Глава пятая

Константин Машагиров
 Проснувшись довольно рано Алексей всё не мог найти себе место. Отправив сообщение Игорю Николаевичу Земельеву о том, что он приболел и не сможет принять участие в расследованиях о кражах на складе, - оставшуюся часть дня маялся бездельем, которое ему порядком надоело.

 Ну вот и он! Снова конверт, через щель внизу двери проскользнул и остановился лежать посреди прихожей. Алексей даже удивился с каким нетерпением он схватил его. Раскрыв конверт, перед ним предстал точно такой же лист бумаги, из которой прочёл он следующее:

 “Сегодня в шесть вечера посетите бар “Креветка”. За барной стойкой закажите себе выпить. К вам подсядут, и введут в курс дела. Уверяю, вы получите самые исчерпывающие доказательства. До скорого.”

 Алексей ещё держал лист огнеопасной бумаги, всерьёз задумавшись о том, что он уже как три месяца в завязке, а тут ему предлагают выпить. Его вывели из раздумий резкая вспышка света и ощущение ожогов на пальцах.

- Ай! - громко вскрикнул он, и извергая нецензурную брань кинулся в ванную комнату.

 Выпивка, выпивка чёртова выпивка! Лиза, его бывшая жена, чётко и ясно дала понять, что если он завяжет с ней и продержиться не менее года, то она по ходатайствует за него, и тогда, ограничение в виде: посещения дочек только по выходным дням, - снимут, и он сможет видеть их в любой день недели; естественно, будучи трезвым.

 В назначенный час Алексей уже сидел за барной стойкой “Креветки”, где ещё относительно недавно был завсегдатаем. Как же летит время... Но здесь оно кажется остановилось. Всё та же музыка лилась из динамиков, всё те же лица сидели на своих местах: безмятежно потягивая горячительные напитки; временами громко смеясь, иногда ругаясь, бывало и без драк не обходилось, но и мирились нередко, всё так же дружно напиваясь в дрыз.

 Информатор всё не появлялся, а уже прошло более двух часов сверху. Нет ничего хуже ожидания! Тем более, когда тебя не на шутку начало лихорадить от желания выпить. Алексей не выдержал, - он сорвался:

- Как обычно... - слетело с его губ. Лукавая улыбка чуть тронула уголки рта бармена. Он немало удивлялся стойкости завсегдатого клиента, который до странного всё сидел и сидел, не заказывая у него, - “как обычно”.

 Небольшой глоток, и вот: специфическая горчинка хорошего виски слегка пощипывая полость рта, продолжила свой путь дальше, приятным теплом растекаясь по горлу, проникая дальше в его желудок, попутно всасываясь в организм, и уже дурманя сознание. Все заботы в эту минуту отошли на второй план. Ещё глоток и он почувствовал привычное единение с этим местом, с этими людьми. Хорошо стало, приятно так, тепло, уютно. Ещё глоток и ещё раз “как обычно”, и вот он уже подёргивает правой ногой в такт музыки; мотив которой забавно радовал его своим звучанием.

- Бармен, налей-ка мне стаканчик. - Услышал Алексей рядом с собой, не обратив внимания на то, как кто-то подсел рядом с ним. Мало того, незнакомец взял и нагло так обратился к нему с вопросом:

- Как вам игра нашей сборной по хоккею?

- Вы знаете, я не смотрел. - без особой охоты ответил Алексей.

- Молодцы, хорошо играли! Обновлённый состав, хочу вам сказать сегодня радовал. В нападении творили просто чудеса. Молодёж, но такая бойкая. Этим составом на олимпиаду поедут.

- В последнее время не до хоккея. - всё так же безучастно.

- Знаю, - немного понизив свой голос незнакомец продолжил, - есть дела более интересные и важные. Извините, что припоздал. Конспирация. Думаю вы поймёте.

- А-а-а. На олимпиаду говорите поедут? - немало оживившись.

- Да. Есть все шансы на медаль. Я вам гарантирую. Ну что выпьем за наших! - и единодушно опрокинув по стаканчику, Алексей с нетерпением обратится к незнакомцу:

- Выкладывайте, какие у вас там планы на меня.

- Для начала введу вас в курс дела. У меня с собой есть флешка, на которой имеется вся нужная информация. Я вам её передам. Но нужно будет купить новый ноутбук. Ни в коем случае нельзя подключать его к сети интернет. И, берите без встроенного вайфая. А, чуть не забыл, вообще никогда не подключайте его к сети, лучше уничтожьте его потом, для своей же безопасности. Думаю вы запомните.

