Первые грибные удачи

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Жаркая весна 2019 года, когда, по словам сына, рабочие вернулись с апрельских полевых работ из Тульской области с хорошим южным загаром, привела к быстрому таянию лесных снежных сугробов. И строчками – первыми весенними грибами открылся досрочно грибной сезон в нашей средней полосе. Продажа грибных даров Матушки Природы у железнодорожных платформ и на Привокзальной площади – это надёжный индикатор, который никогда не подведёт. Вот и на этот раз строчки из Балашихинского леса 22 апреля принесла на продажу пожилая любительница тихой охоты. В картонной коробке грибов было немного, но уже приличных размеров. Об этом на другое утро мне рассказали очевидцы, которых я попросил заглянуть по пути на стихийный вокзальный рынок.

     Тем же вечером, 23 апреля, попив чайку, я отправился вдоль Леоновского шоссе к своим заветным местам, где как-то давно на одной поляне попалось сразу 86 строчков. Пять дней назад я здесь был «в разведке», но ни одного строчка тогда ещё не нашёл. И вот, не очень уверенный в успехе, начинаю медленно бродить по шуршащим прошлогодним листьям, раздвигая ветки кустарников уже в крохотных зелёных листочках, обходя упавшие за зиму берёзы и сосны. И, наконец-то, первый маленький строчок (2) попался на солнечном бугорке у берёзового валежника! Мало-помалу стали попадаться и семейки строчков до семи штук на полянку. За два часа счёт дошёл до 69 грибов, а вес – до двух килограммов. Попалось и упавшее с дерева птичье гнёздышко с плотной внутренней корочкой, его я отнесу в краеведческий музей вместе с подаренными мне когда-то раскрашенными макетами двух белых грибочков. Пусть и посетители музея всем этим тоже любуются.

     Путь домой проходит мимо санатория «реВиталь-парк» с его чудесным фонтаном на пруду Металлург, мимо трёх огромных стальных мачт сотовой телефонии, мимо рано закрывающегося ТК «Фермерский». На асфальтированной дорожке встречаются многочисленные пешеходы – жители ЖК «Леоновский парк» и ЖСК «Радуга», возвращающиеся домой от платформы «Кучино» после трудового столичного дня. Вот я и дома.

     Грибы сухие, довольно чистые. Это на песчаных почвах они засасывают в себя много песчинок. Горка обрезанных строчков для съёмки еле поместилась на большой белой тарелочке (3). Затем грибы были разломаны и разрезаны на небольшие кусочки, чтобы выявить непрошенных постояльцев, питающихся строчками или находящими в них уютную ночлежку. Только четверых маленьких слизнячков удалось изъять из грибных кусочков. Слизняки – улитки без раковин – очень горькие, если попадут в жарево. Но ежи их с удовольствием едят, чувство горечи у них, видимо, напрочь отсутствует, везёт же этим зверушкам! Почти полная кастрюля из нержавейки (5) – промывка в холодной воде, первый получасовой отвар с удалением соринок с кипящей пеной, промывка и второй отвар минут пятнадцать в подсоленной воде, последняя промывка, постановка на подоконник на ночное остывание. И вот на другое утро первая грибная удача нашла своё место в морозильнике в виде четырёх двойных пакетов для последующей жарки.

     26 апреля – новый поход, на этот раз вокруг Рябушинки, по березнякам вдоль железной дороги до Кооперативной и обратно, но уже вдоль Магистральной. Рядом с дачным посёлком, начиная с большой поляны в конце Виноградной, подсушенные на солнышке строчки попадались по одному, по два и небольшими семейками. Всего почти рядом с домом нашлось 26 строчков. Кстати, число замечательное! Оно соответствует, как и больше 30 лет назад, 26-му апреля, когда в Новогирееве начинали продавать эти весенние грибы. А вечером того дня такое же количество грибов я приносил из Балашихинского леса!

     Дальше дело пошло значительно слабее. В конце Паркового переулка у просеки к Красному озеру обнаружился... не растаявший снежный сугроб (1). Скорее всего, местные жители попросили бульдозериста отгрести от их домов эту зимнюю напасть, вот и образовалась долго тающая снежная куча. До Магистральной нашёлся всего один строчок. Ближе к железной дороге попадались только поляны с мусором, оставшимся от отдыхавших граждан. Вот и тянущаяся через весь лес с севера на юг канавка, которую обычно надо было преодолевать по поваленным деревьям или вброд. Даже дно канавки – сухое! Вот и грибов-то из-за засухи почти что нет. Ближе к дому рядом с грунтовой улицей Рябушинского из-под сухих листьев показались подсушенные строчки, ещё шесть штук. Вот и весь урожай – 33 «коровы». На той же белой тарелочке они легко разместились (4), а средний вес одного гриба в граммах составил такое же магическое число «33», всего их – 1 кг.

     В субботу приехали в гости мои дочь и младшая внучка. Нас стало пятеро. И в обед хорошо прожаренные (после двух отваров!), с картошкой и луком 33 строчка были съедены моментально. Очень вкусно, да ещё в хорошей компании! Удачных и вам, уважаемые читатели, походов в новом грибном сезоне!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2019