Согретые заревом мечты

Ная Иная
     Изящной лёгкостью блистая, грациозная фигурка моложавой горожанки плавно запорхнула в опустевший дрон – вагон и, укрывшись от случайных взглядов зеркально тонированной дверью, грузно опустилась в удобное кресло, обессиленно вытягивая ноги.

   — Куда отправляемся, Милола? – родным голосом спросил кибортпроводник, переключив навигатор и, направляя вагончик вертикально набирать высоту, высветил список личных маршрутов транспортируемого объекта.

   — Домой, пожалуйста. И в тишине, - устало вздохнув, ответила расслабившаяся пассажирка, скидывая гольфы-мокроступы на утеплённое половое покрытие. А между тем, грустные глаза её догоняли живописно скользящее за горизонт янтарное солнце, казавшееся сегодня лишь жирной точкой на её образцовой жизни.
   
   В тёмном небе плавно загорелись три луны, освещая город дневным светом. В нём уличная суета, словно приостановившись и оглянувшись на миг заката, вновь продолжила круглосуточный ритм под извечным ночным светилом и двумя яркими орбитальными фонарями, превращавшими сумерки в белые ночи.

   — Не хочешь со мной поговорить? На тебе ведь лица нет, - сделал предусмотренную вторую попытку кибортпроводник, используя настойчивую манеру звучания старшей сестры.

   Когда – то приобретая карту полётов «с бубенцами» городского надземного транспорта, Милола оформила разрешение на использование её персональных данных, определяемых по походке, выбрав в качестве сопровождающего тона забывающийся голос Эльзы, ушедшей из города много лет назад и потерявшейся на просторах лесов, полей и рек. Развлечение коротать время в пути, болтая с предполагаемой сестрёнкой, всегда поднимало настроение, но в этот тяжёлый вечер, преуспевающая издательница видеокниг красочно видела, словно в карикатурных картинках, неминуемый крах блестящей карьеры и потерю пакета бонусов, люксующего бытовой уровень её семьи.

   Будучи внучкой известного в своё время блогера, Милола со знанием дела, накопленного за три поколения, посвятила себя медийному творчеству, создавая зрелищные тексты для обладателей клипового мышления, работая в сфере социального инжиниринга. И в тот момент, когда ей сулили присуждение звания «Перфомер плюс» вдруг всплывает сегодняшняя бомбическая новость, разрывающая в клочья все надежды на будущий успех. Подобный неожиданный финал, раздробив упорядоченность её грандиозных планов, опустошил полную идей голову, создав невыносимую сумятицу на сердце. Паническая буря, охлаждая конечности, миксовала ледяной страх с лавой возмущения, завывая заупокойным отчаянием в спокойной с виду горожанке, умело скрывавшей эмоции даже от самой себя.

   Дрон – вагон беззвучно прильнул к парковочной площадке квартирного балкона, и навстречу вышел улыбающийся муж, не догадывающийся о приближающейся катастрофе:

   — Добрый вечер, любимая! Наверное, ты страшно голодна? Кофейный чай с прослойками эмульсии уже готов. Принтер рисует на ужин картофельный квазар с витаминными частичками Бозона. Ну, рассказывай, как прошёл твой «День разумного покупателя», - помогая жене высвободиться из шляпки с солнечным ореолом, поинтересовался муж, свистом приказав мехтапкам обнять тёплым бархатом босые ступни хозяйки.

   Милола в печальном унынии выронила на пол кружевные голенища и, тяжело вздохнув, тихо ответила:

   — Я не была сегодня в центре интернет-магазинов, потому что меня срочно вызвали в школу, - сообщила она обычную новость. Но в сказанной негромко фразе вдруг эхом отозвался клокочущий набат к началу разрушительной войны.

   — Что случилось, Мила? – настороженно спросил муж, вдруг заметив страх в усталости жены, никогда не пропускавшей день приобретения наибрендовых товаров.

   — Алесандо, у нас невозможная проблема!

   В этот момент экопринтер, смачно причмокнув, мелодично заявил об окончании стряпни съедобной, и звуки нежного голоса свекрови пожелали приятной трапезы. В дверном проёме своей комнаты показался розовощёкий мальчик и грустно озвучил свою версию:

   — Дай – ка угадаю: меня не приняли в школьную команду «Тримяч» и сказали, что я дурак?

   — Что ты, Патрик! В нашем городе непринято говорить о людях плохо! – опускаясь на колени и обнимая сына крепче обычного, без ответа ответила взволнованная мама. Она украдкой через плечо подмигнула мужу, намекая на нежелательное присутствие ребёнка при обсуждении возникшей проблемы.

   Затем подняв сынишку на руки, Милола осторожной поступью отправилась в кухонный зал и, присаживаясь за обеденный навесной пласт, оставила Патрика у себя на коленях. Маленький, но сообразительный человек по – своему оценил материнскую заботу и, ласково прижимаясь, отчётливо произнёс:

   — Я хочу собаку!

