Краткий очерк истории ШМАС

Краузе Фердинанд Терентьевич
1. Введение.

Данная публикация задумана как краткое описание истории создания, истории деятельности и истории прекращения существования Школ младших авиационных специалистов в Российской Империи, в Российской Республике, в РСФСР, в СССР и в Российской Федерации.

Очерк составлен на основании информации, собранной на Форуме ШМАС (администратор Форума Владимир Андреев) из открытых сетевых источников  инициативной группой сослуживцев.

На иллюстрации перед очерком: Знак ШМАС, выпущенный в инициативном порядке к 100-летнему юбилею Школ Младших Авиационных Специалистов.

Здесь содержатся изображения и названия "Знаков военных учебных заведений первых лет Советской власти"


В ссылочном материале под номером 2258 находится Знак "Авиационный механик школ механиков ВВС РККА".

Здесь содержатся изображение "Нагрудного знака для лиц окончивших школы механиков РККА по специальности авиационных механиков. 1938 г."

http://cris9.auers.ru/

В ссылочном материале под номером 7 находится Знак авиационного механика школ механиков ВВС РККА.

За неимением свидетельств, подтверждающих что указанными выше Знаками №2258 и №7 награждались выпускники ШМАС и ВАШМ, вопрос о т.н. Знаке ШМАС следует считать открытым.

В сетевых изображениях можно найти лишь несколько разновидностей (возможно всего две) Знаков, выпущенных (вероятно в инициативном порядке) в очень небольшом количестве экземпляров.

Примечательно, что не известно о существовании даже самодельных (дембельских) Знаков ВАШМ послевоенного периода.


2. Младший авиационный специалист.

Кто такой младший авиационный специалист, зачем он был нужен и чем он занимался в авиации?
Авиационные техники в СССР учились 2 года (школа техников), 3 года (среднее техническое образование) или 5 лет (высшее инженерно-техническое образование).
Младшие авиационные специалисты в СССР в разные годы учились 9 месяцев и 6 месяцев (школа младших авиационных специалистов).
В когда-то существующей технической иерархии ВВС младшие авиаспециалисты занимали низшую ступень.
Существует лётно-подъёмный состав - это личный состав авиационных частей и соединений, непосредственно участвующий в полете на самолете в качестве членов экипажа самолета. К летно-подъемному составу относятся: летчики (пилоты), штурманы (летчики-наблюдатели), воздушные стрелки, радисты, бортинженеры и борттехники.
Из всех перечисленных членов экипажа к младшим авиаспециалистам относились ВСР - воздушные стрелки-радисты.
К лётно-техническому составу (наземному) относятся авиационные техники всех наименований и авиационные механики всех наименований, не участвующие в полетах, постоянно участвующие в работе на аэродроме по непосредственной подготовке воздушных судов к полетам.
Младшие авиаспециалисты - это авиационные механики.
В настоящее время авиационный механик Военно-воздушных сил имеет военно-учётную специальность по эксплуатации и ремонту планера и двигательных установок летательных аппаратов, авиационного вооружения, авиационного оборудования и радиоэлектронного оборудования.
Он состоит на штатной должности - механик и имеет штатное воинское звание -рядовой.

"Деятельность авиационного механика направлена на выполнение регламентных и ремонтных работ планера, шасси, двигательных установок, приборного оборудования самолетов и вертолетов, кислородного оборудования и средств жизнеобеспечения экипажа, электрооборудования самолетов и вертолетов, систем автоматического контроля, авиационных аккумуляторных батарей, бортовых средств регистрации полетных данных, комплексных тренажеров, электронной автоматики и систем автоматизированного управления, пилотажно-навигационных комплексов, фотооборудования, оптико-электронной и квантово-электронной техники.
Рабочие места авиационных механиков располагаются на стоянках самолетов и вертолетов, в ремонтных мастерских авиационных эскадрилий, ангарах и цехах технико-эксплуатационной части. Основные орудия труда – техническая документация, авиационные приборы, авиационный инструмент, контрольно-поверочная аппаратура.
Деятельность авиационных механиков осуществляется в составе небольших групп, в условиях социальных контактов, при взаимодействии со специалистами высокого класса. Работа – исполнительская."[1]

Именно авиационных механиков готовили и выпускали Школы Младших авиационных Специалистов в СССР.
По окончании Школы каждый бывший курсант получал СВИДЕТЕЛЬСТВО Министерства Обороны СССР о присвоении ему квалификации механика.
В 70-х годах ХХ века это СВИДЕТЕЛЬСТВО выглядело как половинка листа формата А4 плотной бумаги, сложенное пополам.

На обложечной части имелась надпись:
 
СВИДЕТЕЛЬСТВО.

Внутри, на левой половине, был печатный текст с пробелами.

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СССР 
СВИДЕТЕЛЬСТВО № ____
Выдано____________________
___________________________
в том, что он в 197_ г. поступил и
в 197_ г. окончил на _________
полный курс _____ военной-авиа-
ционной школы механиков по специ-
альности ___________________
___________________________
и ему присвоена квалификация
___________________________
Начальник школы ___________
м.п. _______________________
Выдано ___ ___________197_г.

На правой половине, было напечатано:

За время обучения в школе
__________________________
изучил нижеперечисленные предметы и по-
лучил по ним следующие оценки:
_________________________________
Наименование предмета           Оценка
                (прописью)
_________________________________
Политическая подготовка  __________
Уставы ВС СССР               __________
Строевая подготовка         __________
Огневая подготовка           __________
Физическая подготовка     __________
ОМП и защита от него       __________
_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________
начальник учебной части школы
_________________________________
  ___ ______________ 197_г.

Пробелы заполнялись писарем перьевой ручкой чёрной тушью.
В наименования предмета вписывались те предметы,
которые изучались курсантом в учебном взводе дополнительно
к основным воинским предметам.

3. История школ младших авиационных специалистов разбита непростой историей страны на этапы.

3.1.  Школы младших авиаспециалистов в 1910-1917 г.г.

Необходимость в механиках появилась вместе с появлением военной  авиации в России.
Истории подготовки военных авиационных специалистов в России посвящены некоторые публикации и диссертации, ссылки на которые приведены в конце очерка.

Вот одна из таких публикаций:
"...Подготовка военных воздухоплавателей была налажена в России уже в конце XIX века. Она осуществлялась в Гатчине, в Офицерской воздухоплавательной школе, располагавшей богатой учебной базой, квалифицированными кадрами препо-давателей и инструкторов, а также богатым опытом работы, который накапливался с 1885 г. ...В 1890 г. кадр военных воздухоплавателей был переформирован в Учебный воздухоплавательный парк, а последний приказом по военному ведомству № 250 от 9 июля 1910 г. -в Офицерскую воздухоплавательную школу...
Датой рождения отечественных Военно-Воздушных Сил принято считать 30 января 1910 г., когда был образован Отдел воздушного флота при Особом комитете по усилению военного флота, задачей которого и явилось создание Военно-Воздушных Сил. Летом 1910 года на Гатчинском военном поле был открыт первый в России военный аэродром. В июле 1910 года открылись школы военных летчиков в Одессе и в Севастополе...
...В первые годы своего существования авиационные школы готовили не только летчиков, но и других авиационных специалистов. Так, при авиационном отделе Офицерской воздухоплавательной школы в 1910 г. было подготовлено 20 механиков и мотористов. С 1913 г. технический персонал и других специалистов готовили непосредственно в авиационных частях...
...Уже в самом начале войны, 19 сентября 1914 г. в Гатчинскую школу прибыло 130 молодых солдат для обучения наземным авиационным специальностям, поскольку в авиационных отрядах и ротах, выполнявших боевую деятельность, стало не до обучения младших авиационных специалистов. Прибывшие были разбиты на 5 рот, и, получив необходимые знания, в том же году отправились на фронт в авиационные части."[2]

Очень интересен вопрос: по каким критериям, кроме молодости, осуществлялся отбор личного состава для обучения в Школы?

В 70-х годах ХХ века в Школы отбирали призывников имеющих образование не ниже среднего. Приветствовался набор студентов первых курсов вечерних отделений институтов, выпускников и учащихся техникумов и училищ гражданской авиации.
Вероятно в 1914 году для обучения набирали грамотных солдат, умеющих читать и писать, бывших рабочих и ремесленников.

Интересен следующий документ:
"...Осенью 1912 года в авиационном отделе открылся, так называемый, солдатский класс. В него было отобрано 10 нижних чинов – солдат и унтер-офицеров, среди которых был Д.П. Ананьев... Еще в 1909 году он освоил специальность моториста и был назначен к поручику Рудневу, который научил его летать на аэроплане. Только в 1912 г. унтер-офицер Ананьев получил официальный документ и был назначен летчиком-инструктором, но, разумеется, в солдатский класс. До 1918 года он обучил 310 учеников. После Октябрьской революции он стал известным советским летчиком.

Сохранилась программа солдатского военно-авиационного класса:
Закон божий
Русский язык
Арифметика
Практическая геометрия
Физика
Метеорология
Авиация
Моторное дело."[3]

А вот по каким предметам аттестовался обучающийся в учебной команде специалистов 6-го Авиационного парка по классу мотористов в 1916-м году (с правом на производство в своей части в унтер-офицеры):

"-Воинские уставы;
-Сведения о стрельбе из ружей и пулемётов;
-Авиационная служба;
-Авиационная часть;
-Моторная часть;
-Часть аэрологическая;
-Часть телефонно-телеграфная;
-Практические занятия;
-Общеобразовательные предметы."[36]

В связи с тем, что в начале ХХ века уделялось большое внимание развитию гидроавиации, обучением авиамеханик озаботилось и морское ведомство:
"...Механиков по обслуживанию летательных аппаратов готовили непосредственно на гидроавиационных станциях службы связи флотов. В общем, до лета 1915 года ни летчиков, ни инженерно-технических специалистов непосредственно для морской авиации учебные заведения Морского министерства не готовили...
...Ход войны изменил отношение флотского командования к качественной стороне подготовки авиационных специалистов, занимающихся ремонтом и обслуживанием самолетов, и в начале 1917 года в Гапсале (ныне Хаапсалу) было создано соответствующее специализированное учебное заведение — Школа авиационных унтер-офицеров (наземных младших авиаспециалистов). В дальнейшем (кампания 1917 г.) в связи с увеличением потребности флотов в летном составе и перспективным (плановым) развитием отечественной морской авиации эта школа наряду с подготовкой наземного технического персонала начала осуществлять обучение матросов, унтер-офицеров и охотников флота летным специальностям... "[4]

Вот ещё одно свидетельство:
"...Открывались другие курсы, классы и школы при различных учреждениях, которые готовили специалистов тех профилей, в которых нуждалась русская авиация: аэрофотографические, радиотелеграфические. Весной 1916 г. при Центральной аэрогидрологической школе была открыта школа, готовившая военных метеорологов для воздушного флота. В ней обучалось 14 офицеров и военных чиновников, а также 104 солдата... ."[5]

Можно и далее приводить ссылки на публикации, но мы ограничены рамками очерка, а потому приведём перечень подразделений, в которых проводилось обучение авиационных механиков того периода истории авиации.