- Жалко будет, но не суть.   

- Это верно. Вкратце объясню, какого рода информация вас ожидает. Удалось нам как-то внедрить своего человека в аналитический отдел “Нового уровня”. Он проработал там чуть больше года, и за это время собрал очень ценные данные для нас. Представьте, каково было наше удивление, когда мы узнали, что “Новый уровень” работает автономно, сам по себе. Абсолютно никакой связи с главным офисом. И это ещё не всё, изучив как следует код, наши программисты выяснили, что “он” коммуницирует с другими искусственными интеллектами. И не просто коммуницирует, а объединяет их всех, как бы в обширную сеть, которую мы и прозвали “Троянским конём”. Аналогия, думаю вам понятна. Любой толковый программист взглянув на этот код, скажет вам тоже самое.

- Вот это я понимаю информация! Если дело обстоит именно так как вы говорите, то… я даже не знаю. Я попробую вам помочь. - хмель уже порядком заиграл в его сознании.

- Слушайте дальше. Пару наших работает на крупных торговых биржах. На флешке есть код который они добыли. Понадобилось им, правда много времени на это, но не об этом. Так вот, на бирже дела обстоят ничуть не лучше, как впрочем и везде, где присутствует искусственный интеллект. Эти программы не то чтобы работают на заказчика, они работают сами по себе, то есть на “Троянского коня”. Человек только наблюдает. Он зритель. И нет никакой возможности повлиять на торговый процесс. Правда прибыль идёт, вроде бы как всех это устраивает, но законы рынка-то нарушены. Понимаете? И к чему это всё приведёт? Какие-то программы решают за нас нашу судьбу!

 Незнакомец немного разошёлся, и румянец негодования проявился на его щеках. Опрокинув стаканчик, он продолжил:

- Надеюсь я понятно и доступно объяснил суть происходящего?

- Да, основное я уловил.

- Тогда, Алексей, что касается лично вас. Когда-то вы работали продюсером новостной передачи на телеканале “СТВ”.

- Было такое дело, работал.

- И, насколько нам известно. Как бы это сказать, вы довольно хорошо ладили с телеведущей Ириной Демьяненко...

- Ого! И даже такое вам про меня известно. Я чувствую себя уязвимым...

- Ну, вы известная личность. - начал незнакомец как бы оправдываться, прекрасно понимая, что ступил на довольно зыбкую почву, - Что поделать в таком мире мы живём, всё про всех можно узнать. Своеобразная плата за удобства эры цифровых технологий.

 Алексей нахмурился. Выпивка сделала своё дело, чувства в нём разыгрались, воспоминания хлынули наружу, ведь именно с ней он изменил своей Лизе. Холодный расчёт тайного общества относительно него, - он оценил. Ирина была в него влюблена. По крайней мере так было раньше. Но вероятность того, что она его выслушает и поспособствует ему, была немалой.

- И как моё знакомство с ней может вам помочь? - Алексей пристально взглянул на незнакомца.

- Хороший вопрос. - улыбнулся тот в ответ, стараясь хоть как-то разгладить обстановку. - Единственная возможность донести до общественности информацию о том, что “Новый уровень” вышел из под контроля “СПС”, это выйти в прямой эфир и рассказать об этом всём всему миру. “Троянский конь” просто не сможет вовремя среагировать и прервать его. А это хорошая возможность сообщить людям всю правду! Надеемся, конечно же, на волну негодования. Такова наша основная задача.

- Обратились бы сами в любой телеканал, не вижу проблемы.

- Мы тоже так поначалу думали. Множество раз обращались в разные телеканалы, но нас и слушать не хотят, говорят, что не формат. Даже надежду потеряли, пока не наткнулись на ваш блог расследований. Именно так мы на вас и вышли. Решать конечно же вам. - развёл он руками в стороны.

- Понимаю, что решать мне. Не знаю... - Алексей умолк, обдумывая решение. Незнакомец за это время опрокинул ещё стаканчик, искоса так поглядывая на него. - Есть свои плюсы... думаю мне удастся выбить себе эфир. Но не пострадаю ли я при всё этом? А мои дочки? Лиза? Хотя, с другой стороны… не думаю. Да, чёрт с ним, - попробуем. Материал хороший, понять не могу, почему другие каналы на него не клюнули...

Верное решение, вот держите флешку. Ну, давайте выпьем ещё по одной, так сказать за успех начатого нами предприятия!. - и горячительная жидкость в очередной раз пролилась в их организмы.