Родословная адвоката Плевако

Евгений Пажитнов
Просим внести поправки и дополнения.
89262371485@mail.ru
........................
ПЛЕВАКО
Федор Никифорович (1843-1908), юрист, депутат 3-й Государственной думы (октябрист).
ГАРФ, ф. 798, 96 ед. хр., 1899-1904.
.................

По некоторым данным, Ф. Н. Плевако был сыном польского дворянина и казашки. Большая же часть биографов Плевако считает, что «его мать была из киргизского племени» (Сайфульмулюков, Р. Знаменитый адвокат // Вперед (Троицк). 1986. 24 мая). Московский историк В. И. Смолярчук в книге «Адвокат Плевако» (Челябинск, 1989) называет ее «крепостной киргизкой», вслед за ним это повторяют А. Н. Троицкий и местный автор Л. Темник. Они используют указанный этноним без кавычек, хотя известно, что так тогда называли казахов, которые кочевали по соседству с городом. Правда, другие исследователи, называя юную казашку крепостной, имели в виду, что в Троицке она жила вместе с дворней — крепостными слугами приютившей ее семьи. Сама же девочка явно была родом из богатой и знатной семьи.

Вот что вспоминала мать Ф. Н. Плевако на склоне лет: «Жили мы в степи, недалеко от Троицка, в войлочной кибитке. Жили очень богато, кибитка была в коврах, я спала, как и старшие, под меховыми одеялами и на меховых подстилках. На стенах висели сабли, ружья и богатые одежды, и на себе я помню наряды и монеты» (Смолярчук, В. И. — С. 12).[2]. Отец — надворный советник Василий Иванович Плевак, мать — калмычка Екатерина Степанова. Родители не состояли в официальном церковном браке, поэтому двое их детей — Фёдор и Дормидонт — считались незаконнорождёнными. Всего в семье было четверо детей, но двое умерли младенцами. Отчество Никифорович взято по имени Никифора — крёстного отца его старшего брата. Позднее в университет Фёдор поступал с отцовской фамилией Плевак, а по окончании университета добавил к ней букву «о», причём называл себя с ударением на этой букве: Плевако;.
В Москву семья Плевако переселилась летом 1851 года. Осенью братьев отдали в Коммерческое училище на Остоженке. Братья учились хорошо, особенно Фёдор прославился математическими способностями. К концу первого года учёбы имена братьев были занесены на «золотую доску» училища. А ещё через полгода Фёдора и Дормидонта исключили как незаконнорождённых. Осенью 1853 года благодаря долгим отцовским хлопотам Фёдор и Дормидонт были приняты в 1-ю Московскую гимназию на Пречистенке — сразу в 3 класс[3]. Кстати, в этот же год в гимназию поступил и Пётр Кропоткин и тоже в третий класс.[5] В этой же школе учились многие ставшие впоследствии известными деятели России.
У Ф. Н. Плевако было два сына от разных жён, которых звали одинаково — Сергеями Фёдоровичами. Позже оба Сергея Фёдоровича Плевако стали адвокатами и практиковали в Москве, из-за чего нередко возникала путаница