Чудо-лекарство

Людмила Волкова
               
                Ну кто из нас хоть раз в жизни не испытал на своей шкуре такую  противную  душевную  болячку как депрессия? Конечно, не ту, что лечат в психушке, а которую в народе зовут хандрой? Помните  Онегина: «Короче, русская хандра им овладела понемногу. Он застрелиться, слава Богу, попробовать не захотел, но к жизни вовсе охладел»?
                И это молодой дворянин, богатенький и в полном здравии – без  инфаркта за плечами  и длинным шлейфом прочих  диагнозов!
                Я от природы скрытая оптимистка-жизнелюбка: хоть и плачу – от боли, например, но  помирать пока не планирую.
                С  хандрой в стадии депрессии каждый воюет по-разному.  Один отравляет стонами  родню, требуя  нежного к себе внимания,  другой глотает бесполезную валерьянку, третий погружается в интернет – в  надежде  откопать там полезные советы или убойную информацию, после которой твоя проблема покажется пустяком.
                Я из этих, последних, которые бродят в интернете.  Политика надоела, сплетни не интересуют, фильмы  предсказуемы,  кулинарные рецепты – пройдены, всякие приколы – не смешат.  Ловлю хорошую музыку, пишу рецензии на ПРОЗЕ РУ, отвечаю на них. Но тоска не отпускала…
                И вдруг – словно вернулась молодость  души! Она встряхнулась,  сбросила эту мерзкую тоску – одним  махом, за несколько секунд.  Спасибо мальчику со сказочным именем…
                Случилось так: я нажала на одну из картинок в ютюбе, а там комната с фортепьяно, возле которого двое – крупный мужчина и белокурый малыш, похожий на ангела.
                --  Меня зовут Елисей Мысин. Мне пять лет. Я живу в городе Ставрополь, - говорит    ребенок на камеру .
                Взрослый дяденька     рассматривает его крошечные пальцы, просит:
                -  Покажи свою лапу. Вот сколько ты можешь, какой  интервал взять? У тебя, я думаю, кварта. Покажи на инструменте.
                Елисей улыбается,  обнаружив ямочки на щеках, растягивает пальчики на клавишах.
                - А,  септа! Я в некотором смятении и потрясении. Думаю, что ты произведешь такое же впечатление на членов жюри и на зрителей. Я желаю тебе больших успехов на конкурсе и вообще. А  теперь пора на сцену.
                Малыш  выходит из комнаты  и деловой походкой  направляется   к роялю посреди  круглой сцены. Его встречают аплодисментами жюри и  зрители конкурса юных талантов «Синяя птица». Елисей усаживается на высоком табурете, и трогательно видеть, как  его детские ножки повисают  в  воздухе, не доставая до педалей. Слева оркестр. Не верится, что эти взрослые дяди и тети будут играть  концерт Баха, где главный солист – пятилетний мальчик!
                Первые же звуки  меня ошеломили. За роялем ребенок? Эти сильные, по-настоящему мужские аккорды рождают детские ручки? Это сон или явь?
                Я, конечно, особа эмоциональная, но давно не плакала счастливыми слезами – от  потрясения.  Разве  это  – не чудо?  Когда успел пятилетний ребенок  выучить нотную грамоту,  приобрести ТАКУЮ технику?!  Играет он не по нотам!  И откуда  знает, когда ему вступать, а когда делать паузу? Разве такое возможно?! Даже если он сел за рояль в четыре года!  Ведь концерт И.С. Баха  для фортепьяно с оркестром  Фа-минор – очень сложный!
                Не буду пересказывать  всего, что наговорили потом члены потрясенного жюри, среди  которых был всемирно известный пианист Денис Мацуев.  Спасибо ему, что впоследствии он перевел Елисея в столичную  Центральную музыкальную школу при Московской консерватории  и стал его наставником.
                Сейчас Елисею Мысину семь лет, пошел восьмой. Он уже лауреат нескольких престижных конкурсов. Играет сложнейшие по технике концерты для фортепьяно с оркестром Моцарта, Баха, пьесы Шопена,  Рахманинова. С ними он уже выступал в Вене – в Моцаторском  зале и в Италии.
                Но главное – он пишет музыку  с пяти лет! Сначала это была пьеса «Мандарин», потом появились  « Торнадо» и «Марш хеллуинов», которые исполняют и взрослые артисты. Елисея приняли в Союз композиторов.
                Внешне он ничуть не изменился: золотистые пышные волосы, ямочки на щечках, по-детски пухлых, вдумчивый взгляд карих глаз с зеленцой, смущенная улыбка. На сцену он выходит стремительной походкой  и так же быстро исчезает.  Он уже достает до педалей, хотя   для этого приходится сидеть на краешке банкетки.  Елисей, наверное, немного подрос, но рядом со взрослыми по-прежнему выглядит малышом.  Так он же и есть ребенок! Гениальный, очаровательный, но ребенок!  Но как же по-взрослому он пожимает руку дирижеру и первой скрипке в оркестре,  как серьезно кланяется восторженной публике!
                Снова и снова включаю видео с этим чудом – Елисеем Мысиным. И не устаю жадно следить за его пальцами на клавиатуре,  удивляясь  мастерству игры этого юного пианиста  и композитора.
                Как хочется мне заразить своим   восхищением всех любящих музыку и еще не потерявших способности радоваться чужому таланту!
                Не поленитесь зайти в интернет и посмотреть  видео с этим сказочным, но вполне реальным  персонажем! Наберите в «ютюбе» ЕЛИСЕЙ МЫСИН. Не пожалеете! Может быть, и вас он излечит от хандры или депрессии!
https://www.youtube.com/watch?v=vUTIZwJyJAM - а это ссылка на потрясающий дуэт; Елисей Мысин и Агафья Корзун (обоим по семь лет)играют с оркестром на двух роялях
концерт Баха.