Пророчества Василия Розанова

Александр Квиток



Никому ни до чего дела нет, хоть кол на голове теши! Ну её к чёрту, политику!
                Василий Розанов



Творчество и взгляды Василия Розанова вызывают весьма противоречивые оценки. Это объясняется его нарочитым тяготением к крайностям и «характерной амбивалентностью его мышления». В зависимости от политической и издательской конъюнктуры, он легко менял философские и мировоззренческие принципы.

А разве были у него какие-то принципы?

Одни исследователи отмечают эгоцентризм Розанова.

Другие находят, что он «антисемит и никчемную заумь писал».

У многих он прослыл как «юдофил и юдофоб одновременно».

У революционно настроенных критиков Розанов трактуется, как «гений обывательщины» и «Великий Пошляк Русской Литературы».

Современные философы его философскую школу определяют как «просвещённый лень-пофигизм».

Многие считали его непонятым гением.

В религии Розанов ведёт себя противоречиво и невнятно. Христианство у него перемешано с иудаизмом и язычеством, а Иисуса Христа он отвергает, считая его «тёмным духом».

Жил и творил по принципу: как хочу – так и ворочу.

И всё же в русской истории след он оставил глубокий.

После поражения России в русско-японской войне, Розанов пишет публицистику под заголовком «Ещё об «истинно русских» людях». Статья напечатана в журнале «Русское слово» в декабре 1906 года. Уж не знаю, кто водил пером Розанова, может быть и ангел божий, но статья получилась пророческая. Далеко смотрел философ. Воинственный настрой вороватых патриотов тех дней проявляется и сегодня, через сто лет, в современной России. Сто лет прошло, а страна не изменилась. Почему такое удручающее однообразие типов русских людей? Откуда берётся и постоянно подпитывается это нечеловеческое упоение властью и насилием? Почему мы не меняемся вместе с миром? В лучшую сторону...

Статья начинается сообщением о встрече в Киеве большой группы людей «чисто русского направления», которые там «взаимно лобызались и обнимались, издали потрясали кулаками (в сторону Японии – А.К.), грозились, ругались и проч…».

К этой кучке запоздалых махальщиков кулаками у Розанова есть вопросы. Например:

«1) Они могут сокрушить челюсти ближнего, но могут ли они победить японцев?

 2) Чем они ручаются и как обеспечивают,
 – что на деньги, имеющими быть отпущенными или уже отпускаемые на дорогие броненосцы, не будут опять построены дешёвые самотопы, а раз-ница стоимости тех и других не будет положена разными «анонимами» в карман?

 3) Что Россия будет сильна?

 4) Что Россия будет честна?

 5) Что Россия не будет «своей вотчиной» хорошо спевшихся господ, которые поделили её ресурсы, её честь, её славу – наживаются её управлением?».

Пятый пункт – это точно пророчество о России нынешней. Сбывается у нас на глазах.

Продолжаем цитировать статью Розанова:

«…Можно было, подойдя к отдельным лидерам партии, спросить:
    – На что вы существуете, мой честный русский собрат?».

Это пророчество недавно исполнилось – Олег Навальный через Интернет задал подобный вопрос Д. Медведеву. Премьер не ответил, только немного смутился и возмутился. Дескать, всё неправда…И мы по-прежнему слушаем его дивные песни о достижениях российской экономики, а в натуре они там, наверху, вообще плохо соображают: рост цен на продукты и лекарства, а также повышение тарифов ЖКХ преподносят, как рост экономики. Таким образом «растёт» только одна экономика в мире - российская.

Или же спросить у любого «положенца» из окружения вождя, как спросил Розанов 100 лет назад у кучки «истинно русских» людей:

«    – Собрат мой и патриот, сколько казённых денег вы съели?».

Вот и нынче Россия сложилась, как уникальная страна, в которой с коррупцией борются «иностранные агенты», а патриоты разворовывают деньги из бюджета.

О положении учителей в России Розанов рассказывает: «…и одна такая учительница г-жа Еремеева, в Новгородской губернии, не обедавшая по месяцам и питавшаяся чаем с булкой, в конце концов на самом деле умерла от хронического истощения голодом, недоеданием. (об этом писали во всех газетах; патриотические СМИ промолчали)».

