Здравствуй, земля целинная. 158

Владимир Шарик
 Утром Петя выехал в Кустанай. Дорога была дальняя, ночь был мороз градусов шесть-семь, кабину старенькой "полуторки" продувало насквозь, парень сильнее закутывался в свое демисезонное пальто.
- Чего так легко оделся? - спросил водитель Василий Шкурко.
- Не думал, что будет так холодно.
- Возьми мою фуфайку, а то пока доедем, то превратишься в сосульку.
 Василий достал из-за спинки свою фуфайку и передал её Власенко.
- Спасибо, - поблагодарил его Петя.
- У нас, когда едешь в дорогу на день, то надо собираться так будь-то едешь на три дня, ибо в дороге всякое может случится. Особенно, когда едешь в зимнюю пору.
 Приехали в Кустанай после обеда. Первым делом заехали в областной отдел капитального строительства. Пете приходилось бывать там раньше, когда занимался строительством кирпичного завода. Пошел прямо к начальнику отдела, но тут его ждало маленькое разочарование, ибо прежнего начальника, с которым он неплохо сработался. На его месте сидел пожилой полноватый человек с маленькими глазами.
- Здравствуйте, - сказал парень.
- Что вам надо? - недовольно молвил сквозь зубы начальник отдела.
- Я из совхоза "Россия", понимаете мы построили два дома, но, к сожалению, у нас нет леса для того, чтобы покрыть крышу, сделать окна, двери.
- У вас разнарядка есть, - этот тип резал Власенко без ножа.
- Нет, у меня разнарядки,  но можно ведь договорится. Ведь если мы не перекроем крышу, то испортятся стены дома.
- Ничем не могу помочь. До свидания, - отказ прозвучал, как приговор, но Петр был не из тех людей, кто отступал от задуманного.
 Он вышел из здания немного расстроенным, сел в машину и сказал Василию ехать в областной комитет Компартии Казахстана.
- Ничего не получается? - участливо спросил водитель.
- Да. Тут сменился начальник и ничего не хочет и слышать о материалах. Но ничего найдем мы и на него управу.
 Однако, не так просто было найти подход к высокому руководству. Сначала он встретился с секретарем, который курировал промышленность области и строительство. Это был казах лет тридцати пяти, очень добродушный, пригласил даже Петю попить чая, но, когда речь зашла о лесе, который нужен для окончания строительства двоих домов, то он вежливо отказал.
 Власенко решил идти на прием ко второму секретарю, но его не было на рабочем месте. Прождав безрезультатно до самого вечера, Петр вышел из здания обкома, подошел к машине.
- Что будем делать? - спросил он Василия, - не явился второй секретарь. Видно, у них тут настоящий бардак.
- Ехать в ночь не стоит. Большой риск, что можно заблудиться в степи. 
- Поедем, надо поселиться в гостиницу, здесь недалеко имеется, мне уже приходилось там ночевать.
 Утром Власенко уже сидел в кабинете второго секретаря, дожидаясь его прихода.   Только аудиенция сразу не получалась. Стоило только обратится ему к моложавому стройному мужчине, видно из бывших военных, с просьбой помочь раздобыть лес для окончания строительства домов для работников совхоза, то он ответил.
- Извините, но я сильно занят, обратитесь в отдел капитального строительства.
- Но я там уже был, они ничем мне не могут помочь.
- Я тоже. Извините.
 Такой ответ разозлил парня, он решил использовать последний свой шанс.
- Что  ж тогда придется мне позвонить по этому телефону.
 Петр протянул мужчине листок с написанным там номером, он увидел, как у того изменилось лицо у секретаря обкома.
- Откуда у тебя этот номер телефона? - с раздражением спросил тот.
- Добрый человек дал, сказал, чтобы звонил, если будут осложнения, - с  некоторой иронией заметил Власенко.
- Хорошо, езжайте в отдел капитального строительства я дам распоряжение.