Петушок- золотой гребешок. Ироническая сказка

Светлана Чернецова
    В далёких-далёких  краях  жили- были  на своих землях цари.  Жили мирно, вместе по балам плясали, часто на охоту ездили.   Детей,  по достижению определённого возраста, женили. В общем житьё  было спокойное. До определённого времени. Выдал как-то один царь дочь замуж в дальние страны и ему в подарок  престарелый родственник жениха подарил петуха. И вот здесь  сказка началась. 
   Возгордился хозяин птицы!   Она-то не простая себе была.  Ежели её на высокий шпиль посадить, то она кукарекать начинала в ту сторону, откудова войной на царство шли.    И вот этот царь нос к потолку задрал, стал петухом  кичиться, над другими царями, что без птицы жили, посмеиватся.
   Рассердились его соседи и перестали  с ним дружбу водить.  Ну на том всё и закончилось. Успокоились все соседи кроме одного царя. Звали его   Ликос. И этот  Ликос закручинился. Захотелось и ему  петуха такого иметь.
- Что  же делать, как выход найти?- начал царь кричать одним ранним утром.
-Ну что ты родной мой волнуешься?-успокаивает  его царица.  - Ну  на кой ляд  этот петух тебе нужен?  Соседи у нас мирные, войны нет.
- Да что ты такое говоришь!- ещё пуще раскричался царь. -  А ежели пока спать будем подберётся  ворог к нам и возьмёт тебя  в плен! Как ты, моя рыбка,  в темнице сидеть будешь? Кто тебе  пряников и чая даст?  Нееееет никак нам без петуха нельзя. Срочно  купить надо! И царица перепугалась  темницы и вмиг с мужем согласилась, что петуха добыть  нужно. 
   Стали царские подданные искать драгоценную птицу по всем базарам. Нет нигде. Потом разослали запросы в заморские страны - есть ли где в продаже  сторожевой петух?   Не дождались и оттуда ответа. Не продается видать.  Впал тогда Ликос в отчаяние, разогнал подданных и на порог не пускает.  Тогда взялась царица горю царскому помочь. Позвала к себе одного звездочёта.  Был он старый-престарый и плохо слышал.  Встал перед царицей и ладонь к уху приставил.
Начала царица туда кричать:
- Захотел мой супруг, твой повелитель, посадить на высокой башне петушка, чтобы о врагах предупреждал.  Да как мы не искали, нет таких . У соседнего царя есть, а больше ни у кого.  Как царю угодить, найти  петушка?
Давай звездочёт, решай как быть, иначе  выгоним тебя из царства.
Мудрец перепугался угрозы и вмиг придумал  хитрость.
- Я помогу царю.  Наколдую ветер и он полетит над землёй и из дальних стран  принесёт петушка.  Сроку мне нужно два дня.
Царица обрадовалась, выдала волшебнику на непредвиденные расходы золотых монет и отпустила, а сама побежала царя обрадовать.
   Поплелся  звездочёт домой. - Как же мне царя провести?- думает.   Пришел , сел у окна и заснул.  И увидел вещий сон.  Проснулся звездочёт и стал слугу звать.
- Митяй,  иди ко мне, дело есть.    А  слуга тоже слышал плохо и мудрец кричал во все горло.- Найди мне  петуха темного цвета, обмажь  его маслом и принеси ко мне!
  -А зачем вам петух да  ещё и масло вымазанный?- удивился слуга.
- Хочет наш царь посадить его на высокую башню, чтобы царство сторожил.  А вымазать маслом придется иначе перья во все стороны торчать будут от ветра. На волшебного похож не будет. Привяжем его верёвкой и он сидеть так и будет! -  орёт  звездочёт.  Слуга услышал, а с ним вместе и петухи окрестные.  Как один подхватились и бросились наутёк из опасного царства.  Один только недотёпа замешкался и его слуга и поймал, изловчился.  Начал петух биться не на жизнь, а на смерть. Да силы оказались неравны и вскоре поместили птицу в мешок. Но и там пленник не  сдавался: то орал, то подпрыгивал пока ночь не настала. Только тогда и угомонился.   
