Глава 5

Любовь Силантьева
( продолжение "Повести о Любочке-Любе-Любаше")

ЧАСТЬ-5.БЛИЗКАЯ ДАЛЁКАЯ ПАСХА...

1.ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ.

    Любовь Леонидовна  с детства  чтила православные традиции своей семьи, в которой прошёл деревенский период её детства - с рождения до восьми лет. В зрелые годы свои кандидат наук Смолина и сама глубоко уверовала в Бога.

    Сегодня, в Чистый четверг, Любовь Леонидовна с самого раннего утра хлопотала по хозяйству в своей тщательно убранной городской квартире: выпекала в духовке сдобные куличи, красила яйца,  делала творожный десерт – «пасху». В кухне
витал запах цитрусовой цедры, ванили и мускатного ореха. Женщина старалась особенно: В Светлое Воскресение – на Пасху – приедут дорогие гости:
дочь с зятем и внуки – Лиза и Лёнюшка.

   -А твоя бабушка Дарья тоже умела печь куличики, красить яйца и готовить вкусную «пасху»?- спросит бабулю Любашу вездесущая внучка Лизонька.

2.ТА ЕЩЁ ЛИЗА!

Ох уж эта Лизка! Как-то перед Пасхой, пока бабуля Любаша с  тогда ещё двухлетним Лёнькой лепили на кухне пирожки, пятилетняя внучка - та ещё проказница!- рисовала в комнате, сидя за маленьким детским столиком.
Скоро ей наскучило это занятие, и она решила посмотреть, как красиво зацвели бабушкины фиалки на подоконнике. Среди цветочных горшков девочка увидела пластиковую бутылку с водой. Девочку заинтересовал механизм пробки-пульверизатора на ней. Лиза взяла бутылку, отошла на середину комнаты и начала крутить пробку, пытаясь понять принцип действия этого механизма. Бутылка открылась и выскользнула из ручек девочки; вода разлилась по полу большой лужей...

   Девочка притихла...Бабушка на кухне поняла, что это не просто так; оторваться от дела не могла и анализировала в уме: что бы это значило!

   Лиза попыталась закрутить пробку, чтобы поставить бутылку на место. У неё не получилось. Выпучив глазки, шалунья прибежала на кухню и взволнованно закричала:
"Бабушка, ты не представляешь даже, что натворил твой внук Лёня! Вот иди и посмотри, что там за лужа в комнате!"

   Лёнька спокойно сидел за столом и лепил колобка из теста, что дала ему бабушка. Где уж и знать-то ему о какой-то луже!

   - Ай, Лизонька!- укоризненно покачала головой бабушка.-Разве ты забыла, что Лёня уже полчаса мне пирожки лепить помогает?! Никак не мог братик твой эту лужу сделать: не было его с тобой в комнате! Иди-ка ты в комнату и поищи там настоящую виновницу! Ты не знакома с девочкой той случайно, Лиза?
   -Нет...Да! - ответила, растерявшись, девочка: лгать-то она ещё не умела!
   -Вот иди да приведи к нам сюда ту девочку: может, извинится, что без спроса взяла то, чем пока не умеет пользоваться, - так мы тогда с Лёней примем её пирожки лепить с нами!

   Лиза пошла, надув губки и опустив головку. Похоже, внучка была озадачена; вскоре девочка вернулась и несмело сказала:
   -Бабушка, можно той девочке с вами пирожки делать?.. Простите её, пожалуйста!..

3.ЛЁНЬКА - МАЛЕНЬКИЙ ГУРМАН.

   "Да-а, быстро летит время!-вздохнула Любовь Леонидовна.- Вот и Лизоньке скоро уже десять!.. Да и Лёнюшке уже шесть лет..."

   Лёнька - худенький, изящный мальчик с тонкими и яркими чертами лица и большими выразительными глазами; большой любитель вкусно и много покушать!

