Полигон. Книга 2 продолжение 5

Лидия Слетова
ГЛАВА 10. НАЧАЛО КОНЦА


На Острове тем временем все было подготовлено к встрече.

Самолет уже подруливал к стоянке. Встречающие толпились у взлетной полосы, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, озираясь и недоумевая: где же трап?! Наконец, трап подкатили.

Дверь мягко подалась назад и ушла вправо — в проеме показалась голова Ясновидца и тут же исчезла. Вслед за ней сквозь открытый проем с трудом протиснулась его габаритная фигура. Публика восторженно зааплодировала.

Ясновидец смутился и чуть замешкался. Через минуту ученый уже спускался по трапу, слегка прихрамывая на затекшую во время полета ногу. Он успел переодеться заранее и выглядел несколько комично в белых Бермудах и пробковой шляпе. Лицо было помятым, глаза заспанными. Глуповато улыбаясь, Ясновидец жмурился от яркого солнца.

Яхта Магната тоже была на подходе. Она замедляла ход и аккуратно пришвартовывалась к пристани. Магнат и Тема стояли на палубе.

Завидев яхту издали, Пегасик рванул в небо. Он пересек бы и океан, не задумываясь, за улыбку этой женщины, но перелет не понадобился. Тема была рядом.

Она, улыбаясь, протягивала ему руки и прятала глаза от ярких солнечных бликов и от стремительных взмахов его крыльев. Тема была безумно рада встрече, она смеялась, и конек бережно и аккуратно спланировал ей прямо на ладони.

Друзья не виделись больше года. Им так не хватало друг друга! Пегасик был счастлив. Тема была его светлой мечтой, его тайной. Он трепетал от волнения, но одновременно с этим в душе крылатого героя роились совсем другие чувства. Конька одолевали сомнения.

Скользнув взглядом вдоль плеча Темы, он неожиданно уперся в лицо Магната. Это лицо ему не понравилось. В душе что-то вздыбилось и оборвалось, но он поспешил взять себя в руки.

Пегасик сдержанно, с умным видом поприветствовал Магната, нутром почуяв соперника, но тут же забыл о нем и вновь переключился на Тему.

Радость переполняла конька. Время от времени он тихонько ржал, совсем как ребенок. Тема трепала ему загривок, он жмурился, фыркал и норовил поиграть с ней или поймать ее губами за нос. Тема, отбивалась, смеясь, и грозила ему пальцем.

Магнат деликатно отошел на второй план.

Конек был ревнив. Он не мог позволить этому сильному мужчине любить свою Тему, но не позволить ей любить человека он тоже не мог. Печаль и радость раздирали бедное животное одновременно. Наконец, конек кое-как успокоился и решил-таки быть великодушным.

Магнат спокойно стоял поодаль, пережидая бурю страстей, захлестнувших летающее чудо. Как мужик, он его понимал.

Он и Тема успели попрощаться еще утром. Оба были счастливы, и оба были в смятении от предстоящей разлуки. Лимит времени, отпущенный судьбой на эту встречу, заканчивался, дела корпорации настоятельно требовали присутствия Магната в Нью-Йорке, куда он, собственно, и отбывал сразу тем же самолетом, на котором прилетел Ясновидец.

Магнат не решался выпустить плечи Темы из своих ладоней. Он медлил. Оба понимали: разрулить ситуацию прямо сейчас вряд ли удастся. Необходимо отоспаться, привести в порядок мысли и ждать. То, что встреча не за горами, было ясно обоим.

Перед разлукой Магнат надел на палец Темы кольцо с бриллиантом и сообщил, что оставляет ее ненадолго и, если она не против, вернется к ней ровно через неделю. Он уже не мыслил себя без этой женщины и ее любви. Тема не возражала.

На пристани тем временем столпилась веселая компания: Мотя и Александр, слегка выгоревший и порыжевший Кот со своей подружкой Науми, и Анисья, у ног которой радостно суетился цветок. Необычайное сообщество дополнял окончательно разгулявшийся Ясновидец.