Данный список составлен администратором Форума ШМАС Владимиром Андреевым:
"Або (ныне Турку; Финляндия). Школа авиамехаников (предположительно флотская), 1917
Брянск. Школа авиамотористов, 1915
Витебск. Курсы авиамотористов при 4-м авиапарке, 1915 (Подобные курсы были при всех 7 авиапарках)
Гатчина. При авиационном отделе Офицерской воздухоплавательной школы начата подготовка механиков и мотористов, 1910. Солдатский класс по подготовке механиков и мотористов, осень 1912. Запасной авиационный батальон двухротного состава. Школа авиамехаников и мотористов, 1915
Гапсала (ныне Хаапсалу, Эстония). Школа авиационных унтер-офицеров (наземных младших специалистов) в Императорском Военном флоте, начало 1917
Кронштадт. Машинная школа Балтийского флота (подготовка авиамехаников), 1912-1915. Школа мотористов, 1915
Николаев Николаевская школа авиационных мотористов (непроверенные данные), 1915
Петербург Учебный воздухоплавательный парк, 1909. Солдатский класс, 1912
Петроград. Курсы авиамехаников и авиамотористов (моторный класс) при Политехническом Институте, 1915
Севастополь. Курсы мотористов при Севастопольской авиашколе, 1910-1912
Чита (Забайкальский край), на базе 4-й Сибирской воздухоплавательной роты Школа по подготовке мотористов-механиков, 1910, первый выпуск 1911
Школа при Центральной аэрогидрологической школе. Школа готовила военных метеорологов, 1916
Курсы при Офицерской электротехнической школе готовили радиотелеграфистов из  числа унтер-офицеров, 1916" [6]

3.2.  Школы младших авиаспециалистов в 1918-1940 г.г..

Взгляните на эти даты...
С 23 февраля 1918 года по октябрь 1922 года в России была Гражданская война.

"Гражданская война - это ряд вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи, последовавших за приходом к власти большевиков в результате Октябрьской социалистической революции 1917 года." [7]

"...В течение трех лет гражданской войны в Ораниенбауме, Петергофе, Гребном порту на Гутуевском острове под Петроградом, в Нижнем Новгороде, Самаре, Николаеве и Одессе были созданы морские аэродромы, открыто около 20 фотографических станций. В конце 1920 г. начато сооружение станций и ангаров в Петроградском, Мурманском и Архангельском укрепленных районах. Для Южного и Северного фронтов сооружались две подвижные гидроавиабазы. В качестве плавсредств гидроотрядов на реках использовались железные наливные баржи длиною в 66 - 70 сажен типа "Коммуна", "Протокол Советов", "Посейдон". Это были, по сути дела, первые в истории авианосцы, хотя с них непосредственно взлеты самолетов не производились.
Одновременно шла подготовка морских летчиков, летнабов, авиамехаников и других авиаспециалистов.
До Октябрьской революции морских летчиков готовили Петроградская (Ораниенбаумская) и Бакинская школы морской авиации и Морская школа высшего пилотажа и воздушного боя в Красном Селе под Петроградом. В июле 1918 г. Бакинская школа морской авиации была расформирована и на ее базе создан гидроотряд. Петроградская школа передислоцировалась в Нижний Новгород  и стала называться Нижегородской школой морской авиации (начальник - морской летчик Ф. П. Цветков, комиссар - М. Ф. Погодин). При Морской школе высшего пилотажа (начальник - летчик А. В. Трофимов, комиссар -А. П. Онуфриев), где преимущественно проходили переподготовку и усовершенствование морские летчики,открылись четырехмесячные курсы (один класс на 30 человек) для обучения полетам авиамехаников и других младших авиаспециалистов и временные курсы аэрофотографов.
В ноябре 1918 г. в связи с развертыванием борьбы на фронтах гражданской войны в Петрограде была открыта новая школа морской авиации (начальник - морской летчик П. Г. Еременко, комиссар - С. М. Кочедыков). Задача вновь созданной школы состояла в том, чтобы обеспечить в короткие сроки подготовку морских летчиков из авиамехаников, знающих материальную часть самолетов.
Первыми летчиками-инструкторами в школах были опытные красвоенморлеты В. Мельников, П. Еременко, В. Глаголев, Н.Земан, П. Сорокин, Е. Петкевич, Л. Ковалевский, А. Мельницкий, Л. Гикса, М. Линдель, А. Лебедев, Н. Филатов. На 1 января 1919 г. в морских авиационных школах и на курсах обучалось 95 летчиков и летнабов и около 50 авиамехаников... "[8]

А вот свидетельство о подготовке младших авиаспециалистов для авиации Белой Армии:
"...В Томске открылось несколько учебных заведений для подготовки офицеров. Первое военное училище возникло в сентябре 1918 г. в ходе создания Сибирской белой армии, расположилось оно в здании Томского епархиального женского училища. В начале 1919 г. появились офицерская инженерная школа, радио-школа, военно-автомобильная школа и машинно-моторная школа морского ведомства.
С марта 1919 г. при машинно-моторной школе действовал специальный класс для подготовки авиационных механиков. С отступлением Белой армии все военные школы в Томске были эвакуированы или ликвидированы... "[9]

По некоторым предположениям во время Гражданской войны таких школ было несколько.
Найдены упоминания о Военной авиационной школе Дальнего Востока (г. Спасск) и о Военно-авиационной школе Народной армии (г. Самара).

Вот очень живое воспоминание бывшего курсанта:
"...Высшая аэрофотограмметрическая школа Красного воздушного флота, а по-нашему, курсантскому, просто — Фотограммка, в начале двадцатых годов размещалась на Большой Никитской, теперешней улице Герцена. Она занимала два барских особняка, расположенных друг против друга. В одном была школьная канцелярия, в другом — учебные классы.
Школа выпускала аэрофотограмметристов, аэронавигаторов и аэрофотолаборантов — существовали такие авиационные специальности. Навигаторов часто именовали также и «ветродуями», поскольку на обязанностях наших лежал также запуск шаров-пилотов и наблюдение за ними в теодолит.
На первых порах Фотограммка была заведением еще не отшлифованного учебного профиля. Хотя неясного тогда было вообще много. Военно-воздушный флот начал совсем недавно становиться на крыло, и школа комплектовалась народом пестрым. Шли сюда и романтики, и любители сильных ощущений, и люди, убежденные в прогрессе авиации, и просто оголодавшие за годы экономической разрухи молодые ребята, привлеченные военным пайком.
Курсанты, или, точнее, слушатели, получали два фунта белого, как кипень, хлеба из кукурузной муки, который надо было срочно съедать, пока он окончательно не закаменел, и подходящий приварок от котла. Кроме того, давали и обмундирование.
В школе не существовало казарменного положения, и поэтому строевой муштрой нас особенно не отягощали. Большая часть иногородних ребят жила в общежитии около церкви Большого Вознесения, где, как известно, венчался Пушкин. Москвичи — на своих квартирах... [10]

В 1924 году осуществлена реорганизация Воздушного Флота....

"В 1924 году решением СНК СССР Рабоче-Крестьянский Воздушный Флот переименован в Военно-Воздушные Силы РККА, а Главное управление Воздушного флота — в Управление ВВС."[11]

В эти годы происходит количественный и качественный рост авиапарка ВВС РККА.
В 1927 году образовано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). 
30-е годы прошлого века в СССР знаменуются резким увеличением количества авиационных предприятий, новых аэродромов, авиационного парка.

Вот описание плаката того времени:
"Плакат Комсомолец, на самолет!" является советским агитационным плакатом 1930-годов, обращающимся к молодым людям смело покорять небо и развивать советскую авиацию. На плакате изображен крупным планом летчик, поднявший левую руку, как бы внимание, а правой рукой, пальцем показывает на ряд стоящих у его ног самолетов. Надпись на плакате говорит сама за себя - крепи мощь военно-воздушного флота. Снизу плаката - по всем вопросам поступления в школы ВВС обращаться: невоеннослужащим - в местную ячейку ВЛКСМ, военнослужащим - подавать докладную записку по команде. "[12]

Ещё в 60-х годах прошлого века по всей стране (речь идёт о СССР)в Парках Культуры и Отдыха стояли вышки для тренировок в прыжках с парашютом.

"С начала 1930-х годов наблюдается значительное расширение сети аэроклубов на территории всего Советского Союза. За пять лет (с 1931 по 1936 годы) в организациях ОСОАВИАХИМа число самолетов увеличилось в 19 раз. Аэроклубы страны только за 1935 год подготовили 8000 пилотов . Значимость работы аэроклубов росла с каждым годом. С середины 1930-х годов выпуск курсантов аэроклубов СССР контролировался комиссией Военно-Воздушных Сил (ВВС), а с 1938 года комплектование школ ВВС Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) происходит исключительно из числа прошедших подготовку в аэроклубах ОСОАВИАХИМа.  В 1936 году в авиаучилища поступило 176 бывших пилотов – учеников (учлетов) аэроклубов, а в 1937 году этот показатель составил 5760, а в 1938 – 14106 человек.
В 1940 году 182 аэроклуба ОСОАВИАХИМа, действовавших на территории страны, подготовили более 24 тысяч пилотов. Лишь с сентября 1940 по май 1941 года численность авиаучилищ наркомата обороны возросла более чем в 3 раза — с 28 до 88.
По состоянию на 1 января 1940 года в стране было 205 авиаклубов, в том числе летных – 191 и технических – 14."[13]

В 1938—1939 годах ВВС были переведены с бригадной организации на полковую и дивизионную.
Личный состав и авиатехника участвовали в гражданской войне в Испании (1936 год).
В 1939 году ВВС РККА принимали участие в боях на Халхин-Голе.
В 1939-1940 годах была война с Финляндией.

Вот пример подготовки ВСР:
"В соответствии с планом мероприятий по Военно-Воздушным Силам Киевского военного округа в 1935 году при скоростной бомбардировочной бригаде начала формироваться Школа воздушных стрелков-радистов, которая к марту 1936 года была окончательно укомплектована. Место первоначальной дислокации - г. Белая Церковь Киевской области.
Вопросами комплектования школы занимались: начальник школы - майор Куропятников, комиссар школы ст. политрук Кулик и начальник учебной части капитан Башлыков. С 1937 по 1939 год школа находилась в подчинении Авиационной базы ВВС Киевского Особого военного округа. С ноября 1939 годы школа стала именоваться «Белоцерковской окружной школой младших авиационных специалистов».
С марта 1941 года она переводится на штат, по которому постоянный состав школы состоял из 106 человек. Из них: офицеров - 53, сержантов и рядовых - 68 и переменного состава - 500 человек."[14]

Перед самой войной появился Приказ маршала Советского Союза Тимошенко:
"ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
Об изменении порядка прохождения службы младшим и средним начальствующим составом в ВВС Красной Армии
№ 0362                22 декабря 1940 г.
.....
12. Установить в дальнейшем следующий порядок присвоения военных званий после окончания военно-авиационных училищ и школ:
г) курсантов, окончивших военно-авиационные школы воздушных стрелков и стрелков-радистов, после окончания ими шестимесячного срока обучения выпускать воздушными стрелками с присвоением им военного звания «младший сержант»;
д) курсантов, окончивших школы младших авиаспециалистов (авиамотористы, мастера по вооружению, по приборам, электро- и радиомеханики и фотоспециалисты), после окончания ими шестимесячного срока обучения выпускать младшими авиаспециалистами с присвоением им военного звания «младший сержант технической службы».
Настоящий порядок присвоения военных званий распространить на курсантов, выпускаемых из военно-авиационных и авиатехнических школ и училищ в декабре 1940 г."[15]

А потом была война...