  В день поминовения прадедушки, ушедшего в мир иной много лет назад, когда Лёньки ещё и в проекте не было, он пришёл вместе с родителями и сестрёнкой к своей бабушке и прямо с порога воскликнул радостно, потирая ручки:"У тебя сегодня поминки ,бабушка, - это здорово!" Целуясь с бабушкой, Лёнька добавил:"Я люблю тебя!"

  Лёнька вёл себя хорошо: старательно крестился во время молитвы, был серьёзен. Плотно отобедав всеми блюдами, которые любил прадед, сказал: "Вкусноежкой был твой папа, бабушка!"

  -Вкусный праздник получился у тебя, бабушка Люба!..-  скажет и на этот раз Любови Леонидовне  большой любитель покушать – шестилетний внук Лёнька.

   Проводив в Светлое Христово Воскресение дорогих гостей, Любовь Леонидовна сядет в удобное кресло и предастся воспоминаниям о прекрасном и далёком времени – своём детстве, замечательном празднике Пасхи в семье своих родителей, Леонида Филипповича и Марии,  и бабушки Дарьи Владимировны.

4.ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ В НЕПРОСТЫЕ ВРЕМЕНА.

   Церковных храмов ни в самом посёлке, ни далеко за его пределами  в 50-60-х годах просто не было. Посещать храм регулярно жители  не имели возможности.  Веры своей никто особо не афишировал.
 
   Умерших «отпевали» и «отчитывали»  какие-то бабки в чёрном, приглашённые из своих же, местных односельчан. Любовь Леонидовна помнит, как года в три –четыре брала её бабушка с собой на «поминки» к кому-то из соседей, где подавались медовая кутья с изюмом, вкусные наваристые щи мясные или постные - с грибами, гороховая каша и компот из сухофруктов с пирогами. Любочка могла осилить только компот и немножко съесть пирожка.

   Помнится, рассказывала мама Мария, что Любочку  со Славиком крестил дома разъезжавший самым подвижническим образом по деревням и весям батюшка-священник .

   Верил ли отец  Нины, Бориса и Любочки – кадровый советский офицер и коммунист - в Бога? Однозначно сказать трудно, но Любовь Леонидовна помнит, как отец её всю свою жизнь говаривал: «Жив буду – сделаю!» и «Слава Богу!».

   «Жив буду…» - понятно же: на всё воля Божия! Может быть – осознанно произносил отец эти слова, а , может быть,  по своей генетической памяти славил он Бога за всё хорошее в жизни – неизвестно!

   Мама Мария, похоже, на Бога вовсе не надеялась: разве что на мужа своего да матушку свою, Дарью Владимировну, и на себя, конечно!

   В "красном" углу передней комнаты висела полка –«божница» с иконами Христа-Спасителя, Богородицы и святого  Николая Чудотворца. Иконы ревностно оберегались бабкой Дарьей, но говорить детям о Боге было и вовсе не принято:  такое было время – советское! Детям знать много о Боге было нельзя – сболтнут чего в школе – беды не оберешься! Cами-то взрослые - поколение Леонида и Марии - мало чего знали о христианстве; разве что она, Дарья Владимировна, помнила и разорение большевиками церковных храмов, гонение священнослужителей и отношение к простым верующим в период революции и гражданской войны. Да-а, непростые времена были!..

5.ПАСХА В СЕМЬЕ СМОЛИНЫХ. ПЛАВАЮЩИЕ ЗУБЫ ГОСТЯ.
 
   А Пасху ждали все –  молодые, старые и малые: и беспартийнаые Дарья с дочерью своей - Марусей, и коммунист Леонид Смолин, и ребятишки их - Ниночка, Боренька да Любочка.

   К  этому празднику семья покупала обновки. Мама Маруся строчила для Любашки на ручной швейной машинке «Зингер»  "гороховое" платьице с белым воротничком и рюшами на юбочке.

