Золотое Руно. Сказка для детей

Алексей Горшков
Золотое Руно 9+
Авторская сказка по мифологическим сюжетам,  для детей от 9 до 16 лет

1 С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

А началось всё давным давно, свыше 2000 лет тому назад в древней Элладе (ныне Греция). Тогда ещё не появился Христос, и Элладой  управляли различные боги, главным из которых был Зевс, золотой дворец которого находился на вершине божественной горы Олимп. В те времена, в Греции  бессмертных богов было больше, чем простых смертных, и каждый из них имел свой «бизнес».
Царём всех богов был Зевс. Он не занимался бизнесом. Он просто собирал огромную дань с других богов (ныне это называется «откатом»), и был самым богатым среди всех бессмертных и смертных. (даже хитрый еврей Абрамович не мог соперничать с Зевсом по части сколачивания состояния...)
 Марс был богом Войны и зарабатывал на этом кучу золота. В наше время, он наверняка был бы самым крутым олигархом на земле.
Хромоногий бог Гефест, был  великолепным кузнецом. Он ковал оружие для Марса и золотые украшения для других богов. Понятно, что Гефест тоже был крутым богачом.
Бог Дионис владел огромным винным бизнесом. Ему принадлежало право производить вино и торговать им. А это, я вам скажу, приносило ему огромный доход. Думаю, что в списке Форбс, Дионис был бы в первой четвёрке самых крутых олигархов, после Зевса, Марса и Гефеста.
Ещё один бог, Посейдон, властвовал над морями и океанами. Он постоянно устраивал штормы на морях и топил корабли  с золотом и  драгоценностями, и это было основным источником  его доходов. С тех пор, на дне морей и океанов, покоятся сотни кораблей с огромными богатствами....
Афродита была богиней любви и красоты. С её лёгкой руки «красота и любовь» стали высоко цениться у мужчин, и утвердились, как особый вид бизнеса.
Вспомним ещё бога Гермеса, покровителя путешественников. У Гермеса тоже был свой бизнес — он специализировался на воровстве, и в этом деле сильно преуспел.  Ещё будучи малым ребёнком, Гермес умудрился совершить великую кражу стада телят у самого бога Аполлона! А когда вырос, умудрился украсть у великана нимфу Ио...... Я упомянул бога Гермеса лишь потому, что он стал одним из «героев» этой истории...
Не буду больше перечислять, чем занимались прочие боги, а перейду к истории происхождения «Золотого руна». Но прежде, скажу об одной «слабости» всех богов. Боги Олимпа не обременяли себя никакими нравственными устоями и безудержно «влюблялись» в простых смертных красавиц, оставляя по всей Греции многочисленное внебрачное потомство. Их сыновья становились либо богатырями — героями, как Геракл, Тесей, Ясон, либо царями греческих городов, что позволяло им бесстыдно обогащаться.. (в наше время, цари городов называются мэрами).
В древней Греции было царство Беотия, которым правил царь Афамант (он был сыном каких-то богов). Женой царя была прекрасная облачная богиня Нефела, родившая царю двух детей: сына Фрикса и дочь Геллу. Процветало царство Афаманта, и он сам жил - не тужил. Но однажды царь Афамант совершил поступок, который погубил его семью и его народ. Что же такого сделал царь, что привело к столь трагическим последствиям? Оказывается, царь изменил своей жене Нефеле с юной красавицей Ино. И не просто изменил, а развелся и женился на Ино.... «Ах, как подло поступил царь!» - гневно воскликнут одни. «Да разве он виноват, что в нём течёт блудливая божественная кровь? Гены! Тут уж ничего не поделаешь!....» - снисходительно скажут другие.
