Пенсионеры - сволочи 2. Или. Ура Беглову!

Ольга Фер
     "Пенсионеры - "сволочи". 2" или "УРА, Беглову!"

     Непредсказуемая вещь. Неожиданно приятная иногда и, тогда Всегда радикально приятная. Это всё про жизнь, и...про пенсионеров. Вот, недавно только был написан фельетон, с некоторым сарказмом, "Пенсионеры - сволочи", у уже насуще писать: "Пенсионеры - "сволочи" 2".
     И ведь приятно, чёрт возьми, ощущать себя этой "сволочью". Как и прежде,  в сегодняшних переменах нас, пенсионеров, и опять обзовут, и опять позавидуют нашей нежданной удаче.
     Но небольшой экскурс в историю вопроса.
     Много-много лет назад, ещё при огромной стране, когда не было коммерции, хозрасчёта, надумал один правитель отблагодарить ветеранов войны и труда за их заслуги перед Отечеством и обществом. И распорядился назначить проезд на электричках пригородного сообщения от самого города Ленинграда-Петербурга(со всех вокзалов) до самых отдалённых уголков Ленинградской области(тогда ещё участки ж/д дороги на зоны делились)аж, до 15 зоны. БЕСПЛАТНО. Да, чтобы счастливчикам в очередях в кассы не стоять, повелел сразу же по обращению проездной выписать на весь срок действия льготы, да, чтоб со всех вокзалов можно было им воспользоваться. И случилось счастье не одно. Договорились сопредельные области - Псковская, да, Новгородская, чтобы и их области от самого главного города до Ленинградской области на зон поделили, на те же 15. Вот и получалооь, что от Петербурга до Пскова, да, до Новгорода можно было съездить на выходные, бесплатно - кто прогуляться, кто помолиться. А ленинградцы-то как радовались, не передать! Небольшой срок прошёл, как участки земли на карельском перешейке, аккурат за 101-м км, а кое-кому и до него, от предприятий раздавали бесплатно; а добираться далеко, дорого и в основном, на электричках.
     Работающему же люду тоже были "поблажки"от железной дороги - разовый билет в среднем 50 копеек стоил, штраф 5 рублей, средняя стипендия 40 рублей, первая зарплата молодого специалиста учителя или  врача - 60 рублей. А билет на электричку, проездной на каждый день(для тех, кто в пригороде жил и ежедневно на работу добирался на поезде) - 11 рублей в ГОД. Так-то. Было, было много-много лет назад...
     Прошли годы. Поменялось мно-о-о-гое. И страна стала меньше намного, а проезд в электричках, хотя бы для пенсионеров к тому варианта никогда не возвращался. И вопрос возникал неоднократно - тогда-то откуда деньги были для "бесплатников", страна-то огромнее была и пенсионеров неработающих(отработавших своё время) больше?? И вот, вновь неожиданный подарок - и к Пасхе, и к майским.
     Что ж, поделили "братья-политики" льготников - один к ветеранам Великой войны  не поленился, с поклоном пошёл, чтобы каждого поздравить, чтобы каждому дань благодарности отдать за его Великую службу; другой обеспечил небольшой радостью дачно-огородного отдыха, активного познания культурной жизни своего города или продолжением трудовых будней пенсионеров.
     Нельзя без пенсионеров прожить городу - кто производства поддержит, науку, студентов и учащихся всяких. На них ныне все держится... не на деньгах, на людях, ответственных за свой труд.
     А, всё же, приятно побыть немного "сволочью"...