Формула семейного счастья

Татьяна Мелентьева
Была в советские времена традиция у школьников - помогать престарелым людям: кому дров наколоть, кому пол помыть или в магазин за хлебом сбегать. Понятно, старому человеку самому делать все это уже не по силам. Вот и наш класс тогда тоже шефствовал над пожилыми людьми. Дали нам адрес, и мы отправились. Дом нашли быстро: пятистенный, но уже почерневший, покосившийся, с таким же ветхим палисадником. Мы постучались. Долго никто не открывал. Постучали еще раз, и вскоре услышали шаркающие шаги. Дверь отворилась. Перед нами стояли седые, сгорбленные старик со старухой. Мы объяснили, что пришли помочь по хозяйству.
- Проходите. Да только мы сами потихоньку все делаем. Чем вы нам поможете? - сказала бабушка.
Мы прошли. Внешне дом выглядел большим, а изнутри комнаты, их было две, оказались маленькими. Маленькими, но уютными, хотя обстановка была самая обыкновенная: комод, кровать, печь, два стула, лавки, стол, на котором лежали церковные книги, и образа в углу.
Мы снова спросили:
- Может воды наносить, дров наколоть, поесть сварить?
- Ну, помогите, коль пришли. Мальчишки побежали во двор, а мы принялись за уборку, приготовление обеда. И все это время, пока мы помогали, и старушка и старичок двигались по дому вместе. Надо одному воды попить - вдвоем идут к ведру, попросился кот в дом - они снова вместе дверь открывают, прибежали ребята со двора, спросить: куда дрова складывать - они опять оба на улицу отправились. Нам это странным показалось, непонятным, решили - спросим, когда с делами управимся. Работа шла весело. Вот уже и полы намыты, и суп, каша сварены. Ребята все дрова раскололи и в сарай сложили.
- Спасибо за помощь. Да и как-то радостно с вами было, а то у нас все тишина да тишина. Мы на улицу-то редко выходим, силы мало, - прощаясь, сказал дедушка.
И снова провожать нас они отправились вдвоем.
- А почему вы всегда вместе ходите? - чуть ли не хором спросили мы.
- Нам друг без друга никак нельзя: старик мой слышит плохо, но глаза видят лучше, а я вижу слабо, но на уши не жалуюсь. Вот вместе-то мы как один человек с глазами и ушами. Да и легче, радостнее вдвоем-то.
Забавным показалось это тогда нам - детям. Шли годы, а думы о них почему-то не  исчезали из моей памяти. И даже наоборот, чем старше я становилась, тем чаще вспоминала о них.И вдруг пришла догадка: ведь в их образе жизни кроется формула семейного счастья! Не отстаивать надо супругам свою независимость, как это часто теперь бывает, а наоборот всегда видеть, чувствовать свою необходимость друг в друге. Тогда и союз будет крепче. Только чувство необходимости должно быть в обоих и всю жизнь: с самого начала до последнего дня и даже в условиях самодостаточности каждого.