какая ты бледная!

Наталия Васильевна Жукова
Какая ты бледная!

Маринка всегда была безответной овцой. Еще со школы это тянулось. Не могла достойно ответить, если парни над ней издеваться начинали, подружек толком не было. Не умела она поставить себя так, чтобы ее уважали!
Вот дома она была смелая и уверенная в себе. Она прокручивала в голове ситуации, которые произошли в школе, и знала, как надо было ответить на то и на это. Она представляла, как смело входит в класс, как свободно общается с девчонками. И дома это было несложно. Почему же там, на месте, она не могла воплотить это в жизнь?
А вот не могла.
И дальше было так же.
Она пошла учиться в медучилище. Ее мама всю жизнь была врачом-лаборантом, Маринка часто приходила к маме в поликлинику. Ей нравилось спокойствие этой работы. Мама сидела в кабинете и смотрела в микроскоп. Нажимала на какие-то клавиши. Иногда показывала Марине какие-то интересные вещи. Стеклышко под микроскоп - и вот открывается интересное. Живое!
Самое главное, что в лаборатории тихо, спокойно.
И Марине захотелось тоже смотреть в микроскоп. Но в институт она не поступила. Пошла в училище. Но когда пришла работать в лабораторию, то ей, конечно, никто микроскоп не доверил. Она - фельдшер-лаборант. Она должна брать кровь, принимать мочу, мыть колбы. Она как раз там, где людно и шумно. Где очереди больных, вопли которых Марина слышит каждый день. Обычно дерутся за место в очереди.
Суетно.
Когда Марина только пришла в лабораторию, то ее наставницей стала старинная работница лаборатории, в которой работала мама, - Паулина Ивановна.
Эта Паулина Ивановна ловко управлялась с орущими людьми, могла и сама наорать, так что попадало и правым, и виноватым.
К своей роли наставницы Паулина Ивановна отнеслась очень серьёзно! Дочка врача пришла! Надо не ударить в грязь лицом, надо показать, что она чуткая и заботливая.
Первое время Марина прислушивалась к наставнице, выполняла ее рекомендации. Но поскольку девочкой она была старательной и усидчивой, то вскоре поняла, что может вполне справиться и сама. А в случае чего - она и к маме обратится.
Паулина же все заботилась и заботилась! И Марина стала тяготиться этой опекой. Тем более, что опека была по всем фронтам: Марину учили не только работать, но и жить.
Один из первых вопросов, который Марина услышала от Паулины, был:
- Ты почему такая бледная? Ты плохо ешь?
- Не знаю, - растерялась тогда Марина. Она нормально себя чувствовала, нормально питалась, была молода. И к тому же она сделала макияжик, идя на работу. Немножко румян тоже входили в макияж. А тут - бледная!
- Бледная, бледная! - сетовала Паулина. - Надо больше железа кушать. Гречку, яблоки, гранаты.
В это время вошла мама Марины.
- Паулина, яблоки и гречка не помогут от малокровия. Кстати, кто заболел?
Паулина заморгала.
- Я говорю, Мариночка бледная.
Мама оценивающе посмотрела на дочь.
- С чего ты взяла, что она бледная?
Как-то тогда разговор этот замяли. Про бледность Паулина больше не говорила. Зато могла заметить неаккуратный маникюр, дырку на колготках, пятнышко на колбе или на кофте - не важно. Паулина считала своим долгом указать на непорядок. И Марина выслушивала выводы, какие следовали из дырок, пятен и маникюров.
- Видишь, Марина, как некрасиво, когда колготки порвались? Как домой поедешь?
- Нормально поеду.
- Да как же! Все будут смотреть! Зачем ты надела рваные колготки?
Марина вначале пыталась оправдываться, что и колготки с утра были не рваные, и маникюр - это не так уж важно, и колбу она протрет тщательнее.
Но придирки не кончались. И Марина просто терпела, не зная, что и как говорить этой женщине. Вроде бы хорошая женщина, а видеть ее не хочется!
Потом Марина вышла замуж и пошла в декрет. Мама ушла с работы, чтобы сидеть с внучкой.
