Таиланд. Часть третья

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2019/04/28/521

Еще до приезда в Паттайю, дома в спокойной обстановке, мы составили график и запланировали несколько экскурсий. Одной из них был тропический сад Нонг Нуч.
Этот парк считается самым большим в этом регионе планеты. И был назван в честь своей основательницы мадам Нонг Нуч, которая была замужем за магнатом.  Семейная пара мечтала о большом фруктовом саде. Для этой цели ими в 1954 году был приобретен участок земли  240 гектаров. К счастью, в дело, как и всегда, вмешался случай. Практически сразу после покупки земли мадам Нонг нуч отправилась в путешествие, где ей удалось посетить несколько стран Европы. Больше всего ее поразил Версальский сад и леди Нонг нуч заразилась идеей основать в своей стране нечто подобное. Ну а так как денег у ее семьи было довольно много, идея была постепенно воплощена в жизнь.

Официально, для широкой публики парк был открыт в 1980 году. Биография мадам Нонг Нуч интересная и заслуживает отдельной статьи, и к настоящему моменту ее уже нет в живых, а парком заправляет ее сын.

Сад огромный и конечно же, весь его нам не удалось обойти за одно посещение.
На микроавтобусе нашу группу до тропического сада довез тайский водитель, в сопровождении  русского гида Андрея.
 
И вот мы уже на входе в Нонг Нуч. Пока наш гид покупал входные билетики, можно было осмотреться вокруг, а смотреть было есть на что. По площади стояли фигурки динозавров и можно было с ними фотографироваться.

Далее заходим в парк и Андрей ведет нас в автомобильный сад- гараж, где представлены довольно интересные машины нынешнего хозяина тропического парка, а именно сына мадам Нонг Нуч - Кампона Тансача. Есть очень необычные автомобильные экземпляры, таких у нас на дорогах точно не встретишь. Здесь есть и огромные внедорожники и миниатюрные спортивные машинки.

Выходим из гаражей, встречаем слоников, которые катают людей. Покормить я рискнула, а вот катался на них Виктор, а я только фотографировала. Мое внимание привлек маленький слоненок, он очарователен, вместе с мамой катал желающих.  Кстати, от Андрея мы узнали, как внешне определить пол и возраст слонов и что слонихи более послушные, чем слоны-самцы.

Территория парка разделена на зоны, которые связывают мостики, дорожки или красивые тропки. Все вокруг чисто, ухоженно. Все радует глаз.
Проходя через очередной мост, можно любоваться всей красотой и сверху. Зелени очень много, ландшафтный парк сделан со вкусом; ходишь и понимаешь, сколько трудов вложено в этот сад.

После посещения Франции, госпожа Нонг Нуч решила создать свой Версальский сад, с копиями буддийских ступ, дополненный тайскими храмами, скульптурами, фонтанами и
Долина динозавров. Это то, что понравится не только детям, да и взрослым конечно тоже. Особенно когда проходишь мимо некоторых экземпляров, а они издают звуки.

В нашу экскурсию входило два шоу, это шоу слонов и национальное этнографическое шоу; последнее проходило в уютном зрительном зале с кондиционером, прекрасная возможность немного охладиться.

Шоу заключается в знакомстве зрителей с историей, культурой и обычаями Таиланда.
Это было яркое представление с музыкальным сопровождением.

А далее было шоу слонов. Перед началом было собирание денег с туристов, за фото со слоном. Желающих сфотографироваться было много.Слоники играли в футбол, писали картины и делали массаж.

Великолепный тропический городок с богатейшей флорой, фауной, дневными развлекательными шоу и развитой инфраструктурой!

Здесь есть множество фонтанов, интересных статуй, целый сад огромных круглых камней, специальный питомник кактусов и орхидей, гигантская пальма, которой уже много десятков лет.

Проходя мимо пруда парка, заинтересовались хищными тропическими рыбами арапаимы и они любят кушать рыб. За символическую плату вам дают импровизированную удочку, к концу которой привязана рыба. Удочка опускается в пруд и один из представителей арапаимов громко заглатывает предоставленное лакомство.

Можно долго описывать этот красивый парк, но лучше один раз увидеть и надолго оставить в узелках памяти на носителях впечатление об этом великолепие.

На фото - я с мужем на фоне великолепного парка.

Продолжение следует http://proza.ru/2019/05/02/475