   — Ты уже завёл котёнка, кролика, хомячка, рыбку, попугайчика. С твоими запросами нам скоро придётся покупать ещё один этаж, а не собаку, - с весёлой натяжкой отозвался отец и, разыгрывая беззаботный ужин, подал сыну невесомую тарель с аппетитным лакомством, светящимся изнутри, - Попробуй лучше новую рецептуру! Субстрат чернил для принтера не из морских водорослей, а из сои настоящей, притом со вкусом мясного фрукта «Хрью». Вчера на работе нам удалось изъять мизерную партию контрабанды, а сегодня благодарный за бдительность шеф тайком раздал бригадирам премиальный эксклюзивный паёк. Итак, приятного аппетита!

   Милола, с болью выдавливая улыбку, молча глотала дефицитный деликатес, с трудом сдерживая слёзы. Между тем Патрик, отодвинув тарель, обиженно продолжил:

   — Я хочу живую собаку, а не заведённую игрушку механическую! Моему однокласснику Васильёну подарили генконструктор, он вывел новый сорт зверюшки и назвал его «Пикки». Теперь у Василя друг живёт за ухом.

   — Ну вот и дожились, - поперхнувшись выдал негодование Алесандо, - с прыщами дружить начинаем! А вот мой друг Анобет, между прочим, пригласил нас в воскресение на день рождения его жены…

   — Я не пойду! – намертво отрезав, сообщила очнувшаяся Милола, буревестником предвещая гром и молнии, - Совсем рехнулся твой Анобет! Кого ещё он пригласил праздновать годовщину покупки клона своей бывшей жены Марьянки? Эта вторичная Рьяна рыдает по всяким пустякам настолько искреннее, что меня жутко бесит его скопированная смазливая кукла! Нет и нет! К тому же в воскресение у меня важная встреча с прикладными режиссёрами.

   — Так вы мне купите собаку? В школе меня обзывают идиотом лишь потому, что я мечтаю о настоящем друге, - уныло участвуя во взрослой беседе, грустно сказал мальчик, устало зевая.

   — Эх, сынок, в смутное время мы живём! Настоящее стало понятием жестоко относительным. Пойдём–ка дружок, я укутаю тебя в облако сновидений, и бабушка споёт тебе песенки из маминого детства.

   Оставив Патрика в сказочной стране Морфея, Милола спешно вернулась к мужу и, тревожно понизив голос, с пристрастием сорвалась на причитания:

   — Аль, сегодня классный руководитель показал мне тесты первоклассника и результаты анализа крови: у нашего сына развивается неизвестная генетическая мутация лейкоцитов, блокирующая дистанционный доступ к общей базе данных! Его кровь отвергла наночип, и Патрик не получает информативные сообщения! Он даже алфавит не знает, - не сдержав слёз, слила накипь дня безумного в плечо мужа потрясённая ужасной новостью жена, - Боже, зачем я послушалась тебя и согласилась на естественные роды?! Я помню тех дряхлых акушерок, позабывших сделать новорожденному элементарную разжижающую прививку. И вот теперь из-за чужой халатности нашего сына переводят в спецшколу для безодарённых детей. Какой позор семье медийной! Я не получу звание «Перфомер плюс», а без него нельзя заполнять заявки на бессмертие…

   — Да будет тебе! Закон о распределении бессмертия среди простых смертных вступит в силу лишь после того, как найдётся замена Великому празднику пасхального Воскрешения. А эти поиски продлятся вечность… Подожди, ты сказала, что кровь Патрика блокирует доступ? Выходит, что мутация обеспечивает недоступность наблюдения и контроля? Ты хоть понимаешь, что всё это значит, Людмила?

   Она внимательно посмотрела в горящие глаза мужа и вдруг почувствовала прорывающийся откуда-то из бездны подсознания луч зыбкой надежды с оттенком материнской гордости в переливах пугающих радостей. Однако лучистого света оказалось маловато, и просветление не вскружило ей голову, но, уже машинально утирая слёзы, сдающая позиции алармистка кокетливо фыркнула:

   — Не призывай меня к остроумию девичьим ретро! Я всё равно ничего не понимаю…

   Зафиксированные в свидетельстве о рождении сына данные очень мешали карьерному взлёту и, соблюдая фундаментальные азы пиармаршрута, Людмила легко сменила своё и сына имена на привлекательные созвучия, чем и сыскала симпатию у потребителя, разбалованного колоссальными изощрениями слоганов, празднично обёрнутых в правдоподобия.

   Затаив дыхание, Милола трепетно ожидала от мужа блестящей победы над мутной проблемой, неожиданно ворвавшейся в их прозрачную личную жизнь, машинально запуская кисти рук в маникюрную щель на журнальном столике.

