Дай шанс мужчине быть сильным

Владимир Гаджиев
Всё больше женщин стремится к успешности, независимости, самодостаточности. Они усиленно следят за собой, за новыми тенденциями моды, соперничают друг с другом, делая апгрейд в различных направлениях — от внешности до автомобилей, — стараясь достичь отметки «сильная женщина». А судьба сильной женщины — это вызов. Жизненные проблемы закаляют характер, добавляют опыта и знаний — всё это становится доспехами, защищающими от неприятностей, но в то же время, ломающими внутренние механизмы женственности.
Реальные траблы сильной женщины наступают при построении семейных отношений, когда желание свить домашнее гнёздышко рассматривается как очередной бизнес-проект. Она осознаёт, что не умеет быть слабой, ей плевать на компромисс, она боится потерять контроль. Наступает очередная стадия соперничества, где уже в роли оппонента выступает мужчина. Её независимость является главным приоритетом в ключевых вопросах. Для неё нелепа фраза «Твоё место на кухне», она сама определяет, когда заводить детей, и может дать от ворот поворот в любой момент. Самостоятельно принимает решения, не позволяя в них вмешиваться второму лицу. Когда с сильной женщиной на равных проходят диалоги/мнения/несогласия, — с ней ещё можно договариваться. Но как только мужчина сломается/уступит/пропустит оплеуху, — она заканчивает испытывать к нему интерес. Сокрушительным ударом для мужчины станет потеря в её глазах уважения/авторитета/личности. Сильная женщина перестаёт считать его надёжным, ответственным и, самое главное, нужным, воспринимая, как обузу, а не как ресурс.
Существует ещё один вариант развития: подобные отношения превращаются в детско-родительские, и тогда под напором опекающей женщины мужчина становится беспомощным и капризным. В дальнейшем это перерастает в усиление деспотизма женщины и эгоизма мужчины (бунт против мамы, буду делать всё назло).
Основная ошибка сильной женщины — когда она хочет изменить мужа, вместо изменения себя и отношения к нему. Она воспринимает его как объект, который надо апгрейдить/доделать/переубедить, считая свои решения единственно верными. И если бы она сменила свой сценический образ матери (вечно заботливой и контролирующей) на обычную женственность, то смогла бы дать шанс мужчине быть тем, о ком мечтала всю жизнь.