28. Русь и Великое княжество Литовское

Виктор Еремин
Летописи говорят о литовцах, как о соседях и давних соперниках Руси. С 1183 г. начались постоянные нападения мелких литовских княжеств на русские земли. В 1240-х гг., в самый разгар нашествия монголо-татар и орденов крестоносцев, образовалось Великое княжество Литовское под властью великого князя Миндовга. Впоследствии оно стало главным конкурентом Москвы и Твери в деле собирания русских земель.

Литовцы приняли православие в X в., благодаря чему имели теснейшие родственные связи с галицко-волынским княжеством и Новгородом. Литовских князей даже призывали княжить в Новгород и Псков. Особую славу получил во второй половине XIII в. великий полководец Довмонт Псковский. Сегодня он признан небесным воином-покровителем Пскова.

Литва оказалась единственной землей Киевской митрополии, свободной от монголо-татарского ига. Константинопольский патриарх перевел митрополию из Киева в Галич, а с 1311 г. она перешла в Новогрудок Литовский, затем в Вильно. Так зародилось соперничество за Русь между митрополитами Киевским и всея Руси (с резиденцией во Владимире, а затем в Москве) и таким же митрополитом в Литве.

Литовские великие князья стали собирать русские земли под свою власть с начала XIV в. Они закрепили за собой все западнорусские княжества и начали наступление на Южную Русь. С 1320-х гг. Киев подпал под влияние Литвы, а в 1362 г. вошел в её состав, после чего Великое княжество Литовское стало самым большим государством Европы своего времени.

В XIV в. Великое княжество Литовское представлялось для всей Руси центром противостояния Золотой Орде и Тевтонскому ордену одновременно. К тому же подавляющее большинство населения Литвы в те времена было православным.

В итоге, к 1362 г. восточные границы Великого княжества Литовского с Русью проходили по границам современных Смоленской, Московской, Орловской, Липецкой, Курской и Воронежской областей. В состав Литвы входили вся нынешняя Белоруссия, большая часть Украины, за исключением Новороссии. Волынь поделили между собой Литва и Польша. Те русские, кто оказался под властью польских королей, в дальнейшем стали белорусами. Те русские, кто находился под властью литовского великого князя, впоследствии стали малороссами (украинцами). Поскольку в XVI в. Польша и Литва объединились в государство Речь Посполитая, где главенствовала Польша, малороссы тоже оказались под влиянием поляков.

Вставка 1

Русская Православная церковь канонизировала Довмонта Псковского в конце XVI в., вскоре после того, как неудачей окончилась осада Пскова войсками польского короля Стефана Батория и завершилась Ливонская война.

Вставка 2

При великом князе литовском Ольгерде в Новгороде образовалась литовская партия, добивавшаяся перехода республики на сторону Литвы. Смоленское княжество пребывало в полной зависимости от Литвы. Женат был Ольгерд на Улите, дочери св. мученика князя тверского Александра Михайловича.