Очки Виртуальной Реальности 2. Глава 10

Александр Михельман
Шелл Би совместно с Трешем
Игрой сержанта тешат,
В футбол такой гоняют,
Что зритель замирает,
А сами ветераны
Свои забыли раны
И посрамив законы
Прорвутся в чемпионы.

Борис Готман.

- Молодцы, орлы, - сержант прошёл вдоль ряда, любуясь спортсменами, - любо дорого смотреть на вас. Поглядим, как в деле себя покажите. Вот, привёл моих двух новичков.


- Можно было, и предупредить заранее, - пробормотал я себе под нос, - хоть бы потренировался с ранцем летать.


- А разве не ты у нас король крылатых? – уточнила Би.


- На космолётах, - я поморщился, - но никак не с помощью ранца, здесь нужны твои ловкость и сила. Одно радует, местные солдаты совсем не Супергерои, на их фоне буду смотреться не очень жалко.


Костюм и ранец для меня быстро нашли, у напарницы всё это имелось, последний достался ещё от Биллиса, когда охотились на хищника. Вверху у сферы открылся люк, в который все и взлетели, Шелл придерживала меня стальной рукой, чтобы не унесло неизвестно куда. Могло, так сказать. Противники выстроились рядом с воротами, мы у своих скромненько, сержант подбросил мячик, отдал приказ и… началось. Я висел на месте, притворяясь вратарём, ноги – руки расставил. Соратница же носилась стрелой, легко огибала других ветеранов, обходила, первые полчаса не забивала гол лишь, чтобы не обижать увечных, наконец, притомившись, забросила точно в цель, снаряд пронёсся мимо головы вражеского вратаря. Чудом не убил.


- Есть! – воскликнул сержант, - а теперь поменяйтесь местами.


- Кажется, кому-то крышка, - я сглотнул и обратился к солдатам, - господа, умоляю не бейте слишком жестоко, до того ранцем не пользовался.


Знаете такую игру «в собачку»? Это когда два человека перебрасывают некий предмет, а третий пытается отобрать. Вот в роли такого дурачка я и оказался. Приходилось прикладывать массу усилий, чтобы просто не разбиться в лепёшку, пытаясь разобраться со снаряжением. Вроде, всего две ручки и пара кнопок, но какие чувствительные! Хорошо, что моя воительница и защитником ворот оказалась идеальным, эдакая дочь Льва Яшина, да ещё и яркая, как крутилась и вертелась, используя свои боевые навыки боевого танцора!!! Остальные игроки ей просто не потребуются. Вот кто сумеет любой чемпионат выиграть.


- Эх, если бы не особые обстоятельства, вывести такую красотку на земное поле и кого угодно в дураках оставили, в пору, профессиональную карьеру делать, - послышался голос сержанта в переговорном устройстве, - а вот ты, Шэрт, чего-то недотягиваешь.


- Простите, сер, - я сглотнул, - обещаю, что постараюсь подучиться и не уронить славного звания нашего подразделения, благо, учительница имеется замечательная.
Но, поиграли знатно, трудно не признать. Хотя, можно было и поярче выдумать соревнование, сколько мультфильмов было про игры в мяч с коварными ловушками, подручными инструментами и прочим.


«Вообще-то, вы имели дело с местечковой версией, почти дворовой, - возразил искусственный интеллект, - как-нибудь доберись до космического головиденья и включи матч по космическому футболу, с ума сойдёшь от восторга. Там и гладиаторские битвы, и ловушки, и подручные механизмы. Некоторые идут в армию именно с тем, чтобы поступить в команду и стать спортсменом в погонах, самых талантливых даже в бой не пускают».


- Обязательно, - кивнул я, - неужели, в игре есть и головиденье, у игроков имеется время на подобное?


«Скажу по секрету, это вас двоих тянет убивать и драться, более мирные участники должны идти в спорт и его делать основным, - вздохнул комп, - скажем, чтобы пройти второй уровень, необходимо выиграть матч по футболу».


- Мы бы с радостью, а инопланетяне не вмешаются, как в прошлый раз? – уточнил я, - не хотелось бы снова любоваться бойней.


«А вы постарайтесь больше тренироваться, чтобы всё началось раньше», - хмыкнул комп.


Тем временем, закончились, и вторые сорок пять минут, игра так и закончилось, одни – ноль в пользу Би. Сержант воительницу чуть в объятиях не задушил, а вот противники выглядели смущёнными и расстроенными.


- Будешь теперь тренировать бойцов вместо меня, - старый вояка похлопал девушку по спине, - чувствую, получится куда лучше. А после сравним, так сказать.


- Рада стараться, - Шелл отдала честь, хотя и не выглядела обрадованной таким поручением. (Одно дело, самой удаль показывать, другое, поднимать уровень списанных инвалидов, которые лишь в безвоздушном пространстве могут двигаться нормально.)


А уж когда вояки принялись разоблачаться, Би совсем поникла, какие тут прыжки, кульбиты и прочая акробатика, храбрецы больше на киборгов походили, только с устаревшими, плохо работающими протезами. Руки – ноги отсутствующие это ещё ерунда, тут и части черепов заменены, включая глаза и челюсти, и позвоночники стальные, у парочки вовсе трубки, заменявшие внутренние органы отовсюду торчали. Себя обеспечить ещё как-то можно, а вот драться или играть, не рекомендовалось. Не удивительно, что в дружину пошли, кому ещё такие требуются? Мне даже как-то стыдно рядом стоять, полностью целому и здоровому. 


- Физкультура и гимнастика, а так же, диеты отменяются, - я потёр руки, - господа, приглашаю всех на диагностику, попробуем подготовить вас хоть как-то, чтобы зрители не уснули в первые же минуты схватки и не забросали гнилыми помидорами и тухлыми яйцами, как обычно.