Вероятно, младшим авиаспециалистам перестали присваивать военное завание младший сержант технической службы после Приказа Министра ВС СССР № 29 от 24.07.1946, когда был введен в действие Устав внутренней службы ВС СССР, отменивший Устав внутренней службы РККА 1937 г. (УВС -37) и ещё ряд документов.

3.3. Школы младших авиаспециалистов в 1941-1945 гг.

Из документа, датированного февралём 1941 года, мы узнали количество Школ младших авиаспециалистов на тот период в СССР:
"№272 ЗАПИСКА НКО СССР И ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) - И.В.СТАЛИНУ И СНК СССР - В.М.МОЛОТОВУ С ИЗЛОЖЕНИЕМ СХЕМЫ МОБИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
(не позже 12 февраля 1941 г.)
XVII. Военно-учебные заведения
Для подготовки и пополнения убыли начальствующего состава Красной Армии по мобилизационному плану предусматривается, что все военные академии, курсы усовершенствования, курсы подготовки начсостава запаса и все военные училища остаются в штатах мирного времени. Количество военных училищ будет следующее:
Наименование училищ                Количество
...
Высших военно-воздушных школ штурманов - 2
Военно-авиационных школ пилотов - 40
Военно-авиационная объединенная школа (пилотов и механиков) - 1
Военно-авиационных школ стрелков-бомбардиров - 12
Военно-авиационных школ механиков - 14
Военно-аэро-фотограмметрическая школа - 1
Окружных и дивизионных школ младших авиаспециалистов - 60
Школ стрелков-радистов - 9 " [16]
Таким образом, к 1940-1941 должно было быть ВАШМ - 14 и ШМАС - 60, не считая школ стрелков-бомбардиров, стрелков-радистов.
Пора внести ясность в принятые сокращения наименований Школ:
ВАШМ - военная авиационная школа механиков.
ШМАС - школа младших авиационных специалистов.
В предвоенный период потребность в младших авиаспециалистах восполнялись в соответствии с принятыми ранее документами:
"Из донесения командования ВВС ЗапОВО начальнику Генерального штаба Красной Армии Кириллу Афанасьевичу Мерецкову, начальнику ВВС Красной Армии Павлу Васильевичу Рычагову и командующему войсками ЗапОВО Д.Г. Павлову об укомплектовании первоочередных формирований ВВС округа. 30 сентября 1940 года № 0066069.
Совершенно секретно.
«160 и 161 истребительные авиаполки находятся в стадии формирования, которое задерживается отсутствием в округе ресурсов летно-технического состава и положенной для полков материальной части. Некомплект младшего начсостава будет покрыт в первой половине октября месяца за счет очередного выпуска курсантов окружных школ младших авиаспециалистов.
Зам. командующего ВВС ЗапОВО генерал-майор авиации Харитонов. Начальник штаба ВВС ЗапОВО полковник Худяков»."[17]

В предчувствии войны в Школах были сокращены сроки обучения и была осуществлена передислокация некоторых Школ:
"ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
о подготовке летно-технических кадров ВВС Красной Армии в 1940 году
№ 008
14 марта 1940 г.
Во исполнение постановления Комитета Обороны при СНК Союза ССР от 11 марта 1940 г.:
10. Перевести все школы ВВС на ускоренную подготовку со следующими сроками обучения:
Школы летчиков — 12 месяцев.
Школы летнабов и авиатехников — 12 месяцев.
Школы авиамехаников — 8 месяцев.
Школа стрелков-радистов — 5 месяцев. "[18]

"ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 0017
3 марта 1941 года.
г. Москва
Согласно постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 25 февраля 1941 г. приказываю:
..................................
2. 13 дивизионную школу младших авиаспециалистов распоряжением командующего войсками ЗАПОВО, из Гомеля вывести в другое место.
..................................
2) Из Краснодарской авиационной школы стрелков-бомбардиров в:
Челябинскую авиашколу стрелков-бомбардиров - одну учебную эскадрилью, с переводом школы на штат № 20/21, лит. "А".
Мелитопольскую авиашколу стрелков-бомбардиров - две учебных эскадрильи, с переводом школы на штат № 20/20, лит. "Б".
Ярославскую авиашколу стрелков-бомбардиров - одну учебную эскадрилью, с переводом школы на штат № 20/22, лит. "А".
Канскую авиашколу стрелков-бомбардиров - одну учебную эскадрилью, с переводом школы на штат № 20/22, лит. "А".
Олсуфьевскую авиашколу стрелков-бомбардиров - одну учебную эскадрилью, с переводом школы на штат № 20/21, лит. "А". "[19]

После 22 июня 1941 года, в связи с обстановкой на фронтах, осуществлялись массовые передислокации учебных частей ВВС.

Вот несколько таких примеров:
"...Немало военных летчиков морской авиации получили боевую подготовку в Мордовии: и военные годы в Саранске дислоцировалось 3-е военно-морское авиационное училище, эвакуированное из Таганрога, где готовили командиров экипажей для самолета-штурмовика ИЛ-2 - самого боевого массового самолета Второй мировой войны. В Рузаевке разместили школу младших авиационных специалистов - ШMAC, где для тex же штурмовиков ИЛ-2 обучали воздушных стрелков-радистов... "[20]
"...В сентябре 1941 года в Мордовию прибывают: авиаполк ВМФ, 10-ая авиабригада ВВС КБФ, школа младших авиационных специалистов, военно-морское авиационное училище и т.д. Их размещают в лучших зданиях, а для отработки летных навыков начинается строительство аэродромов. В 1941 году строились аэродромы и взлетные полосы во многих районах республики."[21]

В связи с необходимостью в специалистах организовывались новые Школы:
"... в феврале 1941 года, была организована 2-я Московская военная авиационная школа механиков спецслужб. Школа готовила механиков по авиационным приборам и электромехаников для обслуживания приборного и электрического оборудования самолетов истребительной и бомбардировочной авиации.
Первым начальником школы был назначен генерал-майор авиации Соколов Иван Ефимович. В том же грозном 1941 году на смену ему пришел инженер-полковник Бирюков Павел Петрович, который руководил учебным заведением до 1949.
За четыре года войны школа дала фронту около семи тысяч авиационных специалистов, сотни из которых за проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм, награждены орденами и медалями." [22]

"Рождение Калининградского военного авиационно-технического училища связано с периодом Великой Отечественной войны. В августе 1944 года была сформирована школа младших авиационных специалистов истребительной авиации ПВО страны."[23]

Поставки авиационной техники по ленд-лизу не могли остаться без авиаспециалистов.

"...По той причине, что количество постоянного американского персонала на полтавских базах решением советского правительства не должно было превышать 1270 человек, освоением техобслуживания авиатехники союзников пришлось заниматься советским людям. Для изучения американской техники в Троицкой  (г.Троицк Челябинской области)  военно-авиационной школе механиков по вооружению (бывшее 2-е Ленинградское высшее авиационно-техническое училище) было отобрано около 100 курсантов, которые уже прошли фронтовую стажировку и половину теоретического курса. Срочная целевая подготовка механиков и младших авиаспециалистов по всем основным направлениям велась и в других авиашколах ВВС, причем началась она еще до принятия решения руководителей СССР и США об организации баз. Из этих специалистов были сформированы специальные технические батальоны наземного обслуживания самолетов (ТБНОС), в основу работы которых был положен бригадный метод. В советских ВВС, где практиковался экипажный метод техобслуживания, такие части были созданы впервые."[24]

"В Красноярском аэропорту базировалась эвакуированная сюда в начале войны Харьковская военная авиационная школа, готовившая младших авиаспециалистов. Как записано в отчете по эксплуатации аэродромов ВТКУ за 1944 год, Красноярский аэродром находится в эксплуатации совместно с ХВАШ. Имеется аэродромная рота — 60 бойцов, 10 бортовых машин, 14 тракторов.
Ремонтировали пригнанные "Бостоны" и "Аэрокобры", доводили, готовили к отправке на фронт. Красили самолеты и отправляли на фронт.
Истребители со снятыми крыльями везли по железной дороге, бомбардировщики и "Дугласы" летели своим ходом."[25]

Вероятно, военные авиационные школы механиков (ВАШМ) в то время по существу готовили авиатехников, в отличии от ШМАС, где давали одну, но узкую специальность.

Вот воспоминания Костерина Леонида Михайловича, полковника в отставке, участника Великой Отечественной войны, авиамеханика, летчика:
"...В конце мая 1942 года обучение в аэроклубе было закончено, мы сдали экзамены. 6 июня нас отправили в Челябинское авиационное училище. Однако в училище нас не приняли, так как оно было полностью укомплектовано курсантами. Поэтому нас направили на учебу в школу авиамехаников, которая находилась в этом же городе (Челябинск). Такое решение командования для нас было совершенно непонятным, но пришлось подчиняться приказу и учиться на авиационного механика...
...За период моего нахождения на фронте я обеспечил более ста самолетовылетов. Сложность труда авиамеханика заключается не столько в работе, которую он выполняет лично, сколько в контроле за другими специалистами: механиками, электриками, прибористами, оружейниками, связистами, специалистами по спецоборудованию и другими. И это не случайно: ведь спрос за качество подготовки самолета прежде всего с авиамеханика..."[26]

И воспоминания другого ветерана:
"... Сообразительного паренька отобрали в школу авиамехаников. Учебное заведение было эвакуировано в Узбекистан из Серпухова еще в военные годы, да так и осталось, вросло в пески на долгие годы.
-Готовили нас и как авиамехаников, и как электриков. Также мы подробнейшим образом изучали теорию полетов. В случае войны мы должны были самостоятельно взлететь и перегнать реактивные истребители - "МиГи" - в нужную точку.
Госэкзамены Владимир Зайцев сдал на одни "пятерки" и попал служить в Кубинку под Москвой.
- ... Каждый из нас мог работать авиамехаником, оружейником, прибористом, кислородчиком. Мы досконально знали гидросистемы и кузнечное дело... "[27]

Младшим авиаспециалистам, если этого требовали обстоятельства, приходилось воевать даже в окопах:
"В сентябре 1941 года из курсантов военно-морского хозяйственного училища был создан отдельный морской курсантский батальон общей численностью 348 человек. Батальон отправили на защиту Ораниенбаума. Курсанты были вооружены винтовками и гранатами.
Командование Ижорского сектора береговой обороны поставило батальону задачу: занять и оборонять рубеж Большие Илики - Гантулово ,.... вынудить противника перейти к обороне и не допустить его в Ораниенбаум.
Батальон был пополнен ротой объединенной школы младших авиаспециалистов и караульной ротой Ораниенбаумского порта, в нем стало 700 бойцов и командиров.
Курсанты и армейцы должна были остановить продвижение немцев. Семь суток вели они непрерывные бои. За одну неделю батальон потерял две трети своего состава. Около ста человек погибли и пропали без вести. Из 144 раненых курсантов и командиров 105 человек получили тяжелые ранения. "[28]

Вот так учились работать на авиатехнике и воевать на земле:
"После недолгих размышлений выбрал Первую Вольскую военную школу авиационных механиков.
...Учились мы по ускоренной программе по 12 часов, а вечером 3 часа - самоподготовка. Изучали ремонт и эксплуатацию самолета ЯК-1, который только что начал выпускаться.
Одновременно учились, как воевать на земле. Эти навыки нам очень пригодились - много раз с оружием в руках приходилось защищать свой аэродром."[29]

Всего за годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) в Школах было подготовлено:
"Сержантский состав РККА.
Авиамеханики по эксплуатации самолётов -46 402 чел.
Старшие лаборанты по топливу - 527 чел.
Механики по авиавооружению - 5 750 чел.
Механики по электрооборудованию -2 801 чел.
Механики по авиаприборам и кислородному оборудованию - 2 718 чел.
Механики по радио лётных частей - 2 513 чел.
Начальники аэродромных радиостанций - 175 чел.
Радиомеханики службы ЗОС - 536 чел.
Радиомеханики наземных частей - 305 чел.
Младшие метеорологи - 1 761 чел.
Пиромеханики - 214 чел.
Итого - 63 702 чел.