Чуть поодаль стояли многочисленные сотрудники, готовые прийти на помощь в любую минуту. Магнат еще раз обхватил Тему за плечи, коснулся губами ее волос, запоминая запах и ощущение ее тела, и мягко подтолкнул женщину к трапу.

Встреча друзей была недолгой, но бурной, и компания, не мешкая ни минуты, направилась вглубь Острова прямо к Полигону.

Через час все собрались в зале для координации предстоящей работы.

Лаборатория была готова к предстоящему эксперименту. Ясновидец мельком глянул на приборы и тут же зарылся в бумагах. Он пробежал глазами данные последних исследований, немного помолчал, затем вернулся к ним и вновь прочел, но уже более детально. Результаты обнадеживали.

Похоже, одноразовой инъекции препарата оказалось достаточно. Наблюдения показали: мутация Бессмертных остановлена, она полностью прекратилась, и никаких изменений более не ожидается.

Ясновидец еще раз сверил формулу нового препарата с собственной, уточнил константу базовых составляющих и спектр изменений. Про себя он отметил высокую вариативность значений.

И тут его осенило: так вот же она, причина! Она очевидна. Она во времени. Динамика процессов определялась суточным циклом. Скорость чередования причины и следствия (ее абсолютная величина) практически не зависела от направленности времени. Константа была единой для всех: и для них, и для нас. Этот параметр не был случайным, он указывал на определенную закономерность. Неужели нашли?!

Очевидное казалось почти невероятным. И здесь, и там (в зеркально отраженном мире) все подчинялось причинности. Причинности!.. В сообществе Бессмертных, в их собственном времени, события развивались в той же последовательности и с той же скоростью, как это происходило у нас, обычных людей.

А вот и доказательства!

Получалось, мир Бессмертных перемещался по оси времени от настоящего к будущему, и в то же время это будущее, реально надвигалось на него, стягивая множество следствий к одной-единственной причине, вызывая в системе устойчивую тенденцию к уменьшению энтропии.

Ясновидец расцвел улыбкой. Присутствующие тоже заулыбались.

В зале воцарилась тишина. Она всегда появлялась в торжественные минуты, предшествующие моменту истины. Никто не вправе был ее прервать или потревожить. Тишина в эту минуту принадлежала только ему, Генетику. Сейчас он один данной ему властью мог принять или отменить любое решение и тем самым положить конец тишине. Ясновидец понял, пора начинать. Предварительная подготовка завершена, все сошлось точно, как по нотам, и он интуитивно уловил предчувствие успеха.

Для  него как ученого чрезвычайный интерес представляло научное открытие Темы. Она работала у себя на Полигоне параллельно с двумя группами приматов. Результаты были неожиданными. Просматривалась закономерность: во время эксперимента более глубокие изменения отмечались у тех, кого погружали в состояние гипнотического сна.

По рекомендации Темы, Бессмертных следовало предварительно ввести в транс и, по возможности, не выводить их оттуда до момента окончания эксперимента или до получения устойчивой тенденции перехода всего сообщества к исходному состоянию.

Расчетное время эксперимента определили — шесть дней. Масштаб события впечатлял. Необходимое оборудование было подготовлено. Бессмертные хотели лишь одного: положить конец собственному бессмертию и сделать это как можно скорее.

Волновала непредсказуемость процесса и опасение возможности нештатной ситуации в ходе эксперимента, но об этом старались не думать ни ученые, ни Бессмертные.

Ясновидец помедлил, но недолго. Через минуту он сообщил присутствующим точное время погружения. Ровно в полночь врачам предстояло ввести испытуемых в транс и, начиная с трех часов утра, дважды в сутки вводить им в кровь препарат.

Биохимикам, генетикам и микробиологам предписано было наблюдать и анализировать состояние испытуемых ежечасно. О результатах изменений было решено информировать всех.

На том и разошлись.



ГЛАВА 11. МОТИНА БЕДА



Ближе к вечеру, немного отдохнув с дороги, в кабинет Александра, не сговариваясь, вошли двое: Тема и Ясновидец. Анисью задержали домашние дела, и она немного припозднилась.