   Давно присмотрела девчушка папины обувную щётку и чёрный крем: очень уж хотелось ей опробовать их на своей обуви! Обновка – новые бежевые ботиночки, привезённые дочке папой Лёней к Пасхе из города, как нельзя лучше подходила для этого! Где-то в грудной клетке малышки шевелилось нечто такое, что подсказывало: чёрную ваксу на светлых ботиночках ни папа, ни мама  бы не одобрили!.. Желание осуществить задуманное всё же пересилило, и дело маленькой Любой было сделано!..

  В Чистый четверг в семье Смолиных мама Маруся намывала крашеные полы во всём доме;  некрашеный пол в сенях скоблился дочиста "косырём". Пол застилали новыми домоткаными половиками.

  К вечеру подходило затеянное бабушкой Дарьей тесто, и Мария помогала матери стряпать пироги с капустой и яйцами, с  зелёным луком и яйцами. Сладкое выпекалось тоже: плюшки сахарные, пирожки с клюквой и кулагой (калиной). Особенно хороши были ватрушки с домашним творогом и изюмом, сдобренные жирной сметаной.

  Красили яйца просто, без всякой химии - луковой шелухой или свеклой.

  Все приготовления к Светлой Пасхе завершались банькой в Страстную субботу: душу полагалось держать в чистом, здоровом теле. Вечером, после бани, Смолины пили чай и ложилась спать в чистую постель... Бориска  дразнил сестрёнку Любу:
  -Пока ты спать будешь, Любка, я уже все крашеные яйца на нашей улице соберу! А ты ещё маленькая!Бе-бе-бе!..
  -Бабушка, разбуди меня пораньше – я тоже славить по дворам пойду с Борей!
  -Разбужу. Спи уже!-говорила Дарья, но не держала слова: пускай спит её слабенькая внучка!
Утром Любонька просыпалась, а Боренька тут как тут с целым лукошком красных яиц! Без горьких слёз и упрёков девчушки в адрес бабки Дарьи не обходилось – не разбудила вовремя!

  В воскресенье утром, часов в одиннадцать, ожидались городские гости – троюродная тетя Катя с мужем Фёдором и дочкой их – смугленькой  девочкой Зоей. Ехали гости паровозом по узкоколейке, а потом около двух километров шли березнячком до посёлка.  Приезд гостей слышен был издалека: за километр до проулка  Фёдор  растягивал мехи своей заливистой гармошки, а Катенька звонко пела: «Когда б имел златые горы и реки полные вина…».
 
  Дети – Нина, Боренька и Любочка Cмолины, заслышав звуки гармони, сразу кидались в проулок навстречу городским гостям; соседские ребятишками Голубятниковы гурьбой бежали тоже: всем хотелось посмотреть на чернявенькую девочку лет восьми в красивых белых туфельках,шёлковом розовом платьице с бантом на поясе. Надеялись и на сладкие гостинцы, которыми Смолины делились всегда.

   Взрослые весело "христосовались" с гостями: троекратно целовались, поздравляли друг друга, взаимно одаривали подарками.
 
   Во дворе, перед домом, Катенька выплясывала "Барыню"; сама гостья тоже была похожа на барыньку: чернобровая смуглянка с ярко напомаженными губами, жгучая брюнетка с  высокой «бабеттой» на голове,  в цветастом платье тонкого шёлка и бусах…

  -Давай, Фёдор Иваныч, «Камаринскую»*! – весело просил Леонид Филиппович.

  Немолодой муж Катерины, Фёдор, сидел на лавочке с почти закрытыми маленькими глазками и играл так, что в пляс пускались не только его жена с  Марусей, но и степенная Дарья Владимировна притопывала и взмахивала руками.

Глазели ребятишки - свои и чужие; любопытные соседушки в цветастых полушалках стояли у тына и смотрели на веселье, нарядных приезжих и поплёвывали подсолнечной шелухой. Бывало, что кто-то из женщин и не удерживался, пускаясь в пляс тоже, выкрикивая задорную частушечку, взвизгивая и притопывая:
   "Я свою соперницу
    Увезу на мельницу,
    Измелю её в муку
    Да лепёшек напеку!"
   
