М. М. Кириллов Фарс Очерк

Михаил Кириллов
М.М.КИРИЛЛОВ

ФАРС

Очерк
       Я раньше иногда упоминал слово фарс, но никогда не задумывался о смысле этого понятия. Очевидно, что это не комедия, в этом случае, по крайней мере, было бы смешно. А здесь имеется в виду что-то пустое и даже обидное и неприятное. Конечно, можно справиться о значении этого слова в интернете и справочнике, но хочется самому почувствовать его вкус. В какой-то мере интерес к этому слову подтолкнули результаты недавних выборов президента в Украине и приход к власти шоумена Зеленского.
        В каждом событии всегда есть какое-то содержание, но каково же оно, если содержание менее значительно, чем само событие. Провал Порошенко до выборов и на выборах – это факт, это и есть событие, которого ждали, и которое свершилось. А Зеленский? Но уж, конечно, никакой не «приговор», как он выразился, поскольку он и не судья, и не сторона обвинения, и не представитель пострадавших.
      Пока что он никто, просто ему кажется, что он, ничего не сделав для народа, уже получил право быть для кого-то приговором. А это всего лишь привычная и удачная для него реплика из КВН, в котором он до сих пор пребывает. Он и сам ещё не понимает, что объективно он наследник Порошенко, а не его приговор. Вернее, его вынужденный последователь. Сейчас идут споры о его предназначении, но даже со стороны видно, что ему в качестве последователя привычнее и естественнее. Помните героя из «Женитьбы Бальзаминова»? Так это и есть Зеленский! Горе луковое. Смех сквозь слёзы.
       Тем не менее, очевидно, что сам комедиант без каких-либо убедительных причин впервые в мире стал-таки президентом многомиллионной страны. А по сути, происшедшее это - фарс.
       Смысл любого фарса – это -  неправда, которую выдают за правду. Происшедшее на Украине - это ещё не лопнувший властный пузырь. Ждать осталось недолго. Но не смешно уже сейчас. Это и есть фарс.
        А не встречались ли мне самому случаи фарса прежде? Кое-что припоминается. 
         В моём военном и послевоенном детстве, в школьные и студенческие годы всё было не легко, как и у всех, но было понятно и серьёзно. Крейсер «Аврора», Днепрогэс и победа в великой войне были очевидной правдой. Наши учителя, прошедшие войну, были правдой. Сам Сталин фарсом не был никогда.
        И позже, в годы моей службы в парашютно-десантном полку, жизнь народа тоже фарсом назвать было никак нельзя. Трудности были понятны и были общими. Хотя были отдельные люди, которые казались смешными и тогда.
       Был у нас в академии генерал м/с, очень маленького роста, рыжеволосый, руководивший тренировками к парадам. Смешной такой. Очень похожий при известной фантазии на эритроцит под микроскопом. Его так и звали: «эритроцит». Таким он нам, дуракам, казался. На самом же деле это был заслуженный учёный, фронтовик. Какой же это фарс!
       Или замполит моего полка, который перед строем десантников, обязательно повторял: «Агрессоры не спят!» Его так и звали в части. Смеялись. Кто знает, тогда ведь происходили польские, венгерские и чехословацкие события (50-е годы), и, возможно, он знал об этом тогда больше, чем мы, и был прав. Но фарсом это, конечно, не было.
        Не было фарсом и гнусное хрущёвское письмо о культе личности Сталина, услышанное нами осенью 1956 года. А было клеветой и стало трагедией для страны. А вот сам Хрущёв уже тогда казался фарсом – воплощением мстительной лжи.
        Не был подготовлен и оказался неудачным протест части ЦК КПСС против рвавшейся к власти банды Ельцина в августе 1991 года. Но не был и фарсом, как его именовала тогда ликующая буржуазия. А вот Горбачёв, сидящий в Форосе, всеми воспринимался как фарс. Он и до того был очевидным предателем СССР.
        А вот последовавшие «лихие» девяностые годы, годы контрреволюции, действительно стали временем трагедии для советских людей и временем фарса для захвативших власть.
       На обломках социализма в обстановке наступившего фарса превосходно чувствовал себя и продолжает чувствовать отечественный шоумен и шут Жириновский. Это старший брат Зеленского, более талантливый, опытный и предсказуемый. А по сути – то же самое. Представляете, если бы президентом России вдруг, как чёрт из табакерки, стал Жириновский? Кого бы представлял этот шут! 
        Сюда же относятся и истории с Сердюковым-Табуреткиным, с ворами Хорошавиным, Улюкаевым и Арашуковыми. Нет им числа. Нет ведь уже территории в РФ, где бы не процветала коррупция и где бы регулярно не заполнялись тюрьмы преступными чиновниками, банкирами и депутатами.
       Немалые государственные усилия превращаются в фарс в силу того только, что главной движущей силой и главной целью развития государства становится не городской и сельский рабочий класс, а некий обогащающийся предпринимательский средний класс – идеологическая надежда буржуазии. В последнее время, правда, реже стали  говорить об «общенациональном единстве народа России», сталкиваясь с откровенной лживостью представлений власти о якобы классовой однородности российского буржуазного общества.
        20 миллионов нищих граждан («быдло») и 2 сотни долларовых миллиардеров («креативная» часть общества) - это и есть анатомия и  физиология «прорывного» движения нашей страны к всеобщему капиталистическому «счастью». Безграмотная утопия, или фарс? Вот уж фарс так фарс! Это даже не Зеленский, который ещё не понимает, что всё, что с ним связано, – фарс. Купается в «успехе».
        Российский «пузырь» надувается, население нищает, «Арашуковы» наглеют, число миллиардеров устойчиво растёт. И это «чистая правда», как говорит знакомый либерал из Долгопрудного. Чего можно ожидать? Как Вы думаете? 
        Фарс - это в полной мере буржуазная партия «Единая Россия» в нашей, классово разобщённой, стране. Фарс - это когда предавшие пытаются долго управлять честными людьми. Это ведь добром не кончается. Приходит правда, и неправде приходит конец.
        Фарс, когда народ превращён из хозяина страны в чью-то частную собственность. В такой стране и жить не хочется.
        Фарс – это Россия по Солженицину, зачеркнувшая Николая Островского, Бориса Полевого и Александра Фадеева. Фарс - это попытка представить ностальгию современного российского общества по советской власти и Сталину как карикатурную спортивную пробежку по городскому кладбищу.
        Правда, в конечном счёте, всегда побеждала неправду, не давая жизни превратиться в вечный фарс. Так, чего же всё -  таки ожидать? Как думаете Вы?
         Г.Саратов, апрель 2019 года.