А юная Ино оказалась очень плохой женщиной.. Она почему-то невзлюбила детей царя Афаманта и решила их погубить, и придумала коварный план.  Для начала Ино устроила так, что все семена пшеницы стали непригодными для посева. Но никто об этом не знал. Посеяли эти семена, а всходов нет. Народу Беотии грозил голод. Но Ино это пустяковое обстоятельство совершенно не волновало, поскольку входило в её далеко идущие коварные планы. …
А царь Афамант, хотя и был рождён богами, умишком оказался слабоват (наверное потому, что плохо учился в школе, если вообще учился....). Вместо того, чтобы  сделать простую вещь - занять у соседей зерно для посева или закупить продовольствие, - он послал гонцов к оракулу, чтобы выяснить причину скудности его нив, прежде столь богатых на урожай. 
А коварная Ино, узнав, что царь послал гонцов к оракулу, щедро подкупила их, и они привезли царю ложный ответ оракула. Оракул якобы посоветовал царю принести в жертву Зевсу своего сына Фрикса, и тогда нивы возродятся. Никудышный царь, думавший лишь о своём благополучии и удовольствиях, и боявшийся народного гнева, решил так и поступить — принести в жертву богам своего сына. 
Всё было приготовлено для жертвоприношения: и жертвенный алтарь, и острый нож жреца, и жертвенный костёр. И вдруг, в последний момент, у жертвенного алтаря появился златорунный баран, вся шерсть которого была из чистого золота. Этого золотого барана выпросила у бога Гермеса, богиня Нефела, мать Фрикса, и послала его на выручку сына. Не долго думая, Фрикс посадил на барана свою сестру Геллу, прыгнул на него сам, и баран, взмыв в воздух, помчался на север. Мало того, что баран был золотым, он ещё и летать мог! 
Летит баран над полями, над горами и достиг моря. Испугалась Гелла, закружилась у неё голова, и девочка упала в море (к сожалению, в те времена не было  ремней безопасности). Утонула бедняжка. С тех пор море, в котором утонула Гелла, стало называться Геллеспонтом (море Геллы, современный Дарданельский пролив).
А баран донёс Фрикса до Колхиды (ныне -Черноморское побережье Грузии), где правил волшебник Эет, сын бога Гелиоса (Бог Солнце, вот почему говорят «Солнечная Грузия»). Царь Эет воспитал Фрикса, как своего сына, а когда он вырос женил его на своей дочери.
А что же стало с золотым бараном? А златорунного барана, в благодарность за то, что он спас Фрикса, принесли в жертву самому Зевсу (вот это честь!). Сняли с барана шкуру (которую стали называть «золотое руно») и повесили её в священной роще бога война Марса. Молва о золотом руно разнеслась по всей Греции и достигла ушей царя Афаманта, который так и не выбрался из многочисленных бед, обрушившихся на него ,  и умер в бедности. Перед смертью, наказал царь Афамант своим потомкам любой ценой раздобыть золотое руно, ибо в нём заключено спасение и возрождение их рода.....
И вот тут начались великие приключения аргонавтов по поиску золотого руна...Ну как тут не вспомнить бога Гермеса с его золотым бараном?....


