Остановки

Юрий Курский
       Летним тёплым днём отец с шестилетним сыном шли с дачного участка . До городской многоэтажки, где они жили – километров семь , надо пройти через дачи , миновать большой лесной овраг и за дубравой  будет город . Обычно с тяжёлой ношей они ездили с дачи на автобусе, он объезжая овраг и лес , делал немалый крюк , но в выходной день , как этот , транспорт переполнен , в нём давка и толкотня . А день выдался хорош -  солнечно и ясно , дул приятный , освежающий ветерок . Несмотря на то , что отец нёс две увесистые сумки , ему захотелось прогуляться , он предложил сыну пойти домой пешком , и тот согласился . Когда идёшь , можно увидеть что – то интересное , а на автобусе проедешь и мало что заметишь .
      Вначале они шли по нешироким дачным улочкам . Сын ещё не ходил здесь , отцу дорога была знакома , он захотел отдохнуть , поставил сумки на траву и сказал :
- Делаем остановку .
Сын знал , что остановки имеют названия и спросил :
- Как её назовём ?
       В это время , в нескольких метрах от них , дорогу перешёл ёж . Этот шарик с иголками , видимо не раз бывал здесь , он уверенно направился к  деревянному заборчику , пролез под ним в известную ему лазейку и скрылся из вида . Недолго думая , остановку назвали – Ежиная тропа .
       Пошли они дальше и следующую остановку наименовали -  Пугало , потому что около вишен растущих за штакетом ,  на шесте с поперечной планкой висела рваная рубаха , а сверху старая шапка – ушанка . Но птицы видно его не пугались , они перелетали с ветки на ветку и клевали спелые ягоды .
        Далее путники сошли в неглубокий овражек , разделяющий дачи . За кустами , в ложбинке , просматривалось небольшое болотце , покрытое зеленоватым ковром из ряски . Отец поставил сумки на пригорок .  Заквакала лягушка , к ней присоеденились другие , и они хором расквакались , будто хотели показать своё умение слушателям . Эту остановку нарекли – Лягушкино болотце .
       Отец с сыном поднялись на взгорок , пошли по дачной улице и за металлической сеткой увидели трёх небольших собак – чёрную, рыжую и белую . Собаки подбежали к сетке  и лая сопровождали их , но когда отец , остановившись , бросил им по печеньке , быстро съели и притихли , негромко рыча . Собак назвали – Черныш , Рыжик и Снежок, а остановку - Собачий двор .
       Дачные участки остались позади , путники прошли через небольшую поляну , где росла полынь  и  цикорий с голубоватыми цветами на зелёных стеблях . Приблизились к лесному оврагу и сели на траве рядом с высокой ёлкой . Съели по яблоку , отец незаметно от сына , подбросил вверх конфету , поймал её и отдав ему , произнёс :
- Это белочка кинула с верхушки . Ей захотелось тебя угостить .
        Мальчик съел конфету и смотрел вверх , пытаясь разглядеть добрую зверюшку , не увидел её , но остановку назвали – Белочкина  ёлка .
        Далее они спустились по узкой тропе среди деревьев и кустов в глубокий овраг и увидели перед собой довольно широкий солнечный луг  с травами и цветами . Здесь росли лопухи с широкими листьями , розовый клевер , синие колокольчики , множество ромашек и над ними возвышались двухметровые растения донника с жёлтыми цветами . Над лугом порхали пёстрые бабочки , летали фиолетовые стрекозы , в густой траве стрекотали невидимые кузнечики . Луговую  тропинку идущим  извиваясь переползла чёрная змейка с оранжевым пятном на голове .
- Не бойся , это – уж , - сказал отец . Он безвредный для людей .
         Уж скрылся под большим листом лопуха , путники недолго постояли посреди луга , подышали запахом трав и назвали это место – Ромашкин луг .
        Отец с сыном поднялись по крутому склону на горку и попали в берёзовую рощицу . Одна из берёз , растущих здесь , сильно изогнутая внизу , была на подобие лавочки . Они присели на неё и отдыхая в тенёчке слушали шелест листьев , щебет птиц и кукованье кукушки . Остановка получила название -  Берёзовая лавочка .
        Потом они шли через дубраву , где росли старые и молодые дубы . Один старый дуб отличался от других деревьев  -  от земли он рос одним стволом , где – то через метр расходился на два , потом стволы вновь сростались , образовав как бы , " дубовое окно" . Путники постояли у необычного дерева , он шелестел листвой , будто хотел рассказать им о своей судьбе . В дубовом окне они увидели лесную чащу , которую пронизывали кое -  где косые лучи заходящего солнца . Остановку так и назвали – Дубовое окно .
        Под вечер отец с сыном вышли из дубравы и оказались на своей городской улице , их многоэтажка находилась невдалеке от  лесной опушки . Несмотря на усталость , оба были довольны прогулкой и сын сказал :
- Пап , я сегодня увидел много интересного . Давай с тобой больше ходить пешком .
          В дальнейшем они так и делали , и часто ходили по этой дороге на дачу .