Ч. 2 С величайшим удовольствием получил я известие

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/04/28/1395

У меня на столе лежат привезённые с собой вместе с другими архивными материалами ксерокопии: «Карта телеграфных линий Европейской России. 1865 г.» и «Карта телеграфных линий Азиатской России. 1865 г.».

На них видно, что все губернские города в Европейской части уже связаны телеграфным сообщением, а в Сибири нитка телеграфа протянулась до Иркутска, столицы Восточной Сибири, а из Иркутска до Кяхты.

Кяхта, сейчас мало кому известный бурятский районный городок с населением порядка 20 тысяч человек, в девятнадцатом веке был центром русско-китайской торговли, имевшей огромное значение для Российской империи.

Меня так и тянет рассказать об этом интересном городе, но так мы никогда не доберёмся до основной темы.  На той же карте пунктирной линией показаны строившиеся ответвления от главной телеграфной линии в Тобольск и Барнаул.

Первые предложения по строительству телеграфной линии в Сибири поступили от иностранцев. Среди них были и серьёзные люди, и проходимцы. Российское правительство, сидевшее после Крымской войны, фигурально выражаясь, без гроша в кармане, те немногие средства, выделяемые для телеграфа, бросать на ветер не собиралось.

Предложения иностранцев внимательно рассматривались, о них самих разведка собирала информацию, чтобы знать, с кем имеют дело, затем по разным причинам эти предложения отклонялись.

В телеграфной связи были заинтересованы не только сибирские купцы, промышленники и золотодобытчики, а в первую очередь военное и морское министерства.

Потерпев жестокое поражение в Крыму, лишившись Черноморского флота, российское правительство старалось прочно закрепиться на Дальнем Востоке, для чего, как воздух, требовалась надёжная и быстрая связь со столицей.

Вот какое письмо получил в январе 1861 года в Шанхае командир отряда судов капитан 1 ранга Иван Фёдорович Лихачёв от генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьёва-Амурского:

«Милостивый государь Иван Фёдорович!
С величайшим удовольствием получил я известие о быстром и необыкновенно раннем занятии Вами весною нынешнего года Новгородской гавани в заливе Посьета.

Совершивши это важное дело, особенно при современных обстоятельствах и взаимных отношениях европейцев на Тихом океане, Вы сделали важную услугу в вопросе нашего влияния на крайнем Востоке.

Тринадцатилетние постоянные стремления мои к достижению тех видов, которые должна иметь Россия на Восточном океане, дают мне некоторое право и поставляют меня в обязанность благодарить Вас, милостивый государь Иван Фёдорович, за занятие Новгородской гавани,

как за важное содействие к исполнению правительственных видов в стране, устройство и развитие которой обязано постоянному покровительству и деятельности государя великого князя, которого Вы имеете счастье быть адъютантом.

От души искренне благодарю Вас за сообщения мне в письме Вашем от 15/27 июня из Шанхая некоторых мыслей касательно вопроса о занятии южных гаваней Японского моря и связи Прибрежья этого с системой вод рек Уссури и Амура.

Начало этому делу теперь положено: гавани залива Петра Великого заняты, дорога от озера Ханко к морю прорублена, она свяжет приморские посты с сильными постами нашими на озере Ханко, а заселение пограничной линии по Уссури до устьев её, состоящее в настоящее время до 600 семейств, в будущем году будет удвоено.
 
В ожидании известий о дальнейших действиях Ваших у берегов китайских и желая Вам полных во всём успехов, прошу принять уверения в совершенном моём к Вам уважении и преданности, граф Н. Муравьёв-Амурский».

Великий князь, которого упоминает Муравьёв-Амурский, это брат Александра II, Константин Николаевич, генерал-адмирал Российского флота.

Лихачёв на парусно-винтовом транспорте «Японец» 11 апреля 1860 года основал в заливе Посьета пост «Новгородский» и объявил территорию, раньше считавшуюся китайской, частью Российской империи.

На карте показаны территории, занятые Российской империей по Айгунскому и Пекинскому договорам. Территория по Пекинскому договору окрашена в розовый цвет. Момент занятия территорий был очень удачным:

китайское правительство в это время вело войну с Англией и Францией, войска которых подошли к Пекину, и ему было не до малонаселённых окраин.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/05/01/709