2 ЯСОН И ЕГО КОМАНДА ГЕРОЕВ

У царя Афаманта был внук Эсон, который был царём города Иолк.  А у Эсрна был кровный брат Пелий, (кровный брат Эсона по матери, сын морского бога Посейдона).. Как это часто бывает в жизни, между близкими родственниками возникает чувство зависти, перерастающее во вражду. Вот и Пелий страшно завидовал брату, что тот владеет городом, а он, Пелий, лишь являся военноначальником царского войска. Страдал, страдал Пелий от этой жгучей зависти, и однажды, взял да и отобрал власть у Эсона, (с помощью оружия, разумеется...),  выгнал брата из дворца и милостиво поселил его в маленькой хибаре.
Можно представить, каково пришлось Эсону! Это всё равно, что переселить олигарха из рублёвского особняка в двухкомнатную хрущёвку. Вскоре, в этой хрущёвке-трущёбке у Эсона родился сын. Эсон очень боялся, что Пелий убьёт его новорожденного сына, как единственного законного наследника на власть. Поэтому Эсон объявил, что новорожденный сын его умер при родах. Справил пышные поминки по «усопшему», а сам отнёс младенца к склону горы, где жил  кентавр Хирон. Вот кентавр Хирон и воспитывал мальчика до двадцати лет, дав ему имя Ясон.
К двадцати годам Ясон стал храбрым и ловким воином и просто красавцем мужчиной. Он настолько уверовал в свои силы, что решил вернуться в город Иолк и потребовать от Пелия, чтобы он вернул ему власть. Наивный парень. Видно кентавр Хирон не научил его уму -разуму. Возможно, по тому, что сами кентавры, могучие создания, жили по принципу: «сила есть — ума не надо».
Когда Ясон пришел на городскую площадь, его увидел сам Пилей, проезжавший мимо на колеснице. Он обратил внимание на то, что молодой человек обут в одну сандалию, и сразу вспомнил предсказание оракула, что его ждёт смерть от руки юноши в одной сандалии. А Ясон вторую сандалию потерял давным-давно, когда переходил вброд реку. С тех пор так и ходил босой на одну ногу. Странный парнишка был Ясон: на вино деньги у него всегда водились, а на обувь всегда не хватало...
Стал Пелий расспрашивать юношу: кто он, откуда и зачем пожаловал в Иолк. Хотя Ясон не знал, что перед ним сам Пелий, но всё же неосмотрительно и надменно заявил, что пришел в город, чтобы вернуть себе власть, захваченную коварным Пелием.  Народ, собравшийся на площади, радостно приветствовал и поддержал Ясона.  Испугавшись народного гнева, Пелий выдвинул одно условие, на котором он согласен вернуть власть Ясону. Пелию, якобы, приснился вещий сон (который он сам придумал).  Боги сказали ему, что властителем Иолка станет тот, кто привезёт из Колхиды золотое руно. Ясон согласился на это условие, чем очень обрадовал Пелия, который был уверен в том, что Ясон погибнет в своём походе.
Не теряя времени даром, Ясон, за один месяц, объехал всю Грецию (это вам не Россия!) и собрал команду героев для похода в Колхиду. В команде Ясона были самые знаменитые и могущественные герои Греции: сыновья Зевса — Геракл, Кастор, Полидевк; сын Посейдона — Тесей, крылатые герои Калаид и Зет, могучие Анкей, Адмент и Теламон, певец Орфей и многие-многие другие.  Никогда ещё Греция не видала такого собрания героев. Могучие и прекрасные, как боги! Какие преграды могли их остановить? Кто мог им противиться? Очевидно, у красавчика Ясона не хватило ума, чтобы понять, что с такими героями он мог бы навалять Пелию по шее и с позором выгнать его из Иолка. Сила есть — ума не надо!
Построили герои корабль, которому дали имя «Арго», и под командованием Ясона пустились в далёкое плавание — За приключениями! Чуть не забыл — они же за золотым руно поплыли...

3 ПЕРВАЯ ПЬЯНАЯ ДРАКА
как аргонавты «отдохнули» на Кизисе


В те давние времена, корабли были вёсельными. Наши герои устали грести и пристали к полуострову Кизису. На этом острове жили потомки морского бога Посейдона, а правил ими юный царь Кизик. На этом острове жили также злые шестирукие великаны. Только благодаря защите Посейдона, великаны не трогали жителей полуострова, но всё время мечтали кому-нибудь поотрывать головы.
Когда аргонавты высадились на берег, их с почётом встретил царь Кизис и устроил пир (был бы повод! Греки любят веселиться!). Пируя всю ночь до утра и выпив столько вина, сколько вмещали их желудки, герои ранним утром сели на свой корабль и отправились в путь.  Неожиданно, на берегу появились великаны, которые стали бросать в аргонавтов огромные камни, просто целые скалы. Геракл схватил свой лук и стал пускать в великанов свои смертоносные отравленные стрелы, благодаря которым он всегда выходил победителем в любой схватке. Вот и на это раз он убил всех великанов одного за другим.
Покончив с великанами, аргонавты продолжили свой путь. Но они сбились с пути, возможно потому, что плохо соображали из-за чрезмерного количества выпитого вина. Так случилось, что они вновь причалили к берегу Кизиса, когда на землю спустилась ночь. Жители Кизиса приняли аргонавтов за разбойников (возможно, тоже с перепою) и напали на них во главе со своим юным царём. В кромешной темноте закипел страшный бой, который  длился до утренней зари. Под первыми лучами солнца бойцы узнали друг друга, и бой прервался. Три дня совершали тризну (поминальное пиршество и военные состязания) жители Кизиса и аргонавты по убитым, среди которых оказался юный царь Кизис. Юная жена царя Кизиса не перенесла утраты мужа и покончила с собой.
Вот так аргонавты провели время на полуострове Кизис. А ведь этой трагедии не было бы, если бы хозяева и гости знали меру в употреблении вина.
Пусть это послужит хорошим уроком для чрезмерных любителей вина.

