Лучшая подруга Джиллиан

Анастасия Кулакис
Я хочу рассказать вам о лучшей подруге Джиллиан, о небезызвестной «любительнице пончиков Данкин Донатс» Бэтси.
Самое главное, что вам нужно знать – это, пожалуй, то, что она – лучшая подруга Джиллиан. Естественно, живёт она от неё неподалёку. Бэтси буквально на полгодика младше Джиллиан, ей около 6,5 лет. Щедрая, добрая девчонка с отличным чувством юмора, симпатичная, она всегда становится душой любой компании. Чаще всего её можно заметить с Джиллиан и их общими друзьями.
У Бэтси длинные русо-рыжие волосы, которые позволяют её маме, Кэтрин, изобретать дочери причудливые композиции на голове, прям шедевры современного косоплетения, не меньше. Наверное, всё потому, что её мама – парикмахер-стилист по волосам в одном из лучших салонов района. Признаться честно, в этом девочке очень повезло. А папа Бэтси, его зовут Гордон, работает в юридической конторе, очень серьёзный, но добродушный мужчина, которого можно часто увидеть в стильном деловом костюме, с дипломатом и при галстуке. Каждое утро он выходит из дома в неизменно хорошем настроении, постоянно насвистывая какую-то новую мелодию. Затем Гордон традиционно машет на прощанье любимой жене и обожаемой дочурке рукой, садясь в свой серебристый форд.
Бэтси вполне может сравниться ростом с медвежонком Тедди, её рост - 4,5 фута или около того. Поэтому девочка явно выигрывает у мишки. Также она немного крупнее и выше девочек своего возраста. Это даёт ей ряд преимуществ, например, она может с меньшим трудом доставать игрушки с верхних полок как у себя, так и в гостях. На её пухленьких щечках, щедро усыпанных конопушками, всегда играет румянец, подходящий к зеленовато-серым глазкам. Розовые платья, туфельки, юбочки и кофточки – самые частые элементы её гардероба. Конечно, у неё есть вещи и других цветов. Несмотря на то, что Бэтси любит покушать, у неё очень разнообразный гардероб, на любой вкус. Вообще, она всегда одета по моде. Отдельное спасибо её замечательным родителям, которые стараются дать своему ребёнку всё самое лучшее.
Когда Бэтси была совсем маленькой, чуть ли не годик от роду, родители только начинали свой карьерный путь. Поэтому пока у них устаканивалось с работой, роль мамы и папы для Бэтси пришлось на себя взять бабушке Шарлотте. Она была очень внимательна к внучке, многому обучала её, особенно манерам. Конечно, был и небольшой минус. Девочка ощущала нехватку тепла родительской любви, была довольно капризной, поэтому Шарлотте приходилось порою баловать Бэтси. Может, кстати, именно поэтому у внучки сформировались определённые вкусовые пристрастия.
Бэтси обожает сладости и пирожные. Но больше всего она любит пончики фирмы Данкин Донатс. Нет, это не реклама, просто они пришлись Бэтси больше всего по душе. Сколько же их видов, с ума сойти можно. А ещё она обожает дополнительно посыпать их сахарной пудрой, которая зачастую оказывается на её любимых вещах розового цвета… а также на обуви её друзей. Мороженое, пицца, продукция МакДональдс и прочая не совсем полезная пища также входит в список её фаворитов. При всём при этом она обожает кушать фасоль, каши, пить полезные соки, много воды. Поразительно, но Бэтси не особо набирает в весе. Она так и остаётся милашкой-обаяшкой, находящейся в центре внимания.