  Безусловно, накрывался праздничный стол в семье Смолиных! Немного выпивали вина с гостями – праздник всё же! Закусывали солёными рыжиками, белыми груздями, капусткой квашеной да огурчиками из погреба. Ну и котлетами, конечно - слава Богу: вон наготовили-то сколько!
 
  Фёдор Иванович кваском уж очень доволен был!.. Cлавилась Дарья Владимировна напитком своим на селе: ядрёный квасок её в округе знали соседи да и случайные путники - тоже!..

  Отец Леонид затягивал свою любимую песню – про непонятного детям "баргузина", Байкал и какую-то "омулёвую бочку"; почти спал, растягивая мехи своей  гармошки, контуженный  на войне Фёдор Иванович.
 
  Помнит Любовь Леонидовна и молодёжную пасхальную уличную забаву - катание яиц. Играли и молодые замужние женщины - мама Маруся c соседками.

  Вечером Катенька распускала свои роскошные чёрные волосы, тщательно  расчёсывала их, сидя на кровати в ночной сорочке; готовился ко сну и дядя Федя: вытаскивал свои зубные протезы и опускал их в стеклянную банку с водой… На эти манипуляции смотрели и они, дети: Люба наблюдала за красивой тётей Катериной, а Бореньку не на шутку заинтересовали съёмные зубы дяди Фёдора: он долго ещё рассматривал их в банке и думал сосредоточенно - похоже, замышлял что-то...
 
  По случаю приезда гостей детям стелили постель на полу: счастливые ребятишки укладывались все рядком; Боренька щипал и щекотил девчонок; они пищали, визжали и жаловались...В какой - то момент Борис вытащил трофей из стеклянной банки, желая попугать писклявых девчонок. Визгу стало ещё больше, бабка Дарья не выдерживала: схватила полотенце и "влетела" в комнату, чтобы отхлестать им расшалившихся ребятишек.

  А утром маленькие глазки Фёдора  Ивановича удивлённо расширились : в банке плавали две части сломанного верхнего протеза, и все присутствующие при этом посмотрели на Бореньку, густо покрасневшего, но вовсе не сломленного:
  - Не я! Нина, наверно, или вон – Любка…- шалун опустил свои хитрые глазки.
Папа Лёня по-мужски разбирался с Бориской… А как иначе? За свои поступки отвечать надо по совести: без вранья.

  Смолины с гостями собирались за утренним чаем с пирогами, плюшками и вареньем. Самовар разжигался с помощью хромового сапога кадрового военного офицера - Любочкиного папы.

6.КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН ЧИСТОГО ЧЕТВЕРГА.

"Как же было хорошо тогда! И как мы, дети, были счастливы в такие замечательные пасхальные дни! Благодарю Тебя, Господи, за моё светлое, радостное детство!"- думала кандидат наук - Любовь Леонидовна Смолина, сидя в мягком кресле своей городской квартиры Чистым предпасхальным четвергом.
 
    С улицы послышался звон колоколов храма в честь преподобного Серафима Саровского...  Вспомнились Любови Леонидовне строчки  Марины Цветаевой:
    "Звон колокольный и яйца на блюде
    Радостно душу согрели.
    Что лучезарней, скажите мне, люди,
    Пасхи в апреле?"

  Женщине было безмятежно тепло...Пасха была уже близко и в то же время - так недосягаемо далеко!..Дойти бы, Господи!..

***

1."Камаринская"*-КАМАРИНСКАЯ, -ой; ж.; КАМАРИНСКИЙ, -ого; м. Название русской народной плясовой песни; пляска под мотив этой песни (напоминающая движения пьяного человека). Сплясать камаринского. Насвистывать камаринскую. Играть камаринского.(БТС)
2.Бог, Богородица -пишу с заглавной буквы  по убеждениям и правилам р.(примеч. автора)

Художник - Богданов-Бельский Н.П.