Падающий мужик

Артур Арапов
Один мужик постоянно падал с кровати на пол.
Очень шибко!
Случалось это зачастую под утро, когда он просыпался. Правда, иногда, когда он засыпал днём на работе (а работал он, кстати, одним из администраторов в музее робототехники), он падал не с кровати, а со стула.
Ох и не нравилось это мужику!
Был бы он хоть женат на какой-нибудь толстушечке, лёг бы к стеночке и через неё бы точно не перекатился! А то был женат только на своей работе, да на кибернетических электроприборах всяких. То есть совсем холост был.

"Проведу-ка я эксперимент, - подумал однажды мужик. - Скатаю одеяло потолще и положу на край кровати!"

Ба-бах!..

Открывает глаза, видит — лежит на полу опять.
И, что самое странное, скрученное рулетом одеяло даже не потревожено! Как лежало на краю, так и лежит!

Рассказал он тогда о своей беде одному из приятелей на работе. Приятель во всяких там нейронных сетях искусственного интеллекта хорошо разбирался и, вообще, в разных чудесах техники.
- А ты возьми, - предложил находчивый приятель, - и камеру наблюдения установи, но не простую, а ночного видения. И узнаешь, что с тобой происходит ночью.

Так вечно падающий мужик и сделал.
Взял во временное пользование с работы камеру ночного видеонаблюдения, и подвесил её на гвоздик прямо напротив кровати.

Ба-бах! - наутро опять свалился. Да так сильно, что аж весь бок отбил!

Принёс он камеру обратно на работу. Протянул её находчивому приятелю.
- Ну, давай, посмотрим, - говорит, - что там со мной было.

Включили компьютер, колонки, монитор. Смотрят. 
На экране ночь. Мужик лежит на своей кровати. В белых трусах в синюю полосочку. Храпит, как слон. Пять минут, десять минут храпит… Картинка не меняется.
Включили ускорение. Вдруг…

На двадцать пятой минуте тело мужика начало плавно подниматься к потолку! Будто чья-то невидимая рука подхватила его и... поднимает!
- Ничего себе! - воскликнули в один голос мужик и его приятель. - Вот это левитация!
Остановили ускорение, перемотали назад. Смотрят — дивятся.
Повисело-повисело тело мужика под потолком, почти до самого утра, сместилось немного в сторону, а потом...
Как грохнется! Прямо на пол!
- Интересные с твоим организмом фокусы творятся! - качает головой приятель. - Надо тебе к какому-нибудь профессору обратиться!

Обратился тогда бедный администратор музея к какому-то профессору.
- Ага-а, - говорит профессор, выслушав рассказ странного мужика и посмотрев видеозапись. - Вы феноменальный экземпляр! У вас во время сна явно нарушается восприимчивость к гравитации нашей планеты!
- Вы хотите сказать, что моя «восприимчивость» непостоянная? - заволновался мужик.
- Я с подобным явлением сталкиваюсь впервые, - задумчиво произнёс профессор. - Возможно на ваш организм как-то по особому действуют геомагнитные поля… Скажите, у вас никаких отклонений не наблюдалось в здоровье?
- Нет, - ответил мужик, - до сегодняшнего дня не наблюдалось.
- А давно вы падаете с кровати? - подкорректировал вопрос профессор.
- Давно, - вздохнул мужик. - Сколько себя помню…

Начали тогда мужика изучать. Тщательно обследовать, проверять всякими умными приборами...
И вот, наконец, выяснив некоторые странные обстоятельства, профессор, который взялся за это дело, отправился в музей робототехники.

- Здравствуйте! - любезно улыбнулся директор музея вошедшему в его кабинет профессору. - Чем могу быть полезен?
- Здравствуйте! - вежливо ответил профессор. - Меня зовут Иван Гаврилыч. Я профессор научно-исследовательского центра.
- Да-да, - закивал директор. - Мне доложили... Очень приятно!
- Не буду ходить вокруг да около, - сказал профессор.
- Я вас внимательно слушаю, - заверил директор, указывая посетителю на мягкое кресло. - Присаживайтесь, пожалуйста!
- Вам известно, что у вас на должности одного из администраторов музея работает нечеловек? - спросил Иван Гаврилыч, усаживаясь в кресло.
- Разумеется, - ответил улыбаясь директор. - Все наши администраторы нелюди. Они р о б о т ы.
- Как? - удивился профессор. - Все?!
- Да, - подтвердил директор музея. - Долгие годы, чуть ли ни с самого открытия музея, за всеми нашими экспонатами присматривают исключительно роботы. Да и вообще всю административную работу выполняют они сами.
- Но... Как же так? Они так похожи на людей! - озадачился Иван Гаврилыч. - Один из них, считая себя полноценным человеком, обратился к нам в центр за помощью! Он принёс видеозапись, на которой прекрасно видно, что он живёт в отдельной квартире… И, знаете, что происходит с ним ночами?..
- Что с ним происходит? - поинтересовался директор.
- Его тело во время сна поднимается к потолку! А потом стремительно падает на пол!.. И как, объясните, понимать, что робот живёт в квартире и считает себя человеком?
- Пойдёмте! - предложил директор, вставая из-за стола. - Я покажу вам, какая это квартира.

Выйдя из кабинета и спустившись на лифте на нулевой этаж, директор открыл одну из комнат и пригласил профессора войти.
В маленькой комнатушке стояла та самая кровать, которую Иван Гаврилыч видел на видеозаписи. И больше ничего из мебели не было!
- Понятно, - пробормотал профессор. - Никакой квартиры нет… Но, как же быть с левитацией, обнаруженной у вашего робота?!
- Левитации тоже нет, - усмехнулся директор. - И, благодаря Вам, я кажется догадываюсь в чём дело!.. Чтобы было более понятно, давайте поднимемся этажом выше.
И они поднялись этажом выше.

- Дело в том, Иван Гаврилыч, - сообщил директор, впуская профессора в помещение, находящееся над комнатой робота, - что на этом этаже у нас находится автоматическая система охраны музея. Проще говоря, огромный электромагнит. Вот, видите, он подвешен посередине. Каждую ночь он автоматически включается.
- А-а-а! - сразу догадался обо всём профессор. - Правильно я вначале заподозрил магнитное поле...
- Да, - улыбнулся директор музея. - Как выяснилось, магнитное поле помешало роботу почувствовать себя полноценным человеком… Надо будет переместить его комнату…
- Или подвесить кровать к потолку! - засмеялся профессор.

А что дальше было? Это я вам как-нибудь в другой раз расскажу! А сейчас мне, к сожалению, некогда. Цыплят пора доить и корову пшеном кормить... или наоборот!)

29.04.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/