Вы можете подумать, что она так и осталась девочкой очень капризной, избалованной, раз ей разрешают столько кушать всяких вредностей. На самом деле это неправда. Бэтси  очень любят её родители, поэтому как только у них уладились все рабочие вопросы, они стали проводить больше времени с дочерью, это произошло ближе к годам 5. Шарлотта так и живёт вместе с ними, но девочка стала получать больше любви, перестала капризничать, стала более покладистой. Родители девочки придерживаются такого мнения, что если ребёнок ведёт себя достойно, а Бэтси редко проказничала, то не стоит его ограничивать специальным рационом. Ведь их дочери всего лишь 6 лет, это так мало, и у неё должно быть прекрасное детство, чтобы она всегда в будущем тепло о нём вспоминала. Ну и диеты всякие, ограничение питания - это просто пытка для ребёнка. Тем более, в школе уже изменится рацион, и это можно будет легко объяснить дочери, почему надо кушать больше овощей и фруктов и меньше тортов, пирожных и сладостей. Если чуть ли не цитировать Гордона и Кэтрин дословно.
Также на столь безумную любовь к пончикам повлияло одно событие, которое для Бэтси очень много значило. Однажды она отличилась в соревнованиях по скоростному поеданию пончиков Данкин Донатс среди детей своего возраста, которые традиционно проводятся в парке Гарден каждый год. Причём победила Бэтси достаточно уверенно. За первое место ей дали пожизненную скидку на всю продукцию компании и возможность раз в месяц получать подарок в виде ассорти из 12 пончиков с различными вкусами, которые она любит. Как вам такой подарок? Лично у меня уже вовсю текут слюнки. Как вы думаете, какова же была реакция девочки? Она расплакалась от восторга, она так этого хотела. Казалось бы, ну пончики, а сколько радости они приносят как минимум одному хорошему человечку.
Когда Бэтси приходит в гости, она всегда приносит что-то вкусненькое. Вы могли подумать, что она всё съедает одна, но нет, как мы выяснили ранее, девочка очень щедрая, она обязательно поделится с каждым, никто не останется без «вкусняшки». За это её очень любят звать в гости. Причём, Шарлотта иногда готовит вкусности вместе с внучкой, у которой очень неплохо получается помогать любимой бабушке.
Джиллиан и Бэтси знакомы с раннего детства, их мамы знают друг друга со школьных времен. И очень рады, что их девочки тоже поладили. Чаще всего они ходят друг к другу в гости, ведь они живут через 2 дома друг от друга и ходят в одни и те же кружки. К тому же обеим скоро в школу. Скорее всего они даже пойдут в один класс. Они сдружились ещё больше после парочки историй, произошедших с ними не так давно.
Итак, вот вам одна из этих историй…
В один из дождливых дней лучшая подруга Бэтси, Джиллиан, потеряла своего друга, медвежонка Тедди. Всё обошлось благополучно, как мы все с вами помним. А кто не помнит, тот прочитает «Тедди потерялся» и продолжит чтение про Бэтси.
После нескольких подобных дней, когда дождь шёл как из ведра, Бэтси и Джиллиан, надев резиновые сапожки, розовенькие и жёлтенькие соответственно, отправились на прогулку, захватив с собой разноцветные дождевики, зонтики и… мам, конечно же!
Погуляв по любимому парку Гарден, насобирав кучу разноцветных листочков, попрыгав по нескольким лужицам, девчонки решили поиграть в одной из песочниц, открыв… собственную пекарню. Вот как это было…
- Джил, а давай откроем свою пекарню? Ты же тоже любишь всякие пирожные?
- Ммм, можно, - отозвалась Джиллиан. - Надо только придумать название для неё, что будем изготавливать, продавать.
- БэтДжил Инкорпарейтед, может? – пыталась сделать название из их имён Бэтси, задумчиво почёсывая затылок…
- Не… Что-то не звучит… Может, Свити Пэрэдайз?
- Что-то это слишком скучно… Давай лучше Юникорн Кукис?
- О, точно, обожаю Май Литтл Пони, ты мне как раз напомнила, что я пропустила сегодня новую серию, надо будет посмотреть. – улыбнулась Джиллиан.
- Теперь надо подумать, кому мы будем продавать и что…
- А давай продавать детям на площадке… точнее их игрушкам?
- Почему ты так думаешь, Джил?
- Ну, Бэтси, сама подумай, у девочек и мальчиков есть мамы и папы, которые их всегда покормят и напоют… А об игрушках мало кто думает… Я вот своего Тедди пою и кормлю теми же вкусняшками, что и сама ем, не все же так делают… Ты сама видела, как Мелани обращается с куклой Тори… Даже волосы ей не причешет лишний раз… - Джиллиан закатывает глаза, подражая моднице-задаваке, которая сидит неподалёку на лавочке и небрежно сажает свою куклу рядом.