То, что Марину теперь любит хороший мужчина, что у нее родилась красавица-дочь, что все в ее жизни хорошо и правильно - вселило в нее уверенность. Сейчас ей были смешны ее детские страхи и неумение ответить на обиду. Пришли понимание и опыт.
Через полтора года после декрета Марина вернулась на работу.
Паулина обрадовалась ей, как родной. Да и Марина отвыкла от ее придирок, а хорошее помнила.
Первые несколько дней на работе она почти не общалась с Паулиной: сделали ремонт, расширили лаборантские, из одной сделали три.
И вот как-то Марина услышала знакомое:
- Ань, ты бледная сегодня что-то. Заболела?
- Да нет вроде... - и обеспокоенный голос нового врача.
- Ты смотри, проверься!
Та что-то пробормотала.
Когда Марина зашла в кабинет, где была новый врач ( она принесла анализы), то специально посмотрела на цвет лица женщины. Он был абсолютно нормальным. И Марина, повинуясь какому-то неизъяснимому чувству, сказала этой Анне:
- Вы сегодня замечательно выглядите! И прическа новая вам к лицу!
Та расцвела в улыбке и искренне поблагодарила.
А Паулина почему-то все допытывалась у людей, почему они бледны. И Марине это надоело:
- Паулина Ивановна!
- Ау! А, Мариночка! Ой, а что это ты...
- Бледная?
- Да, бледненькая ты какая!
- А я умираю потому что, Паулина Ивановна.
Та брякнулась на стул.
- Как - уми... умираешь? Господи! Да как же это?
- Да, да, Паулина Ивановна. Вот так. Мало того: вы тоже бледная! И уж не знаю, как вы еще держитесь со своей бледностью! С этим люди не живут!
Паулина бросилась к зеркалу и стала с ужасом себя изучать.
- Я правда бледная?
- Ну а почему вы считаете, что если вокруг вас все бледные, то вы должны быть румяная?!
- Но....
- Зачем вы говорили Анне, что она бледная?
- Так я забочусь о людях! Я об их здоровье... 
- Ну и как? Помогло вам, что я вам сказала? Вы бледная! - помогло?! Отвечайте!
- Не кричи, Мариночка! - жалобно простонала Паулина. - Ты говоришь, что умираешь... Я уже ничего не понимаю! Я что, тоже умираю?
- Да.
- Как! Когда?
- Когда-нибудь.
- Что ты хочешь сказать?
- Что люди умирают в принципе. Когда-нибудь!
Паулина явно туго соображала.
- А я когда?
- Ну я не Господь Бог!
- Так я не скоро?
- Ну, на вид не скоро. Если кирпич... того...
- А я бледная, ты говоришь.
- Ну и что? Кто в Москве не бледный? Хотя, если кто и не бледный, это вы.
- Так а зачем же ты?...
- А зачем же вы? Я еще раз вас спрашиваю: что вы мучаете людей этими вопросами: бледная, не то лицо, усталый вид... Вы же убиваете людей этими вопросами!
- Я как лучше хочу!
- Да на себя посмотрите! Вам лучше от моего вопроса?
Паулина не ответила.
Марина пошла работать.
Через час Паулина жалобно поскреблась в ее лаборантскую.
- Я умру?
- Нет!
- А ты?
- В скором времени нет.
- А ты сказала, что умираешь!
- Ну умру когда-нибудь. Паулина Ивановна, вы мне мешаете!
- Не умрешь?
- Нет. Все будем живы. И Анна тоже. Только никогда - слышите? - никогда не убивайте людей!
- Я?
- Никогда не убивайте людей вопросами про бледность и внешний вид! Есть люди мнительные. Вы им про бледность, а они рак у себя заподозрят. И мучиться будут! Особенно если вы их каждый день мучить будете. Так и убьете кого-нибудь. Так что греха на душу не берите!
Паулина ушла и тихо закрыла за собой дверь.
На душе у Марины было нехорошо.
Нелегкое это дело - разговоры о жизни. Жить-то все хотят!
Н. Ж.