4  КУЛАЧНЫЙ БОЙ

Завершив погребальную тризну на Кизике, аргонавты поплыли дальше. Очень скоро они бросили якорь у берегов Мизии, чтобы пополнить запасы продовольствия и воды. Как только герои сошли на берег, Геракл пошел в лес, чтобы найти подходящее дерево на новое весло. Он нашел высокую пихту и вырвал её с корнем. (О том, что он губит лес на чужой территории, он даже и не подумал), Вдруг Геракл услышал крик своего товарища Полифема. Геракл бросил пихту и побежал на звук голоса.  Выяснилось, что пропал их юный товарищ Гилас, и Геракл с Полифемом пустились на его поиски. Всю ночь искали они Гиласа, но так и не нашли.
А аргонавты, оставшиеся на корабле, с первыми лучами солнца подняли якорь и отправились в путь, даже не заметив отсутствие Геракла и Полифема (да разве заметишь таких «мелких» парней?). Вскоре однако, обнаружив пару свободных мест гребцов, аргонавты поняли, что нет двух их сильнейших товарищей и очень опечалились, но продолжали плыть дальше. Теламон, верный друг Геракла, подошел к Ясону и стал его упрекать:
«Ты, наверное, радуешься, парень, что нет с нами Геракла. Некому теперь затмить твою силу. Если ты не повернешь назад к берегу, я брошусь в воду и поплыву назад!».
Но Ясон и не думал поворачивать корабль. Он просто сидел и грустил. Вдруг из морских глубин вынырнул морской бог Главка и сказал:
«По воле Зевса остались Геракл и Полифем в Мизии. Геракл должен вернуться к царю Эфрисфею и совершить двенадцать великих подвигов. А Полифему суждено основать славный город Киос. Так что плывите дальше без своих товарищей».
Сказав это, морской бог скрылся в море. А Теламон и Ясон быстро примирились. Аргонавты налегли на вёсла, и корабль помчался по морю.
На следующее утро аргонавты пристали к берегу Вифилии. Здесь царствовал грозный и могучий Амик по прозвищу Тайсон. Амик обладал неимоверной силой и был непобедимым кулачным бойцом. Всех прибывших гостей он встречал не вином и застольем, а кулаками, заставляя мериться с ним силой. Всех побеждал Амик. И не просто побеждал, а убивал ударом своего могучего кулака. Надменно встретил Амик героев, оскорбительно обозвав их бродягами и сосунками. Разгневались герои и выставили на бой с Амиком сына Зевса и Леды Полидевка .
Амик демонстративно бросил на землю кулачные ремни с медными выпуклыми бляхами.  Начался яростный бой. Долго дрались богатыри, делая небольшие перерывы на короткий отдых, чтобы выпить вина и закусить Уклонился Полидевк от удара Амика и сам врезал ему в ухо. Удар был такой силы, что раздробил Амику череп. Упал сраженный Амик замертво. А его люди, увидев, что их царь убит, бросились на Полидевка. Ему на помощь пришли аргонавты, и начался смертельный бой. Долго продолжался этот страшный бой, в котором победу одержали аргонавты. В качестве награды они забрали из дворца Амика богатую добычу (хотя в «контракте» на кулачный бой это не оговаривалось). До самого утра пировали аргонавты на берегу, а с первыми лучами солнца, изрядно выпивши, отправились в путь.
Вот так прошли первые три дня путешествия аргонавтов. Не успели они ещё покинуть территориальные воды Греции, а совершили уже столько подвигов!