   Вытащил его Митяй и стал маслом поливать. Ни сколько не скупился, до самого последнего пёрышками промазал. Заблестели петушок, стал словно изумрудный. Принес слуга петуха звездочёту.
-Век такого славного петуха не видал!- обрадовался  хозяин. - С утра царице понесу. Сунули спящего петуха в мешок и спать улеглись.
   Пробудились все трое на рассвете.  Петух сам по себе, а мудрец со слугой от его крика. Поначалу они ничего не поняли. Прыгал по  темной комнате мешок и неслись из него крики.   Мудрец от страха чуть свою мудрость не растерял. Спасибо слуге. Тот побыстрей сообразил, что в мешке петух солнце приветствует. 
-Вот премерзкая птица!- заорал он, перебивая кукареканье.- Чуть душа из-за него не отлетела. Пойдем хозяин к царю, отнесём окаянного. Пусть он там орёт.
-Нет, вначале накорми петуха и дай ему воды с сон-травой. Пусть поспокойней станет.  Тогда и отнесём  своё сокровище.
Сделал слуга как ему велено было. Напоил, накормил и вновь в мешок засунул.
  Встало солнце высоко когда доложили царице, что прибыл к ней мудрец.
- Быстрей ко мне приведите!-воскликнула  царская супруга.
Зашёл старик и с ним слуга с мешком в руках. Прошёл на самую середину и вытряхнул из него на пол петуха. Наклонилась царица над птицей, а тот спит.
- Что это у него глазоньки закрыты?  Не умер случаем?
- Нет, царица, спит.  К службе силы копит, чтоб свысока на всех смотреть,-  брякнул слуга.
Ахнул мудрец про себя. Он хотел сказать царю, что этого петуха следует в клетке держать, а не сажать на палку.  Да слуга все испортил.
Приказала обрадованная царица нести петуха к царю и пошла первой сама.
- Взгляни  дорогой, что я тебе принесла!- радостно воскликнула царица.
Царь глянул и заулыбался. Держал какой-то мужик в руках волшебного петушка изумрудной раскраски. Шпоры у него блестели, пёрышки  блестели,  лапы были длиннущие, только голова, как у дохлого висела вместе с гребнем.
-Вот это с ним?- заволновался царь.
- Да это он спит,- успокоила  мужа жена. 
- Царь корону поправил и издал царский указ:
-Посадить петушка на шпиль против моей опочивальни!
  Ткнул мудрец слугу в спину, приказ царский выполнить, и пошел с поклонами из дворца. А самого мысль не покидает: как мы петуха на палку посадим?
-Вот что, найди верёвку покрепче и привяжем ей петуха.
Пошел слуга приказ исполнять.  Зашёл на конюшню и взял толстую верёвку. Стали они с мудрецом решать, как птицу привязать и установить. А петух в мешке ворочаться начал, наверное сон-трава силу потеряла.   
- Не можем мы сейчас петуха примотать,- понял мудрец . Он был умный  и сразу понял, что делать. - Давай его опять накормим, напоим и после этого привяжем. Тогда солнце уже сядет и петух заснёт, словно ночью. И  ты без труда его привяжешь.
  Посмотрел Митяй на хозяина с уважением: - Не  зря его мудрецом величали.  Подхватил мешок и пошли домой.
  Село солнце и увидел царь напротив своих окон на башенке изумрудного петушка. Царь был подслеповатый и не заметил верёвку, которой птичка примотана была.  Да ещё и солнце в глаза царские  слепило. Но обрадовался повелитель сверх всякой меры.  Даже окна приказал пошире открыть, чтоб лучше видно было. И ещё  приказал письма соседям- царям написать, рассказать о своей диковинка  и пригласить  в гости на неё посмотреть.
  Улеглись спать все довольные. А чуть свет пробудилось царство в сильнейшем волнении.  Шло на него неприятельское войско!  И прям с востока наступало!  Орал петушок туда не переставая. Шею вытянул и как простой петух заходился!
   Заорал и царь  как петух.- Немедленно войску выступать во главе с генералом!
