Полицейский и робот. Часть первая

Игорь Ковриков
   
  (Из книги "Раскаяние наёмного убийцы")

     Бад Хилл уже больше десяти лет работал детективом в полиции Чикаго. Его участок находился на Мичиган-авеню, а если точнее, то на северной её части, называемой Волшебной милей. Именно здесь находились самые фешенебельные магазины и самые дорогие рестораны в городе. Люди с южных окраин, где хорошо себя чувствовали многочисленные банды, сюда почти не заходили, и поэтому преступления в этом месте были редкостью. Но, несмотря на это, Бад каждый день появлялся на работе к семи утра и за эти десять лет ещё ни разу не опоздал.
     В тот день утром он вышел из дома в обычное время, но, подойдя к остановке, увидел на стене объявление о том, что автобусы сегодня ходить не будут. Пассажиры, собравшиеся на остановке, недовольно шумели.
    - Что это за новости?! – возмущалась важная дама в жёлтом пальто. – За что мы платим налоги?! Безобразие!
    - Никогда такого ещё не было, - произнёс пожилой мужчина в старомодной шляпе. – Может быть, случилось что-то серьёзное?
    - Ничего серьёзного, - сказал молодой человек с длинными волосами. – Просто бастуют водители автобусов. Их хотят заменить роботами, а людей вышвырнуть на улицу.
    - Везде эти роботы, - посетовала маленькая седая старушка. – Скоро и поговорить на улице будет не с кем.
    Бад пожал плечами и побрёл к находящейся неподалёку стоянке такси. Он сразу сел в ближайшую к нему жёлтую машину, назвал адрес и откинулся в кресле в надежде ещё немного подремать.
    Но попасть на службу без приключений ему в это утро было не суждено. Когда они уже почти доехали до полицейского участка, дорогу им преградила толпа людей с транспарантами.
    - В чём дело? - спросил Бад у водителя, открывая глаза.
    - Портовые рабочие, - ответил таксист. – Уже с утра на демонстрации.
    - И чего они хотят?
    - Их постепенно заменяют роботами и увольняют. Вот оставшиеся и боятся остаться без работы.
    - Понятно, - вздохнул Бад. – Я вижу, что это надолго.
    Он расплатился с водителем и вышел из машины, чтобы пройти оставшийся путь пешком. Через пять минут Бад уже входил в двери своего участка. Он направился в сторону комнаты детективов, но тут вдруг дорогу ему преградил один из патрульных.
    - Привет, Хилл! – громко воскликнул патрульный прямо в лицо Баду. – Капитан просил тебя зайти к нему, как только появишься.
    - Не знаешь, зачем я ему понадобился?
    - По-моему, он нашёл тебе напарника.
    Детектив вздохнул и поплёлся в сторону кабинета начальника.
    Капитан Хадсон, седой толстеющий мужчина с круглым лицом, сидел за письменным столом и что-то старательно писал. Он поднял голову, когда услышал звук открывшейся в его кабинет двери, и посмотрел на Бада, наморщив лоб. Но уже в следующее мгновение лицо его разгладилось, и он улыбнулся.
   - А-а-а, Хилл! – воскликнул он. – Заходите!
   - Доброе утро, капитан, - сказал Бад. – Вы меня вызывали?
   - Здравствуйте, детектив, - Хадсон показал на кресло. – Присаживайтесь.
   Хилл прошёл в кабинет и уселся в кресло.
   - Вы, детектив, единственный, кто работает у нас один? – спросил капитан, хотя, конечно, сам знал ответ.
    - Я люблю одиночество, - ответил Бад.
    - Это не порядок, - продолжал Хадсон, как будто не расслышав его слов. – С сегодняшнего дня назначаю вам напарника.
    Бад знал, что в их отделении не было свободных детективов, поэтому с удивлением взглянул на капитана.
    - Это кто-то новенький? – спросил он.
    - Ты будешь участвовать в эксперименте, - сказал Хадсон, неожиданно перейдя на "ты". – Твоим напарником будет робот.
    - Вы шутите, капитан?! – воскликнул Бад.
    - Когда дело касается работы, я никогда не шучу, - с совершенно серьёзным лицом произнёс Хадсон. – Руководство приказало нам начать эксперимент по использованию роботов в работе полиции, и ты будешь работать с одним из них. Подробности тебе сейчас расскажет представитель компании «Роботер Электроникс», который сегодня доставил робота к нам в участок.
    Бад от удивления не знал, что сказать, а капитан встал из-за стола и двинулся к выходу из своего кабинета.
    - Пойдёмте со мной, детектив, - сказал он, открывая дверь.
    Они прошли по коридору до большой комнаты, в которой обычно проводились собрания или пятиминутки перед началом дневной смены. Когда капитан вместе с Бадом зашли туда, детектив сразу же увидел, что в комнате собрались все полицейские, вышедшие этим утром на работу. При виде капитана все поднялись со стульев и повернулись в его сторону.
    - Здравствуйте, господа, - сказал Хадсон, подойдя к единственному столу, который стоял у окна на возвышении. – Прошу вас садиться.
    Все опять уселись на стулья, стоящие рядами перед столом капитана, и приготовились слушать, что им скажет их начальник. В комнате на недолгое время воцарилась тишина.
    - Итак, коллеги, - начал капитан. – Довожу до вашего сведения, что у нас будет проводиться эксперимент, цель которого определить, способны ли роботы работать в полиции. Один из роботов с сегодняшнего дня будет дежурить вместе с детективом Бадом Хиллом в качестве стажёра. У кого есть какие-нибудь вопросы?
    - Значит, капитан, до нас тоже добрались? – спросил Майкл Палмер, молодой парень, только недавно перешедший из патрульных в детективы.