5 КАК АРГОНАВТЫ СТАРИКА ОТ  ГАРПИЙ СПАСАЛИ

После бурного ночного застолья поплыли аргонавты дальше, но вскоре обнаружили, что во время своего ночного пира уничтожили все запасы продовольствия и вина.
Вот она, беззаботная золотая молодежь! Живёт одним днём!  Сегодня гуляем! Завтра отдыхаем! А послезавтра ….. Ну, так далеко, золотая молодежь не заглядывает!...
 Пришлось беспечным аргонавтам бросать якорь у берегов Фракии. Когда аргонавты сошли на берег, то увидели на берегу небольшой дом. В доме, в котором стояло ужасное зловоние, жил слепой старик по имени Финей. Он рассказал аргонавтом, что был раньше царём Фракии, но его наказал Аполлон, за то, что он слишком увлёкся даром прорицания, которым его наделил Аполлон. Жестоко наказал старца Аполлон — выгнал из Фракии, ослепил и наслал на его дом гарпий, ужасных полудев -полуптиц. Гарпии ежедневно прилетали к старцу, пожирали его пищу, гадили и улетали. (Вот мы и с ещё одним богом познакомились, - с Аполлоном, который прославился своей жестокостью).
Аргонавты, как настоящие герои, решили спасти старца от гарпий. Но прежде необходимо было утолить голод. Герои достали из погреба старика все его оставшиеся припасы продовольствия и приготовили себе богатую трапезу, которой бы хватило на три дня застолья. Но не успели они приступить к трапезе, как налетели гарпии, быстро сожрали всю еду, нагадили и улетели. За ними в погоню бросились крылатые братья  Зет и Калаид. Настигли гарпий крылатые братья и уж было хотели поразить их своими мечами, как вдруг пред ними предстала посланница богов Ирида. Она остановила братьев, а гарпиям сказала, чтобы они убирались прочь и больше не беспокоили старца Финея — такова была воля богов Олимпа.
Интересная вещь выявляется! Оказывается, что гарпии грабили и бесчинствовали по приказу богов! Надо полагать, что гарпии могли безнаказанно  отнимать у людей еду, а за такую привилегию, приносили богам богатые вещи своих жертв! (Похоже, что этот «договор» действует и в наши дни... Ничего личного, - просто бизнес!).
А тем временем, пожирая жалкие остатки еды, старец Финей поведал аргонавтам о том, какие опасности ждут их на пути в Колхиду, и, в благодарность от спасения от гарпий, давал им всяческие советы, как лучше преодолеть эти опасности. Старик поведал им, как можно пройти между сходящимися скалами и сказал, что добыть золотое руно им поможет богиня Афродита...
 Поскольку, отпала необходимость защищать старца от гарпий, наши герои оставили старца умирать в пустом вонючем доме и  продолжили свой путь в Колхиду.....
Ребята! Не подражайте славным греческим героям, - это безнравственно!


6 КАК АРГОНАВТЫ ИЗБЕЖАЛИ СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ
Получив от старика Финея спасительные советы, аргонавты, бросили его на произвол судьбы и поплыли дальше. И вот, они добрались до ужасных скал Симплегад. По бокам узкого морского пролива, между Средиземным и Черным морями, возвышались две огромных скалы, которые то расходились, то сходились, сталкиваясь друг с другом... И это сближение скал было столь стремительно, что все корабли, которые проплывали между ними, были обречены на погибель....
Увидев, как скалы стремительно сближаются, аргонавты перепугались до смерти и уж было хотели повернуть назад, но Ясон, вспомнив наставления старца Финея (остальные герои ничего не помнили, потому что много пили вина), пустил между скалами голубя. Птица успела пролететь между скалами, потеряв лишь перо, вырванное сомкнувшимися скалами из хвоста. И вот, когда скалы только начали расходиться, Ясон приказал героям грести, что есть сил. Корабль Арго устремился вперёд и успел проскочить между скалами, потеряв лишь конец руля....