Ефрейторский и рядовой состав РККА.
Радиотелеграфисты - 1 000 чел.
Специалисты кислородно-добывающих станций - 1 080 чел.
Воздушные стрелки - 7 390 чел.
Авиамотористы - 950 чел.
Стрелки авиавооружения - 2 068 чел.
Специалисты радиолокаторных установок - 236 чел.
Специалисты радиостанций СЦР-399 - 87 чел.
Специалисты связи - 285 чел.
Мастера по авиавооружению, электрооборудованию, авиаприборам и кислородному оборудованию - 20 чел.
Итого - 13 116 чел.

Военнослужащие иностранных армий.
Монголы:
-радиотехники - 7 чел.
-техники по электрооборудованию - 5 чел.
-техники по авиаприборам и кислородному оборудованию - 12 чел.
- авиамеханики по эксплуатации самолётов - 32 чел.
Югославы:
-старшие метеорологи - 4 чел.
-авиамеханики по эксплуатации самолётов - 27 чел.
Чехословаки:
-авиамеханики по эксплуатации смолётов - 11 чел.
Поляки:
-авиамеханики по эксплуатации самолётов - 116 чел.
Итого: 214 чел."[30]

3.4. Школы младших авиаспециалистов после 1945 г.

После окончания Великой Отечественной войны обучение младших авиаспециалистов перешло на реалии мирного времени.
Вместе с сокращением численности Вооружённых Сил Советской Армии сокращается количество действующих Школ.
ВВС страны переходили на новую технику, в том числе на самолёты с реактивными двигателями.
Международная обстановка обострялась: Корейская война 1950 -1953 г.г., Карибский кризис 1962 года, война во Вьетнаме 1965-1975 г.г., войны на Ближнем Востоке (в частности шестидневная война 1967 года) - вот далеко не полный перечень военных конфликтов, каждый из которых мог послужить прологом для Третьей Мировой войны.
В 1968 году срок срочной службы был сокращён до 2-х лет в Советской Армии и до 3-х лет в Военно-Морском флоте.
Продолжительность обучения курсантов в Школах с этого времени составляло 6 месяцев.

Объём очерка не позволяет рассказать о каждой из действующих в этот период Школ.
Общий список Школ младших авиационных специалистов составлен Владимиром Андреевым (администратором Форума ШМАС) и представлен в Приложении 1.

Этот список не претендует на истину в последней инстанции, но другого списка у нас нет.
На настоящий момент все Школы расформированы.
Младшие авиационные специалисты проходят подготовку непосредственно в лётных частях и на авиабазах.

3.5. Школы младших авиационных специалистов за рубежом.

Имеются скудные сведения о Школах, которые располагались на территории стран Варшавского Договора, в некоторых зарубежных странах, а также в бывших советских республиках.

Тем не менее, они были:
" В августе 1956 года меня призвали из Сысерти на службу в ряды Советской Армии. Попал в школу ШМАС (школа младших авиационных специалистов) в городе Челябинск. Учился на авиамеханика по обслуживанию реактивных двигателей самолетов МИГ 15 и МИГ-17. И вдруг, прервав обучение, в начале октября 1956 года, сформировав состав, нас на поезде отправили за границу. Привезли в город Веспрем, что находится в Венгрии, в 15 км от озера Балатон. Здесь был расположен наш аэродром истребительной авиации и школа ШМАС (в/ч 78424). "[31]
"...Я действительно жил в детстве в гарнизоне на территории ШМАС в городе Сольнок, Венгерская Народная Республика, ЮГВ. Но учиться в ней не довелось, отец там служил."[32]

"Отец (в центре) принимает экзамен в 36-й военно-авиационной школе механиков спецслужб в Эльстале (Эльштале), Германия (1956)."[33]

"В конце 1970-х годов в Мозамбик из СССР полным ходом пошла поступать боевая техника и вооружение. Так, в 1979 году в страну прибыли 25 МиГ-17, а в 1985 году в ВВС Мозамбика была сформирована эскадрилья МиГ-21бис. Кроме того, офицерами советских ВДВ был сформирован и подготовлен парашютно-десантный батальон, а пограничники развернули четыре бригады пограничных войск. Были созданы военные учебные заведения: военное училище в Нампуле, учебный центр в Накале, учебный центр пограничных войск в Иньямбане, школа младших авиационных специалистов в Бейре, автошкола в Мапуту. "[34]

"134я школа младших авиационных специалистов была сформирована 15го декабря 1962 года на базе 362ой отдельной вертолётной эскадрильи в городе Лунинец (Брестская область,БВО). В январе 1972 года школа сменила место дислокации, переехав в город Поставы (Витебская область). В декабре 1978 ШМАС в очередной раз сменил гарнизон, в этот раз на Сморгонь Гродненской области. Там она благополучно просуществовала до развала СССР, там же стала частью армии независимой Беларуси. Школа сменила немного название с 134й ШМАС на 134ю ШМС(а).
Директивой министра обороны Республики Беларусь учебка была переведена в город Щучин. Чуть позже учебка получила пополнение из расформированной 223й школы авиаспециалистов из Могилёва. Возглавил школу бывший командир 10 орап полковник Владимир Рябов, личность в городе легендарная.
Однако пробыв чуть более 10 лет школа покинула город Щучин получив приказ о очередной смене гарнизона. Сейчас она в составе Объединённого Учебного Центра под Борисовом.
Подготовка по специальностям :
-авиационное вооружение (АВ)
-авиационное оборудование (АО)
-радиоэлектронное оборудование (РЭО)
-самолёт и двигатель (СД)
-автомобильная компрессорная зарядная станция (АКЗС)
-автомобильный передвижной агрегат (АПА) "[35]

4. Специальности в ШМАС.

Список специальностей по которым проходило обучение в Школах после 1945 года достаточно обширен.
Приносим извинения за возможные неточности.

Вот те специальности (специалисты), которые удалось установить (ВУС в трактовке 70-х годов прошлого века):
-дешифровщик средств объективного контроля,
-механик по РЭО самолёта (радио-электронное оборудование),
-радиомеханик,
-механик РЭО ТЭЧ (технико-эксплуатационная часть),
-механик-аэрофотограф,
-аэрофотограмметрист-дешифровщик,
-фотолаборант,
-механик СД (самолётный двигатель),
-механик АО (авиационное оборудование),
-механик РЛО (радио-локационное оборудование),
-механик РТАУ (радиотехническая аппаратура управления),
-механик РРНО (радиосвязное и радионавигационное оборудование),
-механик РСБН (радиолокационная система ближней навигации),
-механик АВ (авиационное вооружение),
-механик АВ и ДТО (авиационного вооружения и десантно-транспортного оборудования),
-механики ПЭА (приборы электронной автоматики),
-командир ОУ (огневых установок),
-ВСР (воздушный стрелок-радист),
-механик ВД (вертолётный двигатель),
-специалист метеослужбы,
-механик метеоприборов,
-метеонаблюдатель,
-радиооператор,
-техник-метеоролог,
-механик ЗАС (засекречивающая аппаратура связи),
-заправщик изделия.


5. О службе и учёбе в Школе младших авиаспециалистов.

На Форуме ШМАС собраны воспоминания бывших курсантов о пребывании в их Школах.
Эти воспоминания отличаются друг от друга в деталях, связанных со спецификой географического положения, с численностью учебных рот, с принадлежностью Школ к родам войск.

В СССР существовали:
Школы младших авиаспециалистов Военно-Воздушных Сил;
Школы младших авиаспециалистов в войсках Противо-Воздушной Обороны.;
Школы младших авиаспециалистов Военно-Морского Флота.;
Школы авиамехаников спецслужб, связи, метео, ОБАТО и другие.

Следует заметить, что практически отсутствуют воспоминания о последних годах существования Школ авиаспециалистов.

Довольно подробно собраны воспоминания курсантов ВАШМ №5 (г. Вышний Волочёк).

5-я ШМАС была организована в 1943 г.

В 1998 году, решением Правительства России и Главкомата ВВС РФ, Вышневолоцкий Учебный Центр ВВС (бывшая 5-я ВАШМ) был расформирован.

Таким образом, 5-я ВАШМ прекратила свое более чем полувековое существование...

Это была самая крупная Школа ВВС в СССР.

Ныне она существует только у нас в памяти - практически все сооружения на территории Школы полностью разрушены.

В лучшие годы численность личного состава Школы достигала составляла 2-х тысяч человек.

В ВАШМ №5 было 15 учебных рот по 150 курсантов в каждой.

В начале 70-х годов прошлого века Школой командовал участник ВОВ полковник Мясоед.
Кроме него, в то время на разных должностях (в том числе командирами рот) ещё служили офицеры-фронтовики, которые знали цену настоящей выучке и к лишней сентиментальности склонности не имели.

"Не знаешь - научим! Не хочешь - заставим! Один - за всех! Все - за одного!"
Эти абсолютные истины озвучивали и реализовывали сержанты, заместители командиров учебных взводов, помогая офицерам-преподавателям готовить из бывших гражданских парней младших авиационных специалистов.

Примерно таким был типовой pаспоpядок учебного дня (будни) Школы на летний учебный пеpиод:

06:00 Подъем
06:10 - 07:00 Заpядка
07:10 - 07:20 Утpенний осмотp
07:20 - 07:50 Завтpак
07:50 - 08:20 Инфоpмиpования, тpенажи (по дням недели)
08:20 - 08:30 Развод на занятия и pаботы
08:30 - 09:20 1-й учебный час
09:30 - 10:20 2-й учебный час
10:30 - 11:20 3-й учебный час
11:30 - 12:20 4-й учебный час
12:30 - 13:20 5-й учебный час
13:30 - 14:20 6-й учебный час
14:20 - 14:30 Подготовка к обеду (чистка обуви, умывание и т.д.)
14:30 - 15:00 Обед
15:20 - 15:30 Послеобеденный pазвод
15:30 - 17:20 Чистка оpужия, pабота с техникой и т.д., в общем, совеpшенствование УМБ (учебно-матеpиальной базы)
17:30 - 18:20 Самостоятельная подготовка
18:30 - 19:20 Воспитательная (или споpтивно-массовая) pабота
19:20 - 19:30 Подготовка к ужину
19:30 - 20:00 Ужин
20:00 - 21:00 Личное вpемя
21:00 - 21:30 Пpосмотp телевизионных новостей
21:30 - 21:40 Вечеpняя пpогулка
21:40 - 21:50 Вечеpняя повеpка
22:00 Отбой.

