портфелем удивленно огляделся. – Они выдерживают температуру, чуть ли не под двадцать градусов.
– А без еды они сколько выдерживают? – язвительно уточнила дама.
– Как будто в озере мало еды, – не сдавался мужчина, – вода еще не замерзла.
– Была бы еда, не пошли бы птицы на зимовку пешком по асфальту.
– Через дорогу на зелёный свет, – грустно завершил спор водитель автобуса в динамик.
– Интересно у кого на балансе, это «лебединое озеро»? – задумалась дама.
– У заведения напротив, того, что раньше называлось «Кафе», а теперь называется «Ресторан», – раздался голос сзади.
– Тогда понятно, – тоже сзади констатировал другой голос.
– Что понятно? – не унималась дама.
– А то, что директор этого ресторана – известный пьяница. Он не только про лебедей, а про себя скоро забудет: кто он и откуда. Озеро заросло, постепенно заполняется бутылками и всяким хламом. О том, что его не мешает почистить, никто не думает, но туда же – лебедей запустили.
– Лебеди в грязном водоеме жить не будут, – опять вступил в разговор мужчина с портфелем.
– Куда, извините, им деваться, если с подрезанными крыльями они летать не могут? Тут уж не до жиру…
 Публика замолчала, натужно обдумывая ситуацию, каждый по-своему. Настя вспомнила, что еще десять лет назад озеро было чистым, с кувшинками, клумбами вокруг. На лавочках отдыхали старички, дети катались недалеко на качелях. Можно было поесть мороженого в «Кафе», которое теперь называется «Ресторан», и полюбоваться лебедями. Летом на озере проводились соревнования по рыбной ловле. Ее папа в них принимал участие. Он задолго начинал готовиться к этому событию. Проверял удочки, делал какие-то крючки, грузила, поплавки. А однажды даже занял первое место по количеству пойманной рыбы. Народу на эти соревнования собиралось много, в основном болельщики, но было интересно и весело. А пойманную рыбу взвешивали и отпускали обратно в воду.
Нынче, правда, лебединое озеро представляло собой жалкое зрелище. Его удручающий вид не спасали даже лебеди, горделиво, как ни в чем не бывало, плавающие по мутной воде, выгибая длинные шеи и время от времени расправляя белоснежные крылья, будто демонстрируя их красоту.
«Как же так, – думала Настя, – как можно забыть о живых существах, которые тебе доверены? Это же ЛЕБЕДИ – царские птицы! Нет, – поспешно поправила она себя, – цари их, кажется, ели, варвары. Но зато сейчас лебедей не едят, их просто оставляют на морозе».
С этими мыслями она вышла из автобуса и весь вечер думала, как там бедолаги, добрались ли до зоосада на зимовку. В местных новостях ее успокоил диктор, сообщив, что команда спасателей благополучно доставила пострадавших в городской зоосад до наступления сумерек. Птиц там накормили и выделили им бассейн. То, что назвали бассейном, оказалось небольшой ёмкостью, в которой несчастные «царские птицы» едва помещались.
И опять Настю охватила тоска за весь животный мир, которому скоро и места на земле не останется. Она с большим сочувствием относилась к бездомным животным и городским птицам. И, если собаки и кошки, по её мнению, еще могли найти пропитание, то птицам было трудно это сделать, особенно зимой.
– Птичкам надо съесть чего-нибудь в день столько, сколько они сами весят, – говорила она своим друзьям студентам, призывая их не выбрасывать хлеб, а крошить мелко и отдавать птицам. – Особенно страдают воробьи. Посмотрите, какие они маленькие, как им холодно на ветках сидеть. А еды нет – всё под снегом, всё замерзло.
Некоторые ребята, впечатленные проникновенными проповедями, правда перестали выбрасывать недоеденные булки, а приносили их Насте. Она тщательно хлеб крошила и рассыпала в местах птичьих скоплений. Однако не все соседи относились к пернатому племени также сочувственно, как Настя. Некоторые женщины сердито кричали, свисая с балконов, чтобы девушка не устраивала кормушки под окнами.
«Считается, что птицы разносят заразные болезни. Почему тогда женщины, которые гоняют голубей, выносят еду кошкам? Те вообще в грязных подвалах живут, а их чуть ли не целуют и сюсюкают: кисочки-мурлысочки… очень странно». Настя обижалась, но перенесла кормежку ближе к мусорным бакам и подальше от гневствующих жильцов. Хотя, по логике вещей, с помойки голуби могут принести микробов гораздо больше, чем с чисто выметенных дворником дорожек.
Засыпая, Настя вспомнила даму из автобуса, ту, которая обругала человечество за жестокое отношение к природе, и подумала:
«А, может быть, она права?»

 Как говорил Козьма Прутков: сборник   новелл;  Воронеж: Типография Воронежский ЦНТИ ; филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2018.
ISBN 978-5-4218-0363-8