Как прекрасен этот мир!

Людмила Дементьева
Как прекрасен этот мир!
Под таким названием пел, играл и стал событием в жизни Подольска отчётный концерт Детской музыкальной школы №2. Право выступления  на главной сцене города надо было заслужить. И школа это сделала! В фойе зрителей встречал духовой оркестр. Как оказалось, это был детский оркестр. В концерте он порадует классическим репертуаром: замечательно сыграет «Сцену бала» из оперы Верди «Риголетто» и «Гусарский марш» Андрея Петрова. Благодарные аплодисменты зрителей принимают Пильников В.В.,Шашко Е.И. и концертмейстер Пронина. Невероятно – профессиональная игра!  Театр! – Пишу я в своих заметках.

Замечательным пением, яркими костюмами, красивой хореографией выделяются хоры. «Океан улыбок» подарил песню Г.Струве того же названия. Оживление в зале вызвала песенка «Hats”(шляпы.) Сверкающие кокетливые шляпки покорили зрителей не меньше лауреатского исполнения. Самый титулованный – лауреат Всероссийских и Международных конкурсов- хор "Весенние голоса» продемонстрировал и мастерство в стиле а капелла, и вокализы. Они исполнили песню «Родина» и «Ты река ль, моя реченька». Руководит хором Кудрявцева Н.В. и концертмейстер Алиева М.К.

Особое восхищение вызвал хор мальчиков и юношей «Con anima”. Это и не удивительно, ведь в хоре поют  мальчики! Каким же магнетизмом надо обладать, чтобы собрать 40 участников, влюблённых в хоровое пение.Столько фантазии  вложили в исполнение песни С.Смирнова на стихи Бориса Заходера «Судак-чудак!» Руководит хором Нестеренко И.А., концертмейстер Трушева Н.Ю. Хор – лауреат Международного конкурса хоровых коллективов им.И.В.Рогановой «Радуга» и Всероссийского конкурса «Гатчинская радуга».

В концерте обилие ансамблевых исполнений.Вокальный ансамбль«Соловушка» запомнился не только любовью к музыке, но и к литературе. Стоило им запеть песню С.Смольянинова «Краски Петербурга» - и  перед нами  возникла картина, как «гуляет Пушкин по Фонтанке». Хороший репертуар  подобрали Степанова Н.М. и концертмейстер Турсунова Л.Б. Другой ансамбль «Алые паруса» песней «Хорошие девчата» нашёл путь к каждому слушателю. Это классика! Музыка А.Пахмутовой, слова М.Матусовского. Впереди у ансамбля множество побед под руководством Домничевой Т.Е. и хормейстера Головановой Т.В.

Показали своё мастерство инструментальные отделы. Ансамбль  гитаристов и ансамбль скрипачей подарили слушателям ощущение присутствия в театре – так чудесно было музыкальное слияние, настоящее, ансамблевое. И репертуар интересный: мексиканская народная песня «Скамеечка» и вальс Д.Хисаиши из мультфильма «Ходячий замок».  Руководители ансамблей Алексеева Е.С., Короленко Е.М., Мишенин И.В. и  Луканская Е.А., концертмейстер Алексеева  Е.А.
Ансамбль  народных и ударных инструментов «Гармония» выбрал для исполнения  композитора для народных инструментов Николая Будашкина. Красиво звучат его «Родные просторы». Интересную творческую работу «Попурри на темы русских народных наигрышей» составила Е. Агафонова. В хорошем коллективе  всё по плечу!

Ведущие – ученики школы - Ольга Белоусова и Никита Липатов  тепло представляют  всех участников концерта. С гордостью рассказывают они о Лауреате 1 степени Международного конкурса фестиваля «Юные таланты собирают друзей»,  обладателе гранта Главы Городского округа Подольск, лауреата областного конкурса «Чеховская весна», лауреате Всероссийского конкурса им. Дунаевского, лауреате и стипендиате конкурса «Новые имена» - Алёне Виноградовой. Она исполняет на саксофоне «Джаз на 5/8 Андре Вайнейна с концертмейстером Прониной А.Ю. Пильников В.Е. тоже  гордится  своей ученицей, как и ребята, назвавшие Алёну «нашей главной звездой».