   — Это значит, что ради спасения нашего сына, мы переезжаем жить за город, - неуверенно, но однозначно огласил принятое решение Алесандо, знавший по долгу службы о секретной лаборатории, расположенной в подвалах спецшколы для детей странных. И дабы избежать повторного возникновения паники со стороны жены, отец мальчика хотел было заразить вкусом свободы утомлённую мамочку, расписав известные ему факты из истории загородных жителей, как вдруг довольно резко получил сопротивление.

   — Ты своё сознание забанил? Предлагаешь бросить зону городского комфорта с обещанным бессмертием и сбежать в дикие леса, дабы тропинками продираться к ручью, стирать бельё руками, ожидая смерти у разбитого корыта??

   И представляя себе загородные ужасы отсталого технического прогресса, она отключила звуковые настройки позитивных волн, словно пытаясь в тишине расслышать голос собственного разума. Возбуждённое состояние Милолы, в порывах бессмысленных действий чётко вырисовывало Алесандо те страхи, что испытывала его вторая половинка.

   — Не утрируй, механические стиральные корыта изобрели во времена позднего средневековья. Совсем историей не интересуешься, куда уж тебе знать политику загородного содружества, отвергающего любые виды накоплений. А ты попробуй представить себе общество, существующее без контроля свыше, где нет параграфов, отнимающих именем Закона, но есть человеколюбие как основа бескорыстного братского сосуществования…

   — Утопию цитируешь, - вставила жена, даже не пробуя представлять иной бытовой уклад, разглядывая идеальную красоту своих ногтей.

   — Извечное стремление человечества к созданию совершенного социума, одним только словом «Утопия» опустили ниже уровня земли! Не произноси, пожалуйста, это клеймо, личинкой отложенное в подсознании. Ведь мечта совсем рядом, там за пригородной стеной свободно развивается и крепнет идеологией взаимовыручки. Людмила, я верю, что Патрикей выучит алфавит и научится читать естественным осознанием, без вмешательства Детнадзора. И у нас будут настоящие собаки, лошади, кролики…

   — Настоящие? Голодные, дикие и кусающиеся? Но мы не приспособлены к условиям без удобств, нас сожрут кровожадные звери быстрей, чем научимся жить без доступа к дистанционной базе данных, - отчаянно драматизируя, снова заплакала Милола, не желая покидать уютное гнёздышко, с запредельной грустью окидывая домашние стены движущихся милых пейзажей с парусами декоративных гардин.

   Алесандо хорошо понимал, что полное отсутствие сведений о загородной жизни, порождает всеобщее мнение о безопасности проживания в городских районах, но при этом начинал злиться на жену, не утруждающуюся решать проблему сына, а придумывающую некие мифические трудности бытового характера.

   — Иногда ты меня пугаешь своими фантазиями. Все необходимые сведения можно получать не только из общей базы данных. Ты не задумывалась, как жили наши предки, не имевшие чипов в головах? Я слышал, что там, на просторах живой природы, люди сохранили источники знаний, записав звуковые дорожки, составленные без помощи искусственного интеллекта, а лишь из мыслей человеческих. Загородный народ использует хранилища звукозаписей, именуя собранные народные достояния «Дорогой жизни», потому что информация не прошла искусственного скрининга, но проверена временем. А ещё ходят слухи, что люди загородные сохранили культуру живого общения. И я верю, что Патрикей по крайней мере перестанет чувствовать себя дураком в большом городе, а станет свободным гражданином Планеты, - набирая высоту полёта мыслей, уже совершенно уверенно говорил глава семейства, свистом подзывая пыльный чемодан - самоход.

   — Да, я обещаю, что мы найдём твою сестру Эльзу, - нежно добавил Алесандо, попытавшись скрасить зарождением светлой надежды, всю горечь разлуки с насиженным местом, - Вот увидишь, Людмила, что вдохновлённая обновлениями, ты станешь создавать хайповые видеокниги с невероятно тёплым содержанием, собирая идеи в утренней росе.

   Уговорить сына казалось самым сложным делом, но мальчик, словно внутренней тревогой разбуженный, проявил недетское мужество. Желая приобрести четвероногого друга, Патрик быстро собрался следовать за родителями куда угодно, лишь бы иметь настоящую собаку.

   
   Строго соблюдая предписания для переселенцев, покидающих пределы города, супруги с сыном шли пешком в пригородную зону, сопровождаемые полупустым чемоданом, не превышающим размеры ручной клади, оставляя за спиной незримое поле боя искусственного с натуральным. И у каждого из них была своя светлая живая мечта, согревавшая радостной благодатью день завтрашний, обещавший грандиозные перемены к лучшему и неповторимым заревом рассвета манившим за горизонт…