Разговор предстоял серьезный. Он касался Моти, и тут было о чем подумать всем. С Мотей творилось что-то неладное.

Все началось с появления в лаборатории Мертвой воды. Последние полгода все только ею и занимались — эффект ее воздействия на организм был оглушительным. Мертвая вода оказалась поистине волшебной. Когда она заканчивалась (а это случалось нередко), оба, Анисья и Кот, утром уходили в горы и к вечеру возвращались с полными емкостями.

Вода была драгоценна. Но именно эти ее необычайные свойства, столь целительные для всех, едва не погубили девушку-лягушку. Изменения, которые в ней происходили до появления в лаборатории Мертвой воды и казались уже необратимыми, по непонятным причинам прекратились и повернули вспять.

Как-то ночью Мотя проснулась в глубоком волнении. Ей приснился жуткий сон, объяснения которому она не смогла найти. Мотя несколько дней молчала. У нее был шок.

И снилось, будто мечется она по заросшему камышом озеру в надежде выбраться оттуда, но безуспешно. Земля быстро проплывала мимо и таяла буквально на глазах, и не за что было ей зацепиться. Все казалось зыбким, все ускользало…

Берег находился рядом, но он был скользким и глинистым и уходил из-под ног. Доплыть до него не было сил. Мотя мучительно искала точку опоры — одна надежда!.. Но все попытки выбраться на самостоятельно, были тщетны, и она снова и снова возвращалась назад, в Озеро.

Вокруг плавали Лебеди, и в облике их угадывалось что-то зловещее. Лебеди смотрели на Мотю враждебно, с отвращением. Лебеди нервничали и били крыльями по воде. Они громко кричали и гнали ее назад, в пучину. Ужас охватил Мотю. Силы оставляли ее.

Мотя опустила голову, приблизилась к воде  и в страхе отшатнулась. Из-под воды на нее смотрели глаза. Это были глаза ее матери. Мать глядела пристально, не отрываясь, молча и с укоризной. И была в материнском взгляде полная безысходность.

Рядом были те, кто любил ее когда-то: сестры, братья. Она уж и забывать о них стала, но они ее все еще помнили.

В полном отчаянии, собрав последние силы, Мотя оттолкнулась от коряги и вылетела на берег.

Зацепившись за куст, она упала. От боли и напряжения свело лицо. Перед глазами поплыли круги. Сознание ее покидало.

Когда девушка пришла в себя, она не увидела никого.

Берег опустел. Дул ветер — было холодно и зябко. Мотя съежилась и стала разминать ладони рук, пытаясь согреться. Взгляд скользнул по пальцам, и она вздрогнула. Пальцы были затянуты тонкой пленкой, а ноги…

Нет, это были не ее ноги! Так, две лягушечьи лапки… Мотя глянула на воду еще раз и с криком отшатнулась. В собственном отражении она не увидела себя. Вода отразила не человеческое, а прежнее, почти забытое ею лицо лягушки.

В довершение ко всему, гладкая чистая кожа стала бугристой и шершавой, такой, как в детстве, когда ее, перепуганную, принесли в узелочке на шкурку… для эксперимента.

Мотя проснулась резко.

Была глубокая ночь. Она села посреди кровати и тихо заплакала.

Так, никому не сказав ни слова, девушка прожила около месяца.

Сон больше не повторился, но вскоре Мотя почувствовала, что непреодолимая сила с каждым днем все сильнее и сильнее влечет ее назад, к воде, зовет в озеро, на глубину. Сознание девушки-лягушки медленно, но верно возвращало ее в прошлое, туда, откуда она явилась людям,— в забытый мир ее детства. Это был мир, который она покинула, полюбив человека и став человеком ради него.

После жуткой ночи Мотя замкнулась и потеряла интерес к окружающим, как бы отстранилась от них. Формально она все еще пребывала в контакте с людьми: отвечала на вопросы, выполняла поручения, помогала ученым, но ее эмоциональный мир медленно засыпал. Путь ее отныне пролегал не вместе со всеми, а как бы параллельно.

