Вопросы безопасности полетов

Александр Бруклин
Восточный Синай, Египет, дорога на выезд из городка Дахаб. Полицейский или военный пост. Просто обычный пост, кордон. Дорога ограничена узким извилистым проездом, огражденным железными бочками с песком. Под навесом сидят люди в черных брюках, черных искусственной вязки свитерах, рядом стоят калаши. Наш водитель останавливается напротив поста,  опускает стекло. Кто-то из поста подходит к двери водителя и молча некоторое время стоит, смотрит куда-то в сторону дороги. Водитель тоже молчит. Так проходит минута. Возможно, из-за шума мотора и ветра нам не слышен их тихий разговор. 
Но разговор и не виден.
После некоторой паузы наш водитель трогается, и мы едем дальше. Иногда можно расслышать редкие фразы, сказанные кем-то из военных. Иногда просто «мэш», что значит – хорошо. Вся эта сцена напоминает планету Плюк.
- Ку? – спрашивает один.
- Мэш! – отвечает второй. Прочее общение происходит как-то ментально.
Иногда же происходит совершенно обратное. 
Подошедший военный и водитель заводят длинную беседу, при чем, говорят одновременно оба с интонацией, как будто продают друг другу что-то на базаре. Я не понимаю по-арабски. Но я уверен, что речь идет не об охране объекта, или пропуске на проезд.

Арабы, завоевавшие Египет и обосновавшиеся в нем, по всей видимости, считают эту страну не главной своей территорией, а как бы случайно доставшейся во временное пользование. Вероятно отсюда и вся эта безалаберность и халатность везде и во всем в Египте.
Но есть здесь и иные граждане, коренные. Это гордые и воинственные жители пустыни бедуины. Они живут особняком от арабов, они носят свои одежды, говорят на своем языке. И я слышал, что бедуины не очень-то жалуют арабов, относятся к ним с немалой долей презрения.
Живут бедуины в пустыне. Но, связавшись по им одним только известным каналам связи, они единовременно могут собраться в нужном месте, съехаться на своих доисторических джипах с автоматами Калашникова в руках. И будьте уверены, с этой силой в этой стране считаются. Поговаривают, что бедуины имеют доли во всех буквально отраслях экономики Египта, и частично владеют туристическими отелями.
Не смотря на это, живут они в пустыне, своим укладом. Их одежда может показаться вам рубищем или древними балахонами. Но, что есть удобство в этой жаркой стране?

Мы много переезжали по региону, нас часто возил наш постоянный водитель - бедуин - высокий статный строгий на вид сухой старик, в котором виделись и сила и достоинство. Его старинный армейский джип вообще не поддается краткому описанию, но ездил он без перебоев и аварийных остановок. Старик почти никогда с нами не разговаривал, хотя, мы точно знали, понимал по-английски, возможно знал и некоторые русские слова. Но всегда в точности доставлял нашу группу на место, без опозданий подавал машину к отъезду. В его серых жестких глазах было нерушимое спокойствие. Кто-то мрачно пошутил, что если ему прикажут нас зарезать, он это сделает, не изменив выражения лица.
Однажды мы возвращались в Дахаб после дневных погружений с далекого прибрежного сайта. Наш старик как всегда молча вел машину. Но при подъезде он свернул с привычной дороги и покатил куда-то в сторону жилого района поселка. Мы переглянулись, но спрашивать не стали. Машина остановилась у ворот дома, старик что-то сказал себе под нос и ушел внутрь двора. Ну, мало ли что, может ему нужно что-то взять, или что-нибудь сообщить кому-то из своих домашних. Мы ему доверяли, мы так давно были с ним знакомы, наверное, лет пять.
Старик вышел, неся в руках большое блюдо горячей баранины. Сегодня был их праздник. А мы его гости. И хотя стояла жуткая жара, мы все взяли по куску вкуснейшего мяса и поблагодарили нашего старика.
Восток – дело тонкое. И вовсе нам не понятное. Лучше не лезть туда со своим уставом. Но у нас не получается. Последние события в мире тому прямое подтверждение.


В мире обострилась ситуация с терроризмом, в том числе на авиарейсах. Ряд стран прекратил прямое авиасообщение с аэропортами Египта. Мировое сообщество требует от властей Египта, как страны массового туризма, навести порядок в аэропортах, усилить меры безопасности. И очевидно власти предпринимают некоторые шаги в этом направлении. Выглядит это примерно так.

Наш самолет только что приземлился в аэропорту Шарм-эль-Шейка. Мы подрулили к зданию аэропорта, двигатели заглушены. Мы сидим в ожидании открытия дверей и выхода наружу. А в иллюминаторы наблюдаем следующую сцену.
Сбоку от самолета, как раз напротив передней части салона едва ли не маршем подходит группа грузчиков  во главе с офицером или старшим группы. Старший им командует построиться в шеренгу и на глазах у всего самолета производит досмотр персонала, буквально проверяя содержимое карманов и ощупывая каждого. После чего нам открывают трап, а персонал приступает к разгрузке багажа.
Дальше, после обычных процедур прохождения таможни и получения багажа на выходе вдруг появляется новая очередь. Раньше ничего подобного не было, да и не бывает нигде в других странах. Подходим ближе, видим, как здоровенный дядька в штатском в окружении пары-тройки военных пропускает к выходу прилетевших граждан, задавая им вопросы типа «откуда прилетели?» и «что у вас в чемодане?». Некоторых, даже семейных туристов с детьми отводят в сторону и просят открыть чемоданы, перебирают личные вещи и, ничего подозрительного не найдя, пропускают дальше к выходу.
Естественно, при выходе из аэропорта скопилась очередь из усталых измотанных ночным перелетом туристов. Один из наших не выдержал и выдал из конца очереди:
- Эй, командир, в чем там дело? Нельзя ли побыстрее?
Очередь в поддержку загугукала. Здоровый дядька, видимо уже достаточно исполнив свой долг, отступил, и мы покатили на выход.

Наблюдая подобные сцены, я всегда задумываюсь – а понимают ли арабы, что от них вообще требуют в части организации охраны городов и аэропортов?  Я думаю, что вряд ли.
Они конечно внимательно слушают и изучают рекомендации европейских и прочих коллег из спецслужб, служб охраны и технического персонала. Но по их действиям можно понять, что они живут совсем в другом мире с иными понятиями обо всем абсолютно. И собственно в аэропортах они искренне пытаются внедрить процедуры безопасности, но из этого получается только комедия.

Мне видится довольно реальная сцена в разгар рабочего дня.

- Здравствуй, Ахмед!
- Здравствуй, Магомед! Куда ты идешь?
- Ахмед, мне мой начальник Али сказал отнести эту банку из-под Кока-Колы с куском мыла внутри вон в тот самолет, пока наши грузят багаж.
- Мага, тебе туда нельзя, но если Али приказал, то я тебя пропущу. Ведь ты мой брат. Только дай я тебя досмотрю. Достань всё из карманов. Что это за булавка?
- Ахмед, это мой подарок сестре, заколка для волос.
- Мага, ты же знаешь, острые предметы проносить нельзя. Оставь здесь. Заберешь у меня на обратном пути.