Ах, Самара-городок

Владимир Ветров
Побывал Петя в г. Самаре на конференции по плазмаферезу, о которой много писал.

Город выглядит очень даже серьезно - большой, мощный.

Конференция проходила в областной больнице, приехало более 700 участников, в т.ч. из-за границы.

Доклады были серьезные, грамотные, много узнал нового - и в отношении технологий, и в отношении расходных материалов, и в отношении применения методик больным - расширяют сферу влияния спецы.

Было три конфуза.
1/Одна дама, представитель... никак не могла объяснить спецам разницу в действиях врача трансфузиолога, переливающего кровь и препараты крови больным, и между врачом-трансфузиологом, проводящим лечение пациентов с помощью методов детоксикации.
Это рядом даже не стоит.
На вопросы не ответила - не понимает о чем речь.
Занимает ведущий пост...
Обладатели-победители ЕГЭ отдыхают - такие некомпетентные товарищи и определяют сегодняшнюю жизнь врачей и больных.
Мрак не только в Питере.

2/Был отчет о работе главного спеца по трансфузиологии одного из регионов.
Уровень помощи больным упал за три года более, чем в два раза.
Больным со смертельно опасными болезнями.
Закрываются отделения, работавшие ранее успешно, уходят врачи-спецы в  частные структуры.
Все, как в родовспоможении - писец, при успехах на бумаге.
Симпатичный, толковый врач чуть нет плакал на трибуне...

3/Во время перерыва присели Вип-персоны конференции (Петя был среди них, как и все другие докладчики) и принесли им вино на десерт.
Грузинское.
В красивой упаковке.
Стали открывать бутылку спецы - не получалось - пробка в горлышке стояла насмерть.
Взялся открывать бутылку немцкий товарищ.
Видимо, вспомнил студенческие забавы в кабаках Германии.
Вспотел.
Сдался.
Пришлось Пете брать подручные средства (вилку, нож, мизинец), ковырять пробку до истончения и победить ее, упертую - пробить ее в сторону дна.
Все выпили за смекалку русского мужика.
Петя напомнил всем про мысль О.Хайяма, что  в бутылке главное - не пробка, а вид пустого дна ("Прильни устами - и увидишь дно...").


Но мы не об этом.
На нашей секции было более 15 докладов.
Некоторые не состоялись - не приехали врачи из Донецка, Екатеринбурга и др. городов.
Видимо, нет денег на дорогу и проживание.
Все, кто приехал, хорошо доложились, все в целом прошло успешно.
Порадовали товарищи из Москвы.
Профессор Т.А.Ф. сообщила, что в г. Москве процедуры беременным оплачивают по  структурам медстрахования.
Работают врачи спокойно.
Подсуетился, с ее слов, мэр города.

В Питере, Хабаровске и в других городах этого нет - мы стоим, гнием, больные и детки с нами...
Черные люди.
Один из докладов из г. Москвы был посвящен больным беременным с преэклампсией (старое название - "поздний токсикоз беременных").
Молодой  парень долго и красиво говорил об  успехах иносранных (без "т") спецов при лечении женщин с этой патологией.
Русских ФИО не звучало.
Пришлось Пете напомнить, что четверть века назад такие работы уже были выполнены в СССР и в России.

Была и дискуссия, в ходе которой Петя на пальцах показал ущербность и певца успехов иносранцев, и ущербность политики оптимизаторов России.
И оппонентов, защитников певца про успехи  иносранные.

"Мелко плавают ребята,
При стандартах, как  опята:
Ни реку переплыть,
Ни бутылку открыть...".

Равняемся на товарищей...

В целом впечатления Пети от конференции тяжелое - мы в глубокой ж...

Причем, честные врачи с периферии выглядели нормально.
Мы таких уважаем.

"Причем тут Самара?
Коль нету угара,
Чести нет, воли,
У правящей моли...".

Петя ездил в Самару на поезде туда и обратно.
Рассказы от попутчиков, не медиков,  говорят об этом же - моль, однако, процветает и приветливо летает...