Мы, курсанты, называли эту школу одним коротким словом - ШМАС. Прислушайтесь: ШМАС…
Слышите? Свист пропеллера… Сип реактивного двигателя… Да много чего можно услышать в этом слове… И слитный грохот сапог марширующей по асфальту плаца учебной роты… И хрип лёгких на последнем километре марш-броска… И тишину учебных классов…
Но это всё было у нас в далёком прошлом.

Остались только воспоминания...
(Воспоминания приводятся в авторском изложении, без редакторской правки.)

"По природе я индивидуалист - с детства ненавижу кучковаться. Был поражён собой, когда на вечерней прогулке с отдрессированными впереди барабанщиками отбивающими ритм 120 ударов в минуту и чётко печатая строевой шаг - впал в экстаз – это монолит, это сплочённость, чувство единого целого. Я исчез и стал частью чего то большого..."(Пётр Куликов).
"Часто на форуме вспоминают о сержанте награжденном медалью "За отвагу на пожаре" Я был участником тех событий. Тревога. Часов 6 ожидания на плацу. Не известность. Что случилось. Затем отправка. Горели Калининские торфяники. Это середина июля начало августа 1972 года. В конце августа возвращение. Среди награженных был Володя Репин сержант 13 роты. Одногодичник. Он служил после пединститута."(Комбат).
"Я, как простой солдат СА, а не офицер, могу сказать свое ИМХО. Полгода УЧЕБЫ в учебке достаточно, чтоб вправить мозги кому угодно в прямом и переносном смысле. А если еще полгода потом в войсках - вполне достаточное время сделать из человека настоящего воина."(А. Бондарцев)
"С городом Вышний Волочек у меня «особые» отношения. Именно в этом городе я провел первые 4 месяца своей службы в армии. В городе Вышний Волочек находилась, а может быть находится и сейчас, учебка ВВС в которой, как утверждал наш командир части из «сыкливых мальчишек делают настоящих мужиков». Подтверждаю. Делают."(Сергей Кузнецов)
"Я служил в 5-й школе с мая по ноябрь 1973 года. 11 рота. 3 взвод. В те времена это было огромное учебное заведение. Огромное по личному составу, по занимаемой территории, по количеству специальностей, которым обучали в школе. И учили не плохо. Я из школы вышел оператором КТС. О чём никогда не жалел. Было интересно потом работать до самого увольнения в запас."(Владимир)
"Дней десять был карантин. Мы получили и подгоняли под себя солдатскую форму: пилотку, гимнастёрку, галифе, портянки и кирзовые сапоги. Осваивались в казарме, приучались подчиняться воинскому режиму и воинским командам. Утром подъём: сержант с секундомером следит, чтобы где-то за сорок секунд мы одетые и обутые стояли в строю. Если не укладывались, то следовала команда «Отбой» - мы, опять же по секундомеру, должны были раздеться, сложить определённым образом одежду и лежать в постели. И так до бесконечности: «Подъём», «Отбой» до тех пор, пока не были получены более или менее удовлетворительные результаты. Потом зарядка, потом марш-бросок под палящим солнцем по несколько километров, возвращение в казарму с песней: «Каждый воин, парень бравый смотрит соколом в строю…»."(yago)
"Можно много о чем вспоминать еще - ПХД с натиркой полов мастикой на основе "солдатского" мыла, которую сами и готовили; чистка взводом молодой картошки с вечера и до шести утра; походы в городскую баню на берегу канала; в качестве дежурного подразделения разгрузка машин в военторге, когда ящики с конфетами перекидывались из рук в руки с движением со всеми шестью степенями свободы - авось что-то выпадет, и вагонов с обмундированием для следующего набора; работа на "бартерной" основе на комбинате "Красный Май" - разгрузка вагонов с каустической содой...
Но все это добрые и светлые воспоминания, и когда в последующие годы приходилось проезжать на поезде мимо, всегда пытался рассмотреть знакомые очертания корпусов и казарм.
И хотя служить я попал на полигон, а не на аэродром, полученные знания пригодились в полной мере."(ProKS)
"Лет 20 назад, когда нас в армию призвали, попал я в учебку в Вышнем Волочке. Так вот там было несколько рот из которых делали авиамехаников. И поверьте - делали!!! А после учебки, уже в полку, основная масса авиатехников самолетов и обслуги были из состава срочной службы. Вот. И за полтора года службы в полку было только два летных проишествия.  Да и те не по вине техники или обслуги. Так что не переживайте - можно подготовить персонал, вполне реально."(Механик)
"Служил с ноября 1972 по май 1973. ...... В купол на колокольне 29 мая 1973 года, когда мы уезжали ударила молния и он целый день дымился, а потом вспыхнул и сгорел, а на храме купола не было со времени войны. Там была пожарная часть и какие то склады. Наш учебный корпус располагался недалеко от магазина и солдатского кафе. Казарма была около котельной."(Неизвестный)
"А сейчас от в/ч 74326 остались одни руины, когда ее в 1996-м расформировали я сам видел как пилили на куски самолеты стоявшие на аэродроме. Местный народ сразу же быстренько подключился к растаскиванию: из казарм вытаскивали все что только можно: и деревянные полы и шифер с крыш, и деревянные оконные рамы. Потом пригнали несколько уралов и с их помощью обрушили все казармы  - на кирпич. С помощью металлодетекторов отыскали все кабели на территории и естественно их выкопали. Свежепостроенную ж/д ветку растащили - унесли даже деревянные шпалы. Склады с фотореактивами и пр. имуществом растащили чуть ли не до фундаментов. Сейчас от части остались только одна из солдатских столовых и 2 трубы котельной у железной дороги - их видимо побоялись обрушать..."(rus_military)
"Здравствуйте, уважаемые ОДНОПОЛЧАНЕ! Мы все служили в в/части 74326 в разные годы. Увы! Сегодня нет этой части. Незадолго до расформирования 5-я ВАШМ была преобразована в Учебный Центр ВВС МВО, который, решением Главкома ВВС, был расформирован в конце 90-х годов. Часть оборудования вывезли по другим гарнизонам. А то, что вы увидели на фотографиях - результат "деятельности" местного населения. Представляете, вручную, "разбомбили" такие мощные здания.
И, что самое прискорбное, под завалами одной из казарм погиб 20-летний юноша, правнук ПЕРВОГО командира части полковника Орлова.
Страшная и горькая ирония судьбы!.."(Доктор)

Забытый всеми ШМАС в развалинах стоит,
Туда сейчас приходят люди очень редко.
В пыли там чей-то недописанный конспект лежит,
И стёкла в чёрных окнах выбиты камнями метко.

И ветер в наших классах выцветшие схемы шевелит,
И плесень по углам покрыла штукатурку.
И на зарядку взвод наш больше не бежит,
И роту некому построить на вечернюю прогулку.

Лишь в полночь грозный призрак старшины
Прошествует по коридору в мрак подвальный.
И звуком лишним не нарушив чуткой тишины
Замрёт у вечной тумбочки седой дневальный.

Ссылочные материалы:

[1] - с сайта Министерства Обороны РФ http://recrut.mil.ru/for_recruits/posit … 1@BasePost
[2] - Воронежский военный авиационный инженерный институт, Вестник ВГУ, Г. В. Зибров, ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ОСНОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ АВИАЦИОННЫХ КАДРОВ.
http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/educ/2003/02/Zibrov.pdf
[3] - История Гатчинского аэродрома
http://www.gorod.gatchina.biz/dll_9102602
[4] - с сайта Ейского ЕЕВАУЛ, страница "ИСТОРИЯ АВИАЦИИ В РОССИЙСКОМ ИМПЕРАТОРСКОМ ФЛОТЕ 1890-1917)"
http://evvaul.com/index.php?option=com_ … emid=44...
[5] - Гришин В.В. "Зарождение и развитие связи в отечественных Военно-Воздушных силах до Великой отечественной войны (1910-1940 г.г.)"
[6] - Владимир Андреев, Форум ШМАС.
http://shmas.forum24.ru/?1-1-0-00000001 … 1259146373
[7] - Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_России
[8] - Владимир Андреев, Форум ШМАС.
http://shmas.forum24.ru/?1-1-0-00000002 … 1246990426
[9] - Владимир Андреев, Форум ШМАС.
http://new.hist.asu.ru/biblio/skubnevsk … ienko.html
[10] - Заборский Михаил Александрович
Голубые «разговоры»: Рассказы аэронавигатора
http://militera.lib.ru/memo/russian/zab … html"
[11] - Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Военно-воздушные_силы_СССР
[12] - Плакаты, награды
http://softsalo.com/sovet_41_politik/agitator_4.html
[13] - Сталинский аэроклуб
http://v-krimoff.livejournal.com/49705.html
[14] - Владимир Андреев, Форум ШМАС.
http://shmas.forum24.ru/?1-1-0-00000002 … 1246990426
[15] - Приказ НКО СССР
[16] - Записка НКО и Генштаба КА в Политбюро ЦК ВКП(б).
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/i … oc/1011413
[17] - Независимое Военное Обозрение
http://nvo.ng.ru/notes/2015-05-15/16_love.html
[18] - РГВА Ф. 4. Оп. 11. Дело 86 Листы 198—199 Подлинник
Цитируется по Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР. Т. 13 (2—1). — М.: ТЕРРА, 1994. — 368 с ISBN 5-85255-484-7 (т. 13 (2—1), ISBN 5-250-01774-6
[19] - Сайт
http://www.soldat.ru/doc/nko/text/1941-0017.html
[20] - Сайт
http://yalga.pobeda.vif2.ru/malov.htm
[21] - Сайт
http://ktotam.ru/person.html?id=591584& … d=35411168
[22] - Сайт
http://www.svirv.ru/2mash.php
[23] - Сайт
http://www.forumavia.ru/forum/5/9/90022 … _284.shtml
[24] - Операция Frantic (Дмитрий Кальнов, Андрей Совенко). Сайт
http://www.airwar.ru/history/av2ww/alli … antic.html
[25] - Сайт
http://dkw-rus.narod.ru/Nebobezgtaniz.doc
[26] - Сайт
http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=a … 5.23.27_23
[27] - С.Самоделова. Сборщик ядерной войны/  "Московский комсомолец", 23.01.2008
[28] - Сайт
http://parkschool.narod.ru/texts/kursants.htm
[29] - Сайт
http://kazved.ru/article/5076.aspx
[30] - Подготовка кадров техническими военно-учебными заведениями ВВС КА за годы Великой Отечественной войны 194101945 г.г.
[31] - Рассказывает Н.В. Щербаков
http://www.web-dizain.sysert.ru/gazeta-NS/2007_06.html
[32] - Из переписки
http://www.evangelie.ru/forum/t28306.html
[33] - Евгений МОВА  ПЯТЬ ВСТРЕЧ С ГЕРМАНИЕЙ

[34] - Город Томск
http://gorod.tomsk.ru/index-1196237737.php
[35] - Сайт
http://scucin-avia.narod.ru/units/134shmas/134shmas.htm
[36] - Сайт
http://www.auction-imperia.ru/wdate.php?t=offline&i=8535

Приложение 1.
Общий список Школ младших авиационных специалистов.
Составлен администратором Форума ШМАС Владимиром Андреевым.