О положении науки в стране: «…а начинающие профессора университетских кафедр получали меньше учителя гимназии (Розанов несколько лет работал учителем гимназии – А.К.), меньше столоначальника в петербургских департаментах и вынуждались вместо солидной подготовки к солидной науке выть волком от нужды…».

Розанов продолжает: «… «Патриоты» (имеются в виду патриотические СМИ – А.К.) об этом не докладывали «куда следует» в своих статейках. Они пели «славу» России; они набрасывались с пеною у рта на всякого, кто качал головой при звуках этой «славы»; они хихикали и потирали руки, когда сомневающихся в этой «славе» рассаживали по казематам и угоняли в Пермский край».

Вспоминается ток-шоу В. Соловьёва – это о нём и о его крикливой ком-пании.

Если бы не посмотрел год написания статьи, то принял бы её за современную из «Новой газеты». По стилю напоминает автора НГ Юлию Латынину.

А вот и характеристика правящего режима: «Тунеядство и бесчестность личного существования, неупорядоченность личного кошелька – вот паспортные, общие и крупные «приметы» всего нашего умирающего прежнего режима, который отчаянно борется «за существование». Он борется цепко, страшно, как обедневший дворянин за последнее пирожное, как алкоголик за последнюю рюмку водки. Тут нервы, страсть, злоба. Тут ни капли правды…».

«…даже Плеве (известный адвокат – А.К.) подсмеивался над «Московскими Ведомостями» (патриотическая газета – А.К.):

    – Газета так дорого стоит правительству и ничего не умеет сказать, кроме того, что надо служить возможно больше молебнов Серафиму Саровскому. Это не политика и не влияние».

Молебнов за победу над Японией служилось очень много. И ещё: для поднятия боевого духа на фронт подвозили иконы в большом количестве, вагонами, в то время как солдаты ждали патронов и снарядов. Помню, как в студенческие годы (конец 1950-х) кто-то принёс в общагу большой и старый виниловый диск 1904 года, а у нас был проигрыватель, и мы с удовольствием слушали вальс «На сопках Манчжурии» с одной стороны и бравый марш «Вперёд, на японцев!» – с другой. Мы знали, чем закончилась та война, но нас интересовала старинная музыка, записанная так давно – духовой оркестр (наверное, военный) играл так знакомо, словно на вечере в техникуме, когда мы танцевали под наш, студенческий духовой оркестр, в том числе и вальс «На сопках Манчжурии».

Любимое занятие «истинно русских» людей – пошуметь, помитинговать, нагнать страху на слабых. Об этом читаем у Розанова: «Истинно русские» люди несут с собой шумиху, а не дело. «Они не победят японцев» – вот всё, что можно сказать о них, и совершенно достаточно этого одного! Они «разнесут зубы» каким-нибудь манифестанткам-гимназисткам, «намнут бока» бастующим рабочим (если их немного): на демонстрацию их хватит, на несение знамени. Но стрелять из пушек они не умеют, и, пожалуй, даже задрожат, если при них выстрелить…».

Верно сказано. Чёрная сотня, прислуживающая режиму, способна нападать только на слабых, разобщённых. Когда б им на войну, под пули…во славу родины…Нет, там по зубам дадут. Уж лучше они будут над своими издеваться и получать от этого удовольствие.

Это было сто лет тому назад, это есть и сегодня.

Это было и тысячу лет назад. В летописи IX века читаем: «Вьсташа Словене, рекше Новгородцы, и Меря, и Кривичи на Варяги и изгнаша их за море, и не даша им дани, начаша сами себя владети и города ставити; и не бе в них правды, и возста род на род, и рати и пленения, кровопролитиа беспрестани» (859 год н.э.).

Надо ли переводить на русский? Нет. Понятно и так.

Издевательства над своими, воровство, немотивированная жестокость, подавление личности человека и всякое нечестие – это процветало на Руси при всех царях и при всех режимах. А ведь сколько поколений сменилось! Пришли другие люди, и никаких перемен. Только злоба и ненависть всё изощреннее проявляются, с учётом современных технологий…Особенно продвинулись в своём искусстве пытошных дел мастера в ФСБ и МВД - "сыворотка правды", удушение полиэтиленовыми пакетами, электрошокеры, бутылочная "физиотерапия" и др.   

Государство в течение многих столетий показывало отношение к своим гражданам – без уважения, без жалости, без справедливости.

Вот уж воистину, «Сатана там правит бал»...Давно уже правит.

                2.03.2019