Она умела

Владимир Гаджиев
У неё была основная черта — проявлять чувства до максимума. С надрывом, отчаянно, от души. Она не умела по-другому. По-другому жить. По-другому любить. По-другому ненавидеть. По-другому верить. Может, это было благословением свыше или, наоборот, проклятием, но то, как отдавала чувства она, было особым Даром.
Она умела жить так, что позавидовали бы Боги Олимпа. Там, где другие давно исписали свои дневники, она с лёгкостью начинала с чистого листа. Танцуя на острых осколках жизненного пути, с искренней улыбкой и святой верой в сердце, она излучала чистый свет.
Она умела любить так, как никто. Могла взять билет в один конец и с единственным чемоданом через континенты лететь к нему, плюя на законы физики и логики. Стирать до крови прошлое ради настоящего только с ним. Её струны любви были натянуты до предела, и того, кто преследовал цель лишь играть на них, настигала небесная кара, подбрасывая жёсткое наказание.
Она умела ненавидеть так, что перегорали пробки в щитке. Нежнейшая ромашка превращалась в колючий кактус. Лицемерные улыбочки и ужимки в страхе растворялись перед её праведным гневом. Своим отношением она чётко расставляла по местам приоритеты.
Она умела верить так, что чудеса случались раньше положенного срока. Умела верить в себя и в свои силы. Умела верить в этот мир, что окружал её войнами, болезнями, катастрофами, злобой, ложью, жестокостью, бездуховностью, слабостью, предательствами...
Она не умела по-другому.