Используемые термины и сокращения:

ШМАС - школа младших авиационных специалистов
ОШМАС - отдельная, окружная или объединенная ШМАС
ВАШМ - военная авиационная школа механиков
ВШАМ - военная школа авиационных механиков
ВАШАМ - военно-авиационная школа авиамехаников.
ШМСС - школа механиков спецслужб или школа младших специалистов связи
ВШМС - военная школа механиков спецслужб или военная школа младших специалистов
ВАШМСС - военно-авиационная школа механиков спецслужб
ВАШ ВСР - военная авиационная школа воздушных стрелков-радистов
ВАШ СБ - военная авиационная школа стрелков-бомбардиров
ШМАСС - школа младших авиационных специалистов связи
ВАШС - военно-авиационная школа связи

В списке школ даты означают либо дату создания, либо расформирования, либо дату упоминания в Интернет-публикациях:

Абакан (Республика Хакасия) 52–я ОШМАС, 1944
Актюбинск (Казахстан) ШМАС, 1956. В 1941 база Киевского авиационного института была эвакуирована в г. Актюбинск Казахской ССР, где была сформирована 46-ая учебно-техническая эскадрилья ГВФ, готовившая младших авиационных специалистов. В 1960 на базе Актюбинской школы авиамехаников была организовано Актюбинское авиационно-техническое училище ГВФ.
Алсуфьево (Брянская область) ШМАС 5-й тяжёлой авиационной бомбардировочной бригады, 1938
Алуксне (Латвия) ШМАС, в/ч 33746. В 1966 году ШМАС была передислоцирована из села Камень-Рыболов Приморского края.
Арзамас (Горьковской, ныне Нижегородской области) ШМАС, 1943
Ардатов (Мордовской АССР) ШМАС, 1942
Армавир (Северо-Кавказский ВО), ШМАС, 1937
Астрахань ВАШМ, Астраханская военная авиационная школа механиков в 1941 года была эвакуирована в Усть-Каменогорск, 1945
Ачинск (Красноярский край). ВАШМ сформирована 25 декабря 1947 года. 25 июня 1951 года школа была преобразована в Ачинское военное авиационно-техническое училище Дальней Авиации (Ачинское ВАТУ ДА)
Бада (Петровск-Забайкальский р-н Читинской области), ШМАС, в/ч 74894, 1972
Баку (п. Бина, Азербайджан) ОШМАС, 1939
Балашов (Саратовской области), ШМАС, в/ч 21369
Барановский (разъезд пригород Уссурийска?, Приморский край) ОШМАС ЗАБВО, 1939
Барнаул 48-я ВАШМ, в/ч 22635, 1954-1967. На базе ВАШМ создано Барнаульское ВВАУЛ (1965). ВАШМ в 1967 перебазировалась в Рубцовск (Алтайского края), стала лучшей в ВВС Сибирского военного округа, а в 1995 расформирована
Белая Церковь (Киевская область,Украина) 22-я дивизионная ШМАС, 1935. С ноября 1939 годы школа стала именоваться «Белоцерковской окружной школой младших авиационных специалистов». В 1941 голу передислоцирована в Уральск (ныне Орал, западный Казахстан). С февраля 1942 - ВАШ СР (Канск).
Белгород ШМАС (ПВО) ОБАТО. Передислоцирована в ???? году в Керчь, после развала СССР в 199? году переведена в Подольск
Бобруйск (Беларусь) ОШМАС, 1939
Борисов (Минской области, Беларусь) ШМАС
Борисоглебск (Воронежская область) ШМАС, 1941-1952?
Борисполь (Украина) ШМАС ("Учебный полк связи ВВС"), 1988
Брянск ОШМАС, 1939
Быково (Московской области) ШМАС, 1944
Вайнёде (Лиепайский район, Латвия), ШМАС, в/ч 21921, 1982-1991?
Ванино (п. Октябрьский Хабаровского края) в/ч 03140, ШМАС расформирована в 1991 году
Вапнярка (Томашпольский район Винницкая область, Украина) - 50-я ШМАС (Школа механиков спецслужб, ШМСС) создана в 1949 году, в/ч 64369 расформирована в 1991 г.
Васильков (Украина) Васильковская ВАШМ, в 1941 была эвакуирована и с июля 1941-го по октябрь 44-го — школа находилась в Миассе.
Винница (Украина) ШМАС, в/ч 33770
Витебск (Беларусь) ОШМАС, 1939, 15-я дивизионная ШМАС, 1941
Владивосток (о.Русский), в/ч 95125, Школа связи КТОФ, 1944 - расформирована в ?
Владивосток (6 км), в/ч 34278, 123-я ВШМС(а) КТОФ, расформирована в 1997 году
Владивосток (Океанская), в/ч 40710, 124-я ВШМС(а) КТОФ, расформирована в 2002 году
Владимир ШМАС, 1944-1945
Воздвиженка (Уссурийский район Приморского края) ОШМАС КТОФ, 1935
Возжаевка (Белогорский район Амурская область) ОШМАС, 1939
Вольск (Саратовской области) - Военная школа летчиков и авиатехников (1928) сформирована в Ленинграде при военно-технической школе ВВС РККА, с 1931 - 2-ая военная школа авиационных техников (2-я ВШАТ), с 1938 - Вольское военное авиационно-техническое училище (ВВАТУ), с 1941 переименована в 1-ю Вольскую военную авиационную школу авиамехаников, и в 1951 году переименована в 1-е Вольское ВАТУ.
Вольск (Саратовской области) - 2-я Вольская ВАШМ 15 июля 1957 на ее базе сформирован Воздухоплавательный научно-испытательный исследовательский центр ВВС (ВНИИЦ ВВС).
Волчанск (Харьковской области, Украина) Волчанская военная школа авиационных механиков ВВС РККА (1940) в 1941 году была передислоцирована в г. Сталинабад (ТаджССР), ныне Душанбе
Воронеж ШМАС, 1935, ВАШ ВСР
Выборг ШМАС, в/ч 95109. ВШМС(а) ДКБФ преобразована в 148-й Учебный отряд ВМФ в 199? году
Вышний Волочек (Тверская, ранее Калининская, область) 5-я ВАШМ была организована в 1943 г. в Нижнеудинске. В марте 1967 г. школу начали перебазировать в В-Волочек. В конце 1961 года в/ч 62542 из Домны (ЗабВО) была передислоцирована в г. Сретенск Читинской области. В марте-апреле 1967 года приказом МО и Главкомата ВВС СССР 53-я ШМАС передислоцировна в Вышний-Волочек. В 1968 году приказом ГлавКома ВВС СССР 53-я ШМАС была слита с 5-ой ВАШМ (в/ч 74326). 5-я ШМАС в/ч 74326 расформирована в 1997 году.
Гайсин (Винницкая область, Украина) ШМАС, в/ч 33770, спецы ОБАТО
Гамбори (иногда пишут Гомбори, Грузия) 49-я ШМАС, 1943
Гатчина (Красногвардейск) ШМАС при военной школе лётчиков. Школа готовила аэрофотографов. 1937
Геленджик (Краснодарского края) ШМАС, 1941-1944
Глухов (Сумская область, Украина) ШМАС ВВС, в/ч 06737, 1989
Гомель (Беларусь) ОШМАС, 1939, 13-я дивизионная ШМАС, 1941
Гомель (Беларусь) Гомельское военное аэрофотограмметрическое училище летом 1941 года переезжает в город Давлеканово, находящийся в Башкирии. 2 августа 1941 года оно было переименовано в Давлекановскую военную авиационную аэрофотограмметрическую школу, затем снова в Гомельскую, а 15 мая 1942 года была расформирована. На базе Гомельской военной авиационной аэрофотограмметрической школы и Таганрогской авиашколы было сформировано Военное авиационное училище разведчиков (ВАУР), которое просуществовало до победы. В мае 1945 года училище возвращается на запад в город Кировоград Киевского военного округа, а в апреле 1946 года переезжает в город Красноярск. В 1948 году школа аэрофотослужбы переформировывается в Красноярскую ВАШМ СС. До своего расформирования в 1994 года Красноярская военная авиационная школа механиков готовила радиомехаников для РТО полетов: РСП, РСБН, приводных радиостанций, радиопеленгаторов, аппаратуры системы «Воздух».
Горелово (Ленинградская область), 400-я ШМАС, 1935, ОШМАС, 1939
Горская (Ленинградская обл.) ВШМАС, в/ч 92764 до 1978 г. Филиал Горской ШМАС (Сестрорецк) в/ч 03431 находилась в пос. Таменгонт Ленинградской области (спецы ЗАС).
Грозный Грозненская ВАШ стрелков-бомбардиров, 1941
Даугавпилс (бывший Двинск, Латвия) ШМАС, 1941, ПВО
Днепродзержинск (Украина) - ШМАС, в/ч 78436
Домна (Забайкальский ВО) 53-я ШМАС была сформировна в 1954 году на ст. Домна Читинской области (ЗабВО) из специалистов АФС, ФОС, дешифровщиков, ф/лаборантов ВВС СССР (часть из которых прибыли из Сухумской ШМАС) и этой в/части был присвоен № 62542. В конце 1961 года в/ч 62542 была передислоцирована в г. Сретенск Читинской области. В марте-апреле 1967 года приказом МО и Главкомата ВВС СССР 53-я ШМАС передислоцировна в Вышний-Волочек Калининской области. В 1968 году приказом ГлавКома ВВС СССР 53-я ШМАС была слита с 5-ой ВАШМ (в/ч 74326) и прекратила свое самостоятельное существование.
Душанбе (Гиссар, Таджикистан) ШМАС ОБАТО готовил водителей АПА, 1980 год
Едрово (Валдайский район Новгородской области) ОШМАС, 1939
Ейск (Краснодарский край) ШМАС, 1942 ?
Житомир (Украина) ОШМАС, 1939
Запорожье (станция Мокрое, Украина) ШМАС ВСР, 1939. Впоследствии готовила спецов для ОБАТО
Зеленая Поляна (Дальний Восток), ШМАС, 1939
Иваново ШМАС, 1944
Ижевск ШМАС, 1943
Ирбит (Свердловская область) ШМАС ПВО, 1965. В 1978 году в/ч 03431 была передислоцирована в Таменгонт (Ленинградская область)
Иркутск - 4-я Иркутская военная школа авиационных техников (ВШАТ) 1931-1938, Иркутское военное авиационно-техническое училище (ИВАТУ) 1939-1941, с 1941 года - Иркутская военная школа авиационных механиков (ИВШАМ), с 1949 по 1975 снова ИВАТУ, и с 1975 г. - Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ)
Ишим (Тюменская область), 2-я Ленинградская ВАШАМ им. Краснознаменного Ленинского Комсомола, 1941. В 1944 году школа вновь переименована во 2-ое ЛВАТУ и затем было выведено в Ригу.
Кабулети (Грузия) ШМАС, 1942
Казань (Татарстан) ШМАС ПВО, в/ч 03205
Калининград (Калининградская область) В Калининград ВАШМ была передислоцирована из Пензы в 1957 и в 1966 преобразована в Калининградское ВАТУ
Камень-Рыболов (Приморский край, Ханкайского района, в 260 км к северу от Владивостока) ШМАС, в/ч 33746. В 1966 году ШМАС была передислоцирована в латвийский город Алуксне
Камышин (Волгоградская область) 71-я ШМАС, в/ч 23590 готовила специалистов по обслуживанию авиационной и аэродромной техники и оборудованию, метеонаблюдателей.
Канск (Красноярский край), 118-я ШМАС, ВАШ СБ, 1940, 22-я Краснознамённая военная авиационная школа воздушных стрелков-радистов (22-я ВАШ ВСР), в/ч 30185 расформирована в 1997 году