   - Что ты имеешь в виду? – нахмурил брови Хадсон.
   - Везде людей заменяют роботами, и люди после этого остаются без работы, - сказал Палмер.
    - Нам это не угрожает, - ответил капитан. – Эксперимент только начинается, и пока нашу работу роботам доверить не смогут. Пройдёт ещё много времени, прежде чем они пройдут все тесты и будут готовы. 
    - Обычно это происходит очень быстро, - проворчал Джон Нил, самый старый детектив, которому оставалось до пенсии меньше года. – Не успеешь оглянуться, как окажешься на улице.
    Все полицейские оглянулись и посмотрели на него. У Нила было четверо детей и куча неоплаченных кредитов. Если он потеряет работу, то в таком возрасте вряд ли найдёт другую, и это было ужасно.
    - Хватит болтать! – отрезал Хадсон. – В конце концов, решение принимаю не я. Я проинформировал вас, только и всего.
    Он обвёл всех взглядом и увидел только хмурые и злые лица. Капитан, конечно, понимал, что эта новость для его людей была не из самых приятных, но и сам ничего не мог с этим поделать.
    - Сейчас я представлю вам робота, - сказал Хадсон, прошёл к двери и открыл её. – Заходите, мистер Мейсон.
    В комнату тут же вошёл человек среднего роста в шикарном смокинге. Светлые волосы были аккуратно подстрижены, на ногах одеты дорогие туфли, а на лице сидели очки в золотой оправе. Все полицейские удивлённо переглянулись, думая, что это и есть робот. Но сразу за ним вошёл молодой парень, и все сразу поняли по угловатым движениям, неподвижному лицу и ничего не выражающим глазам, что именно он и является машиной. Оба подошли к столу и повернулись к присутствующим.
    - Меня зовут Брет Мейсон, - представился мужчина в смокинге. – Я старший инженер чикагского филиала концерна «Роботер Электроникс».
   - Рады познакомиться! – раздался чей-то голос. – С приездом!
   В комнате послышались весёлые возгласы.
    - Тише там! – воскликнул капитан. – Сначала слушайте, а комментировать будете потом.
    - Так вот, - Мейсон поправил очки. – Как вы знаете, наша фирма выпускает бытовых роботов, чтобы облегчить труд людей. Они способны выполнять почти любую работу, и недавно мы начали производить роботов, способных выполнять функции полицейских.
    - Спасибо, конечно! – громко сказал Палмер. – Но мы и сами хорошо справляемся!
    В комнате раздался смех.
    - Майкл! – рявкнул Хадсон. – Ещё слово, и я выгоню тебя из кабинета!
    - Молчу, молчу, - произнес детектив, подняв ладонь к лицу, как будто желая закрыть себе рот.
    - Для работы в полиции надо провести несколько тестов, - как ни в чем не бывало продолжал Мейсон. – По их результатам мы внесём необходимые изменения в конструкцию робота и в его компьютерную программу. С сегодняшнего дня для этой цели в вашем подразделении в качестве стажёра будет работать робот. Он будет нести службу с одним из ваших детективов.
    - Поздравляю, Бад! – воскликнул Майкл. – Надеюсь, ты будешь хорошим учителем. Потом, возможно, откроешь для роботов полицейскую академию.
    - Палмер!!! – опять крикнул капитан. – Прекрати немедленно!
    Но детектив Хилл не обращал внимание на глупую трескотню своего коллеги и молча рассматривал робота, с которым ему придётся работать.
    Робот стоял не шевелясь, как статуя. У него были чёрные короткие волосы, лицо молодого парня, и его издалека можно было запросто принять за человека. Но с близкого расстояния были видны неправдоподобно натянутое выражение лица, неподвижные глаза и напряжённая осанка, не свойственная людям. По этим признакам любой догадается, что перед ним стоит не человек, а машина.
    В комнате тем временем возник шум. Полицейские обсуждали друг с другом новость и переговаривались между собой.
    - Хватит болтать! – громко сказал Хадсон, стараясь перекричать разговоры. – Вы узнали всё, что вам было нужно, а теперь за работу.
    Все потянулись к выходу, не переставая говорить между собой.
    - Хилл! – позвал капитан, - а ты останься.
    Через несколько секунд в кабинете остались только робот, инженер Мейсон, Хадсон и Бад.
    - Значит, вы и есть тот детектив, который будет работать с нашим роботом? – спросил Мейсон, протянув Баду руку. – Рад познакомиться.
    Хилл молча пожал вялую ладошку инженера.
    - Вы, конечно, ждёте от меня инструктажа, - улыбаясь, продолжал Мейсон, - но его не будет. Скажу только, что его зовут Ник, и вы можете общаться с ним как с обычным человеком. Есть только одна особенность, о которой вы должны знать: Ник в любых ситуациях должен оберегать жизнь человека и начнёт действовать немедленно при появлении любой угрозы для вас или для других людей.
    - Мы здесь все такие, - произнёс Хилл.
    - Я знаю, - кивнул инженер.
    - Он будет с тобой каждый день, - сказал капитан Хадсон. – В конце недели напишешь подробный отчёт о его службе. И вот ещё что – оружие ему не полагается, как и любому стажёру.
    - И на том спасибо, - буркнул детектив.
    - Ник, вот твой напарник, - обернувшись к машине, сказал Мейсон. – Поздоровайся с ним.
    - Привет, напарник! - воскликнул робот обычным человеческим голосом и помахал Баду рукой.
    Детектив вздрогнул от неожиданности. Он опять посмотрел на робота и с удивлением увидел, что тот улыбается.

                Конец первой части.

Иллюстрация с https://pixabay.com/ru/ по лицензии ССО,