Концерт такого высокого уровня исполнения обязывает назвать  и солистов. Анастасия Иванова на балалайке, знакомой всем  с давних времён, успешно исполняет русскую народную песню «Калинка». Темур Эшонкулов - «Вариации А.Гурилёва на прекрасный романс «На заре ты её не буди». Глядя на правильную посадку Темура, подумалось:»Как хорошо! Ему и напоминать не нужно о правильном положении кисти!» - Доказал он своё лауреатство всем и учителю  Скляровой Т.П.
Максим Маркин, лауреат 1 степени конкурса пианистов Подольского методического объединения «Юный пианист» исполнил «Рондо в стиле Рег» Ю.Самонова. Его преподаватель Костина Е.В. Кирилл Паргин на малом барабане сыграл»Этюд №10» Д. Палиева. Теперь мальчишки знают, что в школе можно научиться игре на барабане так, как играет Кирилл,участник областного конкурса ударных инструментов «Чеховская весна». И учит его этому Леонов С.В. Звучит и аккордеон. «Пассакалью из сюиты №7» Генделя исполняет Лев Ходжаев. Дуэт аккордеонистов с родным названием «Подольский сувенир» играет «Лавровскую кадриль». Интересно, что исполняют её ученики 3 и 6 классов Артур Багдасаров и Владимир Бандылко. Они оба любят народную музыку Евгения  Дербенко.

Отдельно хотелось бы отметить рассказ о композиторе Георгии Свиридов и его музыке к фильму «Метель» по повести Пушкина. Это замечательно, что школа и во время концерта ведёт просветительскую работу. Для нас высочайшим авторитетом  во всех областях мировой культуры  является Д.С.Лихачёв. Он писал так:"Георгий Васильевич Свиридов – русский гений, который по-настоящему ещё не оценен. Его творчество будет иметь огромное значение в грядущем возрождении русской культуры». И звучит проникновенная до пронзительности музыка в исполнении на флейте Фроловой Дарьей.

Для некоторых ксилофон – новинка.  А в ДМШ №2 обучают игре на нём. На концерте «Русский танец» ? (или «Хоровод гномов» А.Баццини) исполнил Тимофей Даниелян. Он – обладатель Гран-При конкурса «Юные таланты-2019» и участник конкурса «Чеховская весна». Заметили, как полезно много работать и принимать участие в конкурсах? И обучают его Леонов С.В. и концертмейстер Ханин Е.А.

В России всегда любили петь. На концерте вокалисты представлены: Эвелина Гирич – эстрадный вокал - с песней «At last” Муз.Г.Уоррена,словаМ.Гордона.Она лауреат 2 степени Международного конкурса «Волшебный мир искусства». Преподаватель её Домничева Т.Е.
Академический вокал- Альберт Стихарёв,-  лауреат Всероссийского конкурса «Юные таланты России» в надежде «Надежда Романсиады» (Преподаватель Харченко А.Г.) На концерте он исполнил русскую народную песню «Вдоль по улице метелица метёт». Да как исполнил! Чистый и сильный голос! Мне повезло – я слушала его выступление в Кремле!(Пока в записи). Возможно,скоро будем ездить на его сольные концерты.

Заключительным аккордом стало выступление сводного хора. 200 певцов! 4 коллектива и вокальный ансамбль «Надежда». Как красиво сделали они песню Давида Тухманова «Как прекрасен этот мир!» Это надо видеть и слышать! Я видела  просветлённые  лица поющих! Названы руководители: Кудрявцева Н.В.,  Нестеренко И.А., Листровая О.В.  И «Слово предоставляется директору Детской музыкальной школы №2, Заслуженному работнику культуры Московской области, заслуженному учителю Российской федерации – Юрию Ивановичу Янченко".

Концерт высочайшего уровня показал большую грамотную работу всех преподавателей. Это они сумели не только музыке обучить, но и воспитать дисциплину благородного поведения, а это нелегко при разноликом составе учащихся. Виден и результат работы  Ю.И. Янченко по созданию коллектива единомышленников. И этот коллектив подарит нам вскоре новую встречу с талантливыми выпускниками 31 мая.
Успехов вам,ДМШ №2, выступающая на уровне музыкального театра!