Вишенка на торте

Арина Трифонова
Человеческий организм удивительная штука. Природой в нем заложены огромные резервы. Неоднократно описаны случаи в истории, когда у стариков вырастали новые зубы при определенных условиях. Возьмем пример из обыденного: наш организм спокойно может вырабатывать полезный для себя витамин B12. Но когда мы начинаем извне обеспечивать организм этим незаменимым витамином, потребляя дрожжевой хлеб, организм дает сигнал «Отбой», вещества довольно извне, напрягаться не надо. И все, нужная функция умерла, врачи кричат о необходимости обеспечения организма витаминами, прописывают уколы и т.д. Также обстоит дело и с наркотиками, кстати. Боль не только приходит снаружи (ушибы, травмы, порезы), она заложена и внутри нас.  Внутри индивидуума происходит множество болезненных процессов: бьется сердце, сокращаются легкие, суставы гнутся и т.д. Так вот, человек этого не чувствует благодаря стабильному поступлению гормона удовольствия «эндорфина», который умный организм прекрасно сам вырабатывает. Гормон сглаживает процессы, обеспечивая нам спокойную жизнь. Но только человек начал принимать наркотические вещества, эти искусственные «вбрызги» эндорфинов в себя, организм тут же дает «отбой», хорэ производить, эндорфинов довольно извне. И все, фабрика закрылась, висит замок. Тут, представьте, с наркотиками возник перебой, фабрика закрыта, эндорфинов организму взять негде. И тогда человек начинает все чувствовать: и сокращения сердца, легких и сгибания суставов, как кровь течет по венам. Наступает «ломка».

Думаю, что в жизни все так же устроено. Если ресурсов извне хватает, имеется стабильный источник денег, не важно, от бизнеса ли, от взяток, от мужа или родителей, мозги атрофируются, а зачем? Возможности, которые заложены природой и сидят в каждом индивидууме за ненадобностью так и не раскрываются, а с возрастом, естественно, в силу отмирания нейронов и умирают. Индивидууму и так хорошо и комфортно без них. Так-то вроде и все правильно, но человек – венец творения, вишенка на торте природы, зачем тогда родился и существовал?