7 МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

После продолжительного, утомительного (застолье, вино, путаны), опасного (пьяные драки, кровавые побоища, гарпии, смертельные скалы) и весёлого плавания (с ними был музыкант и певец Орфей), герои Греции достигли, наконец, берегов Колхиды. В этом походе им способствовала их физическая сила, удача и покровительство богов. Без помощи богов они даже до Колхиды не добрались бы. Поэтому, когда герои вступили на берег Колхиды, Ясон, первым делом, совершил благодарственное возлияние в честь богов. Не известно, насколько большим и продолжительным было это возлияние, но после него герои уснули крепким и безмятежным сном.
Итак, наши герои достигли Колхиды. Теперь оставалось только завладеть золотым руно, и можно с триумфом возвращаться домой. Но вот как завладеть этим сказочным золотым руно? Ведь руно охранял ужасный, громадный дракон и воины Ареса. Наши герои не имели никакого плана на этот счёт. Они наивно полагались на свою силу. А здесь нужен был ум. Поскольку с наличием ума у наших героев были явные проблемы, то их шансы на успех были равны нулю. Выражаясь современным языком, их «миссия была невыполнима».
Пока наши герои крепко и безмятежно спали, боги Олимпа — Гера, Афина и Афродита — провели экстренное совещание, на повестки которого был лишь один вопрос: «Как спасти наших героев от смерти?» Великие богини понимали, что нашим славным героям, со скудными мыслительными способностями, не вернуться живыми домой без их божественной помощи. И они придумали план. В те времена — это был очень хитроумный план. Но на протяжении последних тысячелетий это стало обыденным, житейским делом. Так что же такое необычное придумали великие богини? Сейчас вы будете смеяться. Они сделали так, что  юная Медея, дочь царя Эета, хранителя золотого руно, должна была влюбиться в Ясона с первого взгляда и помочь ему завладеть золотым руно. Ну кого сейчас удивишь такой интригой? Ну да ладно. Вернёмся в древние времена,  в Колхиду.
Итак, великие богини придумали хитроумный план спасения наших героев от неминуемой смерти. Богиня Афродита поручила своему шаловливому сынишке Эроту незамедлительно лететь в Колхиду и пронзить сердце юной Медеи любовной золотой стрелой. За это Афродита обещала подарить малышу Эроту новую игрушку. За новую игрушку Эрот был сделать всё что угодно. Он схватил свой лук со стрелами и улетел в Колхиду (на собственных крылышка, - тогда самолётов ещё не было).
Рано утром наши герои проснулись, привели себя в порядок славным «глотком» вина, и разработали план действий. Они решили, что надо явиться к царю Эету и предложить ему по-хорошему отдать им золотое руно. Если царь Эет откажется отдать руно по-хорошему, то придётся поступить по -плохому — прибегнуть к грубой физической силе. Ну какого другого плана можно было ожидать от наших брутальных героев? Сила есть — ума не надо!
И Ясон, вместе с остальными героями, отправился к царю Эету, держа в руках посох мира, как бы подчеркивая свои вполне мирные намерения. Глупец! Он даже не подумал о том (да и не чем было думать), что его посох мира и его предложение по-хорошему отдать золотое руно просто несовместимы и являются оскорблением царя! Но эту ситуацию прекрасно оценила богиня Гера. Когда наши герои вошли в город, Гера накрыла их невидимым облаком, чтобы уберечь от гнева толпы. Если бы не мудрая Гера, наши герои так бы и не дошли до царя!
Нашим героям повезло — они благополучно дошли до дворца царя Эета. Как только они вошли во дворцовые врата, туман над ними рассеялся. В это время из дворца вышла Медея, и в это же мгновение малыш Эрот пронзил её сердце золотой стрелой любви. И как только Медея увидела Ясона, она влюбилась в него с первого взгляда. Медея представила наших героев своему отцу и Эет устроил пышное пиршество в честь дорогих гостей (у греков так — был бы повод!)
Начался пир. Ясон поведал царю о цели своего приезда. Услышав это, царь Эет пришел в ярость и был готов немедленно казнить Ясона и его команду, но передумал. Он решил, что смерть этих брутальных, тупых красавцев должна быть изощренной и мучительной. И вот что придумал царь Эет. Он притворно дал согласие на то, что отдаст Ясону золотое руно, если тот выполнит его поручения, которые заключались в следующем: надо было распахать поле бога войны Ареса железным плугом, в который нужно было запрячь огнедышащих быков; затем засеять это поле зубами драконов, а затем, когда из семян вырастут тысячи закованных в доспехи непобедимых воинов, сразиться с ними. Если Ясон останется жив, то получит золотое руно.
Миссия невыполнима. Но Ясон согласился. Похоже, он даже не представлял, что его ждёт.... Золотой молодёжи и море по колен!...