- Слушай, отличная идея… Давай «напечём» маффины, пончики, пирожки, круассаны, что там ещё бывает… Как думаешь?
- Отличная идея, надо только определиться с начинками… Как насчёт зелёной травы?
- Здорово, то, что надо, думаю ещё камешков пособираем, листочки, ещё можно сделать что-то типа глазури из мокрой земли у пруда…
- Ты прям читаешь мои мысли. Не зря ты моя самая лучшая подруга! – просияла Джиллиан и заключила Бэтси в быстрые объятия, и они понеслись собирать «ингредиенты» для их будущих изделий…
Натаскав влажноватого песка, камешков, травы, листочков, воды, веток и всего, что только можно было найти, девочки принялись за дело… У них, действительно, здорово получалось, они налепили целую дюжину различных «песочных» вкусностей для игрушек других детей.
Да-да, вы не ослышались. Их ассортимент был весьма обширен – пончики с наисвежайшей зеленой травой, маффины с маленькими камешками, пирожки с листиками разных видов, французские круассаны с отборной мокрой землёй и ещё некоторые изделия «хлебобулочного» ремесла. Девочки были заляпаны начинками по самые уши, хорошо, что на них были дождевики, которые приняли весь удар на себя.
Как только всё было разложено, «подано» на тарелочках на больших листьях, они стали зазывать детей, чтобы те «приобретали» лакомства своим «любимцам». Одна девочка купила пончик за 2 жвачки для своего Кена, мальчик купил своему роботу большой маффин за пачку мармелада, а другая купила круассан, отдав за него несколько переливающихся наклеек. Её мама вовремя заметила, что дочка решила попробовать «десерт» сама, прежде чем дала его своей кукле… Вот было бы весело, если бы это случилось…
В итоге все пирожные были раскуплены довольно-таки быстро, девчонки были очень довольны собой.
Наигравшись в пекарей, Джиллиан и Бэтси подумали, что раз они работали без каких-либо перчаток, им необходимо срочно помыть руки. Пока мамы девочек ни о чем не подозревая общались с другими мамами, всю продукцию уже успели расхватать, да так, что не осталось ни одного маломальского пирожка. И девочки решили, что лучше, чем помыть руки в одном из близлежащих фонтанов, возможности им точно не представится. Ну, действительно, не в луже же мыть! Подойдя к фонтану, отметив чистоту воды там, девчонки принялись мыть руки. Признаться, водичка была не из тёплых, но наших «пекарей» этим было не испугать. Отмыв руки, потанцевав танец, напоминающий Макарену, они побежали играться дальше.
Вдоволь нагулявшись, Джиллиан и Бэтси отправились по своим домам. И что же вы думаете? Они умудрились заболеть в один день! К вечеру у обеих поднялась высокая температура, покраснело горло, а вызванный врач констатировал подряд целых два неожиданно совпавших диагноза, что у обеих девчонок ангина. Помыв руки в фонтане подружки обеспечили себе незапланированный «отпуск» в лежачем режиме, огромными порциями малинового варенья, литрами чая с лимоном и мёдом, ну и, к сожалению, отдыха от личных встреч друг с другом. Почему? А потому что им было даже больно разговаривать, да и голоса у них пропали и тоже у обеих… Бывают же в жизни совпадения…
Первой выздоровела Джиллиан и наведалась с дружественным визитом к ещё болеющей Бэтси, которую неизвестно, что больше обрадовало – набор свежайших пирожных или визит подруги. Сложной выбор, не так ли?..
А ещё одна история может даже немного напугать, но также и показать, что такое настоящая дружба…
Однажды Бэтси пришла в гости к своей любимой подруге Джиллиан, естественно, не с пустыми руками, а с коробкой любимых пончиков Данкин Донатс, по традиции обсыпанных сахарной пудрой.
Марта уже поставила чайник, подготовила всё для чаепития девочек, как ей позвонили. Она работала риелтором в престижной компании. Клиенту срочно понадобилось посмотреть один дом. И кроме Марты в этот район никто не успел бы быстро добраться, тем более в 5 вечера, по пробкам. А рыбка-то крупная, поэтому маме Джиллиан ничего не оставалось, как взять заказ, ведь это сулило ей не только солидную прибавку в деньгах, но также и будущее продвижение. Тревожить отца Джиллиан Джека звонком она не стала, у него сейчас аврал, всё-таки шериф округа, а она тут со своей ерундой, да и что бы он сделал, сказал бы – позови Шарлотту или няню найми, база есть в компьютере… Но времени на это не было, а у бабушки Бэтси в этот день были посиделки с подружками, вечерний бридж-клуб, который как раз проходил по четвергам ровно в 5 вечера…
Марта вздохнула, взяла себя в руки и прикинула время, которое ей может на всё понадобится. Она поняла, что примерно за час-полтора точно сумеет обернуться туда-обратно. Оставался всего лишь маленький нюансик. Девочки… Как же быть с ними… Чай, пончики и 17.00, когда показывают их любимый Май Литтл Пони… в принципе, на пару часов они заняты… Джиллиан старше, она сообразительная, ей только исполнилось 7, и в этом году в школу идёт, Бэтси как раз осенью будет 7. Обе девочки умные, всё умеют, со всем справятся…
Ну, с Богом, подумала Марта… и приняла решение довольно-таки быстро…
- Джил, дорогая… Вы же сможете с Бэтси побыть недолго вдвоём, мамочка отъедет по делам и скоро вернётся… Всё же будет хорошо, милая?
Джиллиан подбежала, хихикая, к маме, обняла её крепко-крепко, пролепетав:
- Конечно, мамочка… Я же тебя очень-очень люблю…
- Ты ж моё золотце, я в тебе и не сомневалась. Пожалуйста, аккуратнее, если что – звони мне, я всё брошу и примчусь к вам! Надеюсь, этого не понадобится…
- Ой, мам, всё будет хорошо, сама же помнишь, это уже не в первый раз… В прошлый раз мы с Тедди были вдвоём, а сейчас у нас есть целая Бэтси…
- Да, тётя Марта, я есть у Джиллиан, а она у меня, всё будет хорошо, нас уже двое, а двое – это уже много… - пролепетала Бэтси, появившаяся в дверном проёме…
- Ну ладно, девочки, уговорили, я убежала. Если что – звоните…
Только и успела вымолвить Марта, как её и след простыл, дверь захлопнулась, закрылась снаружи, быстрые шажки по мостовой, мотор, газ… и она уехала…
- Ну, что, время Май Литтл Пони, Джил? – спросила с ухмылочкой Бэтси.
- Даааааа! – радостно завопила Джиллиан. – Побежали смотреть наш любимый мультик, скорее, он вот-вот начнётся… И чай пока не остыл, надо покушать пончики!
- Ммм, пончики, - мечтательно отозвалась Бэтси.
Девчонки устроились на диванчике, перед ними стоял столик, чашки с чаем, аккуратненько в коробке лежали пончики, по телевизору начался мультик…
Показывали как раз 2 серии, что и заняло бы девочек как раз на 2 часа, что, по подсчётам Марты, было бы в случае больших пробок.
Девчонки смотрели мультик, то и дело хохоча, потому что сегодня были какие-то безумно смешные эпизоды… Естественно при этом они пили чай с пончиками…
Как думаете, что же могло произойти и, конечно же, произошло?
Правильно, кто-то из них подавился…
Бэтси начала было кусать пончик, как закатилась смехом, потом не рассчитав свои силы, она начала было есть его, но вдруг вдохнула сахарную пудру с него, до того как принялась жевать откушенный кусочек. Естественно, она начала закашливаться. Хоть успела отставить чай, как и Джиллиан…
Сначала Джил смеялась, думала, что её подруга изображает героя из мультфильма, который как бы в шутку закашливался, чтобы подать условный сигнал кому-то из друзей… Но потом она поняла, что что-то не то, потому что Бэтси не могла прокашляться, она уже сипела и хрипела…
Джиллиан поняла, что помощи ждать не придётся, взяла себя в руки и вспомнила, чему её учил папа на курсах первой помощи… Вот как знал Джек, что это может его дочурке когда-то пригодиться. Но не будем отвлекаться…
Джиллиан вспомнила, что нужно делать, она побила несколькими несильными ударами между лопатками Бэтси, но это не помогло, кусочек пончика так и не выскакивал, тогда девочка встала сзади подруги, обхватила её обеими руками в районе живота, развела руки в локтях и нажала на живот… Бэтси смогла, наконец прокашляться и продышаться… Обе девочки были напуганы не на шутку…
Они посмотрели друг на друга и… рассмеялись… а затем обнялись крепко-крепко…
- Джиллиан, спасибо тебе большое, ты спасла меня… Ты моя единственная лучшая подруга… Спасибо тебе большое… - сказала со слезами благодарности на глазах Бэтси.
- Бэтси, как же ты меня напугала, знала бы ты… Как хорошо, что папа меня обучал первой помощи, если бы не он, я бы не знаю, что было бы… - отозвалась чуть всхлипывая Джиллиан.
- Джил, мне так стыдно… Я впредь буду аккуратнее и внимательнее… Пожалуйста, можно про этот инцидент никто не узнает? Пусть это будет нашей маленькой тайной?
- Хорошо, Бэтси, но при условии, что ты будешь внимательнее, а то мало ли меня не окажется рядом, что тогда? Я же не переживу, если с тобой что-то случится…
- Спасибо, дорогая… - прошептала Бэтси и обняла подругу крепко-крепко…
Девчонки допили чай, покушали ещё немного, уже аккуратнее, а в середине второй серии вернулась мама Джиллиан, с улыбкой на лице. Видимо, сделка удалась. Она сияла.
- Ну, как вы тут без меня, мои красавицы?
- Всё хорошо, мам, мы досмотрим, там скоро кончится? – отозвалась завороженная мультфильмом Джиллиан.
- Всё хорошо, да, - чуть смущённо ответила Бэтси.
После окончания мультфильма Джиллиан принялась уносить всё со стола на кухню, попросив Бэтси подождать её в гостиной, где сидела неподалёку Марта, которая по телефону рассказывала одной из своих подруг о «сделке века», «доме-мечте» и «сказочных перспективах».
Как только Марта закончила болтовню по телефону, она заметила немного задумчивое выражение лица Бэтси и спросила:
- Что такое, Золотце, что-то стряслось? Мне ты можешь обо всём рассказать… - сказала ласково мама Джиллиан.
- Тётя Марта, простите меня, я не умею врать… пока Вас не было… Ваша дочка… только не ругайте её, пожалуйста… она такая умница… а я… я… я хохотала с набитым ртом, потому и подавилась… а Джил… она… она спасла меня… - еле-еле выдавила из себя в слезах Бэтси…
- Иди сюда, Солнышко… - растрогавшись прошептала Марта, обнимая девочку, - как я могу ругать кого-то из вас… это произошло случайно… как же хорошо, что рядом кто-то был, что это была именно Джил, что её обучил Джек… тебе нечего стыдиться, в жизни бывает всякое… надеюсь, ты усвоила урок, дорогая, что смеяться с едой во рту не стоит, что лучше либо смеяться, либо кушать… на будущее – будь внимательнее… если тебе это важно, пусть это останется нашей общей тайной…
Марта заговорчески подмигнула Бэтси, щекоча её животик, ну и заодно зависшей в дверном проёме Джиллиан, которая всё видела, слышала и улыбалась, потому что никто никого ругать явно не собирается, всё хорошо, ну и тайна останется тайной и дальше… и совсем не важно, что в неё посвящены трое, а не двое.
С тех пор Бэтси стала внимательнее и аккуратнее кушать, как и обещала в первую очередь самой себе… А с Джиллиан они сдружились ещё больше…

26.04.2019 - из сборника рассказов "Джиллиан и её друзья"