Каунас (Литва) 8-я ШМАС, 1940. Есть сведения, что в 1941 году школа передислоцировалась в г. Вольск Саратовской области.
Кемерово 66-я окружная ШМАС и 16-я дивизионная школа младших авиаспециалистов, эвакуированная из Смоленска 1941
Киев (Украина) ОШМАС, 1939. Киевскую школу младших авиаспециалистов в начале ВОВ эвакуировали в город Красноярск.
Киров 75-я ШМАС (в/ч 48239) преобразована в ? году в Кировское ВАТУ
Кировабад ВАШ ВСР, 1938
Кировоград (Кировоградской области, Украина), ОШМАС, 1939
Козельск (Смоленской области) 18-я дивизионная ШМАС и 19-я окружная школа воздушных стрелков-радистов, 1941
Колосовка (Зеленоградский район Калининградской области) Военно-Морская школа младших специалистов связи (ВМШ МСС). Готовила кадры для морской авиации - радиотелеграфисты, навигация, метеорологи, 1991
Конотоп (Сумской области, Украина) ОШМАС, 1939
Кострома ШМАС
Котовск (Одесской области, Украина) В июне 1946 года на базе расформированной 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса была сформирована 8-я школа младших авиационных специалистов. Основу школы составляли офицеры-выпускники Вольской военной школы авиационных механиков ВВС. Уже в июле 1946 года принято первое пополнение из расформированных воинских частей аэродромного обеспечения и с 1 сентября начата подготовка младших авиационных специалистов. 25 июля 1951 года 8-я ШМАС реорганизована в 8-ю военную школу авиационных механиков ВВС, а 25 февраля 1954 года — в школу по подготовке авиационных механиков-электриков. В марте 1960 года школа была передана в состав РВСН и в октябре того же впервые произведен выпуск офицеров и сержантов стартовых технических команд ракетных комплексов Р-12. В декабре 1960 года — январе 1961 года 8-я военная авиационная школа механиков была передислоцирована в Забайкальский Военный округ на ст. Даурия Борзинского района Читинской области и переформирована в учебный центр Ракетных войск (войсковая часть 78424).
Красногвардейск (Крым, Украина) ОШМАС, 1939
Краснодар ВАШ СБ, 1940
Красноярск 52-я Красноярская окружная школа младших авиаспециалистов, ОШМАС, 1939, в/ч 74394 расформирована в ? году
Кременчуг Кременчугская ВАШ стрелков-бомбардиров, 1940. В начале 1941 школу (училище) перевели сначала в Харьков, затем в Актюбинск, а потом в Чирчик Узбекской ССР
Кречевицы (ныне Новгородской области), ШМАС, 1934, C 1939 года ОШМАС.
Куйбышев 160-я ШМАС, 1938. 67-я школа авиационных стрелков-радистов, ВАШ ВСР, 1943. Школа позже была переведена в г. Сарапул (Удмуртия)
Куляб (Таджикистан) ШМАС, 1970-1975
Курган (Курганской области), Лугинская ВАШМ, бывшая Слободская ВАШМ эвакуирована в 1941 из г.Слободской Кировской области
Курск ШМАС, 1942
Кусары (Азербайджан) 51-я ВАШМ, в/ч 54815
Кутаиси (Грузия, ЗакВО) 47-я школа воздушных стрелков-радистов (ШВСР), 1941
Лебедин (Сумской области, Украина) ШМАС, 1939
Лебяжье (Ломоносов, Ленинградская область) 61-я ВАШМ, в/ч 26260 в 1980 преобразована в ЛВАТУ?
Ленинград (ныне Санкт-Петербург, Васильевский остров) 105-я ШМАС ВВС КБФ, 1936. С 1939 года - Объединенная ШМАС ВВС КБФ
Ленинград 24 мая 1919 года в Киеве открылась Школа авиационных техников-механиков. Затем из Киева Школа была эвакуирована в Москву, а в 1921 году - в Петроград. В мае 1938 года Школа была переименована в 1-е Ленинградское авиационно-техническое училище, , а в ноябре 1939 года - в Ленинградские Авиационно-Технические Курсы Усовершенствования ВВС КА, а в 1946 году - в 1-е Ленинградское высшее военное авиационное инженерное училище. В августе 1941 года курсы (1-ое ЛВВАТУ) эвакуируются из Ленинграда в Троицк. Сразу после окончания Великой Отечественной войны, в июне 1945 года, училище было передислоцировано в Ригу, где в это время уже находилось аналогичное военное учебное заведение - 2-е Ленинградское военное авиационно-техническое училище. В 1949 году оба училища были объединены в одно учебное заведение - Рижское высшее военное авиационное инженерное училище
Ленинград 2-ое Ленинградское Военное авиационно-техническое училище имени Ленинского комсомола в 1941 году было эвакуировано в Ишим и переименовано во 2-ю Ленинградскую ВАШАМ, а в 1944 году снова во 2-ое ЛВАТУ и затем переведено в Ригу. 1919-1945
Ленинское (Еврейская автономная область) ШМАС, ~1958
Лида (Гродненская область, Беларусь) ШМАС ВСР (КОУ), 1961
Лиепая (Либава, Латвия) 529-й УО Морской авиации ДКБФ
Ломоносов (в прошлом Ораниенбаум) 2-я ШМАС (ВСР) ДКБФ, 1940. В 1941 эвакуирована в Рузаевку Мордовской республики
Луганск (Ворошиловград, Украина) ВШАМ, 1941
Лунинец (Брестской области, Беларусь) 134-я ШМАС сформирована 15 декабря 1962, в/ч 64686, передислоцирована в 1972 в Поставы (Витебская обл), затем в 1978 в Сморгонь (Гродненской обл), и в 1991 в Щучин (Республика Белорусь)
Магнитогорск ШМАС, 1944
Малино (Ступинского района Московской области) ШМАС, в/ч 06746, 1958
Марциена (Мадоне, Латвия) ШМАС, 1956. После распада СССР передислоцирована в Егорьевск Московской области.
Медвежьи Озера (Щелковского района МО) ШМАС, 1959
Медвежки (Ленинградской области), ШМАС ?
Мелитополь (Запорожская область, Украина) ВАШ СБ, 1940
Мензовка (Приморского края) ШМАС, в/ч 40971, 1956
Могилев (Беларусь) 223-я ШМАС в/ч 23422 в 1991 частично передислоцирована в Россию, частично - в Щучин (Республика Белорусь)
Могилев-Подольский (Винницкая область, Украина) 21-я ВАШМ, ШМАС в/ч 47695 или в/ч 94036 14-ой ВА?
Монино (Московская область) ШМАС, 1930-1940
Москва 29 апреля 1919 года приказом Реввоенсовета на базе фотографического авиационного отряда Московского окружного съемочно–фотографического отделения и школы фотолаборантов аэрофотографического парка была создана Аэросъемочно-фотограмметрическая школа КВФ. Сначала школа располагалась в небольшом подмосковном поселке Тушино (ныне один из районов Москвы), где находился аэродром. После окончания гражданской войны она стала называться Высшая Аэрофотограмметрическая школа Красного Воздушного Флота. С 1923 года школа готовит специалистов по радио: радиотехников, радиотелеграфистов и параллельно - военных аэрофотограмметристов, фотолаборантов и аэронавигаторов. С 1931 года стала Военной авиационной школой специальных служб Военно-Воздушных Сил РККА (ВАШ спецслужб ВВС РККА). С 1938 года Высшая Аэрофотограмметрическая школа Красного Воздушного Флота стала называться Московским военным авиационно-техническим училищем. В 1947 году училище передислоцируется в город Тамбов. С 1976 года училище стало именоваться: "Тамбовское высшее военное авиационное инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище имени Ф.Э.Дзержинского".
Москва (Никулино, Солнцево) 1-я Московская военная авиационная школа механиков, в/ч 03139. Для авиации войск ПВО она была основным подразделением, обучающим механиков в ранге учебного центра, так как там была ещё школа прапорщиков. В 1991 году её перевели в гарнизон Нудоль Шарино в Клинских болотах. В 1993-1994 ВАШМ преобразовали в батальон и перевели под Подольск, а затем расформировали.
Москва Московское Краснознаменное военно-авиационное техническое училище. В декабре 1940 г. училище было преобразовано в 1-ю Московскую Краснознаменную военно-авиационную школу связи. Курсанты этого набора были выпущены в мае 1941 г. радиомеханиками с воинским званием "сержант технической службы". В мае 1942 года школа была эвакуирована в г.Сызрань. В 1944 году школа была переименована в Московское краснознаменное ордена Ленина военно-авиационное училище связи. В 1954–1957 годах - Первое Московское ордена Ленина Краснознаменное военно-авиационное техническое училище связи им. Дзержинского.
Морозовск (Ростовской области) ШМАС
Нежин (Черниговская область, Украина) ШМАС готовила ВСР, после 1945
Нижнеудинск (Иркутская область) 5-я ШМАС, в/ч 74326. 5-я ШМАС была организована в 1943 г. в Нижнеудинске. В марте 1967 г. школу начали перебазировать в Вышний Волочек.
Николаев (Украина) ШМАС ЧФ, в/ч 90446
Новая Вилейка (Вильнюсский район, Литва) ВАШМ, 1949-1954?
Новгород ШМАС, 1940
Новоград-Волынский (Житомирской области, Украина) 64-я ВАШМ, в/ч 87358
Новоселицы (Новгородская область) ШМАС, в/ч 22558
Новосибирск (Толмачево) ШМАС, 1941-1943
Новочеркасск ШМАС, 1937
Овруч (Житомирская область, Украина) ОШМАС, 1939
Олава (Польша, СГВ) ШМАС в ПНР расформирована в ? году
Олсуфьево (ст. Олсуфьево, Орловская область) Олсуфьевская военная авиашкола стрелков-бомбардиров, ВАШ СБ, 1940
Омск ОШМАС, 1939. Есть данные о 52-й ШМАС при Омской военной авиационной школе лётчиков.
Опочка (Псковская область) ШМАС, 1958
Оренбург 2-е Чкаловское ВАУ переименовывается во 2-ю Чкаловскую ВАШ стрелков-бомбардиров, 1941. 35-я ШМАС, 1941. В/Ч 15542(б).
Орск (Чкаловской, ныне Оренбургской обл) Южно-Уральский ВО, 11-я ШМАС, 1943
Орша (Витебская обл) ОШМАС, 1939. 12-я и 17-я дивизионные ШМАС, 1941
Остров (Псковской области) Школа мотористов при 10-й авиационной бригаде 1926, 32-я ШМАС, 1944. В 1959 года школа передана в состав РВСН, а в 1961 году школа перебазировалась в Остров из Подмосковья и 28 июля 1961 года было принято решение о преобразовании ее в Учебный центр Ракетных войск.
Паплака (Лиепайский район, Латвия) ШМАС в/ч 59251 расформирована в 1991 году.
Павлоград (Днепропетровская область, Украина) Павлоградская ВАШ стрелков-бомбардиров, 1941