8 ЯСОН — ВЕЛИКИЙ ГЕРОЙ

Когда Ясон с товарищами покинул дворец Эета, царь приказал охранять корабль Ясона и не позволить греческим героям покинуть Колхиду. Ясон же со своими товарищами был в полной растерянности: он не знал, что делать и обратился к богине Афродите за помощью (хватило всё таки умишка)
А в это время юная Медея забылась в тревожном сне. Ей приснилось, что Яснону удалось усмирить огнедышащих быков и запрячь их в плуг. Наградой ему за этот подвиг была она сама. О, какой это был сладкий сон! Снится дальше Медеи, что её отец отказывается отдать Ясону золотое руно, несмотря на то, что Ясон вышел победителем из всех испытаний. Разгорелся спор между Ясоном и Эетом, разрешить который должна Медея. Она выбирает сторону Ясона. О, какой это был сладкий сон! Но решение Медеи вызывает страшный гнев её отца, и Медея в ужасе просыпается.
На утренней заре Ясон получил весточку от Медеи: она готова ему помочь, ему лишь следует тайно явиться в храм Гекаты.  Ясон тут же отправился в храм (следует отметить, что великая богиня Гера в этот момент сделала Ясона столь прекрасным, что даже его товарищи залюбовались им....).
Когда Медея и Ясон встретились в храме, Медея потеряла дар речи, узрев столь прекрасного возлюбленного своего. Ясон взял её руку, отчего сердце девушки чуть не выпрыгнуло из груди, и сказал:
«Прекрасная дева. Помоги мне и я прославлю твоё имя по всей Греции!» Очевидно этого обещания было достаточно, чтобы покорить девушку. Медея дала ему баночку с волшебной мазью, намазавшись которой, Ясон станет неуязвимым. Со слезами на глазах Медея сказала Ясону:
«Ты выполнишь все невыполнимые пожелания моего отца. Ты получишь золотое руно и уедешь в свою Грецию. Не забывай меня. Помни о той, кто спасла твою жизнь...»
Растроганный Ясон предложил  Медеи бежать вместе с ним в Грецию, но она отказалась, зная, что побег невозможен. Плача горькими слезами, Медея покинула храм.
На следующее утро Ясон, намазавшись волшебной мазью и облачившись в золотые доспехи, явился на поле, которое ему предстояло засеять зубами дракона. Вдоль поля уже были возведены трибуны, на которых восседал царь Эет и гости, приглашенные на это кровавое зрелище. Всё жаждали зрелищ с кровью. Букмекерская контора в этот день была закрыта и ставки не принимались, поскольку всем было ясно, кто победит. Царь взмахнул рукой, и на поле выпустили двух могучих огнедышащих быков. Зрители уже приготовились увидеть, как быки разорвут Ясона в клочья, но не тут-то было. Ясон схватил одной рукой быка за рога, другой рукой схватил другого быка и пригнул их головы к земле. В это время к нему подбежали его товарищи Кастор и Полидевк и помогли запрячь быков в плуг. Царь Эет и гости открыли рты от удивления. А Ясон тем временем вспахал всё поле и засеял его зубами дракона. Когда эта работа была закончена, Ясон прикрикнул на быков, и они в страхе, сломя голову умчались прочь. Ясон же утолил жажду хорошим вином и стал ждать всходов. Не прошло и нескольких минут, как из земли поднялись тысячи воинов в доспехах. Ясон сделал то, что велела ему сделать Медея. Он поднял огромный камень и бросил его в гущу воинов. И тут же воины стали биться друг с другом и бились до тех пор, пока последний из них не упал замертво.
Изумленный царь Эет сел на свою колесницу и умчался в город, думая лишь об одном: как бы убить этого наглого чужеземца. А Ясон с триумфом возвратился на свой корабль и отпраздновал с друзьями свою славную победу.  Друзья прославляли его и он сам чувствовал себя великим героем! В эти мгновения Ясон позабыл о той, кому он был обязан своими «подвигами» и самой жизнью...