Как-то ночью Мотя открыла глаза и не нашла себя прежней. Она почувствовала себя лягушкой. Быть лягушкой было легко и приятно. Мир вокруг преобразился и стал таким, как прежде, но это продолжалось недолго. К утру к ней опять вернулся облик девушки.

Все, что с нею произошло, она по секрету рассказала Бабушке.

Анисья не на шутку встревожилась, но вида не подала. Подробно расспросив Мотю, как и когда это началось, она успокоила ее и объяснила сон обычным переутомлением. В таком положении находились практически все участники эксперимента. Анисья накапала Моте валерьянки и посоветовала ей пойти и хорошо выспаться.

Мотя послушно выпила и немного успокоилась. А бабушка с той поры не могла найти себе места. Похоже, именно она стала невольной причиной Мотиной беды. Мертвая вода оказалась не столь уж безобидной.

Александр был потрясен.

Кот, Пегас и прочие лабораторные животные, получившие высочайший интеллект, остались в рамках вида, определенного им природой. По этой причине контакт с Мертвой водой не причинил им вреда. Напротив, они стали еще жизнеспособнее и умнее. Но с Мотей все обернулось иначе.

Мотя была единственной, кто изменился на уровне вида. Переродилась. Даже ее спираль стала другой, но, тем не менее, она сохранила в своей основе рудименты исходного происхождения.

Мертвая вода буквально с первых контактов стала возвращать девушке  ее природную сущность, реставрировать ее генетический код — именно так наш герой как ученый расценил ситуацию.

Вода отнюдь не была злодейкой. Она просто грамотно выполняла свою работу, свое предназначение. Вода была нейтральна. Так она работала.

Выслушав в то утро Анисью, Александр побледнел, как полотно. Новость его ошеломила, он растерялся и замолчал... надолго...

Анисья его не торопила, понимая, каково ему теперь.

Последние дни Александр пребывал в эйфории. Перспективы представлялись ему в радужном цвете. Грезы победы над Бессмертием заслонили реальность, с которой пришлось столкнуться лицом к лицу только что. Новость была убийственной. Она прозвучало как гром средь ясного неба.

Прозрение наступило мгновенно, и было оно горьким. Александр винил себя. Ну, почему он не подумал о девушке?! Ведь о ней-то нужно было подумать в первую очередь!..

Мотя не просто жила рядом, она сумела стать для него ближайшим помощником и одним их ведущих ученых-исследователей. Мотя работала наравне со всеми, и даже больше…. Мертвая вода была основным компонентом практически всех препаратов. Без нее эликсиры не действовали вообще. Это знали все.

Контакт Моти с препаратами был длительным. Так или иначе, она была в группе риска, и этот риск оказался для нее непомерным.

Мертвая вода как феномен была нейтральной ко всем и ко всему. Она заключала в себе огромные возможности, но, как любое сильнодействующее средство, вода могла излечить и могла уничтожить. Все зависело от обстоятельств и от способа ее применения.

В ситуации с Мотей вода, по сути, стала бомбой замедленного действия.

Торопиться было нельзя, медлить — недопустимо.

В тот же вечер Александр связался с Ясновидцем и Темой и достаточно подробно обрисовал им клиническую картину состояния Моти. Оба мгновенно поняли суть и пообещали явиться немедленно.

После серьезного разговора всем исследователям, без исключения: и тем, кто принимал участие в эксперименте, и тем, кто имел, пусть даже косвенное отношение к нему, — были выданы браслеты с датчиками. Их предписывалось носить постоянно. Датчики ежечасно снимали биометрические показатели и динамику их изменений на генетическом уровне. Снимать браслеты запрещалось даже ночью.

Информация поступала прямо на центральный компьютер. На него возлагалась миссия особого контроля. О любых генетических изменениях любого из сотрудников компьютер оповещал мгновенно ведущего специалиста и лично Александра.

Браслет с датчиком на руке Моти был выведен в особую программу. Его зашкаливало постоянно. Что-то с девушкой происходило, но что, Александр объективно оценить не мог.

Тему и Ясновидца тем временем не покидала тревога. Они были в курсе событий и волновались необычайно.

