Прошу прощения

Сергей Плугарев
                Прошу прощения!
Девчонки 5б Серышевской шк №2 Простите меня пожалуйста!
   1969 год. Сколько прошло лет считайте сами, но лучше поздно чем никогда. Получилось так, что на День Победы выпало нам счастье не учиться три дня.  Наша классная совместно с родителями (не помню чьи, но еще две мамы были с нами)  решили наш 5-б класс  покатать на детской железной дороге, которая в г. Свободном.  Девчонки нарядные, пацаны в белых рубашках и все в пионерских галстуках. Ну вперед на пригородный поезд. Ехали весело, пели пионерские песни. Остановка Михайло-Чесноковский  и мы на месте. Дорога, хоть и детская, но всё по настоящему. Дети в настоящей форме железнодорожников. Настоящий, хоть и маленький тепловоз, настоящие рельсы. Ехали по настоящему, хоть и медленно. И настоящие остановки. Восторг да и только. Ну покатались, вышли из вагонов веселые. Вот тут всё и случилось.
              По (не детской) Транссибирской магистрали медленно на восток шел эшелон с не зачехленными танками (да их зачехляй не зачехляй, всё равно видно) На каждой платформе часовые с автоматами. Ну мы то пацанами часто были рядом с железной дорогой и всё такое видели не раз. Эшелоны периодически проходили. А вот девчонки к такому не привыкли. Вот тут и раздался  возглас одной из девочек: «Это война! Моего папу убьют!» Она заплакала: «Не хочу!» Заплакала еще одна, потом следующая. Взрослые кинулись успокаивать, но они тоже были женского пола и тревога на лицах была видна. Вот я тогда и произнёс: «Вот дурры!» Вроде бы все успокоились, но назад  домой ехали в поезде молча и как то не весело.
      Девчонки 5-б класса  1969 года. Простите меня пожалуйста! Ваши слёзы … да они святые! Ведь тогда еще и двух месяцев не прошло после событий на Даманском. Простите того 12 летнего придурка и простите старого дурака, что догадался только через 50 лет!
                Сергей Плугарев.