9  ПОХИЩЕНИЕ ЗОЛОТОГО РУНА

Лицезрев «подвиги» Ясона, царь Эет понял, что Ясону кто-то помог. И этим «кто-то» могла быть лишь его дочь Медея, обладавшая волшебным даром. Разгневанный царь решил уничтожить наглых греков и жестоко покарать свою дочь. Но Медея не дремала, хотя была ночь. Она почувствовала смертельную опасность, повисшую над Ясоном и ей самой. Медея тихо выбралась из дворца и прокралась к кораблю греков. Ей удалось  проникнуть на корабль и разбудить Ясона. Медея убедила Ясона в том, что ему следует без промедления похитить золотое руно и бежать с ним в Грецию. Ясон понял, что следует довериться Медеи и последовал за ней.
Глубокой ночью Медея и Ясон проникли в сад Ареса, где золотое руно стерегли воины Ареса и ужасный дракон. Медея наслала на всех хранителей руно свои волшебные чары, и они уснули глубоким сном. Ясон быстренько схватил золотое руно и бросился бежать назад к кораблю, да так быстро, что Медея едва за ним поспевала. Когда Ясон очутился на своём корабле, то его товарищи, увидев золотое руно, решили устроить пир, и Ясону с трудом удалось убедить их, что надо немедленно покинуть Колхиду, пока они живы. Герои схватились за вёсла, и «Арго» устремился в море. На борту корабля оказалась и Медея, которую никто и не заметил.
Узнав о похищении золотого руно и бегстве греков и его дочери Медеи, царь Эет послал в погоню целую армию. Когда армия колхидцев настигла греков, Ясон понял, что это конец и решил прибегнуть к подлой хитрости. Он послал к главе колхидского войска Абсирту переговорщиков с «любопытным» предложением. Ясен обещал вернуть колхидцам Медею, взамен на золотое руно и предложил Абсирту встретиться в храме. Брутальный и не очень умный Абсирт, которому, по сути, не нужны были никакие условия капитуляции греков, согласился встретиться с Ясоном и Медей в храме. Но как только Абсирт появился в храме, Ясон убил его, совершив ужасное злодеяние. Но смерти Абсирта Ясону было недостаточно. Ясон разрубил Абсирта на куски и части его тела бросил в воды реки Истра. Колхиды, увидев куски тела своего предводителя, бросились их вылавливать из реки. Этим воспользовались греки и быстренько уплыли. Вот каким «умным» и хитроумным оказался Ясон.
После долгого плавания наши герои достигли, наконец, родного города Ясона Иолка, где все чествовали их как великих героев, добывших золотое руно.
Но коварный властитель Иолка Пелей не сдержал своего слова и не вернул власть Ясону. И здесь снова на помощь Ясону пришла Медея. Ну что  брутальные мужчины, даже самые могучие герои, могли бы сделать без помощи хрупкой влюбленной девушки? Странно только, что нежные, беззащитные существа влюбляются в таких откровенных тупиц с крутыми мышцами....
Вот и закончилась история про золотое руно. Мы познакомились с ещё одним «великим героем» Греции — Ясоном. А о добродетелях этого «героя» судите сами...
 А лично я призываю вас, ребята, не подражать «славным героям» древней Греции. Это плохой пример. Что, у нас на Руси своих героев мало, что ли?