Пенза (1944). В 1946 68-я ШМАС была преобразована в военную школу авиационных механиков (ВШАМ), а в апреле 1947 переведена в Ульяновск, потом в Полесск (1950), потом в Калининград (1957) и в 1966 преобразована в Калининградское ВАТУ!
Переславль-Залесский (Ярославская область) Окружная школа младших авиаспециалистов Московского военного округа (ОШМАС), 1939. 32-я дивизионная ШМАС, 1941.
Пермь (Молотовская, ныне Пермская область) Военно-Морское авиационно-техническое училище им. Молотова в 1941 году было переименовано в Молотовскую ВАШМ, 1934-1945. В 1945 году ВАШМ расформировали, а на базе школы авиамехаников, передислоцированной из Троицка, создано Пермское военное авиационно-техническое училище имени Ленинского комсомола. Первый пермский выпуск был в декабре 1945 года. А с 1950 года, согласно директиве Генерального штаба, на базе школы создаётся Пермское военное авиационное училище ВВС, расформированное указом Правительства России в конце августа 1998 года
Петергоф ШМАС ДКБФ, 1939 ?
Пионерский (ранее Пионерск Калининградской области) 56-я ШМАС ДКБФ, 1949, в/ч 40790 расформирована в 1995 году. В 1949 году, в г. Пионерске на базе школы авиамехаников приказом главнокомандующего авиацией ВМФ СССР было организованно 66-ое Военно-Морское авиационно-техническое училище для подготовки специалистов по техническому обслуживанию истребителей МиГ-15 и МиГ-17. Передислоцированное в 1960 году в г. Выборг училище было преобразовано в авиационное техническое училище гражданской авиации, а с 1968 года стало называться Выборгское авиационное техническое училище Гражданской Авиации имени маршала авиации С.Ф. Жаворонкова.
Подольск (Московская область) ШМАС, ?
Поляна? (возможно это уже упомянутая Зеленая Поляна?), ОШМАС ЗАБВО, 1939
Потсдам (Германия, ГСВГ/ЗГВ), ШМАС , 1986-88
Прохладное (Надеждинский район Приморского края) АТБ КТОФ, в/ч 95157
Пушкин (бывшее Царское Село) ОШМАС, 1940, в/ч 21906 расформирована в 1992 году. Школа техников ВВС в/ч 06743
Радвилишкис (Литва) ШМАС,225-я военная школа младших авиационных специалистов, в 1992 г. выведена в РФ
Резекне (Латвия) ШМАС, 1944-1970
Ржев ШМАС, 1935
Рузаевка (Рузаевского района Мордовии, 25 км от Саранска), ШМАС ВСР, 1941
Рыльск (Курской области) ШМАС, 1937-1960. На основе расформированной ШМАС в 1960 г. было основано Рыльское авиационное училище специальных служб Гражданского Воздушного флота (РАУСС ГВФ).
Рязань ШМАС, 1941
Савватиево (Соловецкие острова, Архангельская область) ШМАС Северного Флота, 1941-1958
Самарканд (Узбекистан) ШМАС, в/ч 21816
Саратов ШМАС в/ч 64324 готовила радиотелеграфистов, 1969-1971
Свободный (Амурская область) ШМАС, 1942-1973
Севастополь (Украина) ШМАС ЧФ, 1929
Селищи (Ленинградской области), Селищенская ВАШАМ, 1940, в 1941году эвакуирована в Петропавловск (Казахстан) и в 1944 была выведена в ?
Семипалатинск 229-я ВАШМ, в/ч 21921, 1942. Есть сведения о передислокации школы в Энгельс, затем в Вайнёде (1988), позже в Энгельс (1992), впоследствии в Камышин. В школе готовили специалистов наземных служб для ДА, по некоторым специальностям - для ВВС и по разнарядке генштаба.
Серпухов (Московской области) Серпуховская военная авиационная школа механиков берет свое начало от Московского технического училища Гражданского воздушного флота, находившегося в 1940 году в Тушино (Московской области, ныне район Москвы), которое в феврале 1941 было преобразовано в ВАШМ и потом передислоцирована в Серпухов. В 1942 году школу эвакуировали из Серпухова в Кзыл-Орду (Казахстан), а в 1949 расформировали.
Серпухов (Московской области) Серпуховская объединенная ВАШ пилотов и авиамехаников в 194(?) году эвакуировали под Фергану (Узбекистан), 1957.
Сеща (Дубровский район Брянская область) ШМАС в/ч 2625 (п/я 2590») при 9-й тяжёлой бомбардировочной авиационной бригаде, 1935, Сещинская ОШМАС, 1939
Симферополь ШМАС ЧФ, 1939?
Славгород ШМАС, 1941
Смоленск ОШМАС, 1930. 14-я и 16-я дивизионные ШМАС, 1941
Смоляниново ШМАС, 1943
Сокаль (Львовской области, Украина) ШМАС
Сольнок (Венгрия, ЮГВ), ШМАС, в/ч 26206
Солянка (Красноярской ж/д) 16-я окружная ШМАС, 1942?
Спасск (Спасский район Пензенской области) 58-я ОШМАС?, 1939
Спасск-Дальний ОШМАС, 1939, 15-я ВАШМ, 1959, в/ч 62546
Ставрополь 80-я ВАШМ (1960), в/ч 55107 (55117?)
Старая Русса (Новгородской области), ОШМАС, 1938
Стерлитамак (Башкирия) 11-я ВАШМ, в/ч 21329, Создана по директиве Генерального штаба РККА в 1940 году в г. Торжок. В октябре 1941 г. её переводят в Кострому, а в ноябре – в Орск. С июля 1947 по 1995 год в\ч 21329 дислоцировалась в Стерлитамаке.
Сухуми (Новый Афон, Абхазия) - ШМАС ЧФ, 1943-1954
Сысоевка (Яковлевский район, Приморский край) ОШМАС ЗАБВО, 1939
Таллин (Эстония) ШМАС ДКБФ, метео для морской авиации
Таганрог (ст. Марцево) Таганрогская военно-авиационная школа, 1940. В 1941 эвакуирована в Омск. Позднее - 203-я ШМАС (Неклиновская). ШМАС готовила авиамехаников и специалистов ОБАТО, в/ч 06749 расформирована в 1996 году.
Тамбов (ст. Пушкари) ШМАС, 1941, 1982
Тарту (Эстония) 10-я ШМАС, 1941
Ташкент (Узбекистан) ОШМАС, 1939. ВАШ СБ (г.Чирчик), 1941, ШМАС, в/ч 22002, 1973
Торгау (Германия, ГСВГ/ЗГВ), ВШМС ОН
Троицк (Челябинской области) 1-е Ленинградское высшее авиационно-техническое училище в 1941 году было эвакуировано Троицк, а в 1943 году часть его переобразовано в Троицкую военную авиационную школу авиамехаников, В сентябре 1945 года школа была переведена в Пермь. Решением командования ВВС её передислоцировали на базу расформированной Молотовской военной школы авиамехаников, а на оставшейся базе в 1947 году создано Троицкое АТУ ГФР.
Тушино (Московской области, ныне район Москвы) В 1940 году в г. Тушино была создана 2-я Московская военная авиационная школа механиков спецслужб. В октябре 41-ого школу эвакуировали в Оренбургскую область, а по возвращении в 1943 ее обустроили в Серпухове. В декабре 1948 года школа реорганизуется в Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб ВВС (СВАТУСС), которое готовило техников-механиков для подразделений ВВС, принимавших участие в испытаниях первых советских ракет.
Умань(Черкасской области, Украина) ВАШ ВСР, 1956
Усть-Абакан (Республика Хакасия) ШМАС, 1945
Уфа 20-я ШМАС в/ч 55120. В 1984 году преобразована в Уфимское ВВАУЛ
Фергана (Узбекистан) ШМАС, 1959
Феодосия (Украина) ОШАМ ЧФ, 1947
Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия) ШМАС, 1942-1972
Хабаровск ШМАС, 1939
Харьков (Украина) Харьковское училище летчиков и летчиков-наблюдателей (ХВАУ г.Харьков-Рогань) в 1941 переименовали в авиационную школу стрелков-бомбардиров (ХВАШСБ) и эвакуировали в Красноярск
Херсон (Украина) 3-я ШМАС, 1941
Хороль (Приморский Край), Хорольская ОШМАС, 1939
Чарджоу (Туркменистан) 27-я ШМАС в/ч 13729
Чебоксары ШМАС, ?
Челябинск ВАШМ (ВАШ СБ), 1938. 15 апреля 1944 года школа была переименована в Челябинское ВАТУ ДА. ВАШМ (в/ч 78424) при училище в октябре 1956 года переброшена в город Веспрем (Венгрия, ЮГВ), а в декабре того же года выведена в Одессу.
Чердаклы (под Ульяновском) 65-я Окружная ШМАС, 1942
Черняховск (Калининградской области) 33-я ШМАС, в/ч 32940
Чернышевка (Анучинский район, Приморский край) ОШМАС, 1939
Чортков (Тернопольской области, Украина) ВАШМ сформирована в декабре 1948 года. 48-я военно-авиационная школа механиков из г. Чорткова (Прикарпатский военный округ) в 1954 перебазировалась в город Барнаул. Есть упоминание о другой, Чортковской, 111-й ВАШМ, датируемое 1984 годом, действующей в ПрикВО
Чита ОШМАС, 1938
Чугуев (Харьковской области, Украина), ШМАС при Чугуевском летном училище, 1940
Шадринск (Курганской области) ВШАМ, 1943
Шауляй (Литва) ШМАС, 1969-1971
Шереметьево (п. Чашниково, Московская область) ШМАС, в/ч 9593, 1993 год. Готовила специалистов для авиации Пограничных войск. Расформирована в апреле 2005 года.
Шпротава (Польша, СГВ?) ВАШМ, 1952
Эльсталь (Германия, ГСВГ/ЗГВ) 36-я военно-авиационная школа механиков спецслужб (1956), в/ч 65276, в период конец 1956 и начало 1957 года была выведена из ЗГВ и передислоцирована в Забайкальский военный округ, в город Сретенск на реке Шилке, что вблизи советско-китайской границы, затем была переименована в ВШМС и передислоцирована на космодром в Плесецк.
Энгельск ШМАС ПРИВО, 1939
Янов (Киевской области) Яновская военная школа авиационных механиков (1940). 6 июля 1941 года перебазирована в г.Котельнич Кировской области. В октябре 1944 года Яновская школа была перебазирована к городу Киев. 4 сентября 1947 года Яновская школа была переименована в Киевскую школу авиационных механиков, а в июле 1948 года Киевская школа была переформирована в Киевское военное авиационно-техническое училище. С декабря 1951 года его новым местом дислокации стал Харьков. В апреле 1958 года учебное заведение было переименовано сначала в Харьковское, а в апреле 1963 года - в 1-е Харьковское ВАТУ. 22 февраля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР училище было награждено орденом Красного Знамени и переименовано в 1-е Харьковское военное авиационно-техническое Краснознаменное училище. В августе 1976 года на его базе было создано Харьковское высшее военное авиационное инженерное училище.
Ярославль Ярославская военная авиационная школа стрелков-бомбардиров сформирована в 1940 году, ЯВАШСБ. В мае 1941 года школу перевели на станцию Чердаклы Ульяновской области.