Все, что когда-то случилось с Мотей, напоминало сказку и выходило за рамки обыденного сознания. Тема и Ясновидец были посвящены в подробности love story этой красивой пары и с надеждой ожидали ее счастливого завершения.

Поговаривали о свадьбе.

Ждать ее оставалось недолго. Александр принял решение: по завершению эксперимента вернуться в родной городок и сыграть свадьбу. Были приготовлены кольца…

Но решающий разговор с Мотей по разным причинам откладывался.

Того же хотели и остальные, более всех, конечно, Анисья. Она мечтала о свадьбе давно, с того злополучного дня, когда в результате недосмотра Мотя впервые заговорила с ней на ее языке.

Анисья смотрела на молодую пару с надеждой. Порой она не узнавала собственного внука. Он изменился к лучшему, любовь пробудила в нем особые качества: Александр стал мягче, заботливее. Он оберегал Мотю так, как если бы она была единственной женщиной на свете.

Ему нравилось ее постоянное присутствие. Мотя не отходит от него ни на шаг. Он интересовался ее мнением, советовался с ней — ему было все интересно в ней. Моте это тоже нравилось, и она помогала ему с большой охотой. Она вообще была девушкой неглупой и понимала его без слов.

Переехав на Остров, Мотя стала незаменимой для Александра. Одного лишь ее присутствия было достаточно, чтобы любое дело пело в его руках.

Но сейчас их прошлое осталось «за кадром». На первый план выходила проблема сугубо научная, которая, впрочем, никогда раньше не стояла перед наукой и не решалась в рамках науки вообще. Никогда…
 


ГЛАВА 12. МОТЯ И АЛЕКСАНДР



В открытом проеме двери показались двое: Кот и Анисья. Кот вежливо пропустил даму  и тихонько прикрыл за собой дверь. Их уже ждали. Все были в сборе, можно начинать.

— Ну, что?.. — неуверенно начал Александр,— успели отдохнуть?

Он приветливо улыбнулся. Присутствующие заулыбались в ответ. Никому бы и в голову не пришло отдыхать сегодня. Свободное время каждый использовал с максимальной пользой для всех: Ясновидец и Тема успели пообщаться с Мотей, понаблюдать за ней и обменяться впечатлениями. Впечатлений оказалось достаточно.

— Давайте-ка, Александр, сразу перейдем к делу, — предложил Ясновидец по праву старшинства.— Есть проблема, которая сегодня волнует всех нас в равной мере, и ее решение не терпит отлагательств.

— Согласен, — ответил Александр и внимательно посмотрел на ученого.

— Итак, Мотя, — неспешно продолжил Ясновидец.

Он чуть замешкался, заерзал, пытаясь поудобнее устроиться в кресле. Собравшиеся умолкли, выжидая. С его необъятными габаритами поместить себя в кресле было ой как непросто. Наконец, Генетик нашел для себя удобную позу и успокоился.

Пользуясь невольной задержкой, Александр порылся в столе и достал из ящика синюю папку. Он щелкнул кнопкой и выложил содержимое на стол.

— Думаю, вы уже видели результаты вчерашней проверки. А вот данные за текущий месяц,— произнес он внятно и протянул Ясновидцу объемный пакет с формулами и графиками.

Ясновидец быстро просмотрел бумаги, перетасовал их, пробежал глазами ленты данных, не особо задерживаясь. Одна их бумажек показалась ему спорной, он задумался, поискал в себе самом приемлемый ответ, но не нашел. Он недоверчиво хмыкнул и отложил бумажку в сторону.

— Кстати, мы кое с кем уже обсудили ситуацию. Есть вопросы…

— Спрашивайте,— и Александр умолк в ожидании.

Ясновидец медлил, сосредоточенно разглядывая пакет. Похоже, он что-то искал и не мог найти, а может, и не искал совсем, а просто думал...

Неожиданно он заговорил:

— Давайте оставим за рамками Мертвую воду… на время (к ней мы еще вернемся), и поговорим вот о чем...

Ясновидец сделал паузу.

