Шишкодом

Александр Богатых 2
                Шишкодом.
                (рассказ)
Природный газ в баллонах в село привозили два раза в месяц. Как обычно Галина Николаевна из сельской администрации, вешала на двери здания администрации объявление, а жителям дальних деревень звонила, напоминала, чтобы привозили пустые баллоны без опоздания.
- Машина ждать не будет, и тогда не ходите, не жалуйтесь, -  предупреждала она жителей села.
Но жители как обычно приходили на много раньше установленного времени.  Односельчанам хотелось поболтать друг с другом, узнать больше новостей, самим поделиться своими новостями. Те, которым надо было по каким - то срочным делам отлучиться, просили соседей, знакомых обменять баллон.
Марья Завьялова как год вышла на пенсию, рано схоронила своего мужа. На вид ей было не больше сорока шести - семи лет. Про таких говорят: » Не сорок пять баба ягодка опять, а возраст таких никогда не старит, они цветут и пахнут». Она следила за собой, всегда была опрятно одета, не позволяла себе прийти в магазин или еще, куда в резиновых сапогах прямо с фермы. Да и саму красу у нее  никто не отнимет.
Кузнецов Федор Иванович ее сосед одногодок Завьяловой балагур и шутник, когда она привезла свой баллон на санках, уже смешил народ. Марья, поздоровавшись со всеми, сняла с санок пустой баллон, поставила его в ряд с остальными.
Кузнецов прервался на минутку, улыбнулся соседке.
- Я уж думал, проспала, хотел было прийти разбудить, - нарочито  проговорил громко,  чтобы слышали все. И развел руками, засмеявшись, проговорил: - Да свою - то куда спровадишь?
Да утренний  сон ох как садок! От всех утех откажешься.
- Да ты - то и откажешься, смотрите на него, - легонько подтолкнув в бок соседа, улыбнулась Завьялова.
- Вот, Марья я и рассказываю,- он снова привлек внимание окружающих. -  Иван Смирнов, когда мы с ним собрались на рыбалку, -  продолжил видимо прерванный рассказ Кузнецов. - И говорит мне: « Меня, мол, моя не отпустит:  делов дома, как грязи». - А я ему говорю, ты встань пораньше да к жене это, - он прервался на минуту, подыскивая слова, - Ну понежиться с ней туды, суды говорю. А утренний сон - то как сладок,  - правда, Марьян? - обратился он к Завьяловой, она стояла с ним рядом.- Она и скажет: «Иван, да катись ты на свою рыбалку, дай поспать».
- Рыболов моржовый, ты хоть раз в жизни на рыбалке - то бывал? И откуда тебе про мой сон знать, каков он у меня? - опять легонько подтолкнула в бок Кузнецова Завьялова, и улыбнулась веселой улыбкой. Глаза ее с чуть подкрашенными ресницами заискрились ярким огоньком, от улыбки у нее на правой щеке появилась маленькая ямочка. Лицо ее стало еще красивей.
- Бывал, бывал, - повторился Кузнецов и обратился к соседке; - Дай мне порассказать.
- Ну, давай заливай по полной, - засмеялась Завьялова.
- Ну, значит, он полез к ней, как я его научил.  « Сейчас «, -  подумал он,  - « отмахнется от меня, как от назойливой мухи, а я в это время шасть и  на рыбалку». Он как открыл одеяло - то, да видно за всю жизнь, что с ней прожил, впервые увидел ее во всей красе, схватился за голову, да как закричит: «Да плевать я хотел на эту рыбалку». Так вот мы с ним и не половили в этот раз рыбки.
Все засмеялись. Федор Иванович спрятал в густых усах улыбку, понимая, что его байка пришлась по душе народу. Был он среднего роста, худощав, лицо продолговатое, глаза синие с длинными ресницами.
- А ты что там был? - спросила рассказчика, стоявшая рядом Елена Набатова.
- Где? - переспросил ее Федор Иванович.
- Где, где? У Ивана, видел, что ли как он одеяло - то открывал?
- Да это он мне сам рассказывал, - засмеялся Кузнецов. - До этого не дошло.
- Ну, навряд Иван от рыбалки откажется, - произнес слушавший рассказчика Вячеслав Удалов.
- Ну, по чем купил, за то  и продаю, - усмехнувшись, проговорил Кузнецов, снял заячью белую шапку, подвернул »уши» и закурил.
- Вот ведь  не цените вы нас,  - начала Елена Набатова, - все на чужих заглядываете.  А мы все заботимся об вас, как бы послаще накормить, да напоить, обстирать вас, все в одном платье и в пир и в мир и в добрые люди, - начала перечислять Елена.
- А нарядиться  бы, да  подкраситься, прихорохориться, как городские, - поддержала Елену Морокова.  -  Вот бы тогда посмотрели…, - она еще что - то хотела добавить, но не смогла больше ничего прибавить,  на чтобы тогда могли посмотреть мужчины.
- Ну, вот раскудахтались, дай вам волю, две возьмете, - старался урезонить женщин Кузнецов. - Ну, куда мы без вас знамо дело, - восхвалил он женщин, -   Все равно как бы мы не проштрафились перед вами, все равно знаем, любите и любить будете. Вот, к примеру, когда я был заготовителем в райпотребсоюзе…
- А когда ты успел заготовителем - то поработать? - прервала его Завьялова.
- Ну не заготовителем, а вместе с заготовителем работал, - оправдался Кузнецов. - Вот сами знаете, все тогда принимали от населения и грибы, и ягоды, и крапиву и шкуры, да мало чего, - начал перечислять Федор Иванович. - Сейчас - то перестроились, другие времена настали про нас сельских - то жителей и не поминают.
- А зачем, - поддержал его Грязнов, мужик не большого росточка, с черными с проседью усиками, в камуфляжной куртке. - Нас теперь Китай обует и оденет, -  Раньше по арматуре топором саданешь, она пополам, - продолжал Алексей, - а у топора ни зазубринки, а сейчас по сучку стукнешь - сучок на месте, а лезвие у топора изогнулось.
- Вот я про то же и сказываю, - продолжил Кузнецов, - Надо ж шишку и ту ездили заготовлять в Шишкодом. Ну, вот мы поехали с заготовителем, по нонешному предпринимателем шишку заготовлять, - Кузнецов, достал пачку сигарет, закурил. Народу прибавилось, кто подвозил газовые баллоны на санках, Аполовников по прозвищу Черпак, привез три баллона на грузовой машине.
Федор Иванович не торопился, выжидал, присматриваясь, все ли его слушают.
- Ну, давай не тяни быка за рога, сказывай, что дальше - то было, - нетерпеливо попросил его Удалов Вячеслав.
- А что дальше?  Чем дальше в лес, тем больше дров, - улыбнулся Кузнецов. - Вот как узнало местное население, что шишку принимают и поперли со всех сторон. А он видно не рассчитывал на хорошую -  то приемку, деньжонок - то маловато прихватил. Да мы тут кутнули не много. И давай скорей жене телеграмму отбивать.
« Милая, высылай скорей деньги, шишка встала». Так она на следующий день к нему прискакала. Вот она что любовь - то делает, - подтолкнув легонько Завьялову, закончил Кузнецов.
Подъехала автомашина с заправленными газовыми баллонами и все поспешили к машине.