Королева красоты

Ирина Торпачева
--Сразу на пляж? И борща не сварите? – остановил меня красивый грудной женский голос. Тамара Синявская, что ли? У плиты в коротком сарафанчике стояла «гарная» красотка кустодиевских форм, загорелая, крепко сбитая – не ущипнешь. «Бабуля! – и в красотку с разбегу врезалось кудрявое создание лет пяти. – Жених звонит, беги!» И «Синявская» ланью понеслась к телефону.

Сколько лет прошло с того отпуска? Пять? А я до сих пор помню громкогласую соседку по «нумерам»: до чего же хороши могут быть женщины за 60! Жизнелюбию нашей предела не было. Утром она варила борщ, потом бежала на пляж и, пока мы обсуждали, что в 11 следует прятаться в тень, подальше от жгучего солнца, «набирала» шоколадный загар до вечера, «одним куском». Вечером они с внучкой наряжались и шли гулять по парку. Само собой, перекусив перед этим котлетами с жареной картошкой.

Какой размер платьев носила та прекрасная женщина?58-й, не меньше.

Другая бы комплексовала, на ночь принимая только антидепрессанты и морской воздух… В «Синявской» было великолепно все! Мужики, как примагниченные, шли на ее формы и чарующий голос: «Соня, тебе шоколадного или крем-брюле?» «Персикового, бабуля! – откликалась внучка, и Катя, так звали нашу королеву красоты, ничуть не стесняясь «бабули», покупала и персиковое, и шоколадное.

А осенью Катя вышла замуж. В Кельне невесту ждал измученный ревностью жених – чуть младше избранницы. Что неудивительно: всем нужна женщина, умеющая пить жизнь запоем. Ну – и готовить вкусный борщ!

Статуэтка Emilio Casarotto