— Всех волнует судьба Моти, — Генетик развернулся и поискал глазами бабушку. Анисья застыла в напряженной позе. Она смотрела на него, не отрываясь. Она ждала.

Генетик улыбнулся и продолжил.

— С чего начать?.. Пожалуй, с главного. Лично я не вижу серьезных оснований для беспокойства. Все у нас с вами хорошо. Теперь подробнее о Моте. Я проанализировал динамику изменений девушки. При всем моем особом внимании, аномалий в ее генетике я не обнаружил.

Ясновидец ласково улыбнулся Анисье. И у той отлегло от сердца.

— Да, спираль Моти включает в себя небольшие фрагменты памяти лягушки, но их немного, и они не имеют решающего значения. К слову сказать, у нас с вами они тоже присутствуют. Это норма. Теперь пару слов о самой спирали, если не возражаете, — и Ясновидец снова взглянул на Анисью.

Ее назначение — хранить информацию. Тут все ясно. Это банк памяти о прошлом, настоящем и будущем, некая трехуровневая структура: универсальная память, индивидуальная (наш ID код), и данные о прошлом до момента, как мы с вами стали называть себя людьми, так? Так. Но...

Ясновидец еще раз внимательно взглянул на Анисью, убедиться, поняла ли она? Похоже, поняла, и он продолжил.

— Генетическая память — вещь серьезнейшая. Ее невозможно ни стереть, ни подправить. Все, что происходило или произойдет сейчас, повторится в каждом новом поколении точно так, как это случилось с нами, и найдет свое отражение в памяти спирали. Как говориться, "на роду написано". Так оно и будет, я понятно объясняю?

— Да-а…—  протяжно и невпопад сказала Тема, как выдохнула, и укоризненно покачала головой. Щеки ее зарделись румянцем, глаза заволокло. Внезапно она очнулась и страшно смутилась. Реплика была некстати. Пытаясь реабилитироваться, Тема торопливо заговорила.

— Согласна. Это не противоречит земным формам жизни… Очевидно, в другом месте все было бы иначе, не так ли?

И тут до нее дошел истинный смысл фразы Ясновидца, она умолкла на полуслове, резко подалась вперед, развернулась и обратилась к нему напрямую.

— Так вы считаете, ситуация с Мотей не является экстраординарной?

Вопрос прозвучал негромко, но определенно.

— А вы что, так не считаете? — удивился ученый.

— По-вашему, она не выходит за рамки нормы? — повторила Тема свой вопрос иначе. Интонации ее голоса и кончики бровей медленно поползли вверх.

— Пока, нет… — спокойно парировал Ясновидец,— пока мы можем говорить лишь о незначительных отклонениях от нормы, но я бы не рискнул утверждать, что речь идет о возвращении Моти к ее исходному видовому типу. Это не регресс, это нечто другое… скорее, игра генетической памяти или, если хотите, еще одна ее комбинация.

Тема развернулась в противоположную сторону и внимательно посмотрела на Александра.

— Александр, а вы гений! — промолвила она негромко с восхищением.— Превратить лягушку в девушку!.. Это ж на порядок выше земноводного...

Тема помедлила, припоминая события трехлетней давности, но думать она уже не могла — мешал Магнат. Ей вдруг показалось, что за последние дни она сильно поглупела. Тема печально вздохнула и развела руками. Спорить было не о чем, и она не нашла ничего более подходящего, как эмоционально подытожить:

— Как жаль, что ваш предыдущий препарат не сохранился! Искренне жаль…

Анисья виновато вжалась в кресло. Она до сих пор не могла простить себе ту оплошность с Эликсиром. Она казнила себя и радовалась одновременно.

В кабинете внука ее место было немного в стороне. Ей нравилось это мягкое кресло с широкими подлокотниками. Там она просиживала вечерами, наблюдая за Александром, оставаясь при этом незамеченной.


Ясновидец нашел ее глазами и улыбнулся. Затем он встал, подошел к ней, низко поклонился и церемонно поцеловал ее руку. Бабушка с облегчением выдохнула и расслабилась.

— Наука, сударыня, должна быть признательна вам за вашу ошибку, точнее, за ту оплошность.