 Стали воины  на битву собираться. Кто меч ржавый отыскал, кто дубинку увесистую. Давненько в царстве войны не было. А по правде говоря и никогда в жизни.  С трудом собралось войско и побежали поскоряй на встречу с неприятелем.  До самых границ добегли, а никого не встретили. 
-Вот  чудо,-удивился  генерал,- никого нет!  Почесал всклокоченную голову, потыкал на всякий случай в болотную водицу, распугав лягушек, и повернулся восвояси.
- Ну что неприятель?- нетерпеливо спросил его царь, только они в царский двор ступили.
- Испужался нас и убежал, - доложил генерал.  - Даже следов его не нашли.
- Вот какое у нас сокровище есть, - посмотрел царь на своего петушка с большой любовью.- Теперь спокойно спать будем.
Хотел ему генерал напомнить, что они и всегда на сон не жаловались, да голову свою  пожалел.        Разошлись все спать, а мудрец  бодрствует.   Вместе со слугой  есть- пить петуху готовят.  Притащил Митяй лестницу и полез до самой палки. Стал петуха кормить и отвар сонный давать. Наелся тот, напился и опять заснул.  Проверил мужик верёвки, примотать ещё их покрепче, чтобы драгоценная птица не свалилась во сне,  и спустился.
   Прошел день как обычно.  Настала ночь, а утром опять петух как ошпаренный заорал, солнце заприветствовал. Пробудилось царство, похватали воины свои палки, царь из окна приказывает разбить врага напрочь, чтоб спать не мешал, и побежало войско на восток.  До соседнего царства добежали, все тихо.  Лишь вдалеке петухи орут и собаки  лают.  Почесал генерал вздыбленные волосы, подтянул штаны и приказывает искать противника в кустах . Только  нигде никого не нашли и поплелись  домой.
Прошел ещё день, как прежний, настала ночь  и утром все повторилось.
Осерчал цар,  когда вернулся генерал втретье ни с чем.
- Пойду сам на соседей с войной!  Они  со мной шутить вздумали, так я им задам!
И наверное быть бы войне, да днём случилось вот что:
   Накормил Митяй петуха, напоил, а верёвку не проверил.  Посидел Петя, подремал немного и проснулся.  Привык  петушиный организм к сон-траве.  Глянул вниз и чуть концы не отдал.  Виднелась земля далеко внизу, а он сам сидел на какой-то палке,  овеваемый всеми ветрами.     Захотел петух немедленно слететь вниз, да держала его ноги веревка крепкая. Стал он на волю рваться . Клюв накрепко закрыл, чтобы силы на крик не терять,  и шатается на палке. А внизу, как будто специально,  курицы одинокие гуляют. Ослабла веревка от  его усилий.  Сложил петух когти в кучу и освободил лапы. Не долго думая  взмахнул масленными крыльями и полетел вниз.  Полдня с курами вперегонки играл, пока во дворце слуги не проснулись после бессонной ночи и не доложили царю, как петух безобразничает.
-Поймать, посадить петушка на спицу!- заорал повелитель.
Кинулись подданные приказ выполнять. Да не тут- то было. Собрал петух свои оставшиеся силы и помчался из царства, свою жизнь спасать.
Впал царь в отчаяние, а генерал ему и говорит.
- Позвольте Ваше Величество слово сказать. Пусть этот петух бежит куда хочет. Жили мы без него припеваючи, а эта бестия нас чуть до войны не довела. Да и сдается мне, какой-то плохой был у нас этот петушок. Обманывал нас постоянно.
- А как мне теперь перед соседями оправдываться. Я то всем письма разослал, что есть у меня диво петушок. Приедут смотреть, а у меня ничего,- взвыл царь.
-Ну этой беде мы  поможем. Вырежет нам умелец петушка из дерева,  раскрасит и мы его на спицу посадим. Всех и делов то.
   Как сказано, так и сделано. Приготовили подделку и украсили ей башенку.  Приезжали к царю гости, любовались золотым петушком и завидовали потихоньку.  И никому не вдомёк было, что он из дерева вырезанный.  Одна заботам этим петушком и была.  Приходилось часто вверх подниматься и подкрашивать золотой краской. Пока не догадались крышу над ним соорудить, чтобы ни дождь ни снег такую красоту не портил.