Из начальной сегрегации - народ и партноменклатура

Владимир Лагутов
На представление к Ордену Ленина деда, современника Смутных времен,
от революции и почти до контрреволюции партноменклатуры. Откуда зараза пришла.
 

КАКАЯ ТО ДЕМОКРАТИЯ БЫЛА ТОГДА ЕЩЕ БЫЛА

В Ы П И С К А
Из протокола №7 общего собрания рабочих и служащих первой кооперативной Машино Тракторной станции им. тов. Андреева ст. Старощербиновка в помещении мастерских МТС от 18.06.1930. Присутствовало 165 человек
Председатель Ракитянский. Секретарь Куницын А.

Слушали: информацию тов. Бурцева о награждении этим орденом им.Ленина одного из сотрудников МТС ст. Старощербиновки и вносить предложение представить к ордену труда бывшего директора МТС т. Рогальского.

Целый ряд т.т. Литвинов, Куц, Зноба, Малинин и Кольцов выступили с предложениями представить к награждению Зав. мастерской т. Квартового И.С., который мог все время у них на глазах работать не покладая рук со дня организации МТС.
Другие тт. Куницын, Дель, Ракитянский, Красницкий, Кислов выступили с предложением представить к награждению т. орденом Ленина т. Рогальского, который первый организатор МТС принес пользу МТС, вынес на себе тяжесть организации, давший правильную установку развития МТС, то и показавшим огромную роль в получении станцией ордена Ленина.

Постановили: большинством голосов 101 против 64  голосов к награждению трудовым орденом им.Ленина зав мастерскими МТС тов. Квартового Ивана Селиверстовича.

Круглой печатью МТС заверены подписи Председателя и Секретаря




ЭДАКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ОРДЕНОНОСЦА

О Т З Ы В
От рабочего комитета МТС ст. Старощербиновской

О десятельности т. Квартового И.С. в Старо-Щербиновской МТС с июля 1929 по октябрь 1930. Отмечая занимаемые им должности и исполнение безукоризненно и
справедливо отметить следующее:

1. С 1 июля 1929 по 25 августа 1929 в должности ст. инструктора курсов по подготовке первых трактористов т.Квартовой провел таковые с большим успехом и за короткое время подготовки внедрил курсантам максимум знаний и умений, несмотря на то, что впервые открылась МТС в нашем районе.

2. С 25 августа 1929 по 1 ноября 1929  в должности полевого механика, здесь также ь.Квартовой И.С. своим заслуженным авторитетом среди организованных самим тракторных отрядов, а также трактористов, выполнял работу возложенную на МТС по вспашке зяби и сева озимых полностью, проводя работу круглые сутки - по ударному.

3. С 1 декабря 1929 по 10 февраля 1930 в должности зав. курсами по подготовке трактористов и бригадиров, каковые также были проведены успешно.

4. С 10 февраля 1930 по 5 апреля 1930 в должности зам.технорука т. Квартовой М.С. работал без устали, исполняя все мероприятия по выполнению планов

5. С 5 апреля по 5 сентября 1930 года в должности зам.технорука, одновременно зав. мастерской и ст.механика исполнял все три вида ответственных работ - должности все же т.Квартовой И.С. смог обернуться в этом деле и все же выйти победителем, справившись со всми возложенными на него обязанностями.

   В основном т.Квартовой за время работы в Стро-Щербиновкой МТС по выше перечисленным должностям вполне справлялся.
За надлежащими подписями верно
Круглой печатью заверены подписи Председателя и Секретаря


ИЗ ПЕРЕПИСКИ С МУЗЕЕМ РЕВОЛЮЦИИ СССР

Письма из Министерства Культуры Музея Революции СССР
Квартовому И.С. в Новочеркасск ул. Кирпичная дом 65

ПИСЬМО ПЕРВОЕ
от 22 мая 1957 №3

Уважаемый товарищ!
Гос. музей Революции СССР просит передать имеющиеся у Вас материалы по организации первой МТС им.Андреева. Очень просим ко всем фотоснимкам  дать подробные пояснения: какое событие изображено, когда и где. Фамилии и общественное положение отдельных лиц, и, если это возможно, сообщить их дальнейшие пути.
  Вашу просьбу постараемся исполнить и выяснить о фильме и статье в "Правде". О результатах Вам сообщим.
Зам. Директора Музея Революции СССР    М.Рутэс


ПИСЬМО ВТОРОЕ
От 21 июня 1957 №3

Уважаемый тов. Квартовой
В ответ на Ваше письмо от 17 мая с.г. дополнительно сообщаем Вам о том, что статья о 1 кооперативной межселенной МТС им.тов. Андреева в газете "Правда" пока найти не удалось. Мы связывались с Центральным Гос.архивом кино-фото документов. В этом архиве нет фильма "По генеральной линии" об МТС им Андреева (а это единственное в Москве хранилище документальных фильмов).
Музей будет Вам очень  благодарен, если Вы пришлете фотографии и документы по истории МТС им Андреева., воспоминания участников Октябрьской революции и гражданской войны. Было бы хорошо, если бы Вы и другие организаторы и члены МТС им Андреева написали свои воспоминания о строительстве и работе этой МТС и вообще о социалистическом строительстве на Дону.
Зам.директора Музея революции СССР   М.Рутэс


ПИСЬМО ТРЕТЬЕ
от 23 августа 1957 года №3

Уважаемый товарищ Квартовой!
В ответ на Ваше письмо от 6 июля с.г. сообщаем, что высланные Вами копии документов по истории МТС им Андреева мы получили. Благодарим Вас оказанную  музею помощь и внимание. Музей будет Вам очень благодарен, если Вы вышлите подлинные документы по истории этой МТС
Директор Музея революции СССР  Толстихина


РЕЗЮМЕ
    Подводя итоги этой грустной истории моего деда по матери следует отметить несколько важных вещей.
 
Во первых, дед за свой ударный труд и исключительную честность, что уже было предосудительным особенно в те годы, так и не получил никакого ордена за свой каторжный труд. Зато остался жив, и это была самая большая награда.

Во вторых, вроде бы не странные поначалу попытки Музея Революции СССР выдурить у деда подлинные документы, много позже, когда он писал три книги воспоминаний о тех годах по их же предложению, завершились изъятием всех написанных им материалов спецкомиссией Горкома КПСС после его смерти. Никому же и в голову не приходило, что за всеми пишущими современниками тех лет был негласный партийный надзор. Куда они делись и в каком спецхране лежат не удалось установить и по сей день. Дыра такая вот получилась в истории нашего Отечества.

В третьих, помню его фразу по всем безобразиям партноменклатуры СССР, что если бы люди знали, чем все это кончится, то всех Ленинских подельников развешали бы на фонарях еще тогда, все же знали, что он был германский шпиен, о чем даже в газетах писали.