— Кстати, — продолжил он же, но уже в сторону Александра, — ваш предыдущий препарат имел поистине волшебные свойства. Кроме того, вы создали и этот, и другой прецедент, поздравляю! Никогда еще субъекты одного вида не переходили в другой. Вам первому это удалось.

 И Ясновидец указал рукой на цветок.

— А что это вы так притихли, голубушка?! — лукаво обратился он к Анисье.— Да-да, вы, сударыня! Вы же просто великий экспериментатор. Никто из нас не может даже близко сравниться с вами и вашими результатами. Вы удивили мир дважды. Ваш цветок уникален: он еще не животное, но уже не растение.

Теперь пришла очередь цветка удивлять окружающих. Он, как обычно, окопался у ног своей хозяйки.

Цветок уловил момент, раскрыл лепестки и заблагоухал.

От избытка внимания головка его закружилась, и он вдруг почувствовал себя центром Вселенной. Реплика Ясновидца еще больше раззадорила его — цветок оживился и стал радостно драть паркет своими остренькими корешками.

Ясновидец потрепал его по головке и вернулся на место. Там он продолжил.

— Теперь о Моте...

Лично я бы определил нынешнее состояние девушки отнюдь не как двойственность ее природы, а как некий дуализм ее сознания.

По сути, она уже человек. Рискну предположить, что на сегодня она способна дать начало новой жизни. По всем признакам Мотя готова стать матерью. Скажем так, ее организм настоятельно требует этого. Что касается особенностей ее сегодняшнего мироощущения, то причина, я думаю, и этому имеется.

Ясновидец перевел взгляд на женщин. Глаза обеих удивленно округлились.

— Скажите, Анисья, а не сохранилось ли у вас что-нибудь от прошлой Мотиной сути?

Анисья пришла в изумление. Немой вопрос застыл на ее лице.

— Поясню, — успокоил ее Ясновидец. — Есть ли среди ваших вещей нечто такое, что связано напрямую с ее прошлым?.. Вы что-то храните?.. … Меня интересует какой-либо биологический фрагмент, имеющий отношение к Моте.

Анисья задумалась. Ее зрачки поползли влево вниз, как бы перебирая картотеку собственной памяти, пытаясь найти в ней нечто (что именно, она пока не знала). Неожиданно она наткнулась на нужный объект — Анисья резко дернула головой и быстро заговорила.

— Да, есть такой! У меня же осталась ее шкурка. Не знаю, зачем, но я ее сохранила. Она там, в России. Я положила ее в коробочку из-под пряностей. Я подумала, может, на что-то еще сгодится… на опыты… или на что другое…

— Помнится, Александру она была нужна когда-то. Да, Александр?!

Теперь наступила очередь удивляться Александру. Ясновидец остановил его жестом, как бы призывая помолчать, и продолжил.

— У меня есть предположение, что существует некая связь Моти с этой шкуркой, невероятно слабое биополе, которое время от времени входит с ней в резонанс и напоминает о прошлом. Причины могут быть разными, но главной, я считаю, лично вас, Александр.

Александр опешил.

— В каком смысле? — изумленно вымолвил он.

— Думаю, в прямом. Вам не кажется, что ожидания Моти  слишком затянулись? Она вас любит, но боится признаться в этом. Причина страха, я думаю, находится в области ее прошлого.
 
Она не уверена в том, что вы, Александр, видите в ней женщину. Мотя, безусловно, считает себя человеком, но вместе с тем она ощущает себя как бы человеком второго сорта — не по рождению.

Нельзя более заставлять девушку ждать. Вам необходимо поговорить с ней. Если она вам действительно дорога (в чем мы все ни на минуту не сомневаемся), сделайте первый шаг. Наденьте кольцо на ее безымянный палец. Мотя готова стать вашей женой и матерью ваших детей, и лично я как генетик не вижу к тому препятствий.

Такого поворота не ожидал никто.

— А шкурку мы должны сжечь, сжечь немедленно, и чем скорее, тем лучше, — закончил свою речь Ясновидец, и никому из присутствующих это решение не показалось странным.