Антисы - геометрическая симметрия

Любовь Звездина
Глубина математических преобразований в Астрологии столь сложна и глубока, что требует многих лет изучения и при этом, далеко не всем открывается взаимозависимость причин и событий.  Инструментов и систем астрологического анализа существует великое множество.  Применяя один из подходов со временем, астролог видит все глубже и яснее взаимосвязи и смыслы, его понимание исследуемого  момента становится более ясным. Охватить же различные системы и применять различные инструменты одновременно сложно, в некоторых случаях даже невозможно, как идти одновременно в противоположные стороны. Но, тем не менее, использование различных методов позволяет избежать заблуждений и субьективности.
За границами привычного арсенала методов и систем остается множество неосвоенных и непознанных систем.
Одной из которой является Антисы и КонтрАнтисы (противо Антисы, образующие с Антисами герметичную связанную структуру).
Птолимей,В Валенс, Формик и многие другие  использовал антиски (антисциум) в качестве астрологического анализа.   Дж.Шварц указывает на  значимость антисов, уравновешивающих любую точку карты относительно Поворотной оси Зодиака.
В переводе на греческий язык равновесие, соразмеренность и выравненность есть СИММЕТРИЯ (др.-греч. ;;;;;;;;; = «соразмерность»; от ;;;- «совместно» + ;;;;;; «мерю»), то есть некий неизменный принцип организующий любое  изменение относительно центра образования симметрии.
Под симметрией принято понимать свойство геометрической фигуры,   расположенной в пространстве или на плоскости, заключающееся в закономерном повторении равных ее частей.
Любая структура в математике будет иметь свой собственный тип симметрии, но при этом, центром организации симметрии будет плоскость  в "зеркальной симметрии", точка в "центральной симметрии", прямая в "Осевой симметрии".  А основным принципом организации симметрии будет являться вращение.

Астрология использует термин Антис, от греческого слова antisoo - "уравнивать", описывая его как зеркальную точку, противотень, отражающую положение элемента (точка, градус, декан, терм,фас, знак, планета и так далее), относительно оси солнцестояния  и образующую симметрическую структуру.  То есть, астрология использует геометрию наравне с математикой в  своем анализе.

Но часто мы становимся заложниками образов и не отличаем очевидного, недопонимая терминологию.
Антис яркий пример подобного недопонимания. Астрологические словари расшифровывающие термин Антис используют слово “точка” в его описании.
“  Зеркальная точка, противотень. “, при этом указывается, что   Птолемей рассматривал ее применительно к двум планетам.
Встречаясь со словом "точка", в большинстве случаев астролог автоматически рассматривает ее в контектсте "фиктивной точки", имеющей математический смысл. К подобным точкам относятся парсы, мидпойнты и так далее. Но не смотря на то, что антисы можно условно назвать зеркальными мидпойнтами, "обратными" мидпойнтами от Оси Солнцестояния и Плоскости Эклиптики, они не являются точками, так как Птолемей рассматривал взаимодействие двух планет - то есть, нечто значимое, что следует учитывать анализируя взаимодействие двух планет.
Антисы представляют из себя геометрическую форму, взаимозависимую структуру, а не отдельные, разрозненные точки математической симметрии.

Геометрия в астрологии проявляется на самых различных уровнях.  Первый поверхностный  взгляд брошенный на астрологическую карту отмечает рисунок образованный взаимодействием элементами гороскопа, дающий основополагающую информацию, на основе которой выстраивается последующая интерпретация.
Но главной геометрической составляющей астрологического анализа является ВРЕМЯ, которое есть не что иное как ФОРМА последовательной смены явлений, ФОРМА развития любого процесса, включая психический, физический и материальный.
ВРЕМЯ это ФОРМА длительности состояний материи, это необходимое условия для возможности последовательных и цикличных изменений состояний и положений.
ВРЕМЯ есть ФОРМА и ему свойственна симметрия проявляющаяся в повторяемости фаз развития, то есть в цикличности и в порождении прошлого относительно будущего, происходящего в фокусе настоящего, от которого и ведется отсчет в ту или иную сторону.
Цикличность времени проявляется и в движении планет, природных сил, живых существ, а так же в существовании материи. Физическое тело человека существует исключительно в рамках циклических процессов, включая не заметные скрытые за внешней формой и очевидные, такие как ходьба, дыхание, сердцебиение, речь, зрение и так далее.
. Время есть последовательное и цикличное изменение состояний и положений, то есть  - движения.
 Движение возможно только в Пространстве. Следовательно, Время и Пространство неотделимы. Время  может существовать только при наличии Пространства, вместе они являются ФОРМОЙ существования материальных объектов и процессов.
Таким образом, астрология исследуя временные преобразования рассматривает ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ. 
   Слово Геоме;трия (от др.-греч. ;;;;;;;;;, от ;; — земля и ;;;;;; — измеряю) указывает на измерительную систему, задающую точкой отсчета планету Земля. И наиболее материальным показателем ГЕОМЕТРИИ в астрологии являются Антисы, показатели пространственной ФОРМЫ  и симметрии, организующих Время, энергию и материю.
Исследуя антисные структуры в последовательности событий мы можем распознавать время и место для событий, представляющих фокусы проявления различных фаз развития любого циклического сюжета.