- Что у тебя есть собственный магазин протезов? – проворчал кто-то из ветеранов.


- Из любой дурнопахнущей коричневой субстанции можно сделать конфетку, были бы знания и умения, - я откашлялся, - вас готовили к гражданке, а я специалист по боевой технике. Выше, мощнее, бронебойнее, вот наш новый девиз.


Предстояло мне целое море работы. Запасные детали имелись, но от тракторов и мулов, а так же, прочей сельскохозяйственной техники, однако, всё можно использовать, при определённой доли фантазии. Кстати, каждый из спортсменов стал индивидуальностью. Сержант, когда увидел, едва в обморок не упал.


- Это что за рыцари печального образа, – простонал ветеран, - в кого превратил моих храбрецов?


- Хотите достойного внешнего вида, обеспечьте ресурсами, - отрезал я, - лучше посмотрите на результаты, господа, прыжок вверх!


Спортсмены разом выкрикнули что-то, взвились в воздух, едва в потолок не врезались, а помещение было в высоту метра три. Приземлились мягко.


- Увеличил физическую мощь, заменил нижние конечности лошадиными с широкими копытами, - начал объяснять я, - корпусную броню усилил, у кого с туловищами проблема, заменил протезы на полностью роботизированные доспехи, управляемые голосовыми командами или силой мысли. Плюс, к рукам крепятся серповидные клинки и лазерные ружья. Хоть за мячом бегать, хоть от инопланетян отстреливайся. Предлагаю отправиться на поле и испробовать, не понравиться, разберу обратно.
Сержант был кто угодно, только не глупец, знал, на что я способен, погнал ветеранов в шар. И знаете, теперь Би приходилось очень несладко, носилась туда-сюда, чудом уворачивалась, а мячом завладела лишь к концу второго тайма. Храбрецы почуяв в себе силу, буквально помолодели. Наш командир так и висел в воздухе с открытым ртом, не мог поверить глазам.


- Это вообще возможно, – пролепетал он, наконец, - кто ты такой Шэрт, не волшебник ли?


- Всего лишь, техник и пилот первого уровня, - я хитро улыбнулся, - с хорошей фантазией. Но, без напарницы никогда не справился.


- Всё, завтра велю прибыть команде нашей базы, - сержант взмахнул рукой, - так же их модернизируешь. Получится яркий матч, награжу и повышу тебя до техника – капрала. Самое высокое из имеющихся.


- Рады стараться, герр сержант, - я отдал честь.


Буквально на следующий день прибыли шесть уже наших бойцов. Как увидели противников, от смеха на пол повалились, правда, весёлое настроение исчезло, когда узнали, что вскоре такими же станут.


- Нам столько не платят! - воскликнул один из ветеранов.


- Абсолютно точно, - кивнул я, - мои услуги стоят куда дороже. Нет, коли не желаете, попробуйте сыграть так, по старинке, и посмотрим, сколько протяните.


Десяти минут хватило, чтобы бойцы забыли о своём внешнем виде и возжелали дополнительных способностей. И снова мне пришлось засучить рукава, повязать повязку на лоб, чтобы пот впитывала, и трудиться днём и ночью. Зато, когда закончил, вояк можно было в техногенном фильме ужаса снимать, такие «красавчики». Но, зато максимально эффективные. Сержант снимал всё происходящее на камеру, но хватило ума отвести нас с Шелл в сторону. Не стоит светиться, даже на частных кадрах, для дома. Теперь считалось, что воины готовы к матчу.
Шар для игры медленно поплыл вверх, на поверхность, открылся люк. Зрительские трибуны располагались на антигравитационных платформах, опять же, чтобы драгоценную землю не портить. Собрались все местные жители, кто мог, из зажиточных фермеров и представителей власти и администрации. Пригласили даже какого-то бывшего актёра из эмигрантов в роли ведущего и комментатора. Игроки опустились в люк, выстроились рядом с воротами. Специальные приборы отсосали воздух и создали вакуум, как в космосе. Я для себя аналогичный доспех собрал, чтобы не выделяться и соратницу замаскировал, никто бы, не признал прежнюю воительницу, даже самые близкие родственники и бывшие начальники.


- Уважаемые дамы и господа, - начал ведущий, - рады приветствовать вас всех здесь, на ежегодном чемпионате по космическому футболу. Две команды заслуженных ветеранов сойдутся в схватке. В этот раз, военные техники разработали новые боевые костюмы, для каждого игрока свой, индивидуальный. Поверьте, такого вы ещё не видели и вряд ли увидите в будущем.


Когда фермеры рассмотрели моих храбрецов, традиционно разразились дружным хохотом. Едва животики не надорвали.


- Веселитесь – веселитесь, - пробормотал я себе под нос, - ногу даю на отсечение, не пройдёт и недели, как ваши дети будут играть в футболистов, облачаясь в нечто подобное, устанете детали от сельскохозяйственной техники отбирать!


- Смотри, буду плохо смотреться на их фоне, обижусь смертельно, - послышался в переговорном устройстве голос Би.


- Ты на фоне кого угодно станешь выглядеть выигрышно, - возразил я, - и вообще, кое-кого так же модернизировал.


Когда зрители поуспокоились, ведущий продолжил, сделав вид, будто его никто и не прерывал: - «Итак, нам предстоят два раза по сорок пять минут восхитительного рубилова. Количество мячей не ограниченно. Аплодируйте громко, выбирайте новых любимцев, фотографируйте, чтобы потом вешать изображения дома. Судить матч будет достопочтенный сержант Туммиус, прославленный форвард команды «Космодесант», выигравшей девять межгалактических чемпионатов.