Дневник сумасшедшего 477

Владимир Светашев
10228

Второй день без интернета. Возобновление домашних тренировок.
Немного сбился с намеченного вчера распорядка. Стояла солнечная безоблачная погода, и я не смог противостоять искушению – прогуляться на обед в ТД. Впрочем, несмотря на отсутствие облаков, дул приличный ветер и было вообще-то прохладно. После 9-ти километровой прогулки, вернулся домой и взялся за чтение. Странно, но в отличие от вчерашнего принуждения, сегодня я читал с интересом и продвинулся за меньшее время почти на такое же количество страниц, как и вчера (около 100). Маркс – пожалуй первый крупный литератор из прочитанных мною, который, не смотря на всю бесплодность этого занятия (плоды, однако, оказались довольно сочными), взялся за просвещение vulgus (os) не из личных мотивов. Такой колоссальный объем статистики и различного рода наблюдений, собранных им в «Капитале», показывает насколько фанатично автор относился к своей работе. Поэтому, конечно же, не стоит упрекать его в крайне отрицательной оценке виновников (являющихся лишь акциденциями главного виновника – капитала, или же – капиталистического способа производства) несчастного положения рабочих его времени. Т.к. Маркс подходил к рассмотрению ситуации с абстрактной точки зрения, где стираются все индивидуальности и анализируется класс капиталистов эксплуатирующих класс рабочих, при помощи производимой этим последним прибавочной стоимости, то вполне понятно его негодование в связи с порочностью данных отношений. Особенно при условии чтения современных ему авторов, у которых он находил грубые попытки обставить дело таким образом, что капиталист с его фабрикой, мануфактурой, постоянным и переменным капиталом являются благодетелями всей возрастающей массы нищеты, которой они дают возможность заработать на кусок хлеба… (завтра продолжу)
Днем сделал полноценную тренировку (отжим, пресс, обруч, приседания, бег, растяжка, гиря, гантели). Вечером на 15-ть минут выходил прогуляться. Самочувствие пришло в норму, т.е. достигло того уровня, который был перед спадом. Задача: выйти на